本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これってバカにされた?フレンチのレストランにて

これってバカにされた?フレンチのレストランにて

レス27
(トピ主 0
041
かの子
話題
 先日ごくカジュアルな某フレンチレストランへ行った時の事です。  当日急遽決まったので、到着予定の30分程前に電話にて18時で予約。時間通りお店へ着いたところ、同時に常連らしき母子も到着。その母子は窓側の良い席(4名席)へ通され、私達は「予約席」とテーブルの上にある壁側の2名席へ通されました。  20時30分頃店を出ましたが、その間お客は私達とその常連母子と3人連れの親子風だけでした。壁側に通されたのは私達だけ。その間当然お店はガラガラ状態。  このような仕打ち(?)を受けたのは初めてです。今までは、大抵のお店は予約すれば、2人でも大抵4名席で良い席を取ってもらえていました。単に今までがツイていただけ?。ギリギリで予約したのがいけなかったの?  また、当日の私達の服装ですが、私は着物で彼はスーツでした。決してお店にそぐわず、隅に追いやられるようなみっともない服装ではないと思うのですが・・・。  あまりに腹が立ったので、ナプキンはこれ以上ない程キレイに畳んで帰ってきました。せめてもの意思表示です。  これってバカにされたというか、なめられたのでしょうか。忌憚ないご意見お願いします。

ランキング

レス

いちゃもんはつけませんが

041
嫌ねぇ
とりあえず、店に入った時点で、店がすいており、予約席のマークもしていない良い席があれば、 「あっちの席ってだめなんですか?」とききますね。 よっぽど超高級店で緊張していなければ。 そのお返事しだいで諦めるか、もうちょっと突っ込んだ質問をするか決めます。 でも、これでだいたいのお店は席変えてくれるけどなぁ。だって、その後別に他の常連がぞろぞろやってきたわけじゃないんでしょう? でも、直前でも予約入れて、しかも店がコミコミじゃないのに、その仕打ちは、嫌がらせとかバカにされたとまでは思いませんが、「客を大切にしないバカな店」と思います。たまにそういう遠回しに「一見さんお断り」するお店に当たりますが、お料理がよっぽど素晴らしくない限り二度と行きません。

その場で聞けばよかったのでは?

041
「もっといい席ないの?」って

この場じゃなくて・・

041
アンドレ
 せっかくのお着物でのフレンチなのに 席の事で不満だと、美味しく頂けなかったのでは? 小町で不満を言うより、その場でお願いしてみるべきではなかったでしょうか? 彼にお願いして、オーダーを取りに来た際にでも 窓際にお願いできますか?って。 聞くのはタダ!よ。 お食事中も席の事が気になってたでしょ? レスト側も気が利かないけど、今度から 言ってみるだけトライしましょ!

やるべきこと

041
弁天
まずお店によって「どこが良い席か」の定義って違いますよね。景色が良ければ窓側だし、有名シェフが見えるオープンキッチンがウリで、サーバーがバタバタ出入りしていてもキッチン寄りの席が良いとされているレストランもあります。 もしかしたら、それがお店側の考える良い席だったのかもしれませんよ。特に男女2人連れということで、プライバシーの保てる席を、と考えたのかもしれません。まあ、上客の常連がいたということなので、彼らとバッティングしない席という選び方をされたということはあり得ますね。 私はたいてい以下のようにしています。 1.予約時に知っている店なら希望のテーブルを、そうでなければ「大事な席なので、あなたのお勧めの席を取っておいてください」と一言添えます。 2.席に通されたときに気に入らなければ変えてもらいます。 3.雰囲気を壊したくない等で席を変えてもらわなかったときは、会計時にその旨店側に伝えます。 黙っていてはダメなんですよ!

いえばいいのに

041
なな
ガラガラだったなら、「席あっちに行っていいですか?」 って、一言いって変わればいいのに。 あとでいやな思いするぐらいなら、 その時に、はっきり言いましょう。 着物着て、二人がけの席では狭かったんじゃないですか? お店の人が、気が利かない人なんだから、 自分で主張しなくちゃ。

窓際が良い席とは限らない

041
鉄人
日本人は乗り物でもレストランでも「窓際信仰」がなぜか強いですが、景色を売りにしているレストランならともかく、奥の落ち着いた席が悪い席とは思いませんけどね。 それに、窓際に座りたいなら申し出れば変えてもらえたんじゃないですか?

替えてもらえばよかったのでは?

041
みみみ
お店の間取りがわからいので、なんとも言えませんが、 店の入り口(レジ)に近いとか、 従業員の出入り口やトイレに近い席でなければ、 「悪い席」と言い切れないと思います。 窓側より、壁側を好む人もいるでしょうし。 (実際、私はよほど景色のよいところでない限りは、  窓側より壁側のほうが好きです) 混雑していても、確実に取っておける席を確保していただけのことでしょう。 確かに混み具合などを見て、臨機応変に対応しなかった、 「気のきかなさ」はありますが、 バカにされた、と考えるのは考えすぎじゃないですか? カジュアルな店とのことですし、 プロフェッショナルな接客を心がける店員がいなかっただけの話でしょう。 ところで、そんなにガラガラなんだったら、 私なら席を変えてもらうよう申し出ますが、 なぜそうしなかったのでしょう? そのように申し出ることで、気の利かない店員さんが学ぶこともあるかもしれませんよね? バカにしている、サービスが悪い、と怒って 不愉快な時間を過ごすより、 気持ちよく過ごせるよう、自分でもアクションを起こした方がよっぽど賢いですよ。

どうだろう?

041
だろう
貴女方が入って来るのを見て変な席に通されたならバカにされたのかと思うが、始めから「予約席」とある席に案内されたのですよね? それなら入って来て見くびられたわけでもなさそう。 他の席も全部予約の札が置いてありました? でも2時間半の間、ガラガラだったから「予約したのが遅かったからそこしかあいてなかった」いうわけでもないのね。 結局、そういう対応の悪い店だからこそ、そんなにガラガラなほど流行ってないんだ、ということでどうでしょうか?

考え過ぎじゃないの?

041
はるじ
壁際がそんなに嫌で席が空いていたなら、 他の席でもいいですか?って聞けば良かったのに。 壁際だからひどい扱いされたって思う事がわからない。

チップ制度がないから

041
クニ
たまに気の利かないウエターがでてくるんですよね でも、あなたも、もう少し主張しては?

その場でクレームつけたほうが良いのでは

041
もも
そんなに後になって引きずるようであれば、何故その場で言わないのかな、と思います。 ナプキンをきれいにたたんで意思表示、って全く向こうに伝わってない可能性あると思うので。

怒るのは当然

041
だいなしね
 感じ悪い店ですねえ。せっかくおしゃれして、楽しみたいと思って出かけたのに。  思い切って、「窓側の席の方に移ってはいけませんか?」と聞いてみれば良かったですね。ちょっと高級そうな店だと、聞きにくいかもしれないとは思いますけど。  今回は諦めて、次からはそうしましょう。

カップルだから

041
みなこ
カップルだったら店側の配慮で家族連れと離したり、ひっそりこっそり?オープンでない場所へ案内されること多いです。 で、家族連れの近くでもオープンな場所でもいいからと席の移動お願いしたらたいていは快くきいてくれますよ。

良いほうに解釈すると

041
ぴょん
母子のほうが先に予約を取っていたので、 まずは窓際の席。 (初めからその席を指定していたのかも?) 次のお客様(トピ主さん)は、静かに食事を 楽しんでもらえるようにその席からは離れた所に。 それがたまたま壁際の席だった、とか。 もし、母子連れの子供のほうがまだ小さかったのなら 「もしかしたら声などで迷惑を掛けるかも?」という 配慮で、できるだけ遠い席に通したのかもしれません。 まぁ、実際のところはわからないのですが、 服装からしても馬鹿にされた、ということはないと 思います。 私だったら、お店の中で客が二組しかいないのに、 すぐ近くのテーブルに通されたほうが なんだか気詰まりで嫌です。 ちょっと離れた席のほうが嬉しいかな。

替えてもらいましょう

041
都的
替えてくれと頼んで替えてくれなかったのなら、ばかにされたとおもいますけど。この場合、頼めば、替えてくれたのでは? 黙っていることで、あとあとまで、いやな気分をひきずるものです。 私は、いつも、高いお店でも、もっと別の席がいいと思えば、その場で、あちらの席はだめですか?と聞きます。まず大丈夫です。ちょっとでもいやな顔をされたら、何か問題でも? とにっこり聞くと、98%ひきさがりますね。もちろん、席があいている場合ですけど。 あと、慇懃無礼な眼差し(?)で、頭のてっぺんから足下までチェックされたときは、すぐに、こんな格好でもかまいませんか? とか、ドレスコードはありますか? と聞くと、ほとんどの場合、相手は何も言いません。その場で主張しましょう。ナプキンをきれいに畳んででてきても、相手は何も感じないでしょう。

料理はどうだったの?

041
プラスレンチ
お客様を馬鹿にすることなどありません。 そのような接客をすればお店全体の空気に影響がでてきます。 窓側の席を案内された常連さん風の方々は十分満足されて見えたのでしょう? 何人かの方々が書いているように、窓側の席を希望しますと店の方に希望すれば、喜んで新しい席を用意したはずです。 お客様に心地よく食事していただくことがレストランの勤めなのですから・・。 きっと、ウェイターかウェイトレスが考えた二人にとって都合の良い席だったのだと思います。 ところで、料理はよいできだったのですか?

私は

041
あれれ。。。
私なら やっぱり後でうじうじ書き込むような思いをするのが嫌なので、その場で「あそこのテーブルにしていただけますか??」と聞きます。 レストランでは、予約のお客様はわざわざ窓側にはリザーブしないと思いますよ。だってカップルでしょう? 世の中にはいろいろなカップルがいますから。。。 今回は母と息子さんだから世間様に見てもらいたい気分だったかも知れないけど、私は人通りに面している席だと落ち着きません。特にカフェとかじゃなくお食事でしょう? ナプキンをきちんとたたむという行為も あまりインパクトのない態度だと思います。 ナプキン使わなかった変な人と思われるかも。 私なら、堂々としますよ、後で文句を言わないようにその場で解決します。

良いように解釈すれば・・・・

041
ももこ☆
その常連らしき母子4人・・・癖ものかもよ。 だから、落ち着いている静かな離れた席にしてくれたのかも。

店の考え

041
XXX
店としてはとりあえず一番効率の良い方法を考えます。 その日はたまたまガラガラだったのかも知れませんが、 その後4名の家族や団体客が来ないとも限りません。 その場合4人席を2人で使用していれば効率が悪いですよね。 ですので最初から2名とわかっていれば2名席しか用意しません。 今回のような場合遠慮せずに窓際の席に替えて欲しい事を伝えれば良かったと思います。 何も言わなければ不満が無いと判断しますので・・・ 現に他の方と離れた席を希望される方もいらっしゃいます。

窓の外より内装…

041
ringo
内装に気を配っているレストランなら、窓はひとつのモジュールとして、全体の雰囲気を演出したいのではないでしょうか。窓際だと窓の外が主体になってしまうから、どこのレストランも同じになってしまう…。 その夜がすこぶる快晴だったならまた演出も違うかもしれませんが…。 どんなに気品ばったレストランでも、お客様の要望があればそれに合わせるのが店側のおもてなしだと思うので、窓際がよければ単刀直入に申し入れればいいと思います。

店内を見渡せる奥の席は上席です。

041
nenene
フレンチと言っても様々なので一概には言えませんが、一般的な「上席」の定義として。入り口から遠く、また厨房やトイレなどから離れている奥の席は上席とされます。 と言っても、あなたの場合は窓際が良かったんですよね。 でしたらそう言うべきです。 この程度のことで腹を立ててせっかくの彼との食事を楽しめなかったなんて、不幸な人だなーと思います。あなたの彼も怒っているあなたのせいで、その時間ずっと嫌な気分で過ごしていたかも。彼氏に同情します。 と言っても、あなたにとっては「この程度のこと」ではなかったんですよね。でしたら、これからはそんなカジュアルな店はやめて、完璧なサービスが期待できる高級店にだけ行きましょう。

最初からクレーム?

041
おいおい
店員はいちいち注文しなくても自分の思い通りに動いて当然。そうでなければクレーム」って事? トピ主さんはコンビニで弁当を買った時に店員に「箸はお付けしますか?」と聞かれたら「当たり前だろっ!!箸無かったらどうやって食うんだ?」っていちゃもんつけるタイプですか?

フレンチレストランで働いてました

041
マシュ
以前フレンチレストランで働いていました。 このようなレストランではゆっくりと食事や会話を楽しむ所ですので、私だったらお子様連れのお客様の近くには恋人同士と思われるお客様の席はなるべく作りません。 きっとお子様連れのお客様の近くだったらにぎやかで会話も楽しめないだろうという店側の配慮だと思います。 席が空いているのなら言っていただければ席を変えることも可能ですよ!!

えー、気持ち分かります。

041
まり
すっごいポジティブに考えて、その親子連れから放したほうがいいと思ったとか、サービス充実の為に、目の届きやすい場所にしたとか、色々考えられるのかもしれないですけど、 予約したにもかかわらずに、空いているレストランで、2人席にされたっていうのが嫌じゃないですか? 混んでるなら当たり前かもしれない。でも、空いていたのなら、普通は4人がけの席を用意してくれるくらいの配慮が欲しいですよね? 何かの本で、きちんとした格好の人や、洗練された人はいい席に案内されると読んだことがあります。 トピ主さんにとってのいい席は「窓側」だと思ったんですよね。だったらちょっと不満ですよね。 そのレストランはそういう所なんだと思って、もう行かないほうがいいのでは?私が前にアルバイトしてたレストランは、予約のお客様には広いお席をご用意してました。窓や壁の好き嫌いはあっても、広いと狭いでは「狭いほうがいい」って思う方なんてあまりいないですよね。それが当たり前だと思います。

そんなことで…

041
チェトーレ
店に行った段階で、既に予約席にしてあったんですよね? ということは、別にトピ主さんの外見をバカにしたとかなめられたということはないんじゃないですか? また、その店は9時頃にどんどん4人客が入ってくる店なのかもしれず、そのため4人席を空けておきたかったのかもしれません。 どちらにしても、その場で直接文句を言わず、内心「なめられた…」「バカにされた…」ときりきりしていたトピ主さん、もっとリラックスして!

上席の基準は何?

041
やたら広い席や窓際を「いい席」と決め付けるのはどうかと思います。 トピ主さんの状況だと、店側はトピ主さんたちをこそ「片手を挙げても届く距離」で万全のサービス体制に置き、「どうでもいい」親子連れこそ「景色でも見せてればいいや」的な座席に案内したのかもしれません。 私たちは店に眺望もさることながらサービスをこそ求めに行くのです。 万全のサービスを満を持して買いに行くのならば、買出しのおかみさんみたいに両手を荷物いっぱいにしていなくても2人席で十分上席ではないでしょうか?

そのお店の「気づかい」でしょう。

041
わにゃ
奥の壁際の静かな席が、 上席である場合もあるし、 お子さん連れは、子供が気のまぎれる窓際へ、 そして万一、お子さんが騒いだ時の為に、 トピ主さんたちは、そこから極力離れた席へと そういう気づかいだったかもしれません。 奥の壁際が、悪い席とはお店によって いちがいにはいえませんし、 不満であれば、案内の方に言って変えてもらっても いいのですよ。 ばかにされた、とか、全く思えないので、 御安心下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧