本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 少子化、何が改善されたら子供を産んでも良いですか? 

少子化、何が改善されたら子供を産んでも良いですか? 

レス126
(トピ主 0
041
ノエル
子供
少子化にますます拍車がかかっていますね。 私は現在行政機関でアルバイトとして働いており、経済的事情から子供を作らないことを選択しています。 私が働く隣の部署では「少子化をストップさせるためにどうすべきか?」と話し合いを繰り返しているのですが、なぜか出席者は20~30代の女性は全くおらず、ほとんど男性の役職者、既に供を育て上げた年配の女性、担当の男性職員等々で構成されておりとても不思議です。 小町の皆さんの中で「産みたくても産めない」という立場の方(不妊で悩んでいる方には申し訳ありませんが)、何が改善されたら子供を作ろうかなと感じますか? 理想を言えばキリがありませんが、働く女性の一人として私なら例えば、  1)子供の体調が少々悪くても預かってくれる保育所があったら・・・。  2)深夜でも預かってくれる24時間体制の保育所があったら・・・。 働く女性だけでなく専業主婦の方も含めて、皆さんはいかがですか? 皆さんの声が行政に届くことを願います。

ランキング

レス

印刷して提出してくれる?

041
一匹狼
類似トピはたーーーーっくさん出ているので 片っ端からプリントアウトして会議の参考資料に して頂けたら良いですね!

改善されるかなぁ・・

041
ツモリ
不妊ではありませんが子無し専業主婦です。 出産が痛くなかったら産むかも・・・

そうねえ

041
えーっと
生まれて3日で大人になる子供を産めるんだったら産んでもいい 子供嫌いだから、子供時代をすっ飛ばせるなら考える

経済的な自立

041
妊娠中
子供を育てても、自分の経済的な自立ができること、です。 私は、30代にしてようやく子供を持つ決心をしましたが、妊娠中の今でも、とても不安です。 一応、仕事は続けるつもりでいますし、貯金もそれなりにあります。別に夫と仲が悪いわけでもありません。 でも、もし、今の経済力を失ってしまったら、と考えると、とても不安です。 家庭での立場が弱くなると思うのです。養われている、という意識がそうさせるのだと思います。私の母も立派な人でしたが、専業主婦だったため、しきりにそういっていましたし、父は母のことをばかにしていました。私の場合、夫というよりは、義両親を警戒しているのかもしれません。私が仕事を持っていなかったら、私のことを(私の人生を)自分たちの都合のいいように使っていいと思っているようなので、そういう意味では私にとって仕事は最後の砦なのです。 結局、子供のいない人生を選ぶ決心がつかなかったので、子供も仕事も、という選択を自信がないながらもしましたが、もし、義両親の存在がなかったり、主婦の(パート以外での)再就職が容易だったら、もっと早くに決心がついていたと思います。

夫婦で子育てするのが当たり前の社会

041
ladyinbluegray
以前に住んでいた国では(1)~(6)は、当たり前でした。 (1)どの会社も産休が当然のこととして実際に機能している。 (2)保育園が容易に利用できる。 (3)ナニー、ベビーシッターを容易に雇うことができる。 (4)夫婦で子育てするのが当然という価値観の社会である。 (5)子育てに日本ほどお金がかからない。 (6)学校に日本のような陰湿ないじめがない。 (1)~(6)の条件が満たされるのであれば、是非、子供を産み育ててみたいと考えております。 今のところ、(1)~(6)は大変難しいので、このまま子供を持たずに暮らしていくことになると思います。

不妊治療がしやすかったら。

041
のぶりん
私の周りだけかもしれませんが、子供を産まない選択をしている人は、「できにくいから、まあいいや」という人が多いみたいです。私がそうだから余計そういう人が目に付くんだと思いますが。 不妊治療に保険がきくようになったら、トライしてみたいですね。

産めない理由

041
かのん
私は今2人子供がいますが、産めることならあと2人くらいほしいと思っています。現実として無理ですが・・ 無理な理由は、 1.子供に子供自身が望む教育を受けさせてやりたいと思うので、その費用のことを思うと、これ以上はとても無理。 2.数年前、旦那は経営縮小によるリストラを経験しており、どんな会社だっていつ傾くかわからないこの時代で、これ以上の経済的リスク(子供)は負えない。 3.旦那の経験から、経済的なリスク分担ということで、今現在は、共働き。私はフルタイムの契約社員で、産休が取れるような立場でも職場でもない。子供の病気や怪我、保育園・学校の行事などで休むことに関しては、理解してもらっていてかなり優遇してもらっていますけど、その代わり、正社員と同じように働いているのに給料は正社員と比べると激安でボーナスも退職金もなし・・・ ということで、どんな会社でも男女とも子供がいれば産休・育休・育児時間が取れるようにすること(願わくはフルタイム働いているなら正社員登用!)、子供の教育費が安く、もしくは無料になること、そうしてくれれば、産む気になれるかなと思います。

日本の男性の就業スタイル

041
ひので
例えば駅前保育園が充実し、教育費等の金銭的な問題が改善されたとしても、 働くママたちの実際の苦労というのはあまり変わらないのではないかと思います。 日本は「仕事も家事も育児も、結局女性だけが担当する」家庭が多いように思うからです。 今の社会は、女性より男性の仕事の方が融通が利かないと思われがちで(それは賃金の格差の問題も含めて)、共働きでも子供のお迎えや帰ってからの世話、また家事をほとんどをママたちが行っているという状況ではないでしょうか。 夫婦ふたりの家庭・子供なのに、女性だけが職場での肩身の狭い思いや、家事育児の負担を背負わねばならず、男性たちが独身時代となんら生活スタイルを変えようとしないのであれば(つまり、ただ仕事をしている生活)、ムリに子供を産まなくても…という選択をしてもやむをえないと思います。 男性のフレックス制とかがもっと一般的に進めば、家事・育児参加も望めるのではないかなあと思います。

どこかのとぴにあったけど

041
どこか
深夜に病院に子どもを連れにいって 「こんな時間にくるな!」 という医者がいなくなれば。 本心はもっと夫が子育てをやってくれれば。 それには育児休暇が男性にも認めて。 具合が悪くなったら夫婦のどちらかが さっと保育園に迎えにいけるような職場。

産みたい人が何人も産める

041
わはは
結婚しない人産みたくない人産めない人が増えているのはどうしようもないですから、少子化を食い止めるには産みたい人が何人も産める社会実現が必要です。それには働く女性の応援よりも専業主婦の応援の方が数字となって現れると思います。なぜなら仕事を持っているとキャリアの問題もあり二人も三人も産休育休を取れる状況で人が多いと思うからです。 二人欲しいと思う私が四人生めないと思うのは教育費の問題です。教育費は甚大です。特別所得の低い家庭でなくても教育費の負担が半減するような制度があればいいと思います。

子供を邪魔と思う社会じゃなくなったら

041
仕方ないのかな?
不安なく産めるかな?と・・・。 小町でも、異常なまでに子供に対して攻撃的な発言をする方がちょくちょくお見かけします。 それがそのまま子供をターゲットに取り返しのつかない行動に変わってしまわないかと思います。 むしゃくしゃしたからと、タバコをベビーカーに投げ入れた中年男性がいましたよね? 子供を優遇してとは思いませんが、力の弱いものに対して攻撃的な行動をしないで欲しいと思います。 例え国の制度や環境が良くなっても、そこに住む住民の意識が荒んでいれば、やはり躊躇します。

難しい~どうどうめぐり~

041
う~ん
子どものいる専業主婦も一言言わせてください。 制度上は保育園の数を増やし、質を上げる。病児の預かり・・・など、あるでしょう。 それよりも、 社会全体の「子ども要らない、いなくていいよ~」と言う雰囲気がなくなればいいと感じています。(どうすればいいのか不明ですが) 少子化が少子化をうんでいる気がします。 子どもの社会性は子どもの中で育てたいですが、子どもの数自体が少ないです。 大人も(私も含めて)子どもを見守り育てる心の余裕や、心の成熟のようなものが足りない気がします。 今の子どもそして大人の、弱い立場のものに優しく、命を大切にする、基本的なモラルのようなものを大事にする心を育てていくことかな~(無理?)

マジメな話

041
1人っ子の親
ひやかしナシで言うと、「フリーで仕事をしている人にも育児休業などの恩恵」が欲しいです。 私はフリーの自由業ですので、会社に産休制度がある人ってイイナ…と思います。(まあ実際に使えているかどうかは別として) 私は産後1年程休業しましたが その間当然収入はゼロ。(夫も高給でない)1年で貯金を全部きり崩して生活費にあてていました。(トホホ…) 今 フリーターやパート、派遣といった働き方の人も多いですよね。 そういった人たちにも「出産で仕事やすんでる間の保証」があったらな…と思います。 その財源をどうするのか 等、実行にはほど遠いでしょうが…。それならもう1人産んでもいいかも。

単なる希望です

041
へろぴょん
30代共働き(正社員)の女性です。 私の産みたくても産めない理由は、 やはり経済的不安が第一の理由です。 父母の時代は終身雇用で、母は育児に専念できました。 でも今の時代はどうでしょうか? 私の夫は公務員ですが、不況の折、給与減額の為先行き不安で産めません。 産休育休も中小企業では、周りに迷惑をかけるので退職せざるをえません。(企業の95%以上は中小です!!)  提案ですが、出産時に退職せざるをえない場合。子供が 学齢6歳になるまで、前職給与の50%の政府手当の支給(無条件)があれば私は産みたいと思います。 どうでしょうか?

パラドックス

041
ぷら
職場探しのとき→「子供を預ける場所が決まっていないとだめです」 保育園に申し込むとき→「仕事を持ってる人じゃないとだめです」 ・・・・どうすりゃいいんだ。

生まれたら父親が1ヶ月休暇を取る

041
りわこ
第2子妊娠中です。 分娩後、せめて、せめて1ヶ月でも、 父親が休暇を取るのが当たり前になってほしいです。 それも有休休暇とは別枠で。 「当たり前」というのは、 妻の里帰り出産を周囲から咎められないのと 同様程度か、 あるいは半ば強制的に、という意味です。 これだけでも だいぶ産婦の負担が減ると思います。 夫の勤め先の規則では、 従業員の育児休暇制度はありますが、 出産する配偶者が専業主婦だと取得できない と書いてあります。 「特別休暇」が2日あるだけです。 パパイヤ鈴木が出ている厚生労働省のパンフ(?)には、 【妻が専業主婦あるいは育休中でも、  父親が8週間は育児休業できます】 と書いてあるのですが、現実は…。 他でもない自分の子供が産まれたというのに 父親は仕事を離れられない、 という状態は改善されるべきだと思います。

私の場合

041
今更ながら
・24時間保育がある ・検診や出産でも保険が適用される ・学費が安い これぐらいだったら考えるかな・・・・

わからない

041
まろろ
「少子化をストップさせるためにどうすべきか?」と話しているのが、ほとんど男性の役職者、既に供を育て上げた年配の女性、担当の男性職員等々で構成されてるそうですが、本当にそう言う事考えているのかなぁ? 一応レポート提出しなくてはならないからみたいなのでの質問ですか?

国が

041
チェリー
不妊治療を保険適用してくれたら、もう一人頑張ります。

けんかをうるわけではないですが・・・

041
まじめに書くと
やっぱり、昔のように地域全体で、みんなで子供を育てていきましょう!という環境なら、みんな喜んで?子供を産むと思うんですけど・・・。現状は、その家庭(特に母親)だけに全責任がいっているので、子育てに自信のない人は、そんなにたくさん産む気にはなれないのだと思います。親が初めての子でよく分からない事があっても、周りの人が気軽に「あぁ、こんなん心配ないわよ」と笑って教えてくれたり、用事があるときは「そう、じゃあうちでうちの子と遊ばせてるわよ」みたいな。あと、夫婦で子育てするのは、母1人よりは「まし」だとは思いますけど、夫婦2人だけですべてを背負い込むのは、大変だと思います。やっぱり、地域全体の助けがないと、子供は育てていけないと思います。あと、私的には、保育所の充実より、育休を長く(3年くらい)もらえる方がいいと思います。病気でも預かってくれる保育園より、病気の時は家で親が一緒にいてくれる方がいいと思います。あと、24時間体制の保育所という発想は怖いと思う。それって、もはや自分の子供じゃないんでは・・・?すみません。

何が改善されたら。。。。。

041
お呼びでないヤツ
>「産みたくても産めない」という立場の方(不妊で悩んでいる方には申し訳ありませんが)、 と書かれているので、お呼びでないかもしれませんが、 やっぱり「私の子宮」と「夫の精子」が改善されれば、 何人でも産むんですけど・・・・・・。

教育費!

041
3人娘のママ
教育費を無料か格安にする! 義務教育は教科書と授業料は無料だけど、給食費やPTA会費、副教材などは別に費用がかかる。 特に、入学する年は制服や鞄(ランドセルも)、学用品で5~10万近いお金がかかる。 こんなにお金がかかっては、義務教育は無料という感じはしない。 修学旅行も高い。 払わなかったり、買わずに済ませることは出来ないのだから、義務教育というなら、これらを予算で組んで欲しいと思う。

私の場合・・・

041
るな
今、この件、とてもタイムリーに悩んでいます。(結婚半年目) 夫は子供がいる人生も良いと思っているみたいですが、私が子供のことを考えると憂鬱になり、性交渉すらままならなくなるのを知っているので、「るなに合せるよ」と言ってくれています。 でも、私が子供のほしくない原因は、「行政」の解決できるレベルの問題ではありません。 もっと漠然とした、言葉にできない不安として抱えています。 金銭面・肉体面の不安。そして何よりも「何もわからない人」と出合って育てて・・・という一連の作業に対する苦痛感。 私は今まで「努力が報われる」世界で育ってきました。(学校制度など)でも、子育ては「報われない努力も平気で強いられる」世界ですよね?その今まで過ごしたことのない世界で自分が耐えられるかどうかがとても不安なんです。 役に立たない回答でごめんなさい。 でも、行政が出来ることには限度があると思ってもらえたらなーって感じて書きこみました。

妊娠中ですが

041
miho
一回の健診で5000円前後かかります 保険がききません。 せめて保険をきかせてほしい あと 分娩費が戻るとはいえ 入院費が高い。 働く人にいいことを!そして 生みたくない人に産ませよう!そういう考えがおかしい。 産みたくても産めない人 不妊援助もだし 働ける環境にいても子どものそばにいたいとおもう母親も多いのです そういう人たちに援助を。 出産後も 小学生になるまでは 病院は無料とか。

育休分散取得

041
そろそろ帰る
先日スウェーデンだったかな?の育休取得をTVで見たのですが、妻・夫と分けて取る事が可能らしいのです。 例えば、 妻:週3日育休取得・週2日出勤 夫:週2日育休取得・週3日出勤 とか。 こんな感じで、保育園も週1日利用可能にしてくれたら、 妻:週2日育休取得・週3日出勤 夫:週2日育休取得・週3日出勤 保育園に週1日 てな感じで、1年間くらい給料60%~くらいで過ごすとか・・・。 1年くらいサブ的なポジションで働いたとしても、ブランク数ヶ月(産休も入れるとかなりな期間になりますよね?)後に、乳飲み子抱えて復帰するより、仕事と育児のバランス取りやすいかな?なんて思ったり。 男性も育休取りやすいかな、なんて思ったり。 ムリ?

不妊治療に理解を

041
えり
不妊治療に保険が適応されるか、月2千円でもいいので 子供がいれば貰える手当てみたいな補助が欲しいです。 本当に治療している人って沢山居ます。私の病院は日に 50人以上は軽く来ます。苦しんでいる人が。 誰にも言えず夫婦だけの秘密にし、周囲からの「子供は まだ?」の言葉にうんざり。ホルモンバランスは崩れる し、痛みの伴う検査の数々。月にかかるお金も1万円 以上するし、もっと高度な技術が必要なら一度に50万 します。高度治療なら100万で授かれば安い方です。 不妊は目に見えない病気です。理解もされない。 以前、不妊に保険の話で不妊治療の人に保険適応反対の 意見がとても多く、不妊の人は金にいやしいとか乞食とか ひどい意見がありました。とても辛かったです。 普通に子供がいる人には自分の子供がいない生活は考え られるのでしょうか?私たちはただ愛する人の子供が欲しい、それだけです。 ちなみに私は早婚でしたし、性病にもかかったことが無く 今も20代前半ですが授からず5年以上経ちます。

老後が不安…

041
ぺんぎん
自分たちの老後に不安がなければ4人位は欲しいんだけどね。実際には2人の予定です。 子供が大きくなればなるほど、人数が増えれば増えるほど生活が大変だし、学費もかかるしね。自分の子が希望してる進路にお金がないからって進ませてあげられないのは親としてつらいです。 児童手当って助かっているんだけど、中学や高校・大学と年齢が上がって一番お金がかかるときに手当てがないっていうのも、なんだかなぁって思う。 どうせなら、3人目から学費無料か補助が付くっていうなら考えますけどね。 今は私も専業主婦ですけど子供が手を離れたら働くつもりですが、年齢制限で就職活動が大変でしょうね。

私の周りの事情

041
ぺんぎん
私の周りの結婚していない人は男女とも派遣で働いている人が多いけど、結婚して子供を持ちたくても収入の面で不安があるっていうね。しかも、派遣だとすぐ首切りされるし、仕事できなきゃ死活問題でしょ…。 多分、お役所でいくら話し合ったって無駄。 今、正社員で就職できなくて派遣で働いている人がどれだけつらい立場と給料かなんて安定したお役所の人はわからないでしょうね。 大企業で働いている正社員の人にはいろいろお得な特典もあって産みやすいんでしょうけど、正社員以外の働き方しかできない人の立場から変えていって欲しいと思う…。なんてえらそうなこと書いてもお偉い人には鼻で笑われちゃうんだろうなぁ。

経済不安がなくなれば

041
ありわ
子供は欲しいですね。 今は共稼ぎですが、子供ができ、仕事をやめ、何らかの事情で私が一人で子育てをする状況になった時、 1 仕事はない 2 ダンナはいない 3 他の協力は得られない(両親高齢につき) という状況になるのがいちばん恐ろしい。 それでも子育てをしなければならない母に必要なのは経済力、しかし、一度辞めたらよっぽどの能力か運が無い限りはなかなか仕事につけないのが現状です。 そこで、 1 私みたいな一般的女性会社員が 2 一人で働かないと子供を養えない状況になった時 子供を預かる場所と確実に仕事に就ける制度ができれば安心して産みます。 誰も働かずにお金欲しいって言っているわけではないのに、既婚子持ち女性は仕事面ではどうしても後回しにされるよね?? あとは、出産で仕事をやめたり、時間の自由のきく仕事になった女性に、夫や義両親が、”俺の稼ぎで養っている””息子が食べさせている”という意識を決して持たぬこと。事実であってもそうなったプロセスを考えること。それから教育費が安くなることと、保育施設、介護施設の充実かな?子育てが終わったら次は介護じゃ、ある年齢以降の女性は息つく暇もないから。

思うこと

041
KY
女性の社会進出が進んでも、男性の労働時間が減って いるわけではない。 今の日本の労働形態では、仕事と育児は両立しない。 働き方が変わらない限り、いくら保育園等の公的施設 に多額の税金を投入しても少子化はとまらない。 そして、育児に専念したい女性(男性)のための支援 策がないことも少子化に拍車をかける。 不妊治療にかかる多額の医療費についても、である。 多様な生き方、選択を認め合い、賃金を得る労働だけ でなく、対価を得ない労働(地域社会への参加等)も 重要な仕事として認識することが、社会の一員として 必要であり、その意識が、子どもを産み育てたいと 思う環境を作っていく上で大きな役割を果たすと思う。 そして、(親のためでなく)もっと子ども自身の ために支援策としてできることがあるのではないか。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧