本文へ

どの友人からも事後報告ばかりの私

レス22
(トピ主 1
😢
星降る夜
ひと
私は子供の頃から変に友人に気を遣うところがあります。 例えば、恋愛話、結婚話、妊娠報告、家の新築などなど、そういう話は本人から話してくれるのを待ったほうがいいと思って、私の方から一切聞いたことがありません。 自分の話は全く隠さずに話すので、その時に友人も何かあれば話してくれるだろう、私から詮索することもないだろうと思っての事なのですが、実際はかなり事が進んでからの事後報告がほとんどです。 グループの1人の結婚が決まったという報告があった時、付き合っていた人がいることも知らなかったのは私だけだったこともありました。 また、授かり婚の子が妊娠していることを披露宴当日まで知らなかったこともありました。でも、グループの中で式や披露宴には招待されない友人もいる中、なぜか私は必ずと言っていいほどご招待をうけます。 招待をしてくれるくらいの関係だと思っていてくれることが嬉しい反面、それならどうしてそれまで何も話してくれなかったんだろうという思いもあります。 グループに必ず1人は何でもズケズケ聞く人がいます。そういう人は当たり前ですが、細かいことまで何でも知っています。そうはなりたくないと思う自分と、少し羨ましく思う自分がいます。 全ての友人からほぼ例外なく事後報告なのは、私が質問しないからという理由だけでなく、何か決定的な理由がある気がします。話の内容を他の人に漏らすということもしたことがないので、正直なぜなんだろうと寂しく思います。 そこで質問ですが、皆様なら、どういう人にはプライベートな話をしたくないですか?客観的なご意見お願いします。

ランキング

レス

もっと良い風に考えましょうよ

041
りん
トピ主さんは友達から信頼されていると思います。 ねほりはほり人のことを聞いたりいったりする人より、 よっぽど好かれていると思います。

きっと

041
控え目な人
「どうして言ってくれなかったの?」とその人達に聞いても 100%「聞かれなかったから」と答えるでしょうね。 詮索しないことと、自分のことばかり話してるのとは違いますからね、 相手が話したくてもトピ主さんに話す隙が無かったとかじゃないでしょうね? 相手が恋愛のことや結婚のことを聞いてきたとき、相手にもやんわり振ってみれば? 案外聞いてほしくてそんな話題をする人だっています。 誰だって自分の恋愛話なんて、聞かれてもないのにペラペラしゃべるのは 恥ずかしい事だと思ってます、そうじゃない人ももちろんいるだろうけど、 控え目な人は聞いてあげないと言えやしません。 あとで「聞いてない!」って拗ねられるのが一番やっかいなんです。 事後報告でも報告してくれたことに変わりないんだからいいじゃない。

話しても得るものがなさそうな人

🐴
馬子
つまり、経験豊富じゃなさそうな人。 的確な意見なりアドバイスが期待できそうにない人。 いろんなことを、初めや、途中で話すってことは、単なる報告だけじゃなく、 多少はその話し相手からアドバイスなり、 そのことに関する経験談を聞きたいからなわけでしょ。 恋愛のことなら、恋愛経験豊富で成功も失敗もしている友人の話は 参考になるし、 結婚式や妊娠の話なら、先に経験している友人に話して、 成功・失敗体験をリサーチして、自分に生かしたいし。 悩みがあるなら経験者に相談した方がいいでしょ。 一般論じゃなくて経験談って信用できるしね。 トピ主さんは恋愛、結婚、出産、仕事、勉強、留学、旅行、趣味、… あらゆる事に関して、例えば誰かが取材してみたくなるような経験や ネタを持っていますか? 友人より早く何かをやってみたり、 友人だちが誰もやっていないことを必死で情報収集してやってみたり、 もしくは1つの道を深く深く探求していたり。 事後報告になってしまうのは、トピ主さんが いろんなことを友人より遅れて経験していくタイプだからなんじゃないか と思いました。

好きよ、トピ主さんみたいにがつがつしない人

041
根菜類好き
相手の気持ちを配慮して待っててくれる人、大人な対応をしてくれる人。質問攻めにして情報通になっている人が、だからといって信用される訳ではないと思います。 人間関係って適度な距離が必要だし、相手の気持ちを尊重してくれることも必要ですよね。トピ主さんは今のままで十分に信頼される、良い友人なんだと思います。 もやもやする気持ちはあるかもしれませんが、友人が報告してくれる頃が、本当に友人の報告したいタイミングなんだと思いますよ。トピ主さんは大人ですね。

簡単なことかも。

🐤
rina
トピ主さん的には「相手が話したければ話すだろうから詮索するのはやめておこう」という、半ば気遣いの気持ちだとしても、相手は「自分から何にも聞いてくれないのだから、私の話に興味がないんだろうな。そこを無理に聞かせるのも悪いし…」と思ってるんじゃないかな。これも一種の気遣いですよね。 で、殆どの女性はおしゃべりが好きだから「どうだったの?」とか「最近なにか変わったことあった?」とか聞いてくる人が多いので、自然とトピ主さんだけが知らなかったという状況が生まれる、と。 ズケズケ聞くのはどうかと思いますが、トピ主さんからもう一歩踏み出してはいかがかと思います。

好かれていない訳ではない

pico
今のスタンスのままでいいのではないですか? 親しき仲にも礼儀あり、という言葉もあるように。 相手のプライバシーまでズケズケ押し入り、聞きまくることが、友人として望ましい行為でしょうか。 事後報告、とありますが、私が当事者だった場合、進行中の案件を、あまりベラベラ話すのは好きではないし、それは友達の事を嫌いとかそういう事ではなくて、決まらないうちに話をし、決まってもいない先の話について、あれやこれやと尋ねられるのは非常に不愉快なので、事後報告したい側の気持ちはとても良く分かりますね。 >グループに必ず1人は何でもズケズケ聞く人がいます。そういう人は当たり前ですが、細かいことまで何でも知っています。 こういう人は、おそらく、当人からは好かれていないと思いますよ。 披露宴に招待されないのが、それを物語っていませんか?

それでも

041
んと・・・
>なぜか私は必ずと言っていいほどご招待をうけます とあるのでしょうから 「何も聞いてこない」トピ主さんが救いだったと言う事もありますよ もしくは >自分の話は全く隠さずに話すので とありますが その時に相手に話す間を与えていますか? 本当は話したいのにトピ主が自分の話をドンドンとしてくるから 話すタイミングを見失った ということも考えられますよ? ズケズケと何でもかんでも聞くということは 私も良しとしませんが 例えば相手に「最近どう?浮いた話は?」 くらいのことは問いかけても良かったかも知れませんね。 これからは、遠慮しないで 結婚したお友達には「最近、旦那さんは忙しいの?」 出産したお友達には「子供は可愛いでしょ?」 と話題を振る事をお勧めします。 聞かれない=聞きたくないのかも と相手に思われてるかも知れませんしね。 でも、良いご友人たちですね。 大切にしてあげてくださいね。

おしゃべりな人にはしたくないですね・・・

🐶
ゆず太郎
おしゃべりな人や、人の話を最後まで聞いてくれない方には、プライベートな話をしないですね。 でも、トピを見ている限り、トピ主さんはそんなかんじの方とは思いませんが。 やっぱり、ご自分からあまり話を持っていかないので、事後報告みたいになるのではないでしょうか。 ズケズケと話を聞く人よりは、よっぽどトピ主さんの方が好感が持てます。 ですが、より詳しく話を聞こうと思えばやっぱり、もう少し突っ込んで聞いてもいいのではないでしょうか。 何でも事後報告ということで沈んでいらっしゃいますが、事後ではあれ、結果、話はトピ主さんのところまで 来ているのですから落ち込む必要はないかと思いますよ。 「うぬぼれ話になるから」「のろけ話になるから」と相手がその話に突っ込まない時に それ以上話をされない方もいらっしゃいますから、今後、もう少し相手から話を引き出してはどうでしょう。

私ならこんな人かな。

😉
ろしあんぬ
私が事後報告もしくは直前報告する人は、 1「だから?」みたいな興味なし的な反応をする人。 2内心快く思わないだろうなという人。 3話し相手(相談)にならない人。 結婚式の招待状を渡すまで付き合っていることを言わなかった人に、 「あ~そうなんだ、何となくそうかなって思ってたけど言いたくないの かなって思ってた」と言われたのですが、彼女の場合123に該当です。 トピ主さんの場合、確かにズケズケは嫌ですけどこれ以上はダメと 自分で決めて聞いても全然OKだと思いますよ。 あまり聞かないのも「興味ないんだろうな」って思われると思う。 プライベートな事だし難しいんだけどね。。。

これはどう?

🙂
まいこ
最近どうよ?なんかいいことあった?とかあたりさわりないようにまずは聞いてみたらいいんじゃないでしょうか? 友達は話したければきっと話してくれますよ。

一目置かれている証拠では?

041
紀州犬
きっと、逐一、事の経過を報告し合わなくても「この人にはわかって貰える」といった 信頼を置かれているから結果的に事後報告が多くなるのでしょう。 好き合っているもの同士だから、マメに経過報告をし合っているとも限りません。 どちらかと言うと、表面的な関係の人同士の方が逐一、「あれがどうなった、こうなった。」と いった具合にお互い報告しあったり距離を縮め合ったりしていませんか? 言葉は悪いかもしませんが、そうしなければ繋がれない関係だからです。 ちなみに、私が本当に信頼している大好きな友人には滅多に経過報告や悩みごとの相談 などは一切しませんね。 相手に余計な心配をさせたくないですし、負担にもなりたくないですから...。

他人に興味ないの?

041
asami
自分の事は話すけど、相手の事は聞かないのですよね どの友人からも 「自分のことばかりを話したがる人」と位置付けされてるのでしょう 根掘り葉掘り聞くのは、やりすぎだけど 気を使って、相手から言うのを待つスタンスは 「主さんが相手に対して興味ない」と思われているのでしょうね 少なくとも、「気を使ってるからあえて聞かない」とは思われてないのでしょう もしくは、相手の話題への食いつきが悪いのではありませんか あと、話の内容を他の人に漏らさないようなことを書かれてましたが 秘密ではない「普通の噂話」もしないのではありませんか だから、情報が集まらないのですよ 主さんは、プライベートをあまり他人に話したくないタイプ? だからこそ、率先して自分から人に話してあげている? >変に友人に気を遣うところがあります ご自分でもわかってみえますね

タイミングと話のフリ方

041
かなちゃん3号
まめに連絡とって会っているときは、会話のついでにそういうことをよく話すし、聞きますが、忙しくて疎遠にしていると双方事後報告が多くなります。 話す方としてもうれしがりみたいでわざわざメールや電話してまでは・・・と思うけど、話のついでならうれしい話だから話したいってことありますよね。 私はどっちかと言えば聞かれるまで自分の話はしません。 逆に友達には、「何か聞いてて幸せになれる話とかないの」とか「最近あったいいこと聞かせてよ~」なんて話をフルと、友人の幸せなよい話がたくさん聞けます。 逆に顔色みてしんどそうだなあと思ったら、「何か愚痴りたいことあったら、ここで洗いざらいはいていっちゃいな~」というと怒濤の悩み相談だったり。 どちらにしても、帰りには楽しそう、あるいは少し顔色を良くして帰ってくれるので安心です。 自分もそうですけど、聞いてくれる人、肯定的な相づちを打ってくれる人にはついついいろいろ言いたくなるんじゃないかなと思います。 楽しい話してそんなのたいしたことないって言われたらむかつくだろうし、悩み相談して説教されたらしんどいでしょうし。

いいポジションです

041
さはし
いいキャラだと思います。 多分、悪口とかは言われてないですよ。 変にプライベートに介入しても、女性同士の場合無用なトラブルになるだけです。 私が来年結婚するのを知って焦って半年前にやったんだわ、とか、私の彼が弁護士なのを知ってて「男はお金じゃない」とか言ったんだわ、とか、 女性は張り合い、自分が上じゃないと気がすまなかったり、比較して自分より上の者を悪く言ったり、下と勝手に判断した者を見下して失礼な発言をしますから、知られず、知らされずが一番です。 私も貴女みたいになりたいですね。

難しく考えずに、ちょっと突っ込んでみるとかは?

041
りゅみ
ご友人たちは、トピ主さんは「恋愛話に興味がない」のではなく「その手の話を しなくても間が持つ」相手だと思われているのではないですか? 基本的に信頼されているからこそ、披露宴などの正式な場に招待されるのだと 思うのですが。 「自分の話は全く隠さずに話す」ということですが、トピを読んだ印象では トピ主さんは事細かなエピソードを逐一話したりはしないのでは? (つまり、相手にとってはある意味「事後報告」なのでは?) それが決して不快ではないから、関係が続いているのだと思います。 > それならどうしてそれまで何も話してくれなかったんだろう こんな風に思っても、口には出しませんよね? ご友人たちは、あなたが思うよりもそこを評価しているのではないですか? > 皆様なら、どういう人にはプライベートな話をしたくないですか? うーむ。そんなに「惚れた腫れた話」が聞きたいですか? 「何も話してくれない」というのが不満なら、ちょっと突っ込みを入れてみる くらいしてみてはどうですか? 「根掘り葉掘り系」に変身するのは無理だろうと思うし、必要もないですよね。

「自分の話は全く隠さずに話す」から

六花
自分の事は何でも明け透けに話すから「他人の事も何でも話しちゃいそう」と思われてる、って事じゃないでしょうか? 「話の内容を他の人に漏らすということもしたことがない」かもしれませんが、それはやってみなきゃわからないわけで、「この人大丈夫か?」と思う人には打ち明け話は控えるもんでしょう。 ただ、嫌われてるわけではない、のは確かでしょうね。 結婚式に呼ばれるわけだし。 私は大して付き合いが深くもない相手から、かなりヘヴィな打ち明け話をされる方です。 「自分の事は聞かれなきゃ話さない」「話を聞く側で随時突っ込みを入れる」というスタンスなので、「口が堅そうだし、的確なアドバイスをしてくれそう」と思われてしまうんです。 …正直、キツいですよ、それはそれで。

自分のことばかり話す人

💤
ローズマリー
10数年の付き合いの友人2人の話です。 友人Aは、とても話し上手で、自分の話題を絶え間なく楽しく話して聞かせてくれます。でも私に話をふってくれることがないので、最近不満になってきました。私には興味ないの?って。 友人Bは、自分の話題も話してくれるし、私にもちゃんと話をふってくれます。最近、私は夫婦そろって病院通いをしており、暗い話題なので誰にも話さないつもりでした。でもBは決して押し付けがましくなく近況を聞いてくれるので、つい愚痴ってしまいました。優しく聞いてもらえて心が楽になりました。Bは口も堅いので、今までにも何度となく話を聞いてもらって助けられています。 ズケズケ聞くのはよくないですが、相手が話したいと思っていそうなことを、さりげなくタイミングよく聞くのはいいことだと思いますよ。一切聞かないというのは極端過ぎる気がします。トピ主様ご自身も、話をふるのが上手な人に助けられた経験はありませんか?特に、自慢や愚痴に聞こえる話題は、相手にふってもらわないとなかなか話し辛いですよね。

心配はいらない。

🐱
はも天
招待を受けるのであれば大丈夫ですよ。 ねほりはほりの人より、好感もてます。 何でも知っている人は招待せざるをえない位置ですが、主さんは「相談はしてなかったけど、ぜひ一緒に祝ってほしい人」 つまり義理ではないののです。 でも自分の話のあとには「○○は最近どう?順調?」ぐらいは、詮索好きでなくても聞くかな。 逃げ道は残しつつ、話はふる。 ちなみに私は逆で、相手が話したがる話は気が済むまで聞きますが、自分の話は振られるまで語りません。 だから相談ごとをもちこまざるをえない場合と、自分から質問してくる人以外は、恋愛や結婚のことは語らないです。 自慢ととられたり、陰で妬まれたりを防ぎたいのもありますが、恋愛や結婚以外で話が盛り上がるならそのほうが得がたい時間だからです。(ガールズトークばかりするひとが苦手)

聞かないからだと思います

041
ぴこにゃんこ
質問っていうか、自分の話のあとに、「で、そちらはどう?いい感じ?」とかさりげに話を振るとたいていお話してくれますよ。みんな話したい欲望はあるし。 お茶を濁されたら追求しなければいいだけです

したくない相手?しない相手?

041
さに
この二つには大きな違いがあると思います。 トピ主さんは、「しない相手」の方だと思いますよ。 プライベートな話をしたくない相手は、 相談内容に対して毎回説教される。 相談内容を事情もなく言い触らされる。 言いたくない話を根掘り葉掘り聞かれる。 プライベートな話をしない相手は、 他の友達に比べて頻繁に会わない。 相談することによって相手がストレスを感じそう。 自分に心を開いてくれてなさそうで、何故か壁を感じる。 私の場合はこんな感じです。

え?

041
小波
そんなの、聞かれなかったから言わなかっただけだと思いますが。 自分が何でも話すからといって、友達も同じように何でも話すことを期待するのはおかしいです。 友達は友達。 あなたではないのだから。 そこまで深く気にするような話ではありません。

ありがとうございます。

😢
星降る夜 トピ主
皆様、レスをありがとうございます! プラスに捉えることは全く自分の頭になかったので、いい方に捉えてくださる方が意外にたくさんいてくださって、目から鱗、本当に嬉しかったです。 また、「自分ならこういう人には相談しない」というご意見も、考えさせられました。確かに「そうかもしれない」と思う部分もあり、自分を振り返るいい機会になりました。 皆様のご意見を参考にして、あまり悲観的にならずにはいるものの、反省すべきところは反省していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧