本文へ

気にしすぎなのでしょうか?

レス102
(トピ主 0
041
らぶみー
恋愛
小町の皆様初めまして。 今回思うことがあり書き込みさせていただきます。 私には付き合って3年になる彼氏がいますが、 その彼氏の発言で最近傷つくことが多く「気にしすぎなのかぁ~?」と悩んでいます。 ここ一年、言われて傷ついたことを書き出します。 気にしすぎなのか、別に気にするまででもないのか 是非教えてください。 最近ほんの些細な事でも気にするようになってきたので、 自分でも良く分らなくなってしまいました。 かなり長いですがよろしくお願いします。 1.彼氏の友人に紹介されるが、その友人に  「こいつは気が利かない」と紹介される。  (確かに気が利かないかもしれません。でも本人に  と聞くと「別にそうでもない」と言われ「?」です。) 2.その後場所移動の為運転したが(彼氏がお酒を飲んだ為)  眼鏡が無かったのと(視力が悪いです)、  夜で暗く、雨が降っていたのでよく見えず、かなり遅刻して到着。  着いて早々「こいつの運転が遅くて」と言われた。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

041
らぶみー
3.台湾で買ってきたお土産を渡すも「何これ」  「こんなの買ってくるなよ」と言われる。  本人的には外国製(特にアジア系)のお菓子など  食べ物系は(何が入っているか分らないから)  信用していないそうなので買ってきて欲しくなかったらしい。  本当はタバコとか欲しかったみたい。  (お土産のリクエスト言ってくれればよかったのに・・・) 4.牛肉の瓶詰め(おかゆやラーメン等に入れる)を買うが  「肉を買ってくるなんてもっての外、  食べないから実家に持って帰る」と言われる。 5.「そう言えば、**で**食べたよね?」と言われるが、  すぐに思い出せずに「?」となっていると  「そうやって思い出一つ一つ消していくんだ」と言われる。 6.某市の花火を見に行くが場所が駅から離れていたのと、  人が多くて混雑していたのがイヤだったらしく  「来年は見に行かない」と言われる。  (見に行こうと誘ったのは私です) 7.神戸のルミナリエを見に行くが(コレも計画したのは私です)  会場まで長蛇の列&なかなか動かないので「まだ並ぶの?」「もう見に来ない」。 すいません。まだ続きます。

いい男とつきあいましょう

041
猫のお姉さん
いい男は、 決して人前で自分の彼女をけなさない。 自分の彼女にもえらそうにしない。 これ大原則! これができない男性はさようなら~、ですね

続きはまだですが

041
やだやだ
続き1まで読みましたが、嫌な彼氏ですねぇ。。 一緒にいて楽しいことが少ないのであれば、付き合っている意味がないのでは。 言葉の暴力はDVのうちですよ。 このまま結婚しても、ひどくなる一方だと思うので さっさと別れたほうが良いと思います。 このまま付き合っていく意思があるのなら、 毎回傷ついていることを彼に話してみては? よっぽど鈍くてあなたが傷ついていることに気づかないのかもしれませんし、 彼はあなたにズバズバ言うことをあなたのためだと思っているのかもしれません。 (私ならそんな勘違い君は嫌ですが) そんな小さいこと、といわれるかもしれませんが、チリも積もれば…ですよね。 さっさと断ち切ってもっと良い人を見つけたほうが良いですよ。

嫌だわ、そんな彼氏

041
やだやだ
タイトルのとおり。以上。

トピ主です。さらに続き・・・

041
らぶみー
8.以前も行った事がある某所にドライブへ行くが、  たまには違う道で・・・と道案内。  ただし、私の記憶があやふやだった為に道に迷う。  「余計なこと言うな」と言われ、その後お互い知っている  道に出たらしく、「ここを右」と言ったら「知ってます」と言われる。  「じゃぁ、もう言わない」って怒って黙っていたら「ムシですか」と言われる。  (「ここ曲がってよかったんだっけ?」などなど聞かれたが、  私もよく分らないので考えているうちに「ムシですか」と言われました・・・。)  中には本人的には冗談で言った部分もあるようなのですが、  殆どは本音で言ったのだと思います。  これらの言動に私は過敏に反応しすぎなのでしょうか?  笑ってかわせばよかったものなのでしょうか?  辛口でも構いません。  よろしくお願いします。

トピ主です。

041
らぶみー
猫のお姉さん、やだやださん。 レスありがとうございます。 愚痴らせて(?)頂けただけで、取りあえず多少ですがスッキリ致しました。 今度の金曜日会う予定ですので、 今後のお付き合いを含めてこれらのことを話し合ってみようと思います。 理解してもらえたら、今までどおり付き合う予定ですが、 もし理解してもらえなかった場合は お別れします。 勿論、理解してもらえてもその後また同じような目にあうかもしれませんが、今度はその時はスッパリと縁を切ります。 (実は社内の人なのでお別れしたら・・・っていうのもありました。でも、もういいんです。) ありがとうございました。

う~~ん?

041
すいっち
すごく問題ある?と聞かれたら、「大したことないのでは‥?」と答えてしまうかも‥。 その程度の言葉のキツさや行き違い(彼も気が利かないけど、トピ主さんもあまり気のつくほうではないように思いました)は、よくある事なのではないですか? それに、ここ一週間で言われたのではなく3年の間に言われたのなら、そんなに頻繁ではないから機嫌の悪いときもあるよなーって思いますし。 トピ主さんもよく細かく覚えているなぁ、とちょっと怖い気もしました。 トピ主さんの気の利かなさに対して、彼は冷たさで応戦しているのかな?とも思いました。 でもそれって、トピ主さんに対して愛情が足りない感じもしますよね。 どちらにしても、彼が人間的に悪いとまでは思いませんが思いやりが足りないかな。 もしかして、トピ主さんに対して不満があるのかも。 彼と率直に話し合うのがいいと思います。

目が醒める

041
ゆきこ
時がくると思いますよ。 私も??な人とお付き合いして、振られましたが、悲しかったのは半年ぐらい。今は、腹立たしさしか残っていません。楽しかった思い出もありますが、価値観の違いは不快感を増すばかりで、一度??だと思って、軌道修正していかなければ、どんどん相手の思う壺、ビシっとあなたからいってやりなさい。なめられてるのでは? 正直、無神経といおうか、あなたをからかって反応をみているのか。その男性はモテますか?モテなくても、不器用で無口でも相手を気遣う思いやりというものが、空気で伝わってきます。 はっきりいって自己中です。友達にもなりたくない。 私なら「アホか!調子に乗ってられるのも今のうち」と言い返しますね。でも、好きだからこそいえない。 時が経てば、冷静に振り返れるようになれますよ。

モラハラ?

041
グルングルン
なんだかモラルハラスメントのにおいがするんですが気のせいでしょうか?

そんなことない

041
ぴな
1に関しては私もトピ主さん同様、すごい嫌です。 そう言われたら「あなたが感心するようなもっと気が利く方を探して下さい。私はもうおります」と言って別れます。 車を運転・・・は事前に運転しそうだと解っているようなのでメガネなどは用意できたのでは?と思いましたが、酔っぱらったあなたを載せて運転してやっているのにそんなこと言われたら「どうぞ運転の速い女を探して下さい」と言って切れます。 計画が甘くて道に迷った等々・・は計画性がないのもいけないかな?とも思いましたが、迷っている状況すらも楽しめるような人の方が好きです。ましてや付き合っている彼女がせっかく誘ったのに、自分では何にも下調べしないで文句たらたらな所が大した奴じゃない臭さを醸し出していますね。 そういうことで、今までの不満をぶちまけて「そんなあなたが死ぬほど嫌いになった」なんて言っちゃってみたらどうでしょう?別れることを覚悟できたらの話ですけど。

私もそんな男と付き合ったことあります

041
PINKY
別れて正解でした。 やっぱり素直な態度で付き合う男がいいですよ。 ストレス溜まるなーって自覚していたので 別れて本当にすっきりしました。 毎日が劇的に変わりました。 10年くらい経って集まる機会があり、その元彼も来ていましたがそそくさと帰っていきました。あとで、一緒にいた友人に「xxがあの頃は悪かったって言ってたよ。」と聞かされました。悪い態度だって自覚できるようになったんだなってしみじみ思いました。それでも別れて正解でしたけど。

よく似てる

041
はに丸
私が昔付き合っていた人によく似ています。 彼の親や友達の前では私を下におとすようなこと言ったり、二人で行った場所をちょっと思い出せないでいると「あーいつの彼氏と行ったか思い出せないんだねー」とか言われました。 本人はたいしたこと言ってないつもりなんだろうけど、私は次第にストレスを感じてきました。自分が悪いのかなー?でもなんか納得いかないし・・。とか毎回考えてましたね。結局1年半付き合って別れました。 今思うと、自分優位に立ちたい相手を思いやれないただの子供じゃん!て感じです。今は全く正反対の、気遣いのできる優しい大人の男性と付き合ってます。

私も落ちこむ

041
みみ
私の両親みたいです。他の人には言えないから、 威張っているんだと思います。そういう事が積み重なると両親は、すごい喧嘩をしてました。小さい時から嫌でしたし、悲しかったです。あなたは、嫌なこと言われても、言い返しているのですか。できなければ、別れた方が良いですよ。これからも、彼はあなたに傲慢な態度を続けると思います。あなたは敏感じゃないですよ。 誰でも落ちこみますよ。腹が立つ感情が湧くのなら、 まだ良いと思いますが、あなたは落ちこんでいるみたいだから、自分の気持ちを大切にして下さい。 彼だけが男じゃないですよ。

そんな男と付き合っていたけど

041
杏子
別れた方がいいですよ。 精神的にやられますよ。 DVは言葉の暴力って 言うのもありますからね。 そんな、男と付き合ってたら、 マジ、精神ボロボロに、なるよ。

人様の彼氏に失礼なこと言いますが

041
梅干飴
私だったら「ばーかばーか」って言って捨てる。 若い(?)のに、中身はバカオヤジですね、その男。 こんなのと長く付き合ってると、自分が愚痴っぽくなったりイライラしたり悲観的な性格になりそう。もっと自分を大切にしないと、トピ主さん。

うわぁ!嫌だ

041
雪乃
一緒にいて楽しいですか?貶されて気分がいいですか?私は一度も言われたことがありません。 こういう発言をする人は嫌です。気にして当たり前だと思います。

横ですが、私も気にしすぎでしょうか?

041
車は凶器
2.の眼鏡がなくて運転が遅かった話。 まさかとは思いますが、免許証に「運転時は眼鏡等着用」と条件が付いているのに眼鏡無しで視界の悪い中を運転した、なんて事はないでしょうね? 運転が遅いったって、時速20キロでも車は人を殺せるんだよ? 彼氏の言動を気にする前に、人の命を気にして下さい。

モラルハラスメントの気があるかと

041
午前の紅茶
小町でもこの言葉しょっちゅう出てきますよね。典型的なそのタイプだと思いました。特に5番のとこなんか顕著ですね。親から愛を沢山貰ってない人に多いタイプです。自己評価が低いが為に人を貶めて心のバランスを取っているんですよ。そんな人と3年も付き合えた投稿者さんも自己評価低いのではないでしょうか。 本当に無条件に優しい愛情をくれる人と付き合った経験があればすかさずこんなヤツ!って見抜けるもんなんですがお互い寂しい度が強いとなかなか見破れません。 さぁどうするべきか。愛情があるならこのまま包容して愛情を与え続ける役になるか、とてもそんな余裕が無ければ別れるか・・。今までそういう言い方は傷つくってはっきり言ったことないのなら一度はっきり言ってみては如何でしょうか?

私なら・・・

041
ren
即効、バイバイですね。 1番は、許せるか許せないか微妙な感じ(照れ隠しの発言かもしれないので・・・。でもいい気分ではない) その他は、もう、絶対に嫌です。 自分の面目を保つ為(2番)や自分の思い通りにならない(1・2番以外)からって、嫌味な言い方をする人は、嫌いです。 例え、冗談のつもりでも、トピ主さんは傷ついているんだから、冗談じゃ済まされないですよ。 もっと他にいい男なんていっぱいいるのだから、思い切ってさよならすることも考えてみたら? 今後、調子に乗って、もっとひどいことを言われる可能性もありますよ。

内弁慶な彼・・・

041
ててとと
ってわけでもないですよね。 人前でもけなし、二人きりでもけなし・・・ 貰い物が気に入らないとケチつける。 自己中心的に思います。 らぶみーさんが「こんなことを言われて嫌だ」と 言うのもいいですがこの彼は 聞く耳もたなそう。 このままストレスためながら付き合っていても 楽しくないですよね・・・ 私なら距離をおきます。

少々トピずれですが・・・気になったので

041
眼鏡ちゃん
>2.その後運転したが眼鏡が無かったのと(視力が悪いです)夜で暗く、雨が降っていたのでよく見えず  免許に「眼鏡等」とは記載されない程度の悪さということですか? それとも免許に「眼鏡等」と書かれているのに、視界が悪い中を眼鏡なしで運転したんですか? 後者ならちょっとトピ主さんの神経を疑いますが・・・。 トピずれレスだけではなんなので、ついでに彼氏に言及するなら、その彼氏は、良い方に考えるなら愛情や感謝を素直に表せないひねくれものですね。 また失礼ながらトピ主さんもちょっとトロそうというかピントがずれてそうというか・・・ 彼の性格がわかっているなら、デートコースも考えればいいのにと思います。 彼がちょっとイライラするのもわかる気がします。 二人がかみ合っていない気がします。

飽きてる

041
しなもん
 彼はもうあなたに飽きているんだと思います。ここ最近、彼はあなたに愛してるor好き など愛の言葉を言ってくれましたか? ないでしょ?彼にとってあなたはもう愛情の対象ではなく情しか残ってないと思います。  一度きちんと話し合ってはどうでしょう?別れることも視野にいれて。

いったい・・・

041
餅粉
彼のどこがよくてつきあってるの? 自分は気にしすぎですか?と小町で不特定多数に 聞きたくなるらぶみーさんの自信のなさはどこからくるのでしょう。 それだけ不愉快な思いをさせるなんて 恋人とも友達とも呼べないと思うけど? らぶみーさんは控えめといえばそうだけど  自ら彼との関係に縛られてる感じがします。 よく事情がわからないんだけど 別れたらだめなの?

傷ついてること言おうよ!

041
べる
不満をきちんとぶつけて話しあった上でどうするかきめよう。 それでも好きだったら、付き合う。無理だったら別れる。 それらの言動にあなたが傷ついてることを彼は気が付いてないかもしれないわけだし。 どんなに付き合いが長くたって言わなきゃわからないこと、たくさんありますよー。 要は好きか嫌いか。まずはシンプルに考えて見ましょう。 第3者から見るとちょっと・・・いやだなって思いますけど。本当に大事に思ってくれるんだったら、相手の嫌がることはしないと思います。

男が見ても、

041
のび太
嫌な奴ですね。 僕が一番許せないのは、買って来てくれたお土産をけなす事。自分のためを考えて買ってきてくれたのは明らかなんですから。その気持ちに対して感謝しなければいけない。 ああ言えばこう言う、こうすればそう言う、的な文句の付け方は要注意。確かにエスカレートする可能性あります。

優しさのかけらも感じられません

041
pixy20
最後まで読みましたが、一緒にいて楽しいと思えません。 即刻別れましょう。辛口ですが最低ランクの男性です。 世の中にもっと素敵な男性はいっぱいいますよ。 結婚したら絶対に駄目!!!

正直・・・

041
カンガル-
正直、そんな男ウザイです。 早くもっとあなたのことを思ってくれる彼氏を探したほうがいいと思います。 このままズルズル付き合って、結婚なんてことになったら 最悪ですよ! 私だったら、新しい彼を探しに旅に出ますよ♪

嫌だ

041
えびあん
「こいつ気が利かなくて」の件はまだ許せた。 若い男性特有の照れなのかな、と。 でもそのあとは他人事ながらムカつきました。 アジア系のお菓子は抵抗あるって・・??? 過去にお腹こわしたことでもあったんでしょうか? しかも「こんなの買ってくるなよ。」って何だそりゃ。 「ごめんね。どうしても抵抗あるんだよ。」って 謝るべきでしょう~ 常識なーい! わたしは嫌です!

自分にとても自信のない人なのだと思う

041
黄色い水仙
自分の彼女をけなす男性は、その場に彼女がいる場合・いない場所でけなす場合と心理的に変わってきますが、いずれにせよ言えるのは「自分に自信がない」。 らぶみーさんの場合はご自身と彼との直接の関係の問題。彼が「自分が上でいたい」と潜在的に必死なのは明らかで、「無視ですか」と卑屈になっているのも(本人にとっては冗談ぽく?)丁寧語がそのあらわれです。 彼のことが大好きならば、彼をおだて、立てまくってあげることで彼は自信を持ち、らぶみーさんという最高のパートナーを得、出世するかも。その恩も感じずらぶみーさんをけなし続けるでしょうけれども…。 らぶみーさんがそういう関係がいやなら(かわいい女のフリをして彼を掌の上で遊ばせることができないなら・またはそれほど彼を愛してないなら)、相性はいまいちっぽいですね…。そういう彼の前では、賢く振る舞うのではなく、あなたが上よ、支えるわって言う態度をとってもわかりやすくするのがいいのですが、それが自分をころすことになりそうなら、おすすめしません…。

倦怠期の夫婦みたい

041
ダイアップル
彼氏は愛情があるとバカにするタイプなんですよ。 あとまあ多少不満もあるんでしょうけど、 お互いこのままでいても仕様がないのでは? 以下、私の感想です。 1=思い上がりも甚だしい。こんな人嫌。 2=ケンカする。 3、4=人として嫌。一生二度とお土産はあげない。 5=ぶっとばす・・・。 6、7=これはその人の体力気力による問題なので、     あきらめる。 んー彼氏の良い所ってどこ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧