本文へ

「子供は最低二人」って!

レス14
(トピ主 0
041
どんちゃん
ひと
こんにちは。現在妊娠9ヶ月の主婦です。もうすぐ生まれると思うとドキドキです!早く赤ちゃんを抱っこしたいです! ちょっとグチらせてほしくてトピたてました。 主人の父は酒ぐせがよろしくなく、今回の年始挨拶でも言ってくれました!以下、義父の発言です。 「子供は最低二人だな。」って、私と主人の意見でもあるんですが、あなたに言われる筋合いはないわ! 親戚の挨拶まわりで疲れた私を気遣い、主人が親戚一同に、早めにおいとまする旨を伝えたところ 「妊婦だからって関係ないだろ!まだ帰るなよ」 「3月が出産予定か。最悪の早生まれだな。」 酒癖が悪いことは知っているのでいつもならさらりと流してしまうんですが、子供のこと言われると、さすがにムカつきます!言えてスッキリ・・・。

ランキング

レス

お互い気にしない様にしましょう。

041
バナナ
どんちゃんさんのお気持ち、とってもと~ってもよく 分かります。 何故?勝手な事ばかり言うのでしょうか? 愛する夫を産み、育てて来てくれた人たちなので嫌いに なりたくないのに、嫌いになってしまうようなことばかり 言ってきますよね・・・。 私も3月に第2子出産予定なのですが(第1子は女の子) その子が男の子と分かったら、 義理母が夫に向かって「やったな!もうけたな~」と 言っていたのを聞いてしまいました。 他にも・・・・・。 とにかく男の子とわかったとたん、すごい喜びようです。 私はそんなことどうでもいいし、じゃぁ女の子だったら どうだったのか・・・?と考えてしまいます。 後継ぎが、などなどどうでもいいです。 無事に生まれてくれればどちらでもいいじゃないですか・・・。 周りのことは気にせずに、あと少しの妊婦ライフを 楽しみましょう。 お互いに安産で産めるといいですね。

あんたもアンタ!

041
あは
酒癖悪い男の言葉にムカツクあんたもおかしい。

よその星の人なんです

041
ひまわり
義理のお父さんは、かなり言いますね。そういう人に限って、自分が相手を傷つけてるなんて微塵も思ってないから、余計タチ悪いもんです。 私は実母によく言われてましたね。 私は男の子3人、女の子1人子供がいるのですが、 男の子2人産まれた時点で 「あんたはどうせ男しか産めない」と言われ、 私が子供は沢山欲しいと言うと、 「子供ばっかり作ってたら、それしか楽しみがないみたいで恥ずかしい」と言われ、 母乳育児を頑張ってたのに、よく泣く赤ちゃんを見て 「見かけ倒しのおっぱいやな」と言われ、 もっともっとありますが、 あんまり言われ過ぎて、怒りを通り越しました。 私の場合、ある程度は抗議しますが、過度にすると自分も気分悪くなるし、程ほどに留めて「この人はよその星の人なんだ」と思ったりしています。 例えば、火星とか。。 相手を自分と同じ土俵に立たせないと、結構やり過ごせるものですよ。

そっちがそうなら

041
ねぎ
 そんな発言あんまりですね。 酒癖が悪いから何を言ってもいいのではありませんよね。せっかく生まれてくるかわいい赤ちゃんのためにも、まともに受けるのをやめましょう。  私だったらそんな人に子供を抱かれるのは嫌なので、生まれてもなるべく抱かせない、極力遊ばせないっていう方向に持っていくと思います。  そういう発言をする人に限って生まれたらいろいろ言ってくるかもしれませんが、別居なら会わせないという作戦がありますから。  元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

最悪な義父!

041
すーさん
ご妊娠おめでとうございます。 もうすぐ赤ちゃんに会えますね。 お身体冷やさないようにお大事になさって下さい。 ほんっとうに最悪な義父ですね! 酒癖が悪いといっても、許容範囲を超えてますよ。 ご主人はそんな親父にビシッと言い返してくれて ますか? 誰かが言ってくれないと気がすまないですね。 酒の席をビデオで撮影して、しらふの時に 見せてやりたいですね。

わかります

041
おとは
お気持ちわかります。うちの義父も酔うと同じ様なこと 言いますから…。 しかも、うちは主人が原因で不妊治療してやっとできた のに、ですよ。 それにしても、3月って最悪なんですか?私自身3月 生まれだし、うちの子も早生まれです。失礼ですけど 本当にお義父さん言っていいことと悪いことの区別も つかないんでしょうか。 そういえば、長女の出産が10日ほど遅れたときも、 「もったいぶりやがって。」とタチの悪い冗談を言われ ましたが、義父が相手だと本当に普通流せることも なぜか嫌悪感いっぱいになってしまうんですよね。 所詮、男の人だし、自分が産む訳じゃないからいいたい こというんでしょう。

あはさん

041
HO
>酒癖悪い男の言葉にムカつくアンタもおかしい って・・・ 最後まで読むと、こう書いてあるよ↓ >酒癖が悪いことは知っているので >いつもならさらりと流してしまうんですが、 >子供のこと言われると、さすがにムカつきます! 最後までちゃんと読んでから書き込みしようね!

相手にしないが子供のため

041
ねこねこ
せっかくもうすぐ赤ちゃんが生まれてくるのに 怒っては駄目ですよ。 赤ちゃんにもトピ主さんの体にもよくありません。 そこで、酔った義父のいうことは戯言なので 「あっそ」という気持ちで交わしてしまいましょう。 ただただ、トピ主さんにつっかかりたいだけかもしれないですしね。 (人って自分が不幸だと感じると、人の幸せにけちをつけたがるものです)

あはさん「あんた」はないんじゃない?

041
tama
酒癖悪い男の言葉にムカツクあんたもおかしい。とのことですが、私はそうとは思いません。 酒が入っているから、言っていいことと悪いことの区別ができないなんて、そんなの言い訳になりませんよ。 私だったら、はっきりいってしらふでいわれるよりも頭にくると思います(酔っ払いにその場で言い返しても無駄だし、後日いいたくても本人が覚えていない可能性もあるし)。酒癖の悪い人を弁護するようなこといわないでください。 あと面識のないとぴ主さんに対して、「あんた」ってちょっとびっくりです。

全然おかしくない

041
むむう
ですよ、どんちゃんさんは。酒癖が悪かろうが悪意が無かろうが、無神経な事を言う方が悪いだけです。 身内だからなんとか聞き流そうとしてはいても、誰が聞いても無神経で思いやりのない事を言われれば普通は嫌な気持ちになります。 身内で他にどんちゃんさんの側に立って理解していてくれる人がいればだいぶ気持ち的にも違うのではないかなと思いますが、誰もがそういう調子だときついですよね。 私は、だんなさんと話して考えを一致させておくといいかも、と思います。

演じきりましょう、1人芝居で。

041
劇団ひとりぼっち
>「3月が出産予定か。最悪の早生まれだな。」 なーんて言われたら、「最悪だなんて~。この子が生まれてきておじいちゃんがそんな風に思っていたなんて知ったら悲しむかも知れませんねぇ・・・。3月に生まれちゃいけないんだって、幼心に思い悩むんでしょうか?」て言っておやりなさい。 私は似たようなことを言われ、こんな感じで返したらグッと押し黙りましたよ。所詮、よっぱらいの戯言。返り討ちにしてしまいましたわ、笑顔で。 子どもが2人も同じ。 「そう言うのは口に出すのはもちろん、顔にも出さないで下さいね?おじいちゃんは○○(名前)だけじゃ不満に思ってるんだ。って感じてしまうかも知れません。優しい子だから感受性が敏感なんです。」とか言って、孫第一の心に揺さぶりをかけるしかないですね。

トピ主です

041
どんちゃん
みなさん、レスしてくださってありがとうございます。あたたかい言葉、とても嬉しいです。 今回愚痴を聞いてもらえてスッキリしたし、健やかに出産を迎えたいと思っています。 人間関係で嫌な思いすることは度々あることですものね!大爆発しないように少しずつガス抜きし、明るい家庭を築きたいです!

おとは様

041
どんちゃん
トピ主です。 義父が3月生まれについて、「最悪の早生まれ」発言をしたこと、やっぱり変ですよね!!! (おとはさんにも不快な思いをさせてしまっていたらごめんなさい。) 私も早生まれだけど、別に何の支障も感じずにここまで生きてきましたよ。 おとはさんのレスを読んで、義父に「1ヶ月我慢して、4月に出せ」と言われたことを思い出しました。なんということを言うのかしら・・・。 ちなみに、お義父さんの息子(つまり主人)も早生まれです・・・。

劇団ひとりぼっち様

041
どんちゃん
トピ主です。 素晴らしい・・・! 「劇団ひとりぼっち」に入団希望です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧