本文へ

失業手当と入院について

レス4
(トピ主 0
041
うさぎちゃん
仕事
お尋ねいたしたいのですが、 失業手当を貰いながら入院するということは可能なのでしょうか・・? 私は外反母趾で、2週間くらい入院がしたいと考えておりますが、実際、離職中(求職中)に入院をすると給付はストップされてしまうのでしょうか?? もし、ご存じの方がいらっしゃいましたらお教えください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

貰えなかったような。

041
あ~
一番最初、ハローワークで貰う小冊子に書いてあったと思いますが、たしか・・・貰えなかったような。 入院するならその証明書を提出するとかなんとか・・・ ハローワークに直接聞いてみた方がいいと思いますよ。 答えになってなくてごめんなさい。

怪我で申請しました

041
HH
受給期間の延長申請ができます。 離職の日の翌日から1年の期間内に、妊娠、出産、育児、疾病、負傷等の理由により30日以上引き続き職業に就くことができない場合、その職業に就くことができなかった日数が受給期間に加算され、最長4年間まで延長されることになります。 手続きは、30日以上職業に就くことが出来なくなった日の翌日から起算して1ヶ月以内に、医師の診断書と「受給期間延長申請書」と受給資格者証または離職票を添えて、居住地のハローワークに提出すます。 トピ主さんの場合、2週間入院で、その後、歩けるようになるまでのリハビリをあわせて、30日以上になるなら、あてはまると思います。 あくまで、原則ですので、ハローワークで確認くてください。

その間はもらえない

041
ぱんだ
失業保険を受けられるのは仕事を探している人が条件であるはずなので入院していれば当然仕事は出来ないわけだから仕事を探している状態ではないので、その間の給付はないはずです。 でもその間の給付がカットされるわけではなく後伸ばしになるだけですので実際に受け取る金額が減るという事は無いですよ。ただし給付期間が1年間(でしたっけ?)それを超えなければの話です。

うろ覚えですが・・・

041
ももちゃ
入院でしたら、その入院期間をきちんと申告 してください。「求職中」の人の為の手当ですから、 その期間に関しては、確か手当は出ないですけど。 入院費用やその間の生活費は、貯金か保険で カバーしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧