37歳の会社員、男です。
5年ほど前からうちの会社が仕事を発注しているフリーランスの女性がいます。いま33~35歳くらいだったと思います(Aさんとします)。
第一印象は「美人だけど、冷たい感じ」でした。
仕事の内容もしっかりしていて納期も遅れたことがなく、礼儀正しく丁寧で仕事上では全く問題がないのですが、とにかくそつがなさすぎて、私としては少々やりづらいなと思っていました。
しかし2年ほど前、忘年会の後に同僚と二人でバーへ寄ったときに賑やかな笑い声が聞こえてきて、話の中心になってお客さんたちを笑わせていたのがAさんでした。見たことのない笑顔で、ドキッとしてしまいました。
Aさんが私たちに気付いて、少し「しまった!」という顔をしたのですが、すぐにいつもの顔に戻って挨拶をされました。その後3人で少しだけ話をして、Aさんは「お先に失礼します。」と帰って行きました。
その後マスターが、
「Aちゃんは3年くらい前からの常連さんですけど、話題豊富で楽しい子ですよ。お客さんたちも、しばらくAちゃんを見ないと寂しがるくらいですから。」
と言っていました。
私がAさんに持っていたイメージとは真逆なので驚きました。
それからそのバーに行くようになったのですが、たまにAさんと会うことがあり、話しているととても楽しい人だということが分かってきて……最近、Aさんのことばかり考えてしまうようになって困っています。いい歳してなにやってんだと思います…。
どうも本気で惚れてしまったようです。
今まで私の接し方もそっけなかったと思うので、今更彼女とどう距離を縮めたら良いのか分かりません。しかも、クライアントという立場上、私から彼女を誘ったりすることが彼女の負担になるかもしれないとも思います。
女性の皆様、彼女の立場だったらどう思いますか?
ご意見よろしくお願い致します。