詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    今どき焼き鳥屋を開店した友人が大失敗

    お気に入り追加
    レス6
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    ボサnoba
    話題
    わたしの男友達は、東京で焼き鳥屋を開店しました。
    サラリーマンで、自営の経験はゼロでした。
    家賃は一ヶ月60万円、借入金の返済が40万円、店員が4人。
    宴会もできる広さで、焼き鳥以外にも女性を当てこんだメニューを揃えています。
    「一ヶ月で500万円売上げる」なんて開店前に言ってましたが
    なんと家賃も借金返済も給与も支払いが滞っています。
    開店したのは夏なのに、鍋料理が売りだったんですよ。
    彼はランチの収入を家賃の支払いに当てようとしていましたが
    ランチをやるせいで、お店の方向性やターゲットがブレているように思えます。
    私だったら、料理に力をいれず、酒を飲ませる店つくりをしますね。
    ランチ客も宴会も女性もいりません。
    店は狭くて十分です。

    皆様がこのお店を立て直すとしたらどうしますか?

    トピ内ID:2474847653

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 2 面白い
    • 5 びっくり
    • 3 涙ぽろり
    • 2 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数6

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    トピ主さんに質問ですが

    しおりをつける
    🐧
    ボサboke
    1.トピ主さんはお友達に請われてアドバイスをしようとしているのでしょうか?

    2.トピ主さんにご商売の経験はあるのでしょうか?

    3.アドバイスに妙な自信を感じるのですが、その自信の根拠は?

    トピ内ID:7146052885

    閉じる× 閉じる×

    店をたたみましょう。

    しおりをつける
    blank
    そりゃ、無謀だわ
    >皆様がこのお店を立て直すとしたらどうしますか?

    この状態じゃ、無理でしょう。
    自営の経験もなく、サラリーマンをやっていた人が、いきなり
    家賃60万の店で、店員4名も使う? ある程度、修行も必要な焼き鳥を?

    どこをどう取っても、無謀でしかないですよね。

    東京は家賃が高いのでしょうが、60万って、どれぐらいの広さなんですか?

    ランチをやること自体は、悪くないと思います。
    「焼き鳥」屋さんなら、鳥に特化したメニューでランチを出せば
    そう「ブレる」とも思えません。

    酒を飲ませる店・・・って、難しいですよ。何か取り柄はありそう?
    料理に力を入れず、酒中心で家賃・返済・給料・その他モロモロを
    払って行けるほど売り上げられますか?

    この際、一度、店を畳みましょう。
    「店は狭くて十分」・・・これは同感です。

    資金がどうなのかしらないけど、大きい器をやめて、小さなところから
    やり直すべきです。

    飲み屋をやりたいのなら、そこから再スタートした方がいいと思います。

    トピ内ID:0769981459

    閉じる× 閉じる×

    色々とわからない

    しおりをつける
    🐷
    サイトン
    まず、お店の立地条件はどんな感じですか?
    駅から近い?ビジネス街?それとも住宅街?

    駅チカのビジネス街なら、立ち飲み屋かな。仕事帰りのサラリーマン対象で、料理&ドリンクはワンコイン設定。仕入れや仕込みが大変なので、メニューは焼き鳥関係とトリモツ煮込み、揚げ物(ポテトフライとか)だけ!(笑)
    店員は最低限しかおかない。料理の仕込みなら、ある程度加工が済んだ食材を仕入れたほうが安い場合もあります。それからむやみにメニューは増やさない。主力商品に力を入れたほうがいいです。

    住宅街だとちょっと難しいよね。隠れ家的カフェか出前が武器のラーメン屋しか思いつかない。でもよほど自信がないと難しいと思うので、私なら傷が浅いうちに撤退します。

    トピ内ID:2013741457

    閉じる× 閉じる×

    閉店

    しおりをつける
    blank
    ゆみ
    >皆様がこのお店を立て直すとしたらどうしますか?

    一発逆転を狙っているのならやめさせてください。友人に相談して、さらにド素人の集まる掲示板に聞いている時点で完全に終わってます。負債の少ないうちに閉店して、地道に借金返済をさせてやってください。

    逆に聞きたいです。

    ランチで家賃をと言うけど、
    ランチタイムに何人の客をこなすつもりだったの?

    焼き鳥屋で1ヵ月500万売り上げるなんて、
    焼き鳥何本焼くつもりだったの?

    女性客に受けるメニューや宴会やランチや鍋料理をウリにした店作りをしているのに「焼き鳥屋」だと思っている根拠は何?

    トピ内ID:8891619621

    閉じる× 閉じる×

    雇われた経験のない経営者はダメ

    しおりをつける
    blank
    トリィ
    商売人の娘としていつも思うのは、飲食店で雇われた経験もないのに店作る人が多くでびっくりするってことです。

    父親がいっつも言ってましたよ。人様にお仕えしたことのない人間の店はすぐつぶれるって。よその店で修行させてもらわないとだめだって。

    私だったら、その店はいったんつぶして、他の焼き鳥屋に修行に行きます。給料もらいながら借金返すしかないです。その店で一人前の調理人になって、店の経営のことも分かるようになってから、また新たな焼鳥店を開店させるのがよいのでは。

    トピ内ID:5407343667

    閉じる× 閉じる×

    トピ主のレス来ないですねぇ

    しおりをつける
    blank
    ゆみ
    友人のピンチと言っても、所詮他人事でしたかね。

    ご友人が無事に年越しされる事を願っています。

    トピ内ID:8891619621

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]