詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • たこ焼きの具。たこ以外にお勧めのものは?
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    たこ焼きの具。たこ以外にお勧めのものは?

    お気に入り追加
    レス32
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐱
    らぶ・ねこ
    話題
    関西在住の我が家では、月に一度のペースでお休みのお昼にたこ焼きを楽しんでいます。
    しかし、さすがに具材に飽きてきました。
    今まで試したのは、ウインナーにチーズ。ベーコン等です。
    牛筋を甘辛く煮たものも試しましたが、上から掛けるソースの味に消されてしまい、評判はイマイチでした。
    皆さんのご家庭では、どんな具を入れて楽しんでいらっしゃいますか~。
    あ、ソース以外に、ポン酢を付けて食べるのは熱さも和らぎ、あっさりして結構いけました。

    トピ内ID:4118408251

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 34 面白い
    • 17 びっくり
    • 17 涙ぽろり
    • 23 エール
    • 34 なるほど

    レス

    レス数32

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  32
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    我が家は

    しおりをつける
    blank
    キムチとか餅も入れます。

    タコ+もち、キムチかチーズ、にしています。

    ホットケーキミックスでベビーカステラもおいしいですよ~。

    トピ内ID:6865944711

    閉じる× 閉じる×

    エビ

    しおりをつける
    💋
    匿名希望
    夏祭りの屋台で、エビ入りのたこ(?)焼きは人気が有りました。

    トピ内ID:3418485668

    閉じる× 閉じる×

    あ~食べたくなっちゃう

    しおりをつける
    🍴
    レイガ
    主人が関西人なので(私は九州)たこ焼き・お好み焼きの主導権を握って私が手を加えるのは怒りますが、切り餅を小さく切っていれるとおいしいです。
    ただ残って後日食べると硬いので、食べれる分にだけ入れた方がいいです。
    主人は「カキ」を入れることもあります。私は食べれないのでいけるかはわかりませんが。
    ねぎやにら、紅しょうが、天かすも焼くとき上から一杯かけています。
    ポンズに大根おろしもおいしいですよ♪

    トピ内ID:9393118761

    閉じる× 閉じる×

    我が家では

    しおりをつける
    blank
    aya
    私もたまにたこ焼き作ります。

    材料ですが、タコ・小エビ・ウインナー・チーズ・コーン・チョコ・イカ・明太子・甘辛く炊いたこんにゃく・モチ・かまぼこ…を入れた事があります。
    私は好き嫌いがないので、どれもおいしく頂けました。ぶっちゃけ冷蔵庫にある物で、火を通せそうな物を色々チャレンジしました。

    意外性のある食材で美味しかったのは、チョコ・明太子・甘辛こんにゃくですね。こんにゃくには唐辛子を入れるとおいしかったです。

    トピ内ID:1605663870

    閉じる× 閉じる×

    我が家で入れるモノ

    しおりをつける
    blank
    讃岐うどん
    この季節、アツアツのたこ焼き美味しいですよね。

    我が家の定番はチーズに加えキムチ、魚肉ソーセージ、ツナ、コーンです。
    子どもが小さいため、あまり冒険できないと言うこともありますが…。

    好評だったのは、おでんの残りの練り物を刻んで入れたとき、かな。
    特にこんにゃくはタコに触感が似ていて美味しかったですよ。

    ぜひお試しくださいね。

    トピ内ID:2436913556

    閉じる× 閉じる×

    我が家も大好き

    しおりをつける
    blank
    白桃
    関東在住ですが、たこ焼き好きです。

    我が家が試した具は、キムチ、メンマ、緑茶の葉などです。
    キムチ、メンマはそのままで、緑茶は醤油で食べました。
    緑茶は若干胸焼けしましたが、キムチ、メンマはお薦めです。

    私の今のお気に入りの食べ方は、刻みネギ(こねぎでない方がよい)を乗せて醤油で食べることです。あっさり食べられ、ついつい食べ過ぎてしまうのが困りものです(笑)

    トピ内ID:9506052618

    閉じる× 閉じる×

    粗びきウインナー

    しおりをつける
    blank
    I.I
    ウインナーでも充分だと思いますが、味が消されてしまうのですか・・・
    私はよくウインナーは多用していたのですが、そうは思わなかったです。

    味が消されると気になるのならば、魚肉ソーセージやアメリカンドッグ用ウインナーみたいな、やわらかくて味の薄いものではなくて、粗引きウインナーに替えた方がいいと思います。
    私は、粗引きウインナーを入れたたこ焼きってよく食べます。
    適度にぷりぷりして、食感がたこによく似ています。

    私からは粗びきウインナーがいいと思います。

    トピ内ID:0079076265

    閉じる× 閉じる×

    レッツ トライ!

    しおりをつける
    柚ページ
    私もたこ焼き大好きです!関西では有名ですものね!

    さてさて!
    たこ以外の具ですが…私のオススメは…
    餅、ホタテ、エビ、イカ、たらこ(明太子)、豚肉、はんぺん、鳥の唐揚げ、竹輪、うずらのゆで卵、ハンバーグ

    …と思いついただけ!

    ちょっと「変わりたこ焼き」として「スイーツたこ焼き」なるものを作ってみては如何でしょ?
    ホットケーキミックスでたこ焼きを作り、中の具はブロックチョコレートを入れると食べた時、トローンととろけて美味しいですよ!
    チョコの代わりにフルーツや餡子でもOK!
    是非お試しあれ!

    トピ内ID:9603622642

    閉じる× 閉じる×

    アンチョビ!

    しおりをつける
    😀
    サボさん
    私のおすすめは、アンチョビです。

    小さく刻んだアンチョビを、ほんのちょっと入れるだけで、
    すごーくおいしいです。
    (しょっぱいので、入れ過ぎにご注意を☆)
    +チーズもいいですよ。


    お嫌いでなければ、オススメです。

    トピ内ID:3385409609

    閉じる× 閉じる×

    キムチ&チーズ

    しおりをつける
    🐱
    mineko
    うちはキムチとチーズが定番でよくたこ焼き作ります。
    美味しいですよ♪
    だまされたと思って一回作ってみてください!

    トピ内ID:4532969602

    閉じる× 閉じる×

    同じく関西在住

    しおりをつける
    🙂
    ピッチ
    こんにゃくはいかがでしょうか
    結構メジャーな具だと思いますので ひょっとしたらもう試された後かもしれませんが

    牛すじもおいしいですよね でも確かに味がソースとかぶってしまいますね

    トピ内ID:1544905796

    閉じる× 閉じる×

    エビ♪

    しおりをつける
    🙂
    サワ
    ボイルされてるエビを買ってきて、入れます。

    たこ焼きソースとマヨネーズでおいしくいただきます♪

    トピ内ID:0392381983

    閉じる× 閉じる×

    キムチ~~

    しおりをつける
    エイトマン
    小さなお子さまがいるならダメかもですが私はキムチを少し入れるのがオススメです!サイコロに切った長芋も美味です!
    またピリ辛系ですがラー油を1、2滴たらしてひっくり返したのもゴマ油の香りが食欲そそります!

    トピ内ID:5352346027

    閉じる× 閉じる×

    具じゃないですが

    しおりをつける
    🐧
    とも
    具じゃないですが、
    生地に麺つゆや顆粒だしを入れて味をつけます。
    ソースをつけずに食べられるので、牛筋も美味しいですよ。

    トピ内ID:4243028824

    閉じる× 閉じる×

    タコヤキ大好き!

    しおりをつける
    リンダ
    月1ペースで作ってらっしゃるなんて羨ましい。

    ・お勧めはプチトマト。丸ごと入れて塩で。ソースでもいいですが、甘酸っぱい味を楽しむなら絶対塩。
    ダシではなくコンソメで生地をとくと更にGOODです。

    ・お餅。王道です。

    ・キムチ。お酒のおつまみにも。キムチチーズも美味しいですよ。

    ・ネギ山盛り。ネギ焼きのように。ポン酢が最高です。ニラでも。

    ・ジャガイモ。レンジでチンして。ソースかケチャップで。お子様向きかも。

    ・エビ。冷凍のシーフードミックスはだいたいいけます。

    ・たくあん。1センチ角に切って。ポリポリしてソースとも合います。

    あとはオカズの残り。ひじきの煮物やきんぴらはかなり美味しかったです。ソースなしで。

    ピリ辛に味付けして炒めたひき肉、カレー粉で味付けしたツナ、うずら卵なども美味しかったですよ。

    バジルやシソ、ショウガなど薬味を変えてもバリエーションが増えます。
    生地に紅ショウガの変わりに混ぜてみてください。

    トピ内ID:5950223131

    閉じる× 閉じる×

    当たりくじ

    しおりをつける
    無責任艦長
    質問なんですが、お好み焼きはご飯と一緒に食べるんですか?

    すみません。聞きたくって。

    私が友人とたこ焼きするときは、ほたて、えび、しいたけ(ハズレくじと言われた)豚肉・鶏肉(ボイルしたもの)カニも入れてみましたっけ・・。
    どうでしょ?

    ちなみに、デザートは、たこ焼き器で、ホットケーキミックスを焼きました。中身はフルーツやチョコ、・・キャラメルは失敗でした。
    それを、アイスと一緒に盛り付けて・・いいかんじでしたよ!

    トピ内ID:8333113288

    閉じる× 閉じる×

    試してみて

    しおりをつける
    😀
    fumu
    キムチ&納豆

    の組み合わせです。
    とろ~っとして、おいしいですよ!

    トピ内ID:2948910013

    閉じる× 閉じる×

    私も元関西人ですよ~!

    しおりをつける
    🎶
    ほのか
    今は関東に住んでいて、関西に居た頃より『お好み焼き&タコ焼き』を食べる頻度が減りました…。結婚当初は「えっ?家でタコ焼き作るの?」と主人に驚かれました。

    そんな我が家でも私の作るタコ焼きを楽しみにし、美味しいと褒めてくれる息子が居ます!

    息子のイチ押しは『ツナマヨ&チーズ』です。エビマヨも作りましたが美味しかったですよ。

    ポン酢で頂く&お餅を入れるのは初めて知りました。次回試してみようと思います。

    他の皆様の解答、私も楽しみです♪今後の参考にさせて頂こうと思います。

    トピ内ID:0504817161

    閉じる× 閉じる×

    我が家の定番

    しおりをつける
    blank
    りゅん
    えびやホタテを入れてます。
    マヨネーズを一緒に入れると美味しさ倍増ですよ~。

    トピ内ID:4416334322

    閉じる× 閉じる×

    甘エビのタコヤキ

    しおりをつける
    blank
    AB
    何年か前の冬に
    金沢駅のホームで売っていて
    美味しさに感動しました。

    我が家で甘エビはキビシイので
    冷凍食品のエビを入れてます。

    キムチマヨネーズや魚肉ソーセージ
    桜海老の辛子マヨ和えも美味しかったです。

    息子は黄色い沢庵入りが好きです。
    私の舌には合わないんですけどねぇ。

    ポン酢醤油はもちろん
    出汁醤油で食べても美味ですね。

    トピ内ID:2583093743

    閉じる× 閉じる×

    友達に美味しいと進められました

    しおりをつける
    blank
    ライン
    牛ミンチです。生のまま、パラパラちょこんと入れます

    トピ内ID:2316807814

    閉じる× 閉じる×

    うちは、

    しおりをつける
    blank
    梅干しとしその葉いれます。で、青じそドレッシングで食べます。おいしいですよ♪

    あとツナチーズもおすすめです☆彡

    トピ内ID:7494708534

    閉じる× 閉じる×

    オススメの具

    しおりをつける
    blank
    コナ
    なめたけです。
    ただ、生地自体の味付けが濃い場合は美味しくないです。

    トピ内ID:6176904260

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です。レスありがとうございます。

    しおりをつける
    🐱
    らぶ・ねこ
    皆様、ご教示下さり感謝、感謝です~。
    ご意見の中で多いのは、キムチ、お餅、甘辛こんにゃくですね!やっぱり出汁が良く出たり、噛み応えの有る具の方が人気なのかな?
    匿名希望さんのエビは初耳ですね!レイガさんのカキもおいしそうで試したいです。
    斬新なところでは、ayaさんのチョコ。白桃さんの緑茶にはびっくり!!です~。
    楽さんの甘口たこ焼きはデザートに良さそうですよね。お子さんと一緒に楽しんでおられるのかな・・・なんて勝手な想像ですみません。
    讃岐うどんさんの、おでんの残りは目先が変わっておいしそう。私なら竹輪とじゃがいもを入れたいです。
    皆様のアイデアを続けて募集いたしますので、宜しくお願いします。

    トピ内ID:4118408251

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    ちくわ

    しおりをつける
    blank
    ずぼり
    みじん切りにして入れます。

    こんにゃくもおいしいですよね~。

    トピ内ID:5350875942

    閉じる× 閉じる×

    久々にたこ焼きパーティしたくなりました

    しおりをつける
    🐷
    くいどうらく
    こんにちは。大阪在住です。

    私のおすすめは、「パイン&チーズ」です!
    缶詰のパイナップルと普通のプロセスチーズを使います。
    これはとあるたこ焼き店で実際にあったものですので、私のオリジナルではありませんが…不思議な味ですがなかなかハマります。
    酢豚にパイナップルはNG!という方には無理かな?

    他には、えび、牛肉(焼き肉用のもの)、コーン&チーズが我が家の定番です。

    あと、うちではソースの代わりにピリ辛ダレを付けます。
    醤油、みりん、だし、お酒、輪切り唐辛子(大量)、ごま(大量)を煮詰めたちょっと辛めのタレです。ソースよりあっさりしていて、いくらでも食べられます。これがまた「パイン&チーズ」に合うんですよ。

    気が向いたら一度お試しください。

    皆さんのご意見、参考になりますね。
    私も試させていただきます。

    トピ内ID:2934305119

    閉じる× 閉じる×

    アンチョビ美味しかった~

    しおりをつける
    リンダ
    ガマンできず、ランチにタコヤキ大会しました。

    アンチョビいいですね!量を入れると罰ゲームですが、ほんのちょっとで超本格的な味。
    大評判でした。

    キムチ納豆も納豆の匂いが抑えられて、あのトロッとした感触はやみつきかも。

    今日は残り物のイカの塩辛も入れて見ましたが、塩辛好きな人やお酒のつまみにはいいですよ。
    匂いがちょっと気になるのでキムチと混ぜて量を減らすといいかも。

    大阪のラジオ焼きというタコヤキの元祖は生地に牛すじとコンニャクを煮た物をいれ、サッと醤油を塗って食べるのだそうです。
    香ばしくて美味しかったけど、スジ煮込み単品でついつい手が出てしまいました…

    枝豆やエリンギ(ソースなら下味なしで)も美味しかったです。
    シイタケも美味しそうですね!
    カリフラワーのピクルスを入れてサルサソースで食べても美味しかったですよ。

    生地を牛乳で溶かしてコンソメで味付けし、チーズ・バジル・アスパラやトマトのカットを入れて熱いうちにとろけるチーズをトッピング。まるでピザです。トマトがないとグラタン味。手間はかかるけど美味しかったですよー。

    トピ内ID:5950223131

    閉じる× 閉じる×

    うちの一番人気

    しおりをつける
    blank
    すーじー
    シンプルに「ひじき&とろけるチーズ」です。
    ひじき嫌いの子供がこれならぱくぱく食べてくれるので、
    1週間に1度、必ず登場しています。
    試してみてくださいね。

    トピ内ID:9920492781

    閉じる× 閉じる×

    ものすっごい邪道ですが・・

    しおりをつける
    🐧
    コアラ
    ケチャップご飯WITHチーズです。
    もはやたこ焼きとは別物だし、全然量食べれませんが・・・

    失敗だったのは
    ・うまい棒たこ焼き味
    ・ベビースターラーメン
    ・ナタデココ(最悪!)
    ・みかん・・・・・等。

    トピ内ID:9868298884

    閉じる× 閉じる×

    昨日たこ焼きしました。

    しおりをつける
    🐱
    らぶ・ねこ
    色んなレス有り難うございます。
    昨日たこ焼きしました!
    具はたこ、コーン、こんにゃく、牛肉、ベーコン、チーズを組み合わせてやってみました。ハズレなしでおいしかったです。
    有り難うございます。
    あんこを入れてたい焼き風の味も次回たくらんでおります。
    粉もん万歳!!ですね。

    トピ内ID:4118408251

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(2件)全て見る
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  32
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]