本文へ

マンゴーのむき方

レス13
(トピ主 0
041
うぐいす嬢
ヘルス
マンゴープリンが大好きで、この前初めて生マンゴーを買いました。が、むき方がワカラナイ!!アボカドとか桃みたいにむけるのだろうと思ったのですが、とてもお皿に盛って出せる状態にはなりません。あの種に絡みつく周りの実はむしゃぶりつくしかないんでしょうか?

ランキング

レス

三枚おろし

041
Pナ
マンゴの皮は剥かないんじゃないかな? 平たい種を避けるように両サイドをそぎ切りにして、スプーンですくって食べるのが、現地でも一般的です。種の周りは、お言葉通りむしゃぶりつくしかないですね。

桃みたいに

041
果物好き
私は桃みたいな切り方をしてます。両方のヘタを落とし、 皮を剥きます。包丁でも皮むき器でもどちらでも。 まん中に平べったい種があるので、それを挟むように 魚でいう”三枚おろし”みたいに縦に切り、種の周りも こそげるように切った残りを、切る人の役得(?)で最後に かぶりつきます。人には見せられね~(笑) 平べったい種に沿うように包丁が入るかどうかは、 切ってみないと判りません。(種の方向って見分け方 あるんでしょうか) 皮を剥かずいきなり半分に切り、実に縦横に切れ目を入れて、 スプーンでこそげながら食べる、というのもあります。

うまく説明できるかな・・・・?

041
くみ
マンゴーは、ペリカンマンゴーでしょうか。アップルマンゴーでしょうか・・・・。 私はアップルマンゴーしか食べたことがないので、共通するかわかりませんが・・・。 種が平べったいので、魚を三枚におろす感じで3つに切り分けます。(皮はむきません。) 真ん中は、よけといて・・・・。 皮を下にして置き、包丁で縦、縦、横、横って具合に切り込みをいれます。大体一?四方かな。 このままお皿に盛ってスプーンで食べてもいいのですが、マンゴーの両端を両手で持ち、親指以外の全部の指で裏から実を押し出します。 (昔のめがねの形をしたマーブルチョコレートを押し出す感じ)後は盛りつけるなり、そのまま食べるなり、お好きに! うまく説明できずにごめんなさい。 真ん中は、くるっと皮をむき、しゃぶりつきます。

名探偵ポアロが・・・(笑)

041
ななな
マンゴーの正しい食べ方をビデオでやってました(笑) マンゴーはひらべったいですよね。 とんがってるところから種に到達するように、ぐるっとナイフを入れます。一周したら、そこからスプーンを入れ、種を実をすこしずつ分けていき、一周させます。 そうすると、半分は種も皮もついたまま、半分は種がなく皮がついたままの状態になります。 種のない実の部分に縦と横に切り目を入れます。このとき、皮は切らないようにします。 そして、皮を反対側にへこますのです。 これで、さいの目が半円上の上に乗っかった状態になります。 これを見て、なるほど!と納得しました。 ポアロってけっこう役にたちますね(笑)さすが、アガサクリスティー

三枚におろしたあとは

041
パパイヤ
皮まで到達しない程度に実に格子状の切り込みをいれて、皮側から押して凸型にひっくり返すようにします。小さいキューブが底面だけ皮についてるような感じになるので、それをスプーンなどでひとつずつはがしながら食べます。

こちらで見てね。

041
おさつ
マンゴー、美味しいですよね~。 言葉では説明しにくいので、検索してみました。 http://www.churashima.net/gourmet/cooking/tropical/mango.html 参考にしてください!

文字化け・・・

041
くみ
>大体一?四方かな・・・。 文字化け、すみません。 こちら、沖縄でもぼちぼちマンゴーを見かけます。 今日はスーパーにて1個980円! においだけいただいてきました・・・・!

デリア・スミスさんによると、、、

041
マダム
英国で有名な料理家のデリア・スミスさんの番組で以前マンゴーの切り方を紹介していました。切り方は前述の方と同様に三枚におろし、格子に切り込みをいれ、押し出してサイコロ上に切るというものだったのですが(確か)、最後に種の周りの取りきれない果肉はむしゃぶりつきましょうと言っていました。

種の向き

041
ゆき
実に縦についてる溝と平行に(種の厚さを考えて)ナイフを入れればいいですよ~。

思いっきりヨコですが・・・

041
かぐら
A「ゆで卵あるけど食うか?」 B「お、ええなぁ。くれ!」 A「おぅ、確かここに・・・って、あー!、しもた~!!」 B「なんや、どーした?」 A「ゆで卵や思たら、『ゆでたマンゴー』持ってきてもーた~!(と言いつつ、ゆでたマンゴーを見せる)」  旅行先であった本当の話です。  25歳にもなって、ギャグのためにそこまで仕込んでくるAを、ある意味尊敬しました。

トピ主です。

041
うぐいす嬢
色々なアドバイスありがとうございました。(プチプチマーブルチョコ)懐かしい(笑) よく買うのは最近スーパーで100円ぐらいで手に入るペリカンマンゴーです。みなさんのテクを頂戴して(綺麗に剥けただろーっ!)と鼻息荒く食卓に出しましたら、大好評だったのですが・・。次の日娘の身体に異変が!!おなかや背中にあせものようなミズイボのような発疹がビッシリ!そういえば初生マンゴーの時もポチポチ出ていたような・・・。娘はキウィアレルギーがあるので、もしやと思い調べたらマンゴーもキウィと同じ(うるし科)の植物。こうして我が家ではキウィと一緒に、マンゴーもヤミに葬られるのね。でも私は流しの所で食べるもんね。

たびたびの参上・・・・ごめんなさい。

041
くみ
そうなんですよね~。 なんと、マンゴーはウルシ科。 初めて知ったときは 「うそ~。」でした。 確かに、かぶれる人はすごいらしいですよ。 我が家の長男もひどいアトピーなので、初めはスプーンの先ちょびり・・・・でした。 ペリカンマンゴーはだめだけど、アップルマンゴーはどうでしょう・・・。

>ゆきさん

041
果物好き
ありがとうございます! 聞いてみるもんですね~。 今度から綺麗に剥けます(笑) トピ主さん、アレルギーは残念でしたね。うちの夫も なんかクセがあって苦手って言いますから、マンゴーが 合わない人ってけっこう居るのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧