本文へ
  • ホーム
  • バーキンタイプのバッグを探しています

バーキンタイプのバッグを探しています

レス11
(トピ主 1
ひかり
何年か前から私はあるバッグを探しています。 以下のような特徴です。 ・形はエルメスのバーキンのよう ・革製 ・表面はツルツルしている ・色はワインレッド・アッシュルージュ系とブラウン系の中間ぐらい (こっくりとした、ちょっとバイオリンの表面のような色) ・イタリア製(メーカー名は書いてありましたが、忘れてしまいました。) ある知人が持っていたバッグなのですが、お母さまが若かりし頃、 丸善の文具&かばん売り場で購入し、ずっと使っていたのを譲り受けた、と言っていました。 (お母さまが購入したのはおそらく30年ぐらい前。) 私が見せてもらったときは革がとってもいい風合いになっており、 本当に素敵なバッグだな~、と思いました。 通勤にも良さそうだし、プライベートな日にも持って行きたくなるような 長く使えそうなバッグです。 この知人とは今は連絡が取れず、記憶を頼りに似たようなバッグをずっと探しています。 ヨーロッパでも国内でも色々と鞄屋さんを覗いてみたし、ネットでも探しまくっていますが 今のところ出会っていません・・・。 彼女と全く同じバッグでなくても良いのです。イタリア製じゃなくても。 「これに近いかな?」という情報をお持ちでしたら、ぜひ教えてください。 また、最近はオーダーメイドも考えて始めています。 このようなバッグの製作を引き受けてくれそうで良いお店がありましたら、教えて下さい。 バーキンタイプということで、エルメスでも探してみましたがありませんでした。 丸善も見ましたが、ありませんでした・・・。 ず~~っと探し続けて早数年。世の中たっくさんバッグはあるのに、なぜ出会えないのだろう・・・。 気がつくとこのバッグのことを考えています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ヘンリーハイクラスかな?

😀
DD
元エルメスの職人が意匠認可を受けて作ったブランドです。 バーキン、ボリード、ケリー、エブリン…ほぼ全てのタイプ がありますよね。 違ってたらゴメンナサイ。

オーダーメイドする

ema
ネット等で職人さんを探して、作ってもらうのも良いのでは。

Mulberry のBayswaterはバーキンタイプ

🐧
どこでもペンギン
マルベリーのベイズウォーターはバーキンタイプです。が、英国製なのでお探しの物とは多分違うでしょう。 http://www.mulberry.com/#/discovermulberry/aboutmulberry/history/ 私はパーティやフォーマル以外は仕事も買い物も旅行も、いつもBayswaterと一緒です。他のバッグもありますが、使い良さはこのバッグに勝るものはなく、結局これ一つで済ませています。 ご参考の為に。

ロイヤルハイネス

041
momorin
ROYAL HIGHNESS というフィレンツェのメーカーが元エルメスの職人を抱え、「ほぼそのままバーキン」を造っていました。 本家と革の色が微妙に違いますし、ロゴもROYAL HIGHNESSと入っています。ですが、他のなんちゃってバーキンとは違って造りも当然しっかりしていて、型崩れしません!在欧時2回工房まで行ったほどです。 今は、あのバーキンタイプのバッグは知的所有権だか、はっきりとはわかりませんが同じようなものは造ってはいけないことになったような…。今、久しぶりにホームページ(日本からも購入可)を確認しましたが、それらしいものは売っていない様です。直接問い合わせしてみる価値はあるかと思います。HPはここで書くと掲載されない可能性があるので、メーカー名 バッグで検索されるとヒットするかと思います。 ちなみにエルメスは年に2回(今もそうかしら?)バーキンのオーダーを受け付けていました。その時にオーダーされてはいかがでしょう?不景気だからいつでも受け付けてくれるかもしれません。先日お店に行ったら、以前は見かけることがなかったタイプのバッグ・財布類がゴロゴロありました。

作るしかない!

ピカピカ
世界で一品のオリジナルマイバッグを 作ってしまいましょうよ。 もしかしたら、そのかつて見たイタリア製のバッグも そんな一点ものだったかもしれませんよ。 それだけイメージがはっきりしているのですから オーダーして作ってもらっても イメージどおりのものが出来ると思います。 吉田かばん なんかで調べてみてはいかがですか?

アメヨコで見ましたが。

041
おおだあ
アメヨコビル(上野)の2Fか3Fに、皮を選んでバッグを注文する店があり、 そのパターンのなかに、バーキンタイプがありました。 2年くらい前の事ですが、歴史の古いお店のようですので、まだあると思いますが。

丸善に問い合わせ

041
甘柿
丸善は期間限定で変わる商品も多いので、メールで問い合わせてみては?

レスありがとうございました

ひかり トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 全て拝見し、電話で尋ねてもみました。 やっぱりどうしても色&形が同じものはないようで・・・。 これはオーダーメイドしかないかも!と思いました。 アメ横センタービルのお店は実際に行ってみました(家が結構近くなので。) 店にバーキンは置いてませんでしたが、オーダーについて伺ったところ 詳細なデザイン図を作って持ってきて!と言われました。 概要を話したところ、ものすごく製作日数がかかるとのことだったので、 他にもオーダーできそうな工房を探してみて、頼んでみます。 理想のバッグができたら、またここにご報告いたします。 お忙しい中、書き込んでくださりありがとうございました!

FURLAはどうでしょうか?

🙂
さと
もうオーダーされた後かもしれませんが・・・。 FURLAの定番のバッグでGRETAというものはどうでしょうか? 私も以前、バーキンのようなバッグを探していたことがあります。 GRETAは定番のブラックに加えて、サイズやカラーや皮の種類もさまざまありますので、お好みのものがあるかもしれないと思いました。 知人が持っておられたものとは違うとは思いますが、FURLAは、 イタリアのブランドで、エルメスほどは高価ではないですが、高品質で女性らしいブランドです。

香港・・・

041
sana
香港のペニンシュラホテルにエルメスタイプのバッグの 専門店があります。(3年ほど前のことですので今も あるかどうかは確認しておりませんが) たしかセミオーダー(海外発送も有り)もやっていた気がします。 もしも香港へ行かれる機会がありましたらのぞいてみて下さい。 私もオレンジ色のバーキンタイプをそちらでいただきましたが 鈍いイタリアっぽい発色のオレンジカラーは香港メイドとは 思えない洗練された色です。 以上、ご参考まで

もう見てないでしょうけど…

🐴
サラサ
インポートセレクトショップModaItalia で検索してみてください。ちょっと近いセンスの物があるかもしれません。 ちなみに私は2年前トピ様のおっしゃる様な色合いのケリー型タイプを購入しました。でも皮はツルツルというよりヴィトン皮の様な感じですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧