本文へ

IPアドレスは変えられるんですか?

レス16
(トピ主 0
041
おれ
ヘルス
こんにちは。 私は光ファイバーでブロードゲイトという会社と契約して、接続してるんですけど、クリックしただけで、有料サイトに入会してしまいました。 あっちはIPアドレスがわかっているので、プロバイダ(ブロードゲイト)に連絡してIPアドレスから住所を調べて金額を請求できるみたいなんですが、どうにかIPアドレスを変えることはできないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

変えたって無駄!

041
匿名おとこ
その時間にそのIPアドレスを使っていたのか誰かはわかりますから、変えたって無駄です。 ただし、本当に訴えを起こして裁判所の命令でIPアドレスの使用者をプロバイダが開示した場合に限られます。 一般人が「タダでウチのサイトを使われた」と騒いだだけでは、顧客のプライバシー保護の観点から誰が使っていたかを教えるようなプロバイダはありませんのでご安心を。 裁判所の命令、捜査機関の要請でもない限り、開示はされませんよ。

落ち着いて

041
うさぎ
こんにちは。 >クリックしただけで、 >有料サイトに入会してしまいました。 大抵の有料サイトの場合、たった1回のクリックで入会なんてことはありません。 そもそもあなたは入会するつもりはなかったのでしょう? 入会規約を読みましたか? 規約に同意するというクリックをしましたか? そのサイトが何を提供しているサイトなのかご存知ですか? そのサービスに対していくら支払うのか知っていますか? 先方の連絡先は分かっているのですか? 以上の質問すべてがNOなら、契約として成り立っていません。相手の言うことは、一種の詐欺みたいなものです。不安なら、消費者センターで相談できますよ。 また、プロバイダはユーザの情報を私企業に対しては公開しません。警察や司法など公権力の要請があった時のみ公開するのですよ。 結論として、そのサイトがあなたの個人情報を入手することはないし、あなたに支払いの義務もありません。

そういう場合は

041
ななし
有料サイトに意図せず繋いでしまった場合は 料金支払いの義務はありません。

本題と離れますが

041
じゅりえっとくん
「ワンクリック詐欺」でGoogle検索してみてください。 IPアドレスをわざわざ変えなくてもいいことが わかりますよ。

そういう時は

041
あはは
ブロードゲイトに聞いてごらん。 「インターネットしていて、とあるホームペ-ジでクリックしただけで有料サイトに入会してしまった。 その有料サイトではブロードゲイトに連絡してIPアドレスから住所を調べて料金を請求するそうだが、本当にブロードゲイトでは契約者の住所を教えたりしているのか?」って。

架空請求では?

041
典型的な架空請求サイトではないでしょうか。 恐らく無視しても問題ないと思いますが、ここで相談するよりもプロバイダに直接相談しましょう。 有線ブロードゲートは固定IP付与なので、IPアドレスから個人を特定することは可能ですが、プロバイダが他人にIPアドレスの所有者の個人情報を教えるようなことはしないはずです。

1クリック詐欺

041
Guugle
それは今流行の1クリック詐欺と言うやつです。 対策サイトがありますので検索してみてください。 >IPアドレス 大抵は固定ではなく、一定期間ごとに別のアドレスが 割り振られますがプロバイダによって異なります。 動的にしろ固定にしろ、そのサイトに記録されたIPは プロバイダも把握しているので、理論的には個人情報を 調べることが可能です。 でも大抵のプロバイダは当局等の問い合わせで無い限りは、 情報を提供することはないです。

ISPの

041
太公望
サポセンに電話する

大丈夫、気にしない

041
SE
大丈夫、気にしない、気にしない。 プロバイダは法律で相応の理由が無い限り個人情報を他者に開示してはならないよう定められています。 この開示には裁判所の命令が必要とされています。 クリックしただけで費用を請求するような業者はたいてい悪徳業者なので裁判所に訴えるようなことはしないでしょう。 業者から何か連絡があっても無視しておくことです。 た

そんなことできません。

041
ぼぼ
IPアドレスからプロバイダに個人情報を公開させることができるのは警察だけです。しかも、ちゃんと捜査令状がないと警察でもそんなことはできません。 ただのハッタリですから、無視しましょう。

解約すれば?

041
ゆきお
プロバイダーを解約すれば、請求されないですよ? 以後、有料サイトは慎重に入会しましょう。

IPアドレスがわかっても……

041
ぴざ
クリックしただけで、会員情報(電話番号や住所、氏名、クレジットカード番号)等を入力した訳ではないんですよね? それならば、何も心配することはありません。 正式に『登録』した訳じゃないので、架空請求の匂いがぷんぷんしますね。 たかがIPアドレスがわかった位で、プロバイダが個人情報を開示することはありませんから。 もしそれが出来るなら、2Chや掲示板などで掲示板荒らし対策にIPアドレスなんて表示されませんから・・ ということで、刑事事件など警察が関わる事意外でなければ、プロバイダは個人情報を開示することはありません。 どうしても心配であれば、おれさんのプロバイダ(ブロードゲイト)に相談してみるのがいいと思いますよ。

皆さんの回答にあるとおり

041
いと
そもそもIPアドレスは固定ではありません(例外はありますが、個人的にプロバイダと契約している場合はまず絶対といって良いでしょう)。 もちろんプロバイダのログを克明に調べれば個人の特定は可能です。しかし、法廷の要請なしにプロバイダが個人情報を開示することはないでしょう。 気をつけなければいけないのはそういう登録情報を見て、メールを送ったりすることです。そういうことさえしなければサイト側が個人特定することはほぼ不可能です。 私自身、そういうサイトを見て会員登録されたという表示を見たことが何回もあります。あまり気分の良いものではありませんが今までのところ無視して問題が発生したことはありません。

そもそも

041
たけお
固定のIPアドレスを使用しているのでしょうか?

ブロードゲイトは固定IPサービス

041
とも
ブロードゲイトって有線ブロードネットワークスのサービスですよね?でしたら、有線は固定IPアドレスをサービスしていることを売り物にしている会社ですから、固定グローバルIPアドレスですよ、きっと。 だからといって、IPアドレスを勝手に開示することは違法ですし、契約も無効、他の方が指摘されているとおりです。

このトビを見た後に...

041
母さん
そんなの有るの?と思いながら、違う一般の掲示板を見ていて、HPの紹介があったのでクリックしたら....... 有りました。 "SEXしている動画の有料サイト" 「もう貴方は見たのだから29800円←(正確には覚えていません)振り込んで下さい。IPアドレスは判っているのだから」と具体的に書いてありました。 トビ主さんが見たのも、これですよね? これって架空請求ですねぇ~  勿論、私は無視します。 しかし、未成年の男の子が見たら親にばれる「ヤバイ」なんて思ってお正月に貰ったお年玉振り込んじゃうのでしょうねぇ~ 携帯に多く有る手口のPC版ですね! 無視しましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧