本文へ

出産報告待ち

レス36
(トピ主 0
041
のえる
ひと
 今月中にふたりめを出産する友人のことです。  一人目のときは、その子にメールで月1・2回送っていました。 内容は「どんなかんじ?だいじょうぶ?手伝いに行こうか?」というような、たわいもないないようだったと記憶しています。  しかし返信はありませんでした。どうしたんだろう、何かあったのか・・と心配でもあったけど、すこしイライラしてしるうちに・・ある日突然「産まれた」メールが入りました。  そういうこともあって(この人はメールの返信はあまりしてこない)、二人目のこの時期はメールを送るのを控えています。    みなさんだったら、気になったらメールしてしまいますか?メールの返事かえってこないことが何度もある人だったらだったら報告が来るまで待ちますか?  それとやはりあと妊婦さんはメールは負担なのでしょうか  

ランキング

レス

私もそうでした。

041
太一ママ
こんにちは。3ヶ月になる子供がいる者です。    私の場合は予定日の2週間前くらいには友人たちも気を使ってメール、電話などありませんでしたよ。産まれた報告も2-3日して簡単にしたくらいです。  私もそうでしたが、いろいろ準備など考える事も沢山あり、ついつい返事しそびれてるのかもしれません。そんなに考えずに、今回は産まれました報告を待っていてはどうですか?

連絡を待ちましょう

041
栗まんじゅう
メールの返事が返ってこないことがそんなに気になりますか? 返事をしてくる人だろうと何だろうと、連絡を待ったほうがいいでしょう。 妊娠期間中は、ただえさえナーバスになるし、すべてが順調に行くかどうかは分かりません。 生まれてすぐは、本当に忙しいし、トピ主さんと同じような状態でメールできるとは限りません。 トピ主さんのことを、本当に友達だと思っているなら、しばらくしたらむこうから連絡が来ると思います。 それでも来ないのであれば、相手がそう思っていないということになるかもしれませんが・・・。 友達なら、静かに見守ってあげる時も必要だと思いますよ。

えっ!?

041
匿名希望
>一人目のときは、その子にメールで月1・2回送っていました。内容は「どんなかんじ?だいじょうぶ?手伝いに行こうか?」というような、たわいもないないようだったと記憶しています。しかし返信はありませんでした。 トピ主さんは出産経験ありますか? もし自分にトピ主さんみたいな内容のメールが来ても、返信しませんね。負担だからじゃないです。余計なお世話と言うか、そんな感じにとれる内容だからです。身内ならまだしも、どんなに仲の良い親友でも返信はしません。 また出産予定日を知っている友人に対して、1度も連絡した事ありません。後日、出産報告がありますから。わざわざ"出産した?”とか”順調?”なんて事聞きません。 意味わかりますか? 万が一の事があった場合、1番悲しいのは妊婦さんです。それに出産予定日に必ず出産するわけではないですし。 今後は気をつけたほうがいいですよ。

あくまで、友達ですよね・・・?

041
・・・・
え~っと・・・あなたが私の友達だったらごめんなさい、正直"鬱陶しい”と思うかもしれません。 特に何のトラブルも無い状況で、かつトラブル発生時にはヘルプ(親や兄弟)がいる状況ならなおさら”鬱陶しい”と思いますね。 なんというか、頼みもしないのに土足で踏み込まれたような感じでしょうか。 身近に頼れる人がいなくて、どうしようもない時で彼女の方から「助けて欲しいの」と言ってくるのならトピ主さんの存在は心強く思うでしょうが、そうでないのなら『どんなかんじ?だいじょうぶ?手伝いに行こうか?』は私なら重く感じます。 せめて『産まれたら教えてね。ヘルプが欲しい時は遠慮なく言ってね』位でやめておいたほうがいいと思います。 ただし、あなたと彼女の親密度やお互いの性格、環境等が分かりませんのであくまでも上記は私が友達にされたら・・・という前提でのレスです。

出産はいきなりくる!

041
るい
トピさんは出産経験はありますか? ない事を仮定しての話しです。 出産って1週間前や2日前に 生まれそうとは分かりません。 本当に、その瞬間がこないと本人も予期できない場合がほとんどだと思います・・・そして、1人目の子どもんの場合は、初めての出産を前に 不安 がすごく大きくて  大丈夫?と聞かれても 困ります・・・。 生まれてくるまでは出産の事故や子どもの障害など 本当に予期せぬことがある可能性もあるので 気持ちに余裕がないです。 相手から連絡が車では大きな気持ちで待っていてあげるのが一番いいのではないですか?

やめなさい

041
ガラス
お友達を気遣う気持ちはわかりますが、出産と言うのは本人や家族にとって大変な時なのです。そんな時に定期的にメールを送るのは迷惑だと想像します。 まして前回は初産。生まれて初めて出産を経験する不安や痛みで、友達にメールを返信する余裕などあるわけありません。 それに「だいじょうぶか?」などを連発すると悪くとられかねませんよ。まるで無事生まれてこないような印象になりかねません。 ご主人や家族がついているのですから余計な心配はせずに、生まれたら連絡ちょうだいね。と言って静かに待ちましょう。出産で友達が手伝う事柄などめったにありません。 友達は「おめでとう」の祝福の言葉だけで十分です。

待ちましょう・・

041
辛かった・・
私は臨月に入ったときにお腹の子の病気がわかり、生まれるとすぐに死んでしまうほどの病気でした。 辛かったですよ・・・「生まれた?」メール。。 出産祝とかのマナーでも出産して母子共に健康なのを確認してから贈るとなっていますよね? 出産は必ず母子共に健康とは限りません。ですので、ひたすら連絡がくるのを待ったほうがいいと思います。

本人が

041
二児の母
本人が一番ドキドキしている今の時期、結構プレッシャーになっているのでは。 私はそうでした。 うまれたら、連絡ありますよ。今は静かに待っていてあげるのも、優しさです。

何て返事を書けばいいのか分からなかったのでは

041
かーりー
>妊婦さんはメールは負担なのでしょうか そんなことないと思いますけどねぇ。 初めての出産はどんなものなのか分からないから 心配してもらえれば嬉しいし心強いです。 そういう私も今、妊婦ですが・・・ ただちょっと、(家族ならともかく) 友人に手伝いに来てもらうというのは気恥ずかしい 気がします。 具体的に何をどう手伝ってもらったら良いのかも 分からないです。 だからあなたのメールには、何て返事すれば良いのか 分からない、と思われたと私は思います。 考えているうちに、時間が経ち、出産の日を迎えて しまったのでは?

トピ主さん、もっと違う気遣いしようよ。

041
はな
気になってメールしたこともあるし、 返信が来なかったこともある。 でもイライラなんてしなかったなぁ、私は。 相手だって大変な時期。 辛いのかもしれないじゃない? 送るのはいいけど、返信が来なくて気を悪くするのはお門違い。 それに、「どんな感じ?」なんて聞かれたら困るし、 親切のつもりの「手伝い・・・」もでしゃばり過ぎ?

連絡が来るまで待つのが無難でしょう

041
わんわん
お子さんがいないのか、もしくは順調な妊娠・出産をされたのでしょうか? いずれにしても、お友達の出産が本当に楽しみなんですね。でも、出来る事ならお友達が連絡してくるまで待たれた方が無難かもしれませんよ。 一人目だと予定日から遅れることが多いので「まだ生まれないの?」攻撃にあってうんざりしていたことも考えられます。また、妊娠経過が順調でないと安心できる状態にならないと連絡する気になれませんよね。 私は出産してから子供の健康に問題があることが発覚して大騒ぎになったので、とりあえず私の妊娠を知っていた人にだけ出産報告をし、あとの人には子供の状態が落ち着いてから報告したこともありました。 ですから、報告できる時に報告してくれると思うので待っていていいと思います。 あと、余談ですが友人の中には「何で皆メールなんてするヒマがあるの?」と疑問を口にしている人もいますよ。彼女の子供は「寝てくれない子」なので、彼女にまめな返信は期待できません。(笑)

親友に言われた。

041
妊婦
先日、親友に言われました。 「あなたが出産して入院したら毎日病室に行ってあげるからね♪」 って…。 ごめんなさい、結構ですと断りました。 いくら親友でもこちらが呼ぶまではそっとしておいて欲しいのです。 病室には家族も親戚も他の友人もくるかもしれません。 なにより出産後はゆっくり眠って、赤ちゃんを抱いて… 体力を回復させたいです。

私の場合・・。

041
まる
私はもうすぐ出産の妊婦ですが、(すでに予定日はこえてます・・) 正直な話、何日かおきにメールがくると返事するのが嫌になります。返事は返すようにはしてますが・・。 出産する私でさえまだかまだかと待ち焦がれてるのに、 生まれたら連絡すると伝えてるのですからメールがあるまで待っててほしいです。 予定日より一週間も二週間も前に用事があって返信できなかったときに 「返事がないってことは生まれたんだね♪」って入ってきて正直うんざりです。それも二度も。 予定日はあくまでも予定であって、予定日から約2週間は正期産です。 予定日過ぎても産まれてこない人はたくさんいるので、 待ちどうしいとは思いますがのんびり待っていてあげてほしいです。

ちょっと違う内容になるのだけど・・・

041
ピーラー
息子(1才)が入院した時、同じマンションの友達が 「お子さんの様子はどう?」 「手伝いにいけるよ」 などメールをくれましたが、とても気忙しくて返信しているどころではありませんでした。 病院は携帯電話も禁止されてますし。 すると 「病状がわからず、ヤキモキしている」 「なんで連絡くれないの?」 と新たなメールが来ました。 メールを打つ時間が見つけられない時もあるのです。 (一度院外に出ないと無理だし、その間子供を一人に出来ないし) マンションに子供や私の荷物を取りに行っても、他のお友達は私を見つけるなり質問攻め。 病状等を細かく聞きたがる。 こちらが「ゴメンね!時間が本当に無いのよ。後で必ず伝えるから」 と言っても不満顔。 どうしても「今」聞きたい様子。 時間と余裕ができたら、ゆっくり笑顔で答えられるのに・・・ トピ主さんも、もう少し待ってあげて下さい。 連絡したい気持ちがあっても、連絡出来ない時ってあるものです。

私の場合・・・。

041
まる
私はもうすぐ出産の妊婦ですが、(すでに予定日はこえてます・・) 正直な話、何日かおきにメールがくると返事するのが嫌になります。返事は返すようにはしてますが・・。 出産する私でさえまだかまだかと待ち焦がれてるのに、 生まれたら連絡すると伝えてるのですからメールがあるまで待っててほしいです。 予定日より一週間も二週間も前に用事があって返信できなかったときに 「返事がないってことは生まれたんだね♪」って入ってきて正直うんざりです。それも二度も。 予定日はあくまでも予定であって、予定日から約2週間は正期産です。 予定日過ぎても産まれてこない人はたくさんいるので、 待ちどうしいとは思いますがのんびり待っていてあげてほしいです。

昔やってしまいました

041
悲しい経験
まだ、携帯も普及していないころ、もうそろそろ生まれただろう人に、無神経にも電話してしまいました。その結果は…。こんなに医学が進んだ現代でも、悲しい事態ってあるんですよ。本当に、悔やんでも悔やみきれない経験です。 まあ、自分が産んだ経験からも、身内にすら「まだ産まれないの」の言葉は、結構負担になったので、産まれました、の連絡が来るまで、じっと待ちましょう。

私だったら嬉しい

041
こもも
来月に出産を控えている妊婦です。 私は、友達からメールをもらったら嬉しいです。特に出産経験のある友達だったら。それ以外の友達でも、普通に「お茶しよう!」とか「遊びに行っていい?」というメールが嬉しいです。 「大丈夫?」とか「手伝おうか?」というメールは、いらないなぁ。それよりも、おしゃべりしたり、美味しいケーキを食べたりして気分を紛らわせたいです。 あんまり仲良くない子だったら、返事しないかも。会って疲れるのはイヤなので。 以上、順調な妊婦の意見でした。 もし、安静中の妊婦だったら、メールを返す気分になれないかも。。。私は、つわりの時期がそうでした。

具体的に何を手伝うつもりだったの?

041
ケロップ
「何か手伝おうか?」なんて社交事例なメール何度もらって妊婦の友人はちょっとイライラしてたんだと思うよ。 「大丈夫?」なんて言われてもナーバスな時期には辛かったのかもしれない。

一人目の時はプレッシャーになりました

041
二人目妊婦
漠然と子どもは予定日前後に産まれるものだと思っていました。でも実際は私は予定日を2週間過ぎて出産しました。 同僚,友達,身内からの「産まれた?」「産まれそう?」というメールや電話は予定日を過ぎてからは、全てプレッシャーになりました。 数日後予定日を迎えますが、二人目なのでプレッシャーはないですね。ですので友達からのメールも嬉しいです。さすがに二人目になるとめっきり様子伺いも減りましたが。 でもそれは私の場合であって、妊娠経過,妊娠中の気持ちの変化は人それぞれです。元々返信が少ない友達ならば報告を待った方がいいと思います。

私の場合

041
pokapoka
妊娠中は特に友達に報告するようなこともなかったし、 何か別のメールのついでに 「順調ですよ」と報告入れる程度だったと思います。 現在二人目妊娠中ですが、今もそんな感じ。 まぁメールで聞かれれば何かしらの返答はするかと思いますが、 友達も「大丈夫?」みたいなことは聞いてこないですねぇ。 「順調?」とは聞かれますけど・・・ 一人目の時、臨月に入った途端の「生まれた?」のメールには参りました。 臨月に入るとこちらもいつ生まれるかと緊張してるのに、 催促というか、緊張の上に更に緊張を重ねられるような感じがして、 「悪いけど、こっちも今ドキドキしてるところなんで、 緊張するからその手のメールは勘弁して。 生まれたら報告しますから」 というような内容を返信した記憶があります。 ですので、ご心配なのもわからないではないですが、 出産報告がくるまでは、出来ればじっと待ってて頂きたい、と思いますね。

トピ主さんの気持ち解ります!!!

041
オレンジ
トピ主さんは優しい方なんだと思います。 私も自分が妊娠する前は同じような気持ちでした。 何かあれば自分は独身でフットワークも軽いし、どこへでも助けに行くよ!みたいな気持ちでした。 でも、ある仲良しの友だちは妊娠8ヶ月までメール、電話もしてるのに教えてはくれませんでした。 その子の気持ちが妊婦になって初めて解りました。私は妊娠初期に心拍の確認がかなり遅れました。「体大丈夫?」「再検査になっちゃったんだ・・・残念だね」のいわゆる優しいメールを素直にそう思えませんでした。なぜ妊娠を伝えちゃったんだろうと泣きました。安定期まで待てばよかったと。私も辛くて返信できなかったりすると、向こうもなんて声をかけたらいいのかという気持ちだったと思います。私自身も【身・心が大丈夫じゃない時】の「大丈夫?」のメールがとても辛いし、周りに対しても罪悪感がありました。妊産後は特にそうかも知れません。トピ主さんにお願いです。是非メールの返信を期待しない文章を送ってあげてください。そして落ち着いたら連絡待ってるね!そんな感じで締めてあげてください。

妊婦が非常にいやがる事です

041
「いつうまれるの?」 あなたが一度しか聞いていなくても、妊婦は 周りから何度も何度も何度も何度も聞かれています。 そのたびに予定日は~~~などと答える身になって 考えたらどれだけうっとうしいかわかるでしょう。 お友達なら、産まれたらこっちから連絡します。

友人の出産報告待ちの時に

041
サクラ咲く
友人の出産予定日から2週間ほどたっても連絡がなくてメールした内容が、 「○○(私たちが学生時代に過ごした場所)へ行ってきました。サクラが満開です。画像を送りますね」 すぐ返事きましたよ 予定日より早く生まれたので、もう生まれて1ヶ月になっていました つわりが大変とか、けっこう初期の頃からメールを送ってきてるのだから、出産報告もマメにして欲しいものだわ(怒) でも、お祝いを贈らなきゃダメなのか~!?

連絡を待つ

041
まゆ
出産は生まれるまで何があるか分かりませんからね。お友達からの、「無事、産まれたよ」の連絡を待ってあげたほうがいいと思います。 私にも、何人か「どうなの?順調なの?」と聞いてくる人がいました。私の場合、長年の不妊で念願の妊娠。無事に出産できるか不安もあり、すごくプレッシャーになりました。そんなプレッシャーの中、8ヶ月には子供に重病の疑いが出て、出産まで不安で泣き暮らしストレスも加わり早産・・。分娩時にも、トラブル発生で・・。幸い子供は無事に誕生しましたが、辛い事続きでした。 私のような事は、極端な例と思いますが、何度目の出産でも、赤ちゃんの顔をみるまで不安に思う人はいるかと思いますよ。

迷惑だと思います

041
一人目ママ
既婚子持ちの主婦です。 私にもいました。出産間近になると毎日のようにメールしてくる友達が。正直うんざりしました。彼女は未婚ですから、出産間近の私の気持ちはまったくわからなかったでしょう。でも30過ぎた大人ですからもう少し人の気持ちを想像してほしいものだと思いました。 そのうち返事も2回に一回、3回に一回にしましたが、誰かのレスと同じで、「返事がこないから生まれたかと思った」云々。 出産は何があるかわからないものですから、「生まれた?」という質問はメールにせよ電話にせよ、しないのが常識です。 外国では違いますが、日本では出産祝いも確実に生まれた後にするしきたりですから。

妊娠経験ないけど。そんなことしません

041
未経験
常識かと思ってたぁ妊婦にプレッシャー掛けないのは。 聞いて欲しかったら本人から連絡来るし 自分が聞きたくても、我慢も思いやりじゃない? 自分、自分、、、って感じがするんですけど。。。

トピ主さまへ

041
ぶり
私自身(私も臨月)トピ主さんのようなメールをもらっても気にしない性質ですが、中には「返信しなければならないような内容のメール」を重荷に感じてしまう妊婦さんもいると思いますので、これからは控えられたほうが無難かと思いますよ。 ヨコですが、 オレンジさんのレスとっても素敵だと思いました。 私もこんな気遣いのできる人になりたいです。

そんなメールやだ

041
りんごちゃん
いま二人目妊婦ですが、トピ主さんのようなメールは はっきり言って迷惑です。お友達も嫌だから返信しなかったのでは?予定日近くなると「出産まだ?」と焦らせる人がいます。もっとも嫌な問いかけです。 出産に不安も焦りもあるときに、まだって聞いてきて更に焦らせてどうするの? 別の他の用件のメールで、ついでに体調を聞いてくれる程度なら大歓迎です。 あとあまり妊婦扱いせずに、「もし体調大丈夫なら遊ぼうよ」と普通に接してくれる友人のほうが気楽です。 私もトピ主さんみたいなメールをよこす友人がいたら距離を置くと思います。ズバリうっとおしいからです。

心配はありがたいけど。

041
ぶーちゃん
私も一人目出産の時に「生まれた?陣痛始まった?まだ生まれないの?」など、友人からの沢山のメールで悩まされ、メールアドレスを代えたほどでした。無事に生まれるまではそっとしておいて欲しいものです。

内容による

041
はなこ
あと二ヶ月で出産予定です。 メールは確かにあんまりくると「はぁ…」って思います。「手伝いに行こうか?」→「何を?」って感じかと… 出産に関しては、いくら心配だとしても放っておいてほしいのが本音です。妊婦さん自身いっぱいいっぱいだと思います。 でも、トピ主さんは優しい方だと思います。私の友人の一人は、切迫早産で精神的にも参っていた所に家庭内のものすごく重い内容のメールを二日連続で送ってきました。人の相談乗ってる場合じゃないですからキツかったです。(余談過ぎましたね) 私自身は、体調を心配してくれるのは嬉しいです。ただ、体調によってはメールが億劫になる事もあるので、出きるだけそっとしておいてほしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧