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    何ができたら(作れたら)お料理上手??

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    😀
    いっちょ
    話題
    30代女性です。
    2年前に今の主人と同棲するまで、
    一人暮らし時代には料理らしい料理をしたことはありませんでした。
    (20代から仕事が激務で家にほとんどいなかった・炊飯器もなかった・もっぱらコンビニ食)

    それが、食を愛する主人と出会ったことで
    ようやく某巨大レシピサイトとにらめっこしながら、
    毎日料理らしきものをするようになりました。

    もともと料理レベルの低い私の中では成長したつもりですが、
    世間一般で「お料理しています」と言えるレベルかといえば、
    違うと思います(主人もガマンして食べているようす)。
    だしは市販のものを使っていますし、調理法でいえば、焼く、炒めるがメイです。

    でも、30代に入りようやくお料理が楽しくなってきた今、
    お料理上手の域までいってみたい。。

    長くなってすみません。
    みなさんの中では、どんなお料理が作れたら・どんな技ができたら、
    「お料理上手な人」と感じますか?
    参考にさせていただいて、勉強したいと思います。

    トピ内ID:7010503945

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    魚!

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    🎶
    マリエール
    まるごとの生魚を、包丁でさばいて、
    きれいに刺身にできる主婦の方がいたら、
    かなり料理上手の人だなって思います。

    焼く・炒める・煮る・蒸すなどは、
    量や加減を間違えなければ、新米主婦でもできると思うのです。
    ですが、さばくのは…私にはできないな~と思ってしまいます。
    頭を切り落とすだけでも手が震えちゃって(汗)。

    トピ内ID:1602690884

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    敷居高いよね…

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    blank
    ちょっと前に女は料理できない人多いんだぜ!っていうトピがたってたんですが、
    あれみて私も同じこと思いました。
    「料理ができるって公言できるレベルはどこ?」と。
    プロ級でないと恐れ多くてできるとはいえない敷居の高いもの。それが料理。
    私の中ではそんな位置づけです。

    言葉では説明し辛いんですけどね。
    いってみれば、ちょっとうまい・美味しいくらいでは当然ダメ。
    魚や鶏がさばけるとかそんなの当然。
    出汁を毎回とる、ピザ等は生地から作るのが当然。
    何カ国かの料理は作れて当然。お菓子なども作れなければだめ。
    市販のルー、○○の素など使わない。
    クックパッドに出てきているレシピくらいはささっと見ずに作れる。
    クックパッドにいるレベルでは「ただの主婦の範囲」

    これを超越したラインに「料理ができる」はいると思うので(料理が上手いは更に上)
    私は上に書いたことは殆どしてますが、「できる」と言い切れるとは到底思えない。
    何で自分の中で料理の敷居がこんなに高いのか謎。
    共働きで上のもの全部こなすのはきついです。

    トピ内ID:1459534907

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    料理名ではなく

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    🎶
    こしあん
    何が作れるかよりも、冷蔵庫の残り物をいかに活用できるかが私なりの料理上手だと思う基準です。

    そういう私も、料理はすごく苦手です。仕事を増やしている(洗い物や終わったあとの片づけ)気がしてどうしても好きになれません。。
    なので、特売日に安いものを一週間分まとめ買いをしたものの、レパートリーが限られているのでもっぱらレシピサイトとにらめっこする毎日です。

    トピ内ID:4024029202

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    大雑把ですが、、、こんなかんじ?

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    blank
    調理楽しい!
    市販の顆粒だしを使用しようが、麻婆豆腐の素を使用しようが、
    良いんじゃないでしょうか。
    全て手作り=料理上手 なわけではないと思います。


    1、創作料理が作れること。
    自分で考えたレシピを持っていることが大事かと思います。

    2、臨機応変ができる。
    例えば豚汁を作ろうとしたら冷蔵庫には鶏肉しかなかった、としたら、豚肉の代わりに鶏肉で豚汁(鶏汁)にしてしまう。
    コロッケを作ろうとしたらじゃがいもがなかった、としたら、ホワイトソースを作ってクリームコロッケに変更する。等等。

    3、同時進行ができる。
    茹でながら、焼きながら、煮ながら、炒めながら、
    「ながら」調理ができること。

    4、調理の基礎を知っている、出来る。
    ささがき、千六本、面取り、隠し包丁など。
    蒟蒻や揚げの下ごしらえなど。

    4、見た目を大事にする。
    料理に合った器によそい、見合った盛り付けをすること。

    5、キッチンを綺麗に保つ。
    いくら美味しい料理が作れても、キッチンが汚かったから意味がないような


    他にも多々ありますが、とりあえず。

    トピ内ID:5020584026

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    実家の母の場合

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    blank
    aya
    私には出来ない事ですが、実家の母が料理が上手です。

    生きてピチピチ逃げそうになっているお魚をガシッと掴んで、見る見るうちにお刺身や塩焼きやアラのお吸い物なんかになっていきます。

    いつ見ても感動の光景です。
    私には生きた魚を触る事は出来ません。

    トピ内ID:9324081440

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    母と同じ料理です

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    🐧
    tocchi
    当方 50初めの男性です、妻は高校出た頃から付き合い23歳の時に結婚しました、
    そのとき私は32歳でした、私の両親とは一緒に住んでいましたが、昨年私の母が
    亡くなるまでは母が食事のほとんどを作ってくれていました、
    妻は妻で時々作ってくれるのですが、やはり子供の喜びそうな肉系統が多く、
    まずくは無いですが正直私の好みということはありませんでした、
    ところが母が亡くなった後、母の料理の何が好きだったの聞かれ、なんて事はない
    炒り豆腐の料理を言いました、
    そしたら作ってくれたのです、味も完璧な母バージョン、だいぶ前からチョコチョコ
    母と一緒に練習していたようです、これにはたまげました、やはり男は母親の料理の
    記憶が残っているようです、それからは妻の料理が一番と思って感謝しつつ食べてます。

    トピ内ID:4318276417

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    煮物かな

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    🐱
    たらちん
    肉じゃがとか筑前煮が美味しいと、あーこの人って料理じょうず!って思ってしまいます。
    「定番のものを安定して美味しく作れる」というのは、私の理想でもあります。

    くりかえし作る→作り方に慣れる→レパートリーに加える、という地道なやり方で今がんばってます。
    おいしいもの作って、喜んでもらいたいですよね!

    トピ内ID:5733605650

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    何が作れたらではなく

    しおりをつける
    🐧
    ふにゃっ
    例えば煮物、何も見ずに毎回同じ味で作れたら料理上手だそうです。
    他の料理でも同じこと。
    自分の味を持っていて、舌でさじ加減が出来るってことですね。

    と、自宅で料理教室を開く母が言っていました。

    魚がさばけなくても、丸鶏の解体が出来なくても良いとのことで、
    私も姉もさばけません。
    そういえば魚屋さんの友人は料理は出来なくても、
    魚をさばかせたら職人技です。

    他人に料理が上手と思われたいなら、
    美しく盛り付けることが大丈夫ですよ。
    ただの焼き魚も、薬味を添えたり季節の葉を添えると、
    不思議と2割り増しに美味しく感じます。

    適当な料理教室講師の下で育ちましたが、
    夫や友人知人からは料理上手と言われ、季節毎にホームパーティーをしてます。
    が…頑張っているのは盛り付けだったりします。

    料理は下ごしらえの段階で、ほとんど出来たも同然ですから、
    煮過ぎず焼き過ぎず、食材に最適な調理法をすれば、
    大方美味しく出来ますよ。

    トピ内ID:7742430427

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    思うに

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    🍴
    クッキー
    買い物に行かない日、冷蔵庫の残り物でチャーハンや鍋以外の
    お料理をササッと作られる人はすごいな~と思います。

    大体料理上手な方の冷蔵庫には、何にでも活用できるダシ的存在が常備されているのだと思います。
    (アサリやエビやベーコン・お肉等などが冷凍されていたりする)
    そして、独自の料理を創作することが出来る。

    後はセンス有る盛り付け、これ必須です!

    私は未熟者なので冷蔵庫を覗いた後クックパッド検索が定番です~。

    トピ内ID:2376610590

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    難しい技ではなく

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    blank
    糟糠の妻
    家計に負担にならない材料を使い、
    バランスのとれた献立を、
    時間をかけずに、
    毎日準備することのできる人。

    が、料理上手なのではないでしょうか。

    トピ内ID:4982797561

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    こしあんさんに同意かな。

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    blank
    ダウンロー堂
    「何をつくるか」ではなく、「今、何(材料)があるか。」という出発点から、ちゃんと献立を作成できる人が
    結局、料理上手ってことになるんじゃないかと思います。
    材料から、作るものを思い浮かべられるということは、自身に作った記憶や食べた記憶がある証拠。
    そういう記憶の引き出しが沢山あって、さらにそれを適宜きちんと取り出して再現できる人が
    私の料理上手な人のイメージです。

    トピ内ID:9506897033

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    上を見たらきりがない

    しおりをつける
    🐤
    いっくん
    うーん、ここまで到達したら料理上手と呼べるっていうのは、
    人によって基準が違う気がします。
    私は、1000円以内の定食屋、程度のものができれば
    料理上手の範囲だと思っているのですが。
    料理が微妙な人ほど「(自称)料理上手」と名乗っていたりして、
    もう何が何だか・・

    料理って、最初はオーソドックスな料理や魚は切り身、
    クックドゥなんかを使ったりするレベルでも、
    そのうちに、そういう素を使わずに自作・魚は捌けるようになったり、
    さらには肉まんやガンモまで作ってみたくなったり、
    とか、上を見るときりがないものです。

    こういうのって、好奇心と向上心によるんでしょうね。
    私の母なんて料理が嫌いで、クックドゥレベルですよ。
    トピ主さんは向上心アリなので、順当に上達もできるんじゃないかと。

    まずご主人の好物が納得いく程度に作れるようになって、
    手慣れてから徐々に先のステージに進んでいっては?
    毎日のことですから、あまり背伸びしないで
    継続していくのも大事な素質ですよ。

    質問の答えになってなくてすみません。
    舌が肥えていない夫を持つ主婦でした。

    トピ内ID:6077734252

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