本文へ

香水のつけすぎは迷惑行為です

レス27
(トピ主 1
041
仁王
話題
はじめまして。 職場に香水の匂いをぷんぷんさせている女性がいます。 彼女の近くにいると気分が悪くなりめまいがします。 狭い職場なので、部屋中に彼女の香水の匂いが強烈に漂っています。 皆困っていますが、匂いの指摘というのは非常にしにくく、困っています。 皆が香水の匂いで困っていることをどのように伝えれば、うまくいくでしょうか。 なお彼女は、自分は間違っていないというタイプの人間で、おそらく自分が皆に迷惑をかけていることには全く気がついていないと思いますし、下手に匂いを指摘すると、逆切れしそうな人です。

ランキング

レス

トイレの臭い

041
ジョンロック
スーパーなどでキツイ香水の悪臭がすると、 「あれ?なんかトイレの臭いがするな」と子供に話し掛けます。 それくらいじゃ香水様は 気づかないんだろーなー。

いますね~ そういう人(泣)

🐱
にゃーこ
少し前に勤めていた会社で(部署は全く違いますが)いました。 麝香系の有名な香水を振りかけるように付けている人なので その人が通った後は強烈な臭い(香りとは言えない)が残ります。 香水って毎日つけていると感覚が麻痺してしまうようです。 所属の部署は全く関係が無かったのですが、 ある日私と同じ部署の同僚が香水女と知り合いになり、同僚の席に来たことがありました。 来た途端、その悪臭にみな一斉に席を立ち 調べ物をしに行ったり喫煙室に行ったりと避難開始。 当時妊娠中だった私は悪阻もあり気持ち悪さ倍増で、 上司と同僚のすすめで更衣室に避難させてもらいました。 香水女が帰り強烈な臭いが漂う中、 皆で同僚に「何とかしてくれ、あれは公害だよ」と 口々に苦情を言ったのは言うまでもありません。 私は出産でその会社を退職しましたが、 同じ会社に勤めている主人によると相変わらずにおいを振りまいているそうです。 対策でなくてごめんなさい。 その香水女も注意すれば絶対に逆切れしそうな人なので 多分周囲もあきらめの境地ではないかと思われます。

気分が悪くなる使い方ですね

甘納豆
香水をつけている人とすれ違った時、後にほんのりとあるかないかの香りが漂うほどが、優雅な使い方だと思います。 香水は元々毎日お風呂に入らない、或るヨーロッパの国の人達の臭い隠しに使われたと何かの本で読んだ事がありますが、これでもか、これでもかと付けまくっている人は、本当に迷惑です。 良いと思っているのは本人だけ。  上司の方から話して頂いたり、手書きでないノートをその人のデスクの上に置くとか、何か方法があると思いますけど・・・

分かります

🙂
匿名
私は大学生なんですが、バスですごい悪臭を放つ女(同じ大学でも偏差値が25くらい下)が毎回いて腹が立って「香水臭いわ~」と嫌味を言ってしまいました その人はきょとんとしてましたよ 数日後またバスが同じになったんです 香水の匂いは相変わらずでした もうその匂いで吐きそうに。 頭の偏差値レベルと、おまたのゆるさ、と育ちの悪さは香水の臭さに反比例しますね いろんな場所で遭遇してそう思うようになりました 教養のある、いい大学の育ちのいいお嬢さんは「限度」というものを分かってると思います

定期的に立つトピックスですね

041
幸薄紫式部
 言ってもわからないなら、態度で示すしかないですね。  香水のにおいにやられて勤務時間中に倒れて、救急車で運ばれてみるとか。

あえて勇者に

🐱
nana
逆切れされても、その地雷を踏む。 「不快なほどなので少し控えてください。」と。 その人に嫌われて不利益なことが大きくなければ・・・ですが。

香害

041
miri
香水は「匂う」ものであって「臭う」のではありませんとエレベーター内に張っちゃいましょう。 いるんだよね~歩いた経路が解る位「臭う」人。 我が家の有る集合住宅、エレベーター内に充満してて呼吸困難になります。 近々に管理会社の人と相談の上この文言を張り出す予定。

私も聞きたいです

😝
アトピっこ
うちには男女でいます。通ったのが判るくらいキツイので、肌の弱い私は顔が痒くなってしまいます。そばにいると顔が痒くなるだけでなく、具合も悪くなります。食欲もなくなるので、ダイエットにはいいかも知れませんが。 香水を付けすぎる人って、自分に過剰な自信を持っている人が多い気がします。今までの会社人生はそうでした。自己顕示欲が強いのでしょうか。

男性でもいます!

😡
わかる~
女性でも男性でも香水のつけ過ぎ最悪です!! 私は香水の臭いがきつくて、我慢できずにトイレで吐きました・・・ 私の場合は、男性の人が香水のつけ過ぎだったのですが、 自分の上司経由、相手の上司経由で香水をつけないように して貰いました。 私はその人の前でキレて、おかしくなったフリをしました。 フリ?実際は我慢ができなくなって、トイレに泣きながら駆け込んで 吐いちゃったんですが。。。我慢できないですよね。 香水をつける人は鼻がおかしくなって、段々で多くつけていく そうですよ。 できるかどうかわかりませんが、上司に相談が良いかと・・・

困ったもんですね

😠
あんこ
いますよね、超臭い女性。 ほんとにイラッとします。 その女性は同僚ですか?それとも先輩? 職場の大半がそのにおいが迷惑と思っているのであれば 上司に報告し、強く注意してもらうのが的確かと思います。

いますね

😑
イントラちゃん
スポーツクラブにもいます…。 スタジオ内、プンプン!の臭い!臭いので、『臭い』です。 有酸素運動してるので、みなさん、臭い臭いニオイを嗅がされて 気分悪くなるんですよ…。 でも本人は、嗅覚がマヒしてるんでしょうね。 スポーツクラブに来たら、先にシャワーして落として欲しいです。

最近職場で事件が起こりました

事務室のおばさん
10月下旬のことですが、臨時に採用された女性(50代)が、女性用更衣室で「異臭がする」と上司(男性)に訴えました。 自分は総務部の主任なので、早速彼女のロッカーを消毒しました。 しかし、原因は実は彼女の隣のロッカーで使用している「匂袋」でした。 前から更衣室を使用している私たちは我慢していたので、「よくぞ騒いでくださった」と内心思いながら隣のロッカーの使用者に「匂袋」を撤去してもらうよう伝えました。 誰かあまりその部署に出入りしてない方に、 「この部屋、異臭がする!」と演技で騒いでもらうという方法はいかがですか。

スプレータイプを使用されているのでは?

041
ノン
香水もコロンからパルファムと香りの強さや濃度が異なります。 スプレータイプを1プッシュ浴びてしまうと、香水の場合かなり匂いがきつくなってしまいます。 その場合はエタノールで薄めたり、1プッシュが大量に出ない容器に詰め替えたりして使います。 あとは匂いの伝わりやすい場所につけない(手首・上半身はタブー。スカートの裾や足首が良い)など。 多分使い方を間違っているのだと思いますよ。 上司に言って注意をしてもらうのが無難ですね。 ただ使い方を間違っている人には悪意はないでしょうから、教えてあげるのも案ではあると思います。 長年同じ香水を使うと匂いに慣れてしまって、ついつい濃くなりがちですしね。

我が社にもいます

041
はなはな
心中お察しします。 我が社の女性営業マンがとうとう取引先から匂いがキツいと苦情を頂きました。その時は業務上ということで男性上司から注意がいきました。 社外の方から注意で内部でもめなく済んで助かりました。 でも我が社…男性営業マンの香水もすごく匂うんです。男の人にも注意しずらいですよね。また外から苦情きてほしいです。

私は言いました。

🐧
こおり
前の職場にいました。 残り香もすごく、彼女が通った跡は数分後でも匂いで分かるぐらい凄まじかったです。 風下にいる人は悲惨でした。 日によって、私は匂いのせいで頭痛との戦い。 私より先輩でしたけどついにキレて言っちゃいました。 「香水つけすぎで臭いんですけど。止めてくれませんか?」 私、嫌われたでしょうね。 でも次の日から匂いが無くなりました。 私の場合は、言っても大丈夫そうなタイプだったからでしょう。 とりあえず、彼女の上司の方に注意してもらえるようにお願いしてみるってのはどうでしょう? 上司相手に逆切れはできないと思うので。

昔からいますね、そういう人、男女共に。

🐧
どさんこ58
30年も前に勤めていた会社に『ヤナギヤ課長』という男性がいました。 本名ではありません。 氏の歩いた廊下は、10分たっても足跡ならぬ臭い跡が… どこで曲がったかまで分かりました。 お気持ち分かります。 迷惑ですよね。

私はそれで

041
パトリシア1972
ヤクルトお姉さんとお付き合いができなくなりました。 彼女の香水がきつくて玄関にいる彼女の匂いが キッチンまで匂う。玄関を開けられないからはっきり言いました。 それから彼女は来ません。 一番良いのは「異臭騒ぎ」かも知れません。 「なんかくせえぞ!トイレの芳香剤みたいなにおいがする」 って誰かに言ってもらいましょう。 それで「もう少し控えめでもいいくらいじゃない?」みたいに フォローすれば? あんまりだったら「匂いが強烈で男性陣が誤解する」と どなたか男性に伝えてもらうのは如何ですか? もしくは誰かが同じくらい香水を付けていき わざと他の人に「くせえぞ」って言ってもらう。 「毎日臭ってたのはお前か!」って言ったら 「違うわよ。私は今日が初めてだもん」って言う。 「じゃあ誰だよ臭くて困ってるんだぞ」ってわざと言う。 それで判ってもらうのは如何でしょうか。

指摘して、スルーされた経験があります

041
aya
以前、香水を6~9プッシュしている男性と働いていた事があります。 余りにも臭うので、昼時に何回プッシュしているのだろう?と思い、数えてみた事があります。平均7~8プッシュしてました。しかもコロンではなくて、パルファンのスプレータイプの物を使用していました。 鼻炎気味なのでかなり粘膜に響きました。その人が近づくたびにくしゃみ連発してました。 思い切って「あの~パルファンタイプの香水は1プッシュを足首につけるぐらいでイイと思います。手首に付ける時も1プッシュを付けて、両手首の内側になじませるぐらいで十分香っていると思います。実は鼻が悪いので少し量を少なめにして頂けるとありがたいんです。」と伝えました。 その方には通じなくて「この香りは素晴らしいんだよ。」と言われて、数日後に同じ香水を一瓶頂きましたが、非常に始末に困った経験があります。 逆切れなら多少は自覚があるって事かも知れません。 でも自覚がないと「え?なんで?」って反応が返ってきます。 私も上司に相談をされるのがイイかと思います。上司から来客に鼻の粘膜が弱い人がいて苦情になったと言ってもらうと良いです。

組み合わせによって悪臭にしてしまう…

041
ねこのワル知恵
よい香でも組み合わせによっては悪臭に変化することがあります。相手の香水と相性の悪い香水を彼女の近くに振りまいて、悪臭にしてしまいましょう~。後は野となれ山となれ。

ありがとうございます

041
仁王 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 今日も強烈な匂いの中、仕事がんばってきました。 同じように悩んでいる方結構いらっしゃるんですねー。 ひとつひとつうなずきながら読ませていただきました。 彼女は同僚ですが、随分年上ということもあり、自分から注意するのは難しい気がするので、上司に訴えてみようかなあと思います。ただ上司は男性で、あまり鼻がよくないらしく、匂いには敏感ではなさそうなので、言ってもわかってもらえるか少し心配です。 同僚の女性はほとんど皆、毎日頭痛との闘いですが。 ほんと、臭いんですよね。ちっともいい匂いなんかじゃないことに、どうか自発的に気づいて欲しい… そうそう彼女は、他人の匂いなどには敏感で、煙草の匂いなどがすると、臭い臭いと人一倍騒ぎます。なので、鼻が悪いというわけでもないと思うのですが… なぜ自分の臭さに気づかないの??

迷惑ですよね~

041
nene
住んでいるマンションの上の階の住人がそうです。 エレベーターに乗った直後~おそらく数十分前に乗ったな(匂いの薄まり具合から) とバッチリ分かります。 乗り合わせたら最悪です。 犬が嫌そうな態度を示します(人間より鼻がいいから、きっと凄いダメージ) 更にここのところ、ベランダに出ても異臭がします。 某ダウニーと思われるくっさい柔軟材を大量に使用し始めたようです。 その家の旦那とエレベータ内で乗り合わせたときにめちゃ臭かったので確定しました。 以前に迷惑を掛けられて、逆切れして圧力を掛けてきたような人だから (旦那の権力を使って・・政権かわったから次がないと思いたい。そしたらいなくなるはずなんだけど) しかし、セレブ気取っているのに、どう考えてもマナー違反なレベルの香水大量散布は誰にも 注意されないのかな?と疑問。 まあ、注意されても平気な位変な人っぽいけど。

節度のある香水の使い方を

😉
Ginger
して欲しいし、私も気をつけなきゃなあと思います。 過剰に付け過ぎてしまう人は、他人の体臭(わきがや口臭も)に敏感で、 「自分も臭いと思われたくない!!」と、エチケットのつもりなのかもしれませんね。 また、香水のトップノート=その香水の香りだと思って、 常にトップノートを香らせておかなければ気が済まない→結果、付け過ぎ、ということも・・・。

特に

041
bonbon
劇場で観劇するときの香水は本当にやめていただきたい・・ 長時間逃れられないので苦痛です。

居ますよね

🐱
香害
働いていた頃、同じ職場にそういう人が居ました。 一緒に仕事すると頭がクラクラして気持ち悪くなるんですよね。 その人が歩くと匂いの帯が出来て本当に気持ち悪かった。 シャ○○がお気に入りで、元々濃厚なのに凄く付け過ぎなんですよ。 注意した人が居るんですが、本人は「え~そうかな」と言うくらいで気付いて ないみたいなんですよね。 もう粘膜がやられるしキツくて、マスクにフィルターを2枚・3枚重ねたり してましたが、それでも少しはマシ程度。 トピ主さんも、誰かが 何か臭くない?とか言ってくれたらいいですね。 それか皆でマスクマンになってみるのはどうでしょうか? 香水は、膝裏辺りにつけるのがいいんですよね。 コロンのようにたっぷりつけないで~~。

繁殖期?

🐴
よよ
どうしてつけすぎてしまうんだろう、それがずっと疑問です。 もともと鼻が悪いというのはかなりの確率であると思います。 あと持論ですが、結構若い人が多いように感じるんだけど、ホルモンとの関係があるとか? ほら、動物が繁殖期に自分のニオイをまき散らして異性にアピールするってのがあるじゃないですか。 意図的かそうでないかは不明ですが、私はてっきりアレと同じだと思ってたんですが、どうでしょう?

経験あります。

041
うわっ!
OLだった頃、隣の席の年配女性社員さんから強烈な臭いがするようになりました。 あきらかに香水のつけすぎです。 ハッキリいって日中仕事が手に付かないレベルで臭かったです。 1週間我慢しましたが耐えられなくなってついに言いました。 「あのー、香水つけてます?」 「あ!わかるー?娘が海外で買ってきてくれたのよ!いい香りでしょー!」 「いい香りとは思いますけど、ちょっとつけすぎかな…淡いくらいにフワッと香るくらいが素敵じゃないかと。 香水って少しつけただけでやたら香るから加減してつけた方がいいですよ」 …とまあ、言外に『ジャバジャバつけりゃいいってもんじゃねえ』を含ませつつ意見しました。 その社員さん、翌日からつけなくなりましたよ。 参考にはならないでしょうけど、やはり注意するなら相手をたてつつ注意してあげてくださいねー。

自己愛性人格障害

😭
ナツ
私の会社にもいます! 本人は「香水は女としての常識」だと思っています。 以前、これを注意した上司は、転勤していくまで彼女に口をきいてもらえませんでしたし、送別会にもでてもらえませんでした。 その後、代わりに出向してきた上司は少し厳しい人だったので、それを察してか、香水をつけてこなくなりましたが、今度はすごく香りの強いハンドクリームにさらに練り香水を混ぜて使うようになりました。 彼女が香水やハンドクリームを使うたび、私は持病の頭痛が始まり、何度やめるようにお願いしようかと思いましたが・・・ 何人かの方がおっしゃるように、彼女は他人の意見など聞くような人ではありませんし、色々調べてみると『自己愛性人格障害』によく当てはまるような女性でした。 それを知ってから今はもう、彼女が定年退職するまでこれに付き合うしかないのだと諦めました。 でもこんなにたくさんの人が会社で香水の被害にあっていると知り、少し救われました。 本人を交えて解決できるのが一番いいのですが、私のように諦めている方も少なくないと思います。 お互いにひどい災難ですよね、とほほ。泣

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧