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    豚汁はおかずの仲間?それとも味噌汁の仲間?

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    話題
    20代男性です。
    昨日の夕食が、ごはんと豚汁でした。
    妻に「あれおかずは?」と聞いたところ、妻は「豚汁があるでしょ」との答え。
    私の中では豚汁は味噌汁の仲間であり、メインのおかずではなく脇役の汁物という認識だったので、
    メインのおかずが欲しいと伝えたのですが、妻は「豚汁は具がたくさん入っているし、メインのおかずだ」と
    言って譲りません。
    結局根負けして豚汁とご飯を食べましたが、豚汁=メインのおかず というのがどうしても納得いきません。

    豚汁はおかずの仲間だと思いますか、それとも味噌汁の仲間だと思いますか?
    あと、どう説明すれば豚汁が味噌汁の仲間である事を妻に納得してもらえるでしょうか。
    宜しくお願い致します。

    トピ内ID:1724083364

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    味噌汁の仲間です

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    😀
    tantan
    私は汁物だと思うので、味噌汁の仲間だと思います。

    なので、豚汁の時はお魚焼いたり何かメインになるおかずを
    用意します。味噌汁の中でも具が多い分他のメニューで栄養の心配を
    しなくてすむので、私には便利メニューです。

    あと、どう説明すればいいかっていうのは・・・難しいですね。
    私ならご飯に合わないってことかなぁ。
    もっとご飯に合う料理じゃないと白飯が進みませ~ん。

    トピ内ID:0243290357

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    おかずです

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    blank
    サボテン
    おかずと考え、あとは
    卵焼きをつけるくらいかな。

    以前、料理研究家のケンタロウさんが
    「男は豚汁とごはんで満足!」
    みたいな事を言ってたような。

    トピ主さんはいわゆる男っぽくない、
    妻の料理にチマチマ文句をつけるタイプみたいなので、きっとこれにはあてはまらないんでしょうね。

    トピ内ID:9183402732

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    おかずにしてやってくださ~い

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    😢
    もり豚
    私も結構悩むのですが、旦那はお酒を飲むので「最後に出して~」とあっさり言われます。…が具も多く他のお味噌汁より時間と手間が掛かるので、忙しいとき等はおかずと認めてほしい訳です。。。ですので私的には時間が無い時はおかずの一つ、時間が有るときはお味噌汁と考えています。

    トピ内ID:2756965733

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    メイン

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    blank
    ジョン
    豚汁は味噌汁の仲間でメインのおかずとおもってます。一汁一菜、最高ですね。

    トピ内ID:3153526267

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    具だくさん味噌汁かな

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    blank
    そら
    ウチも豚汁だいすきで、作るときはた~くさん作ります。
    奥さまの考えもわかるので、私と義母だけなら「豚汁とごはん」の献立もありかなと思うのですが、夫・食べ盛りのこどもたちを思うとやはり何か別のおかずが要ります。
    奥さまを説得するに足りるかわかりませんが、昨日のこどもたちの給食がちょうど豚汁で、それにご飯と、メインに魚のてりやきがついてました。それを考えると「豚汁=具だくさん味噌汁」だと思います。

    トピ内ID:2863225616

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    自分的には味噌汁だけど

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    💍
    エルロイ大おばさま
    奥さんがメインのおかずと仰るのだから
    あえて反論して波風は立てない方が良いです。
    ご飯作ってもらえなくなっちゃいますよ~。
    豚汁は具がたくさん入っていて栄養満点。
    「これ、すごく美味しいよ」と
    おかわりしてたくさん食べればいいと思います。
    妻の料理を褒めるのは夫婦円満の秘訣です。
    それにその豚汁に里芋を入れると
    宮城県では芋煮鍋という立派な鍋物になるのです。

    トピ内ID:4824720018

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    私にはメイン

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    blank
    suzuko
    豚汁、具沢山で美味しいですよね。
    色んな具材の出汁が出てて、作る時は大き目の鍋で作っています。

    味噌汁かメインのおかずかですが、当人の食べる量により、認識が違うかもしれませんね。
    我が家の場合、いつもより大き目のお椀を使うので、私には十分メインになりますが、夫はトピ主さんと同じく、汁物だと言います。

    子供たち(小学生&幼稚園)は、何も言いませんが、豚汁とご飯だけで十分みたいです。
    夫がいない日の食事では、豚汁はメインとして作りますが、夫がいる時の食事では、物足りないと思われるのが分かってるので、メインのおかずを用意します。
    焼き魚やお刺身にすることが多いです。

    奥様がメインだと思っているなら、味噌汁の仲間だと納得してもらうのは難しい気もしますので、「自分は物足りないから、何か一品追加してくれると嬉しい」と頼む(説得?)するしかないんではないでしょうか。

    トピ内ID:0669201948

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    ご飯と豚汁だけ!?

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    blank
    サラダ
    確かに具沢山だけれど、私にとってはあくまでも汁ものですね。
    北海道には三平汁とかカジカ鍋とかアラ汁とか、
    お魚を使って人参、じゃがいも、大根のが入った汁ものが色々ありますが、どれもあくまでも「汁もの」で、メインおかずとは別です。
    それでメインおかずを省いちゃう、ご飯と豚汁だけ…
    なんて寂しい食卓ですよね。あり得ない。
    私なら手抜きに感じます。
    トピ主さんの気持ちに共感しますよ。お気の毒です。
    奥さま、焼き魚くらいつけてあげたら良いのに。

    納得力のある説は思いつきませんが、
    実際に豚汁とごはんだけの食卓の写真を撮って、
    他の日の食卓の様子と比べて見てもらってはどうですか?
    明らかに寂しい食卓だとわからないかな…。

    このトピの結果で、トピ主さんに共感する人が多かったら、
    奥様にトピを見てもらうとか。
    「勝手に書いて!」と怒っちゃいますかね?

    トピ主さんが出してほしいおかずを直にリクエストしてみては?
    例えば焼き魚のように手の掛からないものならいくらでも用意できるはずです。
    奥さまはそれくらい聞き入れても良いと思います。

    トピ内ID:1913485148

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    我が家の場合

    しおりをつける
    🙂
    5000系
    お夕飯で食卓に出す時は私の中では豚汁は『具だくさんの味噌汁』です。
    カフェオレボウルでたっぷりの豚汁を出しますので、おかずは軽くします。
    冷奴とか湯豆腐とかあまり味の濃くないものをメインに出します。
    あと香の物か、簡単なものかな、酢の物とか。
    野菜は豚汁で取れますので、その日は簡単なお夕飯になるので楽チンです。
    残った豚汁でお昼ご飯にしちゃおうって時は、
    豚汁のみでちょびっとご飯いただく事がほとんどです。
    どちらにしろ、夕飯でご飯と豚汁のみで家族に出した事は
    この17年間、1回もないです。

    トピ主さんが『なにかもうひとつおかず欲しいなぁ』と申し出て、
    なにか奥様が用意してくだされば、そのパターンがそのうち
    トピ主さんのご家庭で定着していくかな?って思います。
    『せめて漬物ひとつでもいいから』と言ってみてもいいかも。

    トピ内ID:5789702927

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    夫が言うには

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    ダイコン
    私が作る豚汁は、ほとんど野菜と豚肉で汁がなく、みそ汁というより野菜のみそ煮込み料理(=みそ汁・おかず兼用)になるそうです。

    そういえば、豚汁の日におかずを相談すると、漬物でいいよ、なんて言われることもあります。私としては、何か一品でもおかずがあったほうが良いとおもっていますのでトピ主さんに近いですね。

    といっても奥様には奥様のお考えがあると思うので、豚汁の日には、トピ主さんが何かおかずをテイクアウトするとか、簡単に食べられるおかず(冷食やチルド食品など)を利用されてはいかがでしょうか。

    トピ内ID:3103513742

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    立派なおかずです!

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    🐷
    トン丸木ちゃん
    汁物といってもトン汁はおかずですよ。
    うちはどんぶりに入れて煮物兼汁物という感じで食べてます。

    副菜として和え物ときゅうりの浅漬けなどを添えますが。

    トピ内ID:6033712261

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    人生いろいろ豚汁もいろいろ

    しおりをつける
    blank
    江分利万作
    私もトピ主さんと同じく豚汁は「菜」ではなくて本質的には「汁」だと思うのですが,会社員が昼飯を食う店とか街道沿いの定食屋とかには「豚汁定食」というのがありまして,これは主菜が豚汁なんです.主菜ですから量も多く,汁椀ではなく丼など大振りの器で供されます.豚汁の他に副菜として小鉢のひじき煮付けとか香の物がついてることが多いですね.

    良心的な店の豚汁は汁の具もたっぷりで豚肉もそれなりの量が入っており,いわば豚肉を入れた味噌仕立ての鍋物を丼に盛ったものといえます.小食の人ならこれだけでお腹一杯になるかも.

    しかしハズレな店のは,豚バラ肉細切れが数個しか見あたらず,丼に入った単なる大量の根菜味噌汁だなんてこともあって,当たり外れは大きいと思います.

    というわけで,おかずの仲間か味噌汁の仲間かは,奥様が作った豚汁の具の質と量によって答えがかわる,と思います.あちこちの定食屋で豚汁定食を食べてごらんになると,これなら立派な主菜だなあ,というのにお目にかかれるかもしれません.それを奥様に「こういうのを豚汁ご飯というのだっ」とご馳走して実物教育されるのが吉でしょう.

    トピ内ID:9270296895

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    作った人に感謝☆

    しおりをつける
    🐱
    nana
    「ご飯作った人に文句を言ってはいけない。」

    これが我が家の鉄則です。

    なので、奥様が「それはおかずよ、」と言ったら、おかずなのデス。

    作ってくれた人に感謝して、物足りないならご自身でぱぱっとなにか用意なさったらいかがでしょうか?

    トピ内ID:8038286142

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    おかず!

    しおりをつける
    😀
    usi
    具沢山の汁ものは鍋に近い感覚を持っています。
    汁がメインか具がメインかで判断しているかも。

    トピ内ID:4739330412

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    無理難題を持ち込まないで下さい(笑)

    しおりをつける
    blank
    ヨウレ
    確かにおかずと言われればおかずだし、汁物だと言えば汁物だし…。

    食堂や高速道路のSAで出される「トン汁定食」は、ごはん+豚汁+漬物
    という組み合わせが多いですね。
    この場合、おかずの面が比重として大きいでしょうか。
    これに、メインとしてのおかずがついたら、男でもちょっときつい人がいるかも。

    似た例としてカレーライスはどうでしょうか?
    これも、漬物程度でお茶を濁すことが多くないですか?
    おかずがついたとしても、軽いものでは?

    ここまで書いてきて気づいたのは、
    豚汁の器の大きさも関係するのでは、ということ。
    SAのように、大きなどんぶりで出てきた日には、もうそれだけで十分で、
    汁物とおかずが立派に兼用です。
    逆に普通のお椀で出されたら、やはり物足りなく、何か欲しくなる。

    と言うことで、私としては家庭内ではちょっとしたおかずが必要かな、
    と思いますね。

    トピ内ID:6799596115

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    夫は、おかずの仲間で良いと言います

    しおりをつける
    blank
    マリオ
    夫は、豚汁が好物で、とにかく沢山食べたい(お代わりしたい)ので、おかずは納豆くらいで良い(晩御飯なのに)と言いますねぇ。
    私は、お味噌汁の仲間だと思ってますけど(笑)

    奥様って、小食なんですか?
    そうだとしたら、あれだけ具沢山の汁物を取ったら、鍋感覚なんじゃないでしょうか。
    鍋は大げさかもしれないけど、ポトフというか、シチューやカレーの感覚というか。

    あと、豚汁って、具材が多いでしょ?ざっと数えても8種類くらい有ります。
    味噌汁にしては、労力が多い!といつも思います。
    実際、私も、豚汁の日は、凝ったメインや副菜は作りたくないですもん。
    せいぜい、塩鮭(焼くだけ)とか、トマト切るだけとかにしたいです。

    味噌汁の仲間だと説得するのも良いですが、白いご飯は、納豆とかふりかけとかで食べて良い?と妥協点も探すのも忘れずに。

    トピ内ID:3818229145

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    汁物

    しおりをつける
    blank
    とん
    汁が付くので汁物でしょう。
    味噌汁の仲間で、メインにはなり得ません。

    でも、
    夫婦はどんなに愛し合っていても、違った環境で育っているので、
    生活習慣にすれ違いが起こります。
    相手の言うことも尊重し、あまりごり押しは避けた方がよいと思います。
    別トピで、卵焼きが甘かったことにショックを受け、
    信じられなーいと言った若奥様もいました。

    ちなみに“けんちん汁”というのもありますが、
    私の育ちでは醤油味がけんちん汁だと思っていましたが、
    妻の母は、味噌味のものをけんちん汁だと言って出してきました。
    カルチャーショックでした。

    トピ内ID:8464856157

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    豚汁は

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    blank
    くらげ
    味噌汁の仲間です。

    トピ内ID:8615165993

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    味噌汁

    しおりをつける
    blank
    ひとりご飯なら豚汁にご飯でも十分ですがうちの場合
    家族に出すとなると豚汁は具沢山味噌汁にすぎず
    そのほかにおかずが必要です。。お肉が入っているから
    おかず。。なのかな。。?カレーにしても人によっては
    その他におかずがいるって人もいるらしいので
    人それぞれでしょうね。きっと奥様の実家では豚汁は
    おかずだったのでしょう。

    トピ内ID:0167897755

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    うちでは

    しおりをつける
    blank
    どーみん
    トピ主様はここで汁物ではないという意見よりも、おかずだという意見のほうが多くても納得できるのでしょうか?

    うちではおかずです。
    せいぜい漬物がつくぐらいでしょうか。
    豚汁定食ってこんなもんじゃないですか?

    トピ内ID:7727785869

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    汁寄り

    しおりをつける
    🐤
    necco
    残念ながら説得はムリです。
    どちらと捉えるかは育ってきた環境に左右される為、
    奥さんは豚汁をメインとする家庭に育ち、トピ主さんは豚汁をサイドとする過程で育っただけの話。
    私の場合メインをやや含む汁物という位置づけで、豚汁の日は普段より質素なメインおかずが付きます。
    (豚汁と合わせてちゃんとしたメインになる感じ)

    これは汁だ!と説得するより、自分にとってはメインにならないので
    豚汁の時は俺にはメインぽいおかずを別に付けてと「お願い」する方が早いですよ。

    ちなみに私は昔「冷や奴」をメインおかずとして扱う人と付き合ったことがあります。
    お味噌汁と、キャベツとトマトを添え物に従えた冷や奴を出され驚愕しました。
    育った環境で冷や奴もメインおかずになれるんですねえ~。

    トピ内ID:7461978949

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    外食の豚汁定食

    しおりをつける
    blank
    R4
    普通の定食のお味噌汁が豚汁になってることが殆んどです。

    ご飯と漬物と豚汁のみって定食は存在しませんので、おかずではなく豪華なお味噌汁ってだけでしょう。

    トピ内ID:1983422945

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    おかず

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    blank
    I.I
    肉もイモも入って重たいので、おかずです。

    でも男性陣(父親・親戚・友達・従兄弟)は、皆、味噌汁と同じと言う目で見ていました。

    更に、人によっては主食・おかずに分かれる、グラタンを、お菓子のようなもんだ、何かのつけ合わせとしてみている。
    フライドポテトやたこやきみたいなもんだ。
    とも言っている人も男性の中にはいました。

    トピ内ID:1355038073

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    お味噌汁の仲間です

    しおりをつける
    🎶
    momo
    うちは豚汁は基本夜に作ります。ちょっと豪華版味噌汁の部類に入り(笑)その他にもちろんおかずをプラスします。
    もしかしたら、奥さまのご実家が、豚汁はおかずって家なのではないでしょうか?

    トピ内ID:4044202804

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    味噌汁だっぺよ!

    しおりをつける
    blank
    パトリシア1972
    とんかつ屋でお味噌汁はとん汁にチェンジできます
    と書いてあるけど
    とんかつはとん汁にチェンジできます
    とか書いてない!よってとん汁は味噌汁だ。

    これを屁理屈と言います。

    トピ内ID:3402152397

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    豚汁だし

    しおりをつける
    blank
    とうふ
    私的には味噌汁の分類かと…。というか、ただの味噌汁でも具だくさんなら、やはり奥様に言わせるとおかずになるのでしょうか??

    まぁ認識の違いを解ってもらうのは難しいですね。感覚の問題だし、まぁ奥サマが豚汁はおかず!と言うなら、そこの考えだけがトピ主さんと違っても、それはそれで良くないですか?

    トピ内ID:5974527132

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    基本は汁物かな

    しおりをつける
    blank
    サラダ
    うちでは冬はほぼ毎週豚汁(笑)
    基本は、味噌汁と同じ汁物に分類して他におかずもつけます。
    ですが二日目の豚汁鍋にうどんを入れて豚汁うどんを作るので、メインにもなります。
    メインと言えるのかは定かではありませんが…。
    ご飯と豚汁だけでは、少食の私もさすがにちょっと足りないかな。

    トピ内ID:4526490632

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    言われてみると確かに

    しおりをつける
    🍴
    手鞠麩
    タイトルだけ読んだ時は肉が入っているしおかずと思ったけど、
    中身を読んでみて、豚汁とご飯だけ?いやそれは無いなあと思いました。
    私ひとりだけが食べるんならそれでいいけど、夫も一緒ならそれは無いなあ。
    メインか汁物かというよりも何かもうちょっと品数が欲しいところですね。
    味噌汁用お椀の豚汁にメインを加えるのでもいいし
    大きめのお椀の豚汁に副菜を加えるのでもいいと思ったので、
    おかずと汁物の中間点かなあ。

    トピ内ID:0848230532

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    うちはメインかな

    しおりをつける
    blank
    ななか
    我が家では豚汁はメインになりますね。
    もし他におかずをつけるとしたら、給食で言う小さいおかずでしょうか。

    豚汁が大好きなのでご飯とそれだけで充分。豚汁でお腹を膨らませたいんです。なので豚汁の時は通常の味噌汁の御椀ではなく、シチューの時に使う器で食べます。

    そう豚汁とシチューは同じ位置付けですね。
    他には鍋物やおでん、つみれ汁も同じメインだと思ってます。

    ちなみに定食屋で出てくる豚汁とは具の量が全然違いますから。我が家の豚汁はもっと具沢山です。

    トピ内ID:0297193935

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    私の実家では

    しおりをつける
    豚汁
    豚汁はおかずでした。なので、豚汁とごはんだけ・・・。

    父も何も言わずに食べてました。

    でも育ち盛りの頃はそれでは足りなかったです。うちは朝はパンと牛乳のみ。昼も弁当ではなく菓子パンとコーヒーのみだったので。

    なので、結婚してからは豚汁でも魚を焼いたりしてボリュームを出しています。

    夫は酒を飲むので豚汁だけでは足りないでしょう。

    トピ内ID:7609293043

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