本文へ

結婚式を欠席してしまったのですが・・

レス58
(トピ主 0
041
オリーブ(学生)
恋愛
たまに挨拶程度の友達から結婚式に呼ばれていたんですが式の2日前にキャンセルしなければいけなくなりました。 先方から「代理立てるか出席か」と言われたため探してみましたが、先方も私も知人がそれほどおらずみつからなかったんです。仕方なく出席しようと思っていた矢先、顔に救急で病院にいくほどの怪我をしてしまいました。 具合も悪いので、再度断りの電話をいれたのですが、後で友達を介してまたでてくれとの連絡が。断ったところ夜中になってから彼からブチキレのメールがきたため、下手に出て出席を決め返事を返そうとしていたところ1通目よりさらにヒドイメールが送られてきました。「こないなら代理を立てろ。普通電報ぐらい送るけどいまさら無理だよね。お金いくらかかるとおもってるの?(実際の金額を言ってきました)」 私なりに調べて電報や後の御祝儀のことやら考えていたのですがここまで書かれるとOKの返事どころかそれすらやりにくくなってしまいました。当日の朝になってもしつこく中傷のメールが送られてきました。 私はどうすればよかったのでしょうか? そして(御祝儀のことも含めて)これからどうすればいいと思いますか?

ランキング

レス

逃げて~!

041
mirai
彼らの自己中ぶりは異常です。 付き合っても全くいいことないでしょう。 ご祝儀を送り付けて、あとは縁を切りましょう! ちなみに挨拶程度の友人の結婚式には、主席しなくていいんだよ。気が進まなかったら、次回は初めから断ろう!

その程度の友達の結婚式だからそうなった

041
林檎猫
 そもそもどうしてそんな薄い知り合いの結婚式に行くのでしょうか。  過ぎたことを言ってもなんですがそれがそもそもの失敗だと思います。    で、急にいけなくなった理由がかかれてませんがそれはどんな理由ですか?  怪我で体調が悪くていけない、問いのはほんとに突発的なことでしょうがないと思います。代理、というのも私には理解できません。あなたに来てほしいから招待するのであって、その席に別人が座ってても意味がないですから。  その程度の友人だから、怪我で動けない、という理由なのにいたわってくれて当然でもそれもなし、文句だけ言われるのでしょう。  これ以上言われないようにするには実際の金額分にお祝いを払えばすむはずです。いえ、そういう人間ならあとから悪口はずーっと言われるでしょうが、無駄になったお金とお祝いを出したのですから義理は果たしたことになると思うのです。  お顔の傷、きれいに治るといいですね。  

なんじゃそいつ

041
かなりん
代理立てるか出席かって、自分の結婚式の友達くらい自分で探せって感じじゃないですか。よっぽど友達いないんでしょうね。 それに怪我をしてしまったんでしょ?だったら怪我の心配をするべきなのに自分の結婚式のことしか考えてないし。 なんだかどこをとっても腹の立つ人間ですね。そんな奴とはいい機会だからおさらばすることをオススメします。あとでうらまれないように手切れ金だと思ってご祝儀だけあげといたらどうでしょう。

顔写真+実費+御祝儀を贈って絶縁

041
顔を見せてしまえば?
お顔の方は大丈夫ですか? 残念ながらお友達は貴方の怪我のことなどなにも考えていない、幸せ呆けの真っ最中なのだと思います。 ですので「怪我をした顔写真」と「席代の実費」+「御祝儀(3万円ぐらい?)」を贈りましょう。そのときに、以下の文面を同封することをお忘れなく。 「私は写真の通り顔を怪我してしまい、救急で病院に搬送されました。このような醜い顔の女が結婚式に出席していたら、他の出席者の方はどう思われたでしょうか?私にも女としてのプライドがあります。このような醜い顔を晒すぐらいであれば、貴方と絶縁した方がましです。 また、救急で病院に搬送された知人に対し、でろという貴方の言葉、けが人に対する仕打ちとは到底思えません。 お席代とお詫びのお金を同封しました。これをもって私は貴方と絶縁します。」 ついでにお友達にも「顔に怪我をして救急車で運ばれたのに式に出ろっていうのよ…私にだってプライドがあるわ」と愚痴メールでも送れば完璧でしょう。お友達につめの先ほどの常識と思いやりがあれば、謝ってきますよ。

頭数だったのですね

041
kiki
ひどい目にあいましたね。 披露宴の費用を稼ぐのにあなたが必要だったわけですね。 第一、普通の感覚の持ち主なら学生のあなたにそんなに無理をさせることないと思うのです。 面倒だから、行ったつもりでご祝儀分包んでその男の実家にプリントアウトしたメールとともにあなたの怪我のことなどの事情も手紙にして送ったらどうですか? どちらにしても、かかわらないに越したことありません。 メルアドは変えましょう。 ゆすりたかりの類です。 困ったものですね。

上の方に

041
とり
まったく同感です。 今度からは初めから欠席の通知を出しましょう。 この彼?とはもう二度と関わらないほうが あなたの身のためだと思います。たかだか結婚式に 欠席したくらいで中傷メールを送りつけるとは、男 の風上にも置けないヤツですね。  相手方がそんなにご祝儀を欲しているようであれば、(たとえば2万円あげるとすれば)全部10円玉で現金書留小包にでもして送ってあげれば、いい厄払いになるでしょう(w

miraiさんと同じ

041
ぞぞ
> 私はどうすればよかったのでしょうか? miraiさんと同じで、ご祝儀とお詫びの文章でも書いて、 バイバイしたほうがいいかなと思います。 誰だって避けられない事態になって欠席はあるし、 気持ちとしてはその彼がいう「代理を立てろ」という のもわかりますが、口に出して言うものんではない ですよ。トピ主さんが学生ということはそのメールを 送ってきている人も結構お若いのでしょうね。 そもそも披露宴というは、ホスト/ホステスが 「もてなす」の場というのが忘れられているようです。

私も被害受けました・・・。

041
ル-シ-
私も友達に結婚式に招待されてましたが、 都合が悪かったので、招待状が来てから友達にお断りの電話をしました。 結婚祝も渡したし、できることはしました。 (その友達も私の結婚式を欠席しましたが、私は別に気にしませんでした。) でも、その日を境に連絡が取れなくなりました。 ラストメ-ルのつもりでメ-ルしたら、返事が返ってきました。 どうやら、式の15分前に出席予定の友達にメ-ルでドタキャンされたそうです。 私には関係ないことなのに私まで攻められました。 それが理由で私の電話やメ-ルを無視していたそうです。 今でも理解できないことばかりなので、関わらない事にしています。 ちなみに、その結婚式はちょうど台風上陸で、大荒れでした・・・。

お断りを

041
はま
結婚式直前のキャンセルは、病気などのどうしても 断れない理由なら仕方ないと思うのですが、そうでないと 招待する相手にとっても不愉快な気持ちになるのは 仕方ないと思います。 ただ、あまりにも出席を求めたり ひどいメールを送ってくるのは、とても大人気ないと 思います。ですので、これからの付き合いをきちんと 考えた方が良いと思います。 でも、電報とお祝儀は祝う気持ちと謝りの気持ちも含めて 贈ったほうが良いと思います。

どうすればって・・・

041
JAN
まずケガの具合はいかがですか? 2日前にキャンセルするくらいなら最初から欠席するべきです。 「仕方なく出席しようと」とあるので、調整すれば出席できる状態だったようですね。 救急で病院に行く程のケガをしたのは不測の事態だったけど、そもそも悪いのはあなただと思いますよ。 充分に謝罪なさいましたか? 2日前のキャンセルはかなり非常識な行為ですよ。 歓迎会やコンパとは違うのです。 お料理や引出物のキャンセルはできないんですよ。 そのお友達のお腹立ちもごもっともです。ブチキレられても仕方ないですよ。 どうすればよかったか?って行くと言ったならちゃんと行く。 身内の不幸や重症の病気やケガなら、きちんと説明して謝罪して、後日ご祝儀を渡したい旨を伝える。 トピ主さんの場合は最初に調整すれば行けそうな理由でキャンセルなんて言い出したから、実際ケガをしたと主張したって信じてもらえなかったのでは? そしてこれからどうしたらよいのか、ご祝儀を持参して謝罪しましょうよ。 いくら中傷メールを送られたとしても、お友達に損害を与えたのです。素直に謝りましょう。

返事が遅い

041
のの
2日前だろうが当日だろうが事情があるんだからしょうがない。 だけど当人は1人欠席でもあせるものです。 お金もそうかもしれないけど、席が空くのはいやなものです。 欠席か代理かっていうのはほんとにすぐ!決めてあげなければいけません。その返事が遅かったのがイライラのもとじゃないでしょうか。 たぶんトピ主さんは「行けないよ。代理?う~ん。」みたいな自己中なお断りに思えたのでしょう。 トピ主さんが祝電やお祝いのことを考えているって伝わるわけないでしょ? 今から謝っても直前の新郎新婦の苦労はどうしようもありませんし、このまま離れていいと思います。というよりもともとそんなに親しくなかったのなら悩むことでもないような気もします。 お祝いは贈ってあげましょう。直前キャンセルはお金がかかることも多いし、精神的に苦労させたのは確かですから、一度でも出席と返事した者としては当然だと思います。

段取りが悪かったねぇ、、、

041
らる
最初のキャンセルはどうしてキャンセルしようとしたんでしょう?いざとなったら怪我してまで、結局出ようと思える程度の用事だったら最初からキャンセルしてはいけません。冠婚葬祭は何を置いても出るものです。次回からそのつもりでね。 さらに、どうしても欠席すると決めたときにきちんと謝罪した上で「でも電報とご祝儀は送るからね」と一言添えればよかったんです。それがマナーだし礼儀だと思います。 今回、そんないやみなメールを受けてトピ主さんもムっとしてるだろうけど、一生に一度の結婚式でそんなメールを打たずにいられないような状況に追い込まれた新郎新婦側も気の毒。ここは下手に出て謝っておくのが大人ってもんだと思いますよ。その上で、我慢できないなら縁を切ってもいいと思うけど。

キャンセルはきっぱりと

041
はなお
たまに挨拶程度なら最初から欠席しても良かったかも。 キャンセルするとき「身内で不幸があったで・・・」って言ってきっぱり断っておけばよかったのに。 披露宴の席の名簿も出来ているだろうし、相手が色々困るのは本当のところです。 当日に席が空いてしまうのは本当縁起悪いんです。 不幸ごとなら「仕方ない」で相手も納得してすんだのに・・・。って思います。 この先は祝儀をわたして付き合いをやめたほうがいいかもしれませんね。

とにもかくにもまずは

041
第三者
 2日前にキャンセルせねばならなくなった理由をここに明記しましょうよ。そうしないと、第三者としてはコメントのしようがないです。だって、顔のケガ等はその後のことですよね?。文面からはその辺りがきちんと伝わっていないようにも思えますし、そうであれば相手の方としては理由も曖昧なまま2日前にドタキャンされたら、既に席次表等は準備は整ってしまっていますし、無責任だとキレるのも仕方ないと思うのですが。 >私はどうすればよかったのでしょうか?  客観的に見る我々ですらよくわからない辺り、相手の方に「それならやむを得ないな」と納得させるだけのきちんとした説明をしていないように思います。ですのでそうすべきだったのではないかと。 >これからどうすればいいと思いますか?  まずは第三者から見ても納得できるような理由をきちんと説明し、感情のすれ違いを修復することでしょう。スレッドから読む限りは、まずは説明責任がトピ主さんにあるように感じます。

元々行けなくなった理由は何ですか?

041
辛口ですが
お友達の中傷メールは確かに怖いものがありますが、私には「出席」という選択肢が残っている欠席の理由が気になりました。 どうしてよいのかわからずこちらで相談されているとは思いますが、今の時点でもご祝儀などを迷っていることから、結婚式を欠席する、ということの重大さを余り深く認識していないのでは、と思ってしまいました。 欠席になってしまって申し訳ない、という誠意が相手側に伝わっていないのではないでしょうか。 郵送などではなく直接相手にお会いして、ご祝儀をお渡しした方がいいと思います。

トピ主さんに落ち度があります

041
匿名
二日前にキャンセルしようとした、ということですが、その後、仕方なく出席することにしたと書かれていますね? キャンセルした時点では、出ようと思えば出られる状況だったということですよね。 にもかかわらず、二日前にキャンセルとは・・。 先方が立腹するのも無理はありません。 一度出席すると言ったからには、身内の不幸でもないかぎり、出席するのが礼儀です。 結婚式は、友達との食事の約束や飲み会の約束とは話が違うんですよ? 新郎新婦は、いろいろお金をかけて準備してるんですよ? 行きたくないのならはじめから欠席にすべきだし、一度行くと決めたからには、よほどの理由が無い限りいくべきです。 二日前にキャンセル、その後、代理が立てられないからやっぱり出席、という一連の流れは、かなりマナー知らずだと思います。 常識を疑います。 これからどうするかということですが、平謝りするしかないです。 もちろん、ご祝儀は渡してください。

難しい問題ですね。

041
しほ
私も4月に結婚式をしますが、2日前に「行けなくなった」とだけ言われたら正直困りますよ。 席に穴が空くのもカッコ悪いし、せこいと思われようが、ぶっちゃけ金銭面も気にかかっちゃいます。 でも、だからと言ってそんな脅迫電話や中傷メールはしませんよ。なぜ、そんなひどい事ができるような間柄で、招待したり、そしてトピ主さんも出席する事にしてしまったのか。。。 違ったらごめんなさいね、行けなくなった旨を伝えた時の言い方に、ちょっぴり問題があったりしませんでしたか?

にげてー

041
mao
>どうしたらいいと思いますか 招待状の住所に現金書留で学生のご祝儀の相場2万円を入れてノーコメントで送る。そして縁を完全に切る。後々ネチネチ付きまとわれないようにお金だけはしっかり清算する事をおすすめします。

なんだそりゃ

041
猫娘
その友達、お金集め(ご祝儀目的)の為にあなたを呼んだの見え見えですね~! 電報だのご祝儀だの、見栄とお金だけが目的ですね。 確かに出席者の直前のキャンセルは主催者側にお金が掛かります。食費とかね。 でも怪我をしたうえに具合が悪いのだから仕方の無い事ですよ。 ちゃんと連絡して事情を話してるわけだし、そんな脅しのメール送ってくるあなたの友人がおかしい。 この先付き合ってても良い事無いですよ。 これを機に縁を切ったほうが良い。 そんな非常識な人間の対応にまともに付き合ってはいけませんよ。

こわい・・・

041
さくら
結婚式をほぼ土壇場でキャンセルすることは先方にとっては かなり迷惑なことで不愉快な思いをされるのは当然だと思いますが 普通なら気分を多少害すだけで終わると思います。 なので中傷メールなど、まるで強迫のような内容のメールを送ってくる相手はちょっとこわいです。 ご祝儀をあげたらさっさと疎遠になりましょう。

お互い様でしょう

041
はーー
二日前のキャンセルの理由がありませんが、一般的に親の入院を要するような深刻な急病や、親族の不幸など、絶対この事態なら参加不可能というそれ相当な理由がないとキャンセルしません。(やっぱり参加しよーか、、程度なら深刻とは思えないのですが) 挨拶程度の人間を人数あわせに呼ぶ新郎新婦も脅迫してくる行為もどうかと思いますが、一度参加を約束したトピ主があっさりキャンセルというのも相当非常識です。 辛口ですが、お互いにそんな程度の類友としか思えない内容に思えました。  それより挨拶程度の相手の結婚式なんて最初から気合入らないでしょ?時間とお金かけても祝福したい友人の式に出るなら、二日前に軽々しくキャンセルなんかしませんよ。 安請け合いしてドタキャン、、怪我はたまたまで、今回の騒動の正当性を主張する要因とはカウント出来かねますね。

ドタキャンされた側です。

041
くみっち
 昨年の12月に披露宴をしたものですが、ここ数年疎遠になりつつあった友人から前日に「熱がでたのでいけないかも・・」とメールがあり、当日の朝に「ごめん」とメールが・・。 その後ご祝儀もなく、連絡もありませんが私としてはいい勉強になったと思っています。 数日前に出れなくなってしまったらまず、できるかぎり早めに電話で事情を説明し、間に合うなら電報を送り、ご祝儀と手紙を早めに郵送しようと思いました。 その際電話で「後でお祝いさせてもらうからね!」と。  どうしたらよかったのか・・ということですが、トピ主さんの場合急な怪我でしたし、丁重に欠席の連絡を電話でして、代理も見つからなかったことをあやまり、後日改めてお祝いすることをその時に先に伝えれば今回のようにご友人の方からお金の話までもちだされることはなかったかと・・。でも普通本人に無理に出てくれ!とかお金の話は持ち出さないですけどね。  今後私ならご祝儀を郵送し、一切連絡しないかも・・。

急に欠席というのも分からないけど

041
E.K.
もし怪我をしなくても欠席すると2日前になって言ったんですよね。 よほどの事情があったのでしょうけど、結婚式を2日前にキャンセルしたら不幸ごと以外は相手が怒るのも分かります。 でも、代理を立てろって変な話だと思います。 連絡もらったその時点で式場に相談したらキャンセル料は発生するかもしれないけど 空席がある状態にはならないと思うので そんなに出席にこだわるという気持ちが分からない。 代理で出席頼まれた人だって困りますって。

スマートで冷静な対応を!

041
親分
結婚式って、当然ながら出席する側もただでは済まないもの。 そう考えると、挨拶程度の友人(知人)を呼ぶのも良識を疑いますね。 その程度の方を呼ばなければ格好が付かない程、交友関係の少ない方なのだと察します。 私の感覚では、式に出席する場合のご祝儀の相場は3万円だと記憶しています。 間際のキャンセル、それがどうしようもない理由だったにしろ、先方はオアシが出た事に立腹しているのでしょう。 私なら、不本意でも3万と儀礼でも何でもお詫びと祝福の手紙を添えて、冷静に対応し、その後はフェードアウトしますね(笑) それにしても、寂しい方なのかも知れません。

さようなら。

041
まゆ
人数かせぎに利用されたわけですよね。 そんな相手とは、早めに縁を切るのが得策です。 常識的な範囲で事務的に処理したあとは、一切の連絡を絶ちましょう。

お付き合いもこれが最期と

041
りん
なんか怖い友人ですね。 トピ主さんの欠席の伝え方が下手だったのじゃないでしょうか? ドタキャンになるのですから、しっかりとした理由を伝え、その時出席にあたるご祝儀を渡す配慮も必要だったでしょうね。 中傷メールは行き過ぎる行為ですが、結婚式にかかる費用って大きいですから友人達も冷静な対応ができなかったのでしょうね。

怖いですね

041
怖い
『お金いくらかかるとおもってるの?』って招待制によく聞く言葉ですよね。そういうのを聞くと会費制の地域で良かった~と思います。 挨拶程度の付き合いと言うことは単なる数合わせでしょうか?始めから断れば良かったのに・・・トピ主さんは優しい方なのでしょうね。 心からお祝いしたい相手でもないのに、欠席でお祝儀だけ渡すって言うのは気持ち的にも嫌ですが相手がそういう態度なので渡さないと、もっとひどいことを言われてしまいそう。今回は、お祝儀を渡して次回からはお断りしましょうね。

わからないことは

041
にょろ
二日前に急にキャンセルしなきゃならなくなった理由ってなんですか? で、代理をたてろって言われて、いないから仕方なく出ようとしたとありますが、読んでいると 「なんだ、出れるんじゃん」 と思ってしまいます。 わたしも理由によってはキレると思います。 そこをお聞きしてからでないと、なんともいえないな~

ご祝儀は送ってあげたほうが良いでしょう。

041
あるある
あなたのために、席や料理、引き出物などを用意していたはずですから。そして土壇場でのキャンセルだったため、 それらの全ては変更もきかず、テーブルには手つかずの料理が・・・。 たとえ土壇場キャンセルでも、お金のことなどを言ってきたり、中傷してくるのは、どうかと思いますが、まぁ、出席すると返事した以上は礼儀として(相手に礼儀が無かったのなら尚更礼儀で返しておくと良いかも) ご祝儀は送っておいたほうが良いかも。そして、もう、連絡を絶ちましょう。賀状もやめよう。

とりあえず、謝って終わりにして

041
やん
トピ主さん本人もそれなりに事情があるのだから仕方ないですよね。 そんなに怖いお友達とは縁を切りましょう とはいえ、披露宴にお金がかかるのは仕方ない事、謝罪とお祝いの言葉を添えてご祝儀を相場通りに包んで縁を切りましょう 私のときも当日風邪でドタキャンした人がいて連絡もよこさなかったけど、お祝いもよこしてはくれませんでした。 もちろん、請求もしなければそれ以来一切連絡もしてませんね その程度の関係なのにネ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧