本文へ

何科に行けばいいんでしょうか?

レス17
(トピ主 0
041
マイ
ヘルス
こんにちは。マイと言います。 最近、寝てる時だけ背中が痛くなるんです。 起きてしばらくすると何ともなくなります。 痛いと言うか、こわばってると言うか、とにかく寝返りがうてないので辛いんです。 今まで、内科と整形外科に行きMRIにも入りましたが「以上なし」といわれました。。 毎日の事で、寝不足です。 このような症状の方いらっしゃいませんか? 何科にいけばいいんでしょうか?

ランキング

レス

お大事に

041
ちょん
膠原病を扱っている内科に行かれてみては、いかがでしょう? 私も似たようなこわばりがあって、受診したら、リウマチでした。

先ず、布団を見直す

041
にせ医者
寝ているのは、ベッドですか?布団ですか? 布団なら、敷き布団を変えてみるといいですよ。多分、せんべい布団で、背中が痛くなるのだと思います。 あるいは、布団が柔らかすぎて、具合が悪いのかもしれません。

東洋医学はいかが?

041
魔女っ子
医者に行って原因がわからないのに症状が続く苦しさわかります。 精神的であれ物理的であれ体の不調には絶対に原因があるはずです。 でも原因を探すのはとても難しい。 鍼に行ってみては? 私は原因不明の体調不良時、鍼に行ってみました。 結局原因はわからなかったけれど、弱っているところを探しつつ快方に向かわせてくれました。 運がよければすぐに良くなる可能性もありますよ。 ただ腕の良い人を見つけるのが難しいんだなぁ。

病院以外で

041
うらかんらな
整体や寝具店などに行かれても良いかもしれません。

え~と

041
tonntonn
接骨院は?

病院よりも

041
ウインドベル
寝る環境を変えてみてはいかがでしょうか? いま寝ているお布団(もしくはベッド)はどのくらい使ったものですか? 定期的にメンテナンスしてますか? (布団もマットレスも同じ方向にだけ使っているとヘタり方が偏って身体に負担をかけるようになるので、時々上下裏表をひっくり返してくださいと言われました) まとはずれなこと言ってすみません。 自分がこれで良くなったので書いてみました。 お大事になさってください。

どうでしょ

041
まくら
最近ベッドを変えたとか、布団からベッドにしたとか、その逆はありませんか? 布団やベッドが固すぎや柔らか過ぎ、という事はないでしょうか?

病院で・・

041
風邪ひいています。
病院で 何科に行けばいいんでしょうか?って 尋ねてみるしかないと 思います。 私も ここ5日位 夜寝る時のみ腰が痛くて眠れません。 風邪の症状が いろいろ出ているので 私は風邪のせいと 思っています。 体がだるく 病院には行けませんが・・・

お返事ありがとうございます

041
マイ
ちょんさん、にせ医者さん、ありがとうございます。 膠原病・・・考えたことないですが、ちょっと怖くなりました。やはり内科ですかね? 布団は、せんべい布団です。硬いほうがいいと聞いてたので疑いもしませんでした。 まず、布団を替えてみて、それでもダメなら、今度は違う病院へいってみます。 寝不足で肩も凝ってきました。車を運転しててもウトウトしそうで怖いです。

米国なら Sleep Study なんだけど

041
まりも
私も同じ症状で悩んでいます。ちょうど来月その検診のために病院に検査入院する予定です。先生はいろいろな原因が考えられるから一概には言えないし、検査結果を見てからでないと答えられないといってます。なので私は何もまだいえないのですが... Sleep Study って専門を見つけるまで米国でも数年時間をかけちゃって本当はどうなのかよくわかりません。でも、米国にあるなら日本でも同様のものがあると思いますから、探してみてはいかがでしょうか。

同じようなことが・・・

041
そうですね
寒くなってきてから出ていませんか? 私も冬場に出産した時に、夜寝ていると背中に激痛がはしって寝返りがうてずに何度もナースコールで助けて貰ったことがありました。 実は私は帯状疱疹をやったことがあり、もともと身体の調子が悪かったり疲れがたまると背中にまず痛みが出るんです。(神経痛です・苦笑) 看護婦さんにその事を話したところ、「暖かくするとなりにくい」と言われました。 病院は総合病院でどこを受診すればいいか相談するしかないと思いますが、試しにちょっと暖かい格好で休んでみてください。

トピ主さま

041
gacha
膠原病の検査を受けられるなら、普通の「内科」じゃなくて「血液内科」もしくは「膠原病外来」を受信されることをおすすめします。 膠原病は普通の内科ではほとんど解りません。 専門分野らしくて余りご存じありません。 たらい回しにされて辛い思いをしますよ。

神経痛では?

041
ぴよぴ
私も同じような症状ありました。 何科で診てもらえばいいか分からなくて内科も兼ねている整形外科に行ったら肋間神経痛と言われました。 肩こりもひどいんだったら整形外科だと思います。 一人の先生が異なる科の診療をしているクリニックがあればそういう所がいいと思いますよ。

一度、診療所か接骨院に行かれてみては?

041
ようこっち
はじめまして、ようこっちと申します。 私の場合は両膝だったのですが、痛みがずっと治らなかったため、近所の診療所(外科)に行きました。すると、「年齢的にもリウマチ疾患ではないか?」とのことで、血液検査を受けました。結果は、膠原病の疑いとのことで、約2年半、経過観察をしました。ある日突然、全身倦怠感と微熱が続いたので、外科で診てもらうと、精密検査を受けるために大学病院を紹介されました。 免疫・膠原病内科で検査を受けると、異常なしだったのですが、症状が改善されなかったので、次は整形外科で検査を受けると、「慢性関節リウマチ」と診断されました。以来、約3年間の服薬治療を受け、今では年1回の定期検査と診察を受けてます。当時は、接骨院に行くことは思いつかなかったのですが、もし、ご近所に外科(整形外科)か接骨院があれば一度、診ていただいたらどうでしょう? ちなみに、膠原病やリウマチ疾患は女性に多い病気です。ちゃんと治療を受ければ、背中の痛みは改善されると思いますし、寝具や生活上のアドバイスもいただけると思いますよ。

私の場合

041
母さん
腰から背中が痛くて毎日、目が覚めたって感じでした。 理由は子宮筋腫があったからです。手術をしてからは痛みが無くなりました。 でも、9時間とか長く寝ていると痛い時があります。 友人で病院へ行くほどに痛む人は、整形外科の先生に腹筋が無いから。と言われてました。腹筋が弱いと大変に腰に負担が掛るので痛むし、ぎっくり腰になりやすいそうです。 カイロプラティックでは無く、整体で体のバランスを整えてもらうと良いですよ!何所が悪いか判るし色々な体操の仕方やアドバイスを貰えます。病院によって痩身料はピンキリで、下手くそな先生は全く効果が無いので医院選びは慎重に!

041
ばなな
私は別の部位が痛み、鍼&マッサージ治療中です。整形に行っても、レントゲン撮って、とりあえず痛み止め、胃薬、湿布が出るのは、目に見えてたので、行きませんでした。知り合いに評判のいいところを紹介してもらったのですが、いいですよ。評判の良いところを探して、一度行ってみてはどうですか?

寝ているときの姿勢は。。

041
iryou juujisya
やはり、仰向けですか。 うつ伏せとか、横向きには、寝ていられるんでしょうか? 寝込まなければ、寝返りは出来るんでしょうか? 寝返りは打てなくても、起きあがるのは楽なんでしょうか? ??ばかり出て来ます。 寝不足になるくらいなら 大問題ですね。 どこがどうなっているんでしょう。 診察できませんので、ご自身で何かわかったら、お知らせください、お願いします。気になっちゃって、仕方がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧