本文へ

言わない方がいいのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
041
ノア
ひと
 長男に嫁いで25年。別の掲示板に義母の使っている台所製品が2~3年も古かったり賞味期限切れだったりというのがありましたが、うちも困っています。 幸い、キッチンは別になっているので、直接な被害が毎日あるという訳ではないのですが、一緒に食事をしたり手伝ったりという時にゾッとします。夫は二人兄弟で、弟のお嫁さんも年に2回一緒にお勝手をしますので承知しているのですが、変に口出しをして自分が嫌われるのがいやなのでしょう。私にはあれこれ陰口は言いますが、直接義母には言いません。  義母は女の子がいないので、たぶんずっと言ってくれる人がいないという状態で今日まできてしまったのでしょう。食べる事意外にも、まだまだ25年も一緒にいれば、「えっ」という事がたくさんあります。  里の母になら気兼ねせずに言える事なのに、ずっと言えずに、口答えしない良い嫁をやってきました。やがて、年老いて呆けたりしたら、この憂さを義母に向けてしまいそうで、怖いです。嫌われても、一つ一つ指摘してあげた方が親切でしょうか? このまま、義妹のように、見て見ぬ振りをして、賢く振る舞い、良い嫁を続けた方が懸命でしょうか?

ランキング

レス

お年よりは頑固です

041
50代主婦
何か意見して、直すのは子供か若い人だけです。 私の経験から言うと、お年寄りに意見して、素直に聞き入れて貰った事は皆無です。 お年寄りと接するときは、「御意のままに」を信条にしております。すなわち、決して逆らわないことです。 うまく流していくのも、人生の知恵かと思います。

明るく言う

041
箍谷
「あれっ お義母さん、これ賞味期限切れてますよお!こんなん食べてたらおなかこわしますよおー」 どーしても気になるようなら、今気がついたように、軽く明るく言う。 私も賞味期限切れは平気です。 加熱するためか、おなかを壊したこともありません。 着色料とか保存料などの添加物のほうが気になるタチです。 お義母さんもそんなかんじかもしれませんね。

ありがとうございました

041
ノア
おふた方のアドバイスに感謝しております。  やはり、直接諭すように言うのは良くないことなのですね。言わないで、義母の言う事やする事がすべてという顔をして、逆らわずにこのままいくか、それでこちらのストレスが溜まり過ぎてきたら、さり気なくサラリと言うかして、バランスを取っていきたいと思います。  貴重なアドバイスを本当にありがとうございました。 お二人は、嫁として、良き先輩にあたる方たちのようにお見受けいたしました。こちら(嫁)が疲れてしまわずに、義母とうまくバランスを取っていく付き合い方や秘訣があったら、教えていただきたいと思う位です。  どうやら、私は義母との距離の取りかたが、今だに良くわからないでおります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧