長男に嫁いで25年。別の掲示板に義母の使っている台所製品が2~3年も古かったり賞味期限切れだったりというのがありましたが、うちも困っています。
幸い、キッチンは別になっているので、直接な被害が毎日あるという訳ではないのですが、一緒に食事をしたり手伝ったりという時にゾッとします。夫は二人兄弟で、弟のお嫁さんも年に2回一緒にお勝手をしますので承知しているのですが、変に口出しをして自分が嫌われるのがいやなのでしょう。私にはあれこれ陰口は言いますが、直接義母には言いません。
義母は女の子がいないので、たぶんずっと言ってくれる人がいないという状態で今日まできてしまったのでしょう。食べる事意外にも、まだまだ25年も一緒にいれば、「えっ」という事がたくさんあります。
里の母になら気兼ねせずに言える事なのに、ずっと言えずに、口答えしない良い嫁をやってきました。やがて、年老いて呆けたりしたら、この憂さを義母に向けてしまいそうで、怖いです。嫌われても、一つ一つ指摘してあげた方が親切でしょうか?
このまま、義妹のように、見て見ぬ振りをして、賢く振る舞い、良い嫁を続けた方が懸命でしょうか?