本文へ

教えて!マレーシア国内の移動

レス3
(トピ主 0
041
初心者
話題
マレーシアで個人旅行をよくする、したことがある方教えて下さい。 身内がマレーシアのとある都市で結婚式を挙げるのですが、クアラルンプールからの同日での飛行機移動は時間が合わず、できません。 クアラルンプールで一泊して翌日飛行機で飛ぶか、バス、タクシー、鉄道で同日中に移動するかになるようです。 もちろんマレー語など全くわかりません。 バスや鉄道の移動ってどうなんでしょう?安全面等出来るだけ情報を集めたいのです。 小さな子供と老いた両親が同行します。 良い面、悪い面など教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

大変に不便です

041
在馬15年
こんにちは。 具体的にどの都市かが分からないので、鉄道やタクシーが可能かどうか分かりかねますが、まず長距離鉄道は便が極端に少ないので、飛行機が間に合わないなら無理だと思います。 バスは便は多いのですが、バスのコンディションはピンキリですし、何より英語も満足に通じません。タクシーは距離にもよりますが、結構高くつきますし、旅行者が長距離を任せるドライバーを探すにはホテルに頼むしかないでしょう。 それにタクシーは日本の車と全く違いますし、運転が乱暴なので、お年よりの方など具合を悪くしてしまうかもしれません。 慣れない土地で慌てて色々考えるより、ゆっくりと一泊して飛行機での移動をお勧めします。

アドバイス有り難うございました

041
初心者
 そうですね。出来るなら現地に早めに入りたいと思っていましたが、飛行機の方が確実ですね。  クアラルンプール市内で一泊するなら現地で...と初めは考えていました。無理して移動するのも子供も老人もいますのでリスクが高そうです。  ちなみにクアラルンプールで一泊するに当たり、どんなことに気をつければいいでしょうか?よろしければまた情報お願いします。

治安はいい方です。

041
在馬15年
そうですねえ、今日本もそんなに治安が良いとは言えなくなったようですが、こちらも同じです。 ホテルにチェックインしたら、貴重品は必ずセーフティーボックスに預けること。歩くときはバックは斜めがけで、車道側にはバックが来ないようにすること。 こちらはバイクでのひったくりが多いので、車道から離れて歩くこと。外で親しみを込めて話してくる人(妹が日本に留学するとか言ってくる)は思いっきり無視をすること。お財布をバックから出し入れするときは、必ず店の中などで。(道路や通路でやらないこと)。 ただ殆どの旅行者の方が楽しんでいい思い出を持って帰られるようですから、それほど心配しないで下さい。 ゆったりと時間を持って、楽しい思い出を作ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧