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    ショートケーキの苺は甘いのを希望(駄)

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    苺のパンツ
    話題
    私の意見は少数派のようです・・トホホ・・。
    ショートケーキにのっている苺は必ずと言っていいほど酸っぱいのが多いです。
    身近な人の意見で多いのは、甘いクリームに甘い苺は邪道だそうです。
    苺が酸っぱいから美味しいのだそうです。

    私は違います。苺が酸っぱいとガッカリします。
    ショートケーキには、甘い苺の方が美味しいと考えています。
    それとも私が買うケーキが安くて、材料費の問題で安い苺しかのってないだけなのでしょうか?

    ショートケーキの苺に、甘さを求める私はおかしいでしょうか?

    トピ内ID:6407971718

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    わかる!わかる!

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    ひらりん・
    私もケーキに乗っているイチゴは、甘いのがいいです。
    だって、甘いクリームをなめたあと、イチゴがすっぱいと余計に、すっぱさが増強されませんか?
    「ぎょえっ」となります(笑)

    我が家の近所の流行っているケーキ屋はイチゴが甘いです。
    私も甘いイチゴが良いです!

    トピ内ID:9499552623

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    わかるっっ!

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    みんと
    私も、酸っぱいとがっかりです!
    性格に言うと、甘いのも重要ですが、堅いのはもっと嫌です。

    中が白いところが多くって、噛むとガリっ・・・みたいな。

    甘いイチゴ派は少数派なんですか!
    我が家は皆甘い派なんで、意外です!

    トピ内ID:2760019866

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    私も甘いほうが良いな

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    わおー
    中に挟まってるイチゴもすっぱいとがっかりします。なんで、あんな酸っぱさを際立たせたいんだろう…
    私も甘いイチゴにしてほしいです。邪道なのかしら?

    家でケーキを作る時は、あの甘さと酸っぱさのコントラストを出したくなくて、メロンを使ってます。

    トピ内ID:6846650104

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    同感です

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    🐧
    どさんこ58
    私も夫も生のイチゴが入っているケーキは食べません。
    あの酸っぱさや歯ごたえがクリームやスポンジと合わないと思います。
    でも、私の周りでもイチゴのケーキを食べないのは私達だけです。

    スポンジやクリームの後にイチゴをかじると、酸っぱさの中に金属的な何か、アルミ箔をかじった時のような違和感を感じてしまうのです。
    こう言うと皆に反撃されるのですが、アレって、ただの怠惰じゃないですか?
    買ってきたイチゴを洗ってケーキに乗せるだけで、何の手も加えていない。(苦笑)
    イチゴのタルトは好きです、甘く煮てあるから。

    でも、今、何故かイチゴ大福は、生なのに気にならないことに気付きました。
    もしかしたら、ケーキのイチゴは冷たいから甘さを感じなくて、酸味が気になるのかもしれません。
    ケーキは冷蔵庫に入っているけれど、大福は常温ですから。

    今度、ショートケーキを常温において食べてみたらどうでしょうね?

    トピ内ID:9412108776

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    以前テレビで

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    茄子
    とある実験をしてました。
    数十人に二種類のショートケーキを食べてもらい、どちらが美味しいか判定してもらう。
    かなり多数が、一方のケーキの方が美味しい、といいました。
    酸っぱい苺を使ったケーキです。
    甘い苺の方は、最高級のものを使用したとのことです。それでも、酸っぱい方が美味しく感じるそうです。
    ちなみに、事前に甘い苺と酸っぱい苺、どちらのケーキが美味しいか、との質問に、大多数の人が甘い方と答えていました。
    でも、私もやっぱり甘い苺の方が美味しいんじゃないかなぁと思います。酸っぱいのは苦手なので。実際食べ比べしたらわかりますかね?

    トピ内ID:1999465969

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    ケーキの苺は形重視なんですよ

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    苺農園
    キレイな三角で、果肉が硬めで、色が濃くて、大きさが均一の品種の
    苺を主にケーキ用として、栽培しています。
    また、やはりお友達のように、やや酸味がある品種の方が需要が
    多いです。
    甘いクリームと一緒に食べることを想定しているので、
    甘味と酸味の調和で美味しさが引き立つのでしょうね。

    生食用の苺は、甘味や大きさ重視です。
    なので、形がいびつだったり、大きさが不均一だったり、果肉が軟らかかったりで
    ケーキの飾りに使うには不向きなものが多いです。

    私は、甘い苺は、苺だけで食べて充分美味しいので、ケーキに乗せたいとは
    思わないです。
    逆に、ケーキは、クリームの美味しさや、デコレーションの美しさを
    楽しむものだと思うので、苺は飾りとして形や色が優れていれば
    満足かなあ。

    トピ内ID:5273083649

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    わかるわかる!

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    🎂
    こすもす
    頭では理解してるんですよ。甘いクリームだから酸っぱいイチゴだって。
    でも「ケーキ美味し~」と思っている最中に囓ったイチゴの酸味に
    「酸っぺェ!」と叫んだことが何回あったか・・・
    一種幻滅にも似た興醒めた感情がよぎります。

    邪道でもイイ!魔道に堕ちても!せめて甘酸っぱいイチゴを我らに・・・

    トピ内ID:3623077459

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    ケーキの甘さで酸味が際立つ

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    🎂
    どんぐり
    そうですね~、私もどちらかと言えば甘みのあるほうが好みですね。

    なので、旬の4月頃の苺が好きです。温室栽培などで年中食べられますけど、クリスマスケーキが出回る12月は味より数の確保かもしれません。
    旬以外の時期は、どの作物も安値で出回りませんしね。

    それと、スイカに塩・お汁粉に塩こぶって、より甘みを際立たせる為に使いませんか?それとは異なりますけど、ケーキの甘みで苺の酸味のほうがより強く感じるのだと思いますよ。
    苺だけでなく、キウイや柑橘類もケーキに使われると酸味が強くないですか?

    トピ内ID:6025326543

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    デコレーションの苺は甘くして

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    鉄槌
    すっぱい(しかも硬いのが多い)苺が多いですよね。私も不満です。

    スポンジにクリームと一緒に挟まっている苺は、クリームやスポンジと一緒に食べるので、”適度な”薄切りにしてあれば、すっぱさも硬さも気にならないので美味しいと思います。
    この苺自体は、多少すっぱい方が、全体的には美味しくできるかな?と思います。
    なので、ケーキ自体の評価で、多少すっぱい苺を使った方が美味しいと言う結果が出ても納得です。

    でも上に乗っている苺は、別です。
    こちらは、単独で食べる場合が多いと思いますので柔かく甘い方が良いです。
    別の種類を使って欲しいですね。
    口直しは紅茶で充分です。

    トピ内ID:5202214747

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    もうトラウマ状態

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    skjt
    今まで散々すっぱい目に会っているので、食べる前から「どうぞ期待を裏切ってくれますように!」という気持ちでかじっています。が、またしてもすっぱ~い!!
    食べてしまった後でいつも思う。「あのケーキはもうイイ! 残っていても勧めないでくれ。」

    トピ内ID:9085139409

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    女峰

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    イチゴの産地静岡の出身です。
    ショートケーキやクリスマスケーキに使わるイチゴの多くは、女峰という品種だと思います。
    このイチゴは甘みが少なく酸味が強く果実が硬めなのですが、傷みにくいという長所があります。
    甘くて柔らかいイチゴをケーキに乗せたら、夕方には傷み始めているかも知れません。
    その点、女峰は万が一、翌日までケーキが売れ残っても、イチゴが変色することはありません。

    トピ内ID:6809185052

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    甘い方がいいです。

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    I.I
    私もトピ主様と同じ事を感じていました。すっぱいとがっかりします。
    いちごが甘いのは、おもちゃ(子供の味)みたいだとか、子供舌だとよく言われます。
    だけど、トピ主様だけではなく、他に感じている人もいるのでは。と思います。
    友達のh君ほか、高校時代のクラスメイトの友達も、皆言っていました。
    いちごは甘くないと!とです。

    トピ内ID:4011316890

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    うける!

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    ストロ ベリ子
    こすもすさんの、
    「酸っぺえ!」に大ウケしました!

    私もは苺ショート自体が
    そんなに好きではありません。
    甘ーいクリームの後に苺を食べると、ジョリジョリっと震えてしまいます。

    甘さ全開のモンブランが
    最高ですね。
    あれに栗が乗っていても
    調和とれますし。

    トピ内ID:4984726041

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    トピ主です

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    苺のパンツ
    共感される方がいて嬉しく思いました。
    確かにクリームの甘さや、冷やし加減によって酸味が強調されるのかもしれませんね。
    これからは自分で、<あまおう>でも一緒に用意すれば解決ですかね。

    トピ内ID:6407971718

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    力強く賛同します!

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    🎂
    ピーチ
    そうです!

    ずっと私も同じ事を思っていました

    「酸っぱくて硬い」

    日本のイチゴは甘くて美味しいのに

    なぜ、ケーキにこんなイチゴを使うのか・・・

    なので、私はいつもイチゴを主人にあげています

    「味のバランス」との意見がありますが

    あの硬さは野菜レベルで、あの歯ごたえは

    ケーキを台無しにしてると思います


    「美味しくて甘いイチゴ」のショートケーキ

    食べたいですね~

    トピ内ID:4425027012

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    TVでやってました

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    aya
    「ダイヤモンドベリー」という品種のイチゴを使ったケーキを作っているケーキ屋さんがあるそうです。
    高い糖度が特徴だそうです。

    大手のパンメーカーが使う事はあまりないそうですが、個人店のこだわりのケーキ屋さん等で使っている所もあるそうです。
    今のうちに目ぼしいケーキ屋さんに確認をされてもイイかも知れません。

    トピ内ID:4030649783

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