本文へ

料理のレシピを教えて下さい

レス6
(トピ主 0
041
ゆず
ヘルス
 毎年、冬至になると、実家から大量のゆずを送ってきます。庭にあるゆずの木に、小粒ですがかなりの量生るので、年末に送ってくれるのです。  ゆず湯に入ると風邪をひかないとか言われていてるそうで、南瓜煮と一緒に頂いていますが、保存に困っています。  そのままだと萎びてきますし、冷蔵庫には多すぎて入りません。人にあげても、まだ余っています。  どなたか、ゆず湯とか、お鍋の漬け汁にたらすとか、お薬味以外に、保存食としていい料理方法をご存知ではないでしょうか?  ご存知の方は恐れ入りますが、レシピと一緒に教えて下さい。

ランキング

レス

お菓子に

041
たまごっち
使ってみてはどうでしょう? 私はクッキーの生地に混ぜたことがあります。 結構美味しかったですよ。(皮を卸したものと絞り汁を使いました) パウンドケーキに混ぜても美味しそうですし・・ あ!!ジャムなんてどうですか? ゆずジャム、美味しそう!! 日持ちはするし、珍しいし、プレゼントにもできますね! レシピは、ごめんなさい。ありません。 オレンジジャムと同じ作り方で良さそうですが・・・

味噌

041
しろ
ゆず味噌はいかがですか? こんにゃくの田楽に、ゆでた里芋に、ふろふき大根に・・・とても美味しいですよ☆

ポン酢は?

041
蜜缶
柚子、箱で買ってまーす ポン酢を作るためです 通販とかでありがちが果汁絞り機(ホッチキスの親分みたいなやつ)も買いました 酢、柑橘果汁(柚子果汁)、濃口醤油、薄口醤油を各1カップ 味醂、酒を各大匙1 これらを容器に入れ、昆布を2~3本浸けて出来上がり 1ヶ月ほどたつと味がこなれて来て、少し濃い目ですが香りがいい美味しいポン酢になりますよ~ 容器は麦茶とかを冷やす容器に入れて冷蔵庫に入れっぱなしにしてます

柚子茶はどうですか?

041
なお
柚子がたくさん手に入るってうらやましいですよ~ というのも、柚子が安く売られていたら買いだめして作ってみようと思っているのが"柚子茶"です。 すごく簡単で、ちょっと手間はかかるけどおいしいし何よりも健康にもいいし安上がりだし。 ネットでレシピを検索したらたくさん出てくると思います。 今、韓国ブームだし柚子もたくさん消費も出来るようだしぜひ試してみてください。

前にも同じトピがあり。。

041
同居長男の嫁。
その以前のトピの中で「川上村 ゆず」で検索するとゆずのいろんな利用法、保存法など、大変参考になりますよ!ウチも毎年大量にゆずを頂くので、捨てるトコロがない位活用出来ますよ!!

ありがとうございました

041
ゆず
 皆さんのアドバイス 有難く読ませて頂きました。参考にさせて頂きたいと思います。  最近小町デビューをしましたので、何にも知らなかったのですが、教えて頂いたトピを検索しましたら、ビックリ!!ゆずの大企画が存在しました。同居長男の嫁。さんありがとうございました。他にも、たまごっちさん、しろさん、密柑さん、なおさん、色々ありがとうございました。  デビューして間もないのに、勇気を振り絞ってご相談して、本当に良かったと思います。  「遠くの親戚、近くの他人より、発言小町のレスですね。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧