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    ピクルスに合う野菜

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    🐤
    ぴよ
    話題
    自宅でピクルス作りにハマッテます。
    今まで使った野菜は、キュウリ・セロリ・ミニトマト・カリフラワー・パプリカです。
    他に「これは美味しかった!!」「我が家はこれを漬けてます」など・・・教えて頂けませんか?
    使用するハーブのお勧めはありますか?

    トピ内ID:5425240333

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    自家製ピクルス大好き♪

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    きゃさ
    自家製ピクルス美味しいですよね。
    私のお気に入りはフキです。
    フキ自体好き嫌いがあると思いますが、もしお嫌いでなければぜひ試してください。
    味見してくれた人たちに好評だったのはスナップエンドウです。
    これまた美味です。
    中からじゅわっとソミュール(ピクルス液)が流れ出てくるのがお酢好きにはたまりません(笑)

    トピ内ID:3942971939

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    十数年作り続けています

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    💡
    匿名おばさん
    ホワイトアスパラ、ペコロス(小玉ねぎ)、セロリ、小さいキュウリ、人参、芽キャベツ、長いも、ミニトマト、キノコなどを漬けます。
    ホワイトアスパラ、ペコロス、セロリが好きで、毎年欠かさず作り長期保存します。

    最初は料理の本を見て作っていましたが、今では自己流になってしまったと思いますが。

    ハーブは、ローリエ、鷹の爪、ブラックペッパーまたはホワイトペッパーの粒まるごと、スライスニンニクなどを入れています。
    セロリシードやレモングラスなどを入れたこともありますが、基本的には前述の4種です。
    酢はりんご酢を使っています。

    砂糖は入れません。
    ただしホワイトアスパラは、ほんの少量砂糖を入れた方が美味しいと私は思います。

    長イモとキノコ(特にエリンギが美味しい)はりんご酢がなければ米酢でもよいです。
    塩ではなく醤油で、鷹の爪、レモンを入れて、浅漬け感覚で食べています。
    ん?これってピクルスじゃなくてただの酢漬け?(笑)
    (でも昔の料理の本のピクルスの作り方の中にありました)

    トピ内ID:1264514229

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    レンコン、お試しあれ

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    ホッファ
    こんにちは。
    私のおススメは、蓮根です。

    5~6ミリ程度にスライスした物を、歯ごたえが残るようにボイルしてから漬けます。カレー粉をプラスするのが私流です。

    あと、ミョウガも美味しいですよ。是非、お試し下さい。

    トピ内ID:2639562838

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    ピクルス好き

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    🙂
    はーぶ
    茗荷がおススメ♪
    綺麗に発色するので付け合わせにもgoodですし
    歯ごたえもシャキシャキしていい感じですよ~
    それと意外とシイタケが美味しかったですよ♪

    トピ内ID:7344775641

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    さつまいも

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    バジル
    ピーラーで軽く皮を剥いて、蒸し器で蒸したさつまいもは意外な美味しさです。

    散々食べて飽きたらマッシュしてマヨネーズと和えればポテトサラダに。

    浸ける間はつけ汁が濁らない様にソウッと扱って。
    食べきった後は目の細かいザルで濾して煮沸し再度つけ汁として使います。

    スパイスはシンプルに、胡椒、ニンニクのかけらと月桂樹、鷹の爪だけ。

    余り変わった事をしないのが好きです。

    トピ内ID:3247367927

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    私もピクルス大好きです!

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    🐱
    みーこ
    私もピクルスが大好きなので、冷蔵庫に野菜が余っていたらなんでもピクルスにします。

    レスの中でまだ出ていないものは、大根、にんじん、ですね。
    生でも食べられるさっぱり味のものが合うみたいです。

    うちのピクルス液は、市販の「寿司酢」を使います。甘い味付けが好まれたので。そこへローリエ・鷹の爪・黒胡椒、です。

    サワー漬けだったら、もっと野菜の種類が広がりますね!
    キャベツ・白菜でサワー漬け、美味!

    トピ内ID:1260506363

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    トピ主

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    🐤
    ぴよ
    ありがとうございます。
    フキ、レンコンがピクルスに合うとは驚きでした。
    どちらも大好きな野菜なので早速作ってみます。
    寿司酢もいいですね。
    ピクルスのレパートリーが増えそうです。

    トピ内ID:5425240333

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    お店で

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    なな
    自分で作ったことはないのでお店で食べたものですが、ヤングコーンのピクルスが美味しかったです。
    でも単に私がヤングコーン好きだからかも?

    トピ内ID:9657995212

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    オクラを是非!

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    リリー
    アメリカ南部で特にポピュラーなのは
    オクラのピクルスです。
    皮も種もパリパリとしておいしいですよ。
    南部以外でも大きなスーパーに行けばあるので、たまに買って家族で楽しんでいます。
    トピ主様のように自分で漬ければもっと美味しそうですね。

    トピ内ID:6276322253

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    我が家の定番

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    🐱
    さわ~
    みーこさんと同じで大根はオススメです。

    かぼちゃも3~5ミリほどの薄さに切って
    こんがりとグリルで焼いて漬けるのもオススメですよ。
    かぼちゃはピクルス液が濁りやすいので別に漬けています。
    カレー粉を少し入れても良いですよ。

    バジルさんオススメのさつまいもに凄く興味有ります。

    トピ内ID:9354606494

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    どれも美味しそう

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    トンプソン
    私のオススメは芽キャベツです。
    フォークで穴を開けておくと均一に浸かりますよ。
    カブ・冬瓜・枝豆やとうもろこしも美味しいです。
    パプリカではなくピーマンも美味しいですよ。苦味はありません。
    ゴーヤーは少し苦味がありますが、スライスして軽く塩をして搾ってから漬け込むとお酒のおつまみにちょうどいいです。
    ガリとはまた違った爽やかな味のショウガもおすすめ。薄切りにして漬け込み、そのまま摘まんだり料理に刻んで入れたりします。
    豆類も味付けによっては酢大豆よりも食べやすいですよ。

    ハーブはサッパリ系ならレモングラス、少し香りを出したいならローズマリー、定番の味ならローリエを入れています。
    サワー漬けならタイムやイタリアンパセリなども合います。
    それにブラックペッパー、鷹のツメ、ニンニクを。
    トウモロコシは適当な長さに切って半分に割り、芯のついたまま漬け込むと水っぽくならず美味しいです。
    甘くなりすぎないように注意してください。

    トピ内ID:7371845175

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