本文へ

披露宴に欠席するのですが・・・・

レス13
(トピ主 0
041
くるみ姫
ひと
私の旦那様が大学の友達の式をどうしても抜けられない仕事があって、欠席をします。 今度結婚する友達は遠方(静岡)に住んでいまして、 私たちの式の時は、往復新幹線&前泊して出席して下さいました。 私たちの式の際、交通費などは「今後自分たちの式にも来てもらうからお互い無し」って友達同士で決めたそうなので渡してません。 ご祝儀は2万円受け取りました。 そこで、皆様にお聞きしたいのですが、 ご祝儀をお送りしたいと思っているんですが、 どのくらい包んだ方がいいと思いますか? 両親はご祝儀の内訳には式での料理代等が含まれるんだから、同じ2万円で良いとは云っているんですが、 やはり、交通費等を含めて包んだ方がいいと思いますか? 教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

3万円

041
真理子
私なら3万円包んで祝電かなぁ。 ちょっとしたプレゼントも贈るかも。 自分の結婚式の時によくしてもらったのに2万円じゃ安すぎると思います。

同じだけ

041
hati
まずごめんなさいね、公の場で自分の夫を 旦那「様」はやめましょうね。 それから、お友達から頂いた2万は 交通費宿泊費が自腹なので相場より 低くしてあるのでしょうか? だとしたら相場の「3万」を送るか、 大切なお友達であれば「2万+交通費宿泊費分」 「2万+交通費宿泊費分程度の品物」とか。 確かに実質披露宴で頂くお祝儀は 食事代も含まれてはいるけど、 招待というのは「食事をふるまう」ことも入ってると 思うので、頂いたお祝儀から食事代出してます・・・ とあからさまに分かるような事はちょっと、 と個人的に思います。

その前にね

041
MIY
>私の旦那様が大学の友達の式をどうしても抜けられない仕事があって、欠席をします。 「旦那様」はないでしょう。 「夫」と書いてください。

なら

041
わるる
 3万円で良いと思います!少ないと思われるなら3万5千円で。2万はちょっとなあ・・・。それでなくても友人の結婚式なら、普通は3万円くらい包んでいますが。 旦那様、出席できなくて本当残念でしたね・・・。

とぴ主さん…

041
ダージリン
>>私の旦那様が 人に対して自分の身内を「様」付けで呼ぶのはやめましょう。恥ずかしいです。

まよいますねぇ

041
リン
「2万円」と「1万円くらいのプレゼント」はいかがですか? それにしても、「私の旦那様」ねぇ。。。 ま、「姫」だからしょうがないか。

お祝い品で

041
みほ
2万のお祝い金と、欲しい物を本人に聞き、お祝いの品を奮発してあげればよいのではないでしょうか

ネタてんこ盛りだねぇ

041
古だぬき
>私の旦那様が 第一声がこれ? まあご自分のHNも「姫」だもんね。 いいなあ、結婚してもバカップル(まあ旦那は知らんが、自分の友人の祝儀も妻に決めてもらうんじゃたぶん同類) 極めつけは相談内容。 お互い同意の上で「交通費負担は無し」と決めていて、自分たちも負担はしなかった。 なのに、欠席する式のお祝いに交通費を上乗せすべき? わけわからん。 後はもうよう言わんわ。

トピ主です

041
くるみ姫
皆様 カキコありがとうございます。 はじめに、「旦那様」もう恥ずかしいです。 そうですよね。自分の夫を旦那様って・・・・。 指摘頂き嬉しいです。小町ってこういう事教えて頂けるのでとっても好きです。 トピの件ですがやはり3万+αで検討しようと思います。たぶん祝電になると思います。 まだまだ色んな人からご意見・ご指摘を聞きたいと思いますが、まずはこれまでにカキコミ頂いたかたありがとうございました。参考にさせて頂きます。

交通費と宿泊費とご祝儀で

041
おお
ご友人が出席してくれた時間(往復で2日使ってくれたんですよね)も感謝して考えてあげたら、ご友人も嬉しいんじゃないですか? ということで、交通費と宿泊費で妥当と思われる金額をお調べになって、そこにご祝儀としての金額を足してバランスを図られてはいかがでしょう。 ちなみに私もトビ主さん同様、交通費をご用意しなかったので遠方から来てくれた友人がもしこちらでお式を挙げる日がきたら昔私たちの為に使ってくれた分のお返しをしたいと思っています。 こんな考えってケチかしら。 でもお祝い事でお互いお祝いしあう関係で節約考えるのは寂しい気もします。

3万円

041
美樹
頂いた2万円にプラス1万円します。

笑った!

041
鬼の首?
揃いも揃って「旦那様」に食いついているので。

+αって

041
アーモンド女王
普通、品物じゃないですか? +αが祝電ってちょっと・・。 大体、ご招待されたけれど欠席するならば 祝電を送るのは常識です。。 なので、トピ主さんの場合は 「3万円+祝電」です。「+α」はなしですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧