本文へ

東京へ転勤・・。住む所は??

レス4
(トピ主 0
041
アスク
ヘルス
この春、主人の転勤で東京に行く事になりました。 主人の会社は埼京線沿いの北区にあります。今まで車通勤していたので、乗換えを何度もしての通勤は嫌だといいます。4歳になる娘もいますので、幼稚園や保育園も探さなければいけません。足立区・荒川区・台東区の方面で考えているのですが、子供の成長も考えたうえでお勧めの場所を教えてください。家賃は15万までで考えています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

会社はどの駅?

041
くるまにポピー
埼京線沿いの北区と言えば、十条・赤羽・北赤羽・浮間舟渡(違うかな?)が北区内の駅ですよね。 もし赤羽以外の駅に会社があるなら、トピ主さんの検討している区だと、埼京線の沿線ではないので多少遠回りになるかも。 逆に会社が赤羽にあるなら、京浜東北線も停まるので、トピ主さんの検討している区が丁度沿線にあります。 15万円迄の住宅で子育てし易い環境の土地、というと都内より埼玉県内じゃないと探せないのでは? 埼玉県は北区と荒川を挟んで隣接しています。川を越えると物件も都内より安くなりノンビリした感じになります。川口・浦和・戸田・和光市辺りはいずれも埼京線に乗換し易く、若いファミリー層が多いですよ。 ただ、お受験とかを考えているなら、個人的には都心の方が断然いいと思いますし、少し遠くてもいいなら所沢や練馬区辺りの方がいいように思えます。

えっと、

041
鶏ガラスープ
車で通勤ということですが、通勤先の会社には社員用の駐車場があるんでしょうか? もしあっても、社員の車通勤はOKなのでしょうか? (23区内で車通勤している人ってかなり少ないので) ダメな場合は、通勤しやすい電車の路線を考えられた方がいいと老婆心ながら感じました。

補足します。

041
くるまにポピー
浦和は現在さいたま市です。旧浦和市周辺という意味で書きました。 レス後、所沢は埼玉県の中でも特に待機児童が多いと聞き、もし本当なら幼稚園等を探すのにきっと大変ですよね。もし検討しているなら調べてみて下さい。 練馬区内でも東武・西武線沿線が特にいいと思います。 埼京線は臨海線と乗り入れしてますので、臨海線沿線で探すのもいいかもしれません。

あれ?

041
鶏ガラスープ
車通勤のことを投稿した者ですが、後からとぴ主さんの投稿を読んでみたら「車で通勤する」わけではないことに気付きました。失礼しました。 乗り換えなしの電車通勤だと、勤務先の最寄り駅によります。最寄り駅はどこですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧