本文へ

友達と思えない・・・

レス6
(トピ主 0
041
里沙
ひと
私は仲良くて一緒に遊んだりしゃべったり人が 居ます。きっとそういう人のことを友達だって いうんだと思うんです。 でも、そういう人を友達だと思えなくて 悩んでいます。 少し前に、プリント集のようなものが配られました。 そこに「貴方のお友達を書き込んでください。(3人まで)」という欄がありました。 そのときに私はよく遊んだり喋ったりしている このことを書こうと思ったのですが、書こうとした時に「もしその人が私のことを友達だって思っていなかったらどうしよう」などと思ってしまったんです。 それを考えたら怖くて怖くて書けませんでした。 そのときは下の学年の良く喋ったりする子の 名前を書きました。クラス外で仲の良い子の名前なら 何故か書けるんです。 それから、グループを作るときも自分から仲の良い子を誘えないでいます。 仲の良い子を友達と思えないってすごく辛いんです。 どうしたら「友達だ!」って思えるのか考えています。アドバイスやコメントお願いします!

ランキング

レス

は?

041
sedona
そのプリントはどこで配られたんですか? そのプリントを作った人にその設問の意図を確認したいです。 もし学校で、もし先生が作ったのだとしたら・・・ アホか!といいたい(呆)。

大事な人、好きな人、楽しい人

041
うれたん
私にも経験があるので気持ちはよーくわかるのですが、 そういう時期をとっくの昔に過ぎた今の私が思うことは、 「友だち」という言葉にこだわることはない、です。 「一緒にいて楽しい」 それだけで充分だと思うのです。 自分が楽しい時は、おそらく相手も楽しいです。 楽しいってことは、相手のことが好きなんです。 好きってことは、大事ってことです。 その気持ちは相手が自分のことをどう思っていようと 関係がない気持ちなのです。 友だちと思えないんじゃなくて、 相手から友だちだと思ってもらえてなかったらどうしようって 不安で怖い気持ちが「友だちと思えない」って言葉になって 現れてるんだと思います。 別にいいじゃないですか。 こっちが相手を好きなら。 相手がどう思っていても、一方通行でも 人を思う気持ちは本当に素晴らしいものなんですよ。 堂々としていましょう。 そして「私は○○のことが好きだよ」と言える勇気を 持ってください。

友達は絶対に必要なものではない

041
Eileen
あなたは小学生か中学生といったところでしょうか。 同じクラスの人と絶対友達にならないといけないということはないのです。むしろ、たまたま同じ学校の同じクラスになったというだけの人と、友達にならないといけないなんて不自然です。 だから気にしなくていいと思う。あなたはそれほどその子のことが好きじゃないんだよ。 自分が好きな子とだけ仲良くすればいいんじゃない。

かわいいね

041
みき
片思いの相談にも聞こえる内容ですよね。 あなたにって大切な人だから気にするあまり素直になれない、そんな感じです。 どうしても素直になれなくてそれが嫌ならさらりと 聞きましょう。「友達だよね?」 勇気いるけどね。 友情を育んでくださいね。

新参者で申し訳ないですが

041
ふろんた
時々覗いているだけでしたが、身に覚えのあることだったので、投稿させて下さい。 学生時代、特に小学校ってそういう不用意な質問をしてきますよね。私も随分と困りましたが、最近漸く解決のめどがついたかな?、というところです。 学校で扱われる「友達」というものは、たとえ道徳や国語の授業であっても、大概が軽い意味のものです。一対一で悩みが打ち明けられる程度になったら「親友」に昇格するようです。 クラスの「友達」というものはグループ全体を指すものなので、例えばA,B,C,D,Eの五人で構成される友達のグループなら、五人それぞれがその中から思いついた順に三人選んで書くのではないでしょうか。その程度ですよ、学生時代の友達は。 もしかしたら誰にも自分の名前が書いてもらえないかもしれない、という不安があるかもしれません。でも、他のクラスに親友がいるのでしょう?だったらあまり気になさらないことです。

多分・・・

041
ププ
私も、「私だけが友達と思ってるかも?」と思ってばっかり。これって、悪く言えば「損得感情」「プライド」も関係してる気が・・・・ 相手の気持ちなんて一生わからないと思うんです。だから、「相手が私を友達と思うなら私も思う」と言う方向で行くなら、一生無理かも? 私の友達で、「自分が楽しかったら相手が友達と思ってようが構わない」って人がいます。やっぱり、この人の周りには人が沢山集まってきました。 逆に、もし人から「私はあなたにどう思われてるかわからないけど、私はあなたが好きで友達と思ってるよ」と言われたら嬉しいと思いません? 友達関係で見返りを求めたら、それなりの友達しか寄ってこないと思います。 上記の文は、全て私が友達に注意された話なんです。 この頃私は、直すように努力したら、自然に寄ってくる人数が増えたと思います。 そして、「友達って自分だけが思ってるかも・・・」って私の友達とも話しすることありますが、みんな「私も不安になるよ」って言ってます。 見返りを求めず、相手に歩みよってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧