詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • あなたの家の「絶対切らさない食材」は何ですか?
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    あなたの家の「絶対切らさない食材」は何ですか?

    お気に入り追加
    レス48
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    歩実
    話題
    28歳の兼業主婦です。
    我が家では以下の食材は冷蔵庫から絶対に切らしません。

    (1)じゃがいも・玉葱・人参
     →カレーの材料ですね。
      簡単にポテトサラダにもなるし、味噌汁の具にも。
      けっこう日持ちするのも嬉しい。

    (2)小麦粉・バター・卵
     →お菓子作りが好きなので。
      ちょっと作りたいと思った時に作りたい。

    (3)オリーブオイル
     →ドレッシングがなくてもサラダにちょちょっとかけて使える。

    あなたの家の「切らさない食材」は何ですか?
    買い物の参考に教えてください~

    トピ内ID:0894125270

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数48

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    30件ずつ表示

    きくらげ

    しおりをつける
    フラクタル
    乾燥キクラゲです。

    好きなので・・・。

    トピ内ID:9904400018

    閉じる× 閉じる×

    当たり前のものを除けば

    しおりをつける
    🐱
    うにゃ!?
    とろろ昆布。

    トピ内ID:6653397566

    閉じる× 閉じる×

    きらすと不安

    しおりをつける
    🐱
    猫のナナコ
    まずは
    卵   これさえあれば献立はなんとかなります。

    干物  高野豆腐や、干椎茸、ひじきなど。
         和食好きなので・・・。

    あと、トピ主さんと同じく
    じゃがいも、玉ねぎ、人参の3点セットです。(これは常にセットでそろっています)

    調味料は言うまでもなく、特に「クレイジーソルト」はかかせません。
       
       

    トピ内ID:0494997586

    閉じる× 閉じる×

    エリンギ・舞茸・ぶなしめじ・・・♪

    しおりをつける
    blank
    ようこ
    と、エノキダケです。

    きのこ類が大好きなので、欠かせません。
    炒めても、焼いても、煮ても美味しいし、これからの季節、お鍋には大量にきのこ投入します。

    トピ内ID:4312368424

    閉じる× 閉じる×

    朝ごはんに使うもの

    しおりをつける
    blank
    久美子
    絶対、絶対に切らさないものは朝ごはんに使うものです。
    パン、ヨーグルト、果物、卵、ソーセージやベーコンなどの加工肉系、
    コーヒー、牛乳、浅漬けの素、ふりかけ類でしょうか。
    昼ごはんや夕飯に使う材料はマンションの1Fに
    24時間スーパーがあるので何とかなります。
    あと、調味料も絶対に切らしません。

    トピ内ID:4168983034

    閉じる× 閉じる×

    我が家はこれです。

    しおりをつける
    blank
    エアプランツ
    絶対切らさない食材、「卵・玉葱・長葱・大根(冬)キャベツ(春夏)」です。

    卵は万能ですよね。
    そのまま焼いて卵焼き・めだま焼き、面倒ならごはんに生でのせる、スープや味噌汁にかき玉にする、野菜炒めの嵩増し要員にする、チャーハンに入れる、薄く焼いてくるむなどなど、和洋中を問わず、朝食夕食を問わず卵はやってくれます。常に10個はスタンバイ。

    玉葱も、サラダにする、味噌汁の具にする、おかずになりそうなものがなくてもコイツが居ればかき揚げができます。
    煮てよし焼いてよし揚げてよし、さらに生でもよし。玉葱えらい。

    冬は大根です。サラダにする、煮物にする、味噌汁の具にする、すりおろす、2日で1本消費します。

    春夏はキャベツ。これまた万能選手。キャベツ一玉あったら、相当つかえますよね。
    ちょっと場所取るヤツですが、切らしません。

    長葱も欠かせません。3本くらい一気に5センチに切って焼いて、それに味噌だれをかけて食べるのが我が家の人気で、冬はだいたい10本は常備しています。

    トピ内ID:4837683883

    閉じる× 閉じる×

    バター

    しおりをつける
    🐱
    ミーナ
    うちもバター、小麦、小麦粉、卵、トマト缶、ツナ缶、パスタは切らさないかもバターは常に3種類くらい置いてあったり

    ツナ缶はお肉のかわりになるのであると便利!

    あとは酢!うちは業務用の酢がだいたい月1でなくなるので切らさないよう毎回2本買いです
    野菜類だと大根とキャベツ
    ほぼ毎日サラダ食べるのでないと困ります
    キャベツは日持ちするしキャベツも大根も今安くて嬉しい!

    トピ内ID:4302773700

    閉じる× 閉じる×

    ちょっと変り種を。

    しおりをつける
    🐤
    いんこ
    常備している野菜や食品は、トピ主さんと
    さほど違いがないので、ちょっと変化球を。

    レモン果汁のびん・・いろいろ使います。酸っぱいの好きなので
    桃屋のやわらぎメンマ・・小町の某トピで出会いました
    出汁ポット・・一度に1Lほどとってしまいます。数日使えます
    ビール ・・・ないと悲しいです

    あとはフツーに和食の友(納豆海苔梅干系)と
    パン食の友(チーズジャムヨーグルト)ですかね。

    トピ内ID:4524404631

    閉じる× 閉じる×

    とりあえずごま系

    しおりをつける
    blank
    26歳新米よめ
    ごま油といりごまは絶対おいてます。出番多し。
    あとネギかなぁ?
    卵とベーコンも絶対ありますね。

    調味料ならわんさか!
    だし醤油、酒みりん、赤白こうじ味噌、オイスターソース、柚子胡椒、豆板醤、テンメンジャン、コチュジャン、赤白ワイン、バター、パルメザンチーズ、かつぶし…って思えば、うちはいつも何でもそろってますね(笑)

    トピ内ID:0572784073

    閉じる× 閉じる×

    うん、あるある!

    しおりをつける
    🎶
    サザエさん」
    玉葱、ジャガイモ、(これらは冷蔵庫に入れたらダメよね)人参、ピーマン、キャベツはあるある。あと玉子、ハム、チーズ。冷凍庫には大き目の角切り牛肉、豚バラ肉、お揚げ。これでカレー、シチユー、豚汁、オムライス、サラダ、絶対メニューの「お好み焼き」材料はいつでも出来るようにあるある!(関西人ですから)
    それと、「土しょうが」はかかせないです。この時期は喉が痛くなりますから、すりおろして搾りはちみつを入れ熱いお湯をそそぎ飲みます。100%効きます~。

    トピ内ID:1416203236

    閉じる× 閉じる×

    トピ主さんのリストに加えて

    しおりをつける
    😑
    えるえる
    >(1)じゃがいも・玉葱・人参
      我が家はこれにキャベツが加わります。

    >(2)小麦粉・バター・卵
      あとはパン粉。

    >(3)オリーブオイル
      と、ゴマ油、乾燥わかめ

    調味料系を除いて、だと、あとは
    ・牛乳
    ・飲むヨーグルト
    ・ブタの細切れ肉
    ・豆腐
    は、必ず冷蔵庫に入ってますね。

    使うと必ず買い足しています。

    上記の食材があると、
    少なくとも

    ごはん
    わかめの味噌汁
    キャベツと卵と肉の炒め物(または回鍋肉)
    ジャーマンポテト

    ぐらいの献立ができます。
    特にキャベツは万能野菜で重宝しております。
    千切りで生食もよし、炒めたり蒸したり茹でたり、和風中華洋風、何でもござれですので。

    トピ内ID:1448848255

    閉じる× 閉じる×

    じゃがいも・人参・玉ねぎはお約束!

    しおりをつける
    blank
    ベジ
    我が家もタイトルの3つの根菜は常備野菜です。カレー以外に、お味噌汁、オムレツの具、サラダ、肉じゃが、チャーハンなど、何にでも使えるし、日持ちするし便利ですよね!

    それ以外に日持ちするのだとキャベツ→チャーハン、パスタ、野菜炒め、メンチカツ、お味噌汁。茄子→お味噌汁、お漬物、グラタン。ゴボウ→Ya●oo!ブログのこうちゃんレシピにある豚ゴボウ旨み焼きごはんというレシピが激ウマでしょっちゅう作ります。
    乾物だと桜エビ→チャーハンの具、お好み焼き、パスタ、かき揚げ。
    後はチーズかなぁ。チーズトースト、キャベツと豚バラのミルフイーユ蒸し、トマト鍋など大活躍です。
    他の方のレスも楽しみにしています☆

    トピ内ID:6901390730

    閉じる× 閉じる×

    ゴールデンコンビ

    しおりをつける
    blank
    チューHi
    (1)じゃがいも・玉葱・人参
       カレー・肉じゃが・野菜スープ・ポテサラに

    (2)たまご
        オムライス・だしまき・チャーハン・卵炒め中華あんかけ丼に

    (3)ツナ缶
        ポテサラ・ツナオムライス・たまねぎツナサラダ・じゃがツナ煮に


    これに肉系(鶏肉・豚肉・ハムかベーコン)があれば、かなり回せますね。

    トピ内ID:7359492367

    閉じる× 閉じる×

    ケチャップは800gを在庫棚に

    しおりをつける
    blank
    ありすぎて
    豚肉・・・生姜焼き、カレー、酢豚、トン汁、ホイコーロー、肉じゃがなどすべて薄切り。

    ピーマン・・・チキンライス、茄子炒め、酢豚、キャベツの味噌炒め、スパゲティー、ピザトースト、サラダ他。

    ウインナソーセージ・・・ケチャップライス、チャーハン、スパゲティー、そのまま炒めなど。

    玉ねぎ・・・カレー、生姜焼き、酢豚、シチュー、エビチリ、オニオンスライス、チキンライス、肉じゃがなど。

    トピ内ID:6656327514

    閉じる× 閉じる×

    乾物、缶詰、水煮

    しおりをつける
    💡
    匿名お婆ちゃんちゃん
    切干大根、高野豆腐、ヒジキや昆布・若芽など海藻、干しシイタケや干しシメジ、麩、豆等々。
    缶詰ではトマト水煮、小豆、サバ、サンマ、ツナ等々
    水煮のレンコンとかタケノコ、蕗も常備しています。

    乾物や缶詰は常温で長期保存できてとても便利です。
    停電で冷蔵庫の中が全滅しても大丈夫。

    トピ内ID:3951437843

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      あるある~~~

      しおりをつける
      🐶
      御在所岳
      こんにちは。家にないと落ち着かない食材ってありますよね。
      わかりますぅ。

      我が家は、冬は大根と長ネギ、、、、。
      ないと不安になっちゃいます(笑)

      夏場は、ナスと大葉かなぁ。ただナスが好きなだけなんですが・・・

      通年通して必要なものは、豆腐と卵、ニンニク、生姜ですね。

      プラス、溶けるチーズや牛乳、タマネギもあるとうれしいなぁ、という感じですね。

      料理が好きなので、食材は切らさないようにしています。

      トピ内ID:9692354924

      閉じる× 閉じる×

      春雨!!!

      しおりをつける
      blank
      お布団猫
      私が大好きなだけなんですが。
      春雨は炒めてよし、サラダによし、スープによしですし。

      トピ主さんの(1)(2)も一緒です。
      根菜御三家がいればカレーもシチューも肉じゃがも出来ます!
      お菓子やパンを作るのもその日の気分が大きく関わるので思い立ったらすぐ作れるようにしておきたいです。

      後は
      ホットケーキミックス。
      たこ焼き器でまあるく焼いたり、ワッフルの型で焼いたり。
      手抜き用です。

      わかめ、切り干し大根
      これも手抜き用。
      野菜や油揚げ(これも油抜きして味噌汁用に切って冷凍庫に常備)、お豆腐を加えるだけですぐにお味噌汁ができちゃいます。

      トピ内ID:3538065337

      閉じる× 閉じる×

      納豆

      しおりをつける
      😀
      natto
      体にいいので!

      トピ内ID:2229848368

      閉じる× 閉じる×

      スィートコーンとさやいんげんは便利

      しおりをつける
      フィヨルド
      ・ツナ缶
      ・冷凍のスィートコーン、さやいんげん
      ・牛乳
      これらは常に買い置きがあります。
      じゃがいも・玉ねぎ・卵は当然中の当然です。
      お醤油・砂糖・マヨネーズ等も安い時に買いだめしてあります。

      トピ内ID:5948929380

      閉じる× 閉じる×

      スタンダード・・・

      しおりをつける
      🙂
      mon
      納豆、豆腐、卵、牛乳

      あまりにもスタンダードすぎますね・・・

      嗜好で言うなら・・ラー油、珈琲豆位かな!?
      ラー油はスープ系に合うので欠かせません★

      トピ内ID:1910137095

      閉じる× 閉じる×

      冷凍うどんと卵

      しおりをつける
      blank
      はも
      常にストックの一部ですね。

      あとヨーグルトです。4つ150円ぐらいの安価なものです。
      自分は食べないのですが、家族が食べています。

      トピ内ID:3271613419

      閉じる× 閉じる×

      卵・たまねぎ

      しおりをつける
      blank
      やえこ
      小麦粉や調味料は省きます。

      うちは、卵と玉ねぎですね。
      二番手として、
      ・豚肉・鶏肉(あったら牛も) 冷凍保存
      ・キノコ(日干しして冷凍)
      ・牛乳
      ・シャウエッセン等のウインナー
      ・ツナ缶
      ・ごはんですよ

      キリがないのでこれくらいで♪

      トピ内ID:8901021842

      閉じる× 閉じる×

      う~んと

      しおりをつける
      blank
      パトリシア1972
      ・長ネギ・玉葱・冷凍ほうれん草・乾燥ワカメ・ピクルス
       これさえあれば味噌汁にサラダに色々使える

      ・ツナ缶・冷凍白身魚のフライ・玉子
       お客様が来たら出す!困らないようにいつも用意。
       
      ・マヨネーズ・小麦粉・砂糖・麺つゆ・醤油
       これさえあれば安心

      ・クッキー
       お茶菓子は大切

      トピ内ID:9976922453

      閉じる× 閉じる×

      和食中心

      しおりをつける
      blank
      おばさんです
      野菜 大根・玉葱・胡瓜・人参 
         サラダよし煮物よし炒め物よし和え物よし。1本或いは1個丸ごと使い切れるので便利です。
         他には一年を通して(ハウス栽培も含む)常備野菜に出来るから。

      卵  おかずがなくてもご飯さえあれば何でも来いの万能選手
         これまた1年中あるので助かります。

      トピ内ID:0133745475

      閉じる× 閉じる×

      自分の好物ばかりかも…

      しおりをつける
      blank
      ほっとけ駅
      (1)たまねぎ
      2人暮らしなのに、常に箱買いするほど、
      何の料理にも活用しています。

      (2)きゅうり・トマト
      これを毎日口にしないと気持ちが悪い程、好物なのです。

      (3)きのこ類
      しいたけ・しめじ・えのきだけ等
      冷凍庫にわんさか入ってます。
      これも私の好物。

      (5)鶏肉・合挽きミンチ
      比較的低価格で購入できるので、冷凍しています。
      お肉が食べたいとリクエストがあった場合、なんとかごまかせます。

      (4)卵
      特に理由は無いけれど、なぜか切らしたことがありません。
      当たり前になってるのかな…

      (5)オリーブオイル・ごま油
      ドレッシングは手作りするので。

      (6)レモン
      夫、高血圧の為、塩分控えめ料理なので、
      サラダやお漬物の塩けを減らしてレモン汁の酸味を効かせてます。
      手作りドレッシングにもかかせません。

      (7)わかめ
      生わかめを買ってきて、天日干しして保存してます。
      わかめのお味噌汁、大好きなんです。

      私の好物が冷蔵・冷凍庫に入ってる感じですね。

      トピ内ID:0497074940

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        うちも似たような・・・

        しおりをつける
        😀
        ととろん
        1、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、きゃべつ
        やはり、カレー、シチュー、肉じゃが、お好み焼きorキャベツ焼き、オムレツキャベツ炒め

        2、たまご
        卵かけごはん、玉子焼き、サンドイッチの具、お好み焼き、オムレツ、キャベツ炒め

        3、ツナ缶、スパム、あらびきソーセージ、ポールウィンナー
        おにぎりの具に、サンドイッチ、しいたけに詰める(ツナ)、オムレツ、キャベツ炒め、野菜炒め

        う~ん、こうやって書いてみると、我が家のおかずのレパートリーの少なさが露になりますね・・・
        給料日前は上記の食材を元に、焼きそば、ナポリタン、野菜炒め、ホットドッグ、ミニフレンチドッグ等を作ってしのいでいます(笑)

        トピ内ID:0311831356

        閉じる× 閉じる×

        葱 必須!

        しおりをつける
        🐧
        ドンゴロス
        我が家は葱・卵・牛乳は切らせません。

        ジャガイモと玉ねぎ・人参も常にありますね。
        カレー・シチュー・ビーフシチュー・肉じゃが・豚汁・ポテトサラダと我が家では活躍してくれます。

        トピ内ID:7632094067

        閉じる× 閉じる×

        関西出身の同居人に指図されて

        しおりをつける
        blank
        野沢テツゴロウ
        紅ショウガ、です。

        牛丼や三色丼をよく作るので、どっさりのせます。

        紅ショウガ・ワカメを混ぜた卵焼き、おいしいです。

        トピ内ID:4377958223

        閉じる× 閉じる×

        中華系材料も便利

        しおりをつける
        blank
        しめじ
        皆さんが出しておられる物以外で…

        ・緑豆春雨 日持ちするし、サラダにスープに活躍。
        ・乾燥わかめ 同上、酢の物にもいいし。

        調味料では、オイスターソース、豆板醤、コチジャンを常備調味料に加えています。
        普通の味に飽きたときに、簡単に中華風・韓国風にできていいです。
        麻婆豆腐も思いついたときに作れます。
        なので、ニンニク・生姜・ネギ(白&青)も常備野菜の仲間入りしてます。
        手抜き用に鶏がらスープの素(粉末・無添加)もあります(恥)。

        トピ内ID:6548505499

        閉じる× 閉じる×

        我が家は

        しおりをつける
        blank
        おばちゃん
        カレー粉は絶対欠かせません、その材料はもちろん、後は玉子、豆腐、バターかなー

        これさえあれば、何しよう・・って時に役立ちます

        あ、インスタントラーメンも欠かした事ないですわ

        トピ内ID:9500168906

        閉じる× 閉じる×

        夫の基本の味

        しおりをつける
        blank
        totoko
        コチジャン
        豆板醤
        XOジャン

        も~なんにでも。

        トピ内ID:9478992901

        閉じる× 閉じる×

        卵!

        しおりをつける
        🐱
        ねこまんまる
        >はもさん、我が家のことかと思いました(笑)

        夫と娘が卵とうどんLOVEなので、この二つは切らしません。しかも加○吉の冷凍うどんがお気に入り。逆に、これがあれば、私が遅く帰宅しても何とかなってます。夫はめんつゆ派ですが、娘はヒガ○マルうどんスープ派です。

        トピ内ID:6952546099

        閉じる× 閉じる×

        おもしろいトピですね~

        しおりをつける
        💍
        ごん
        うちは、トピ主さんの(1)に加えて、しいたけ、ですね~
        カレーには入れませんが、肉じゃが、オムレツ、パスタその他よく使います。

        他には、胡麻油、七味とうがらし、からし(チューブ)、紙パックの日本酒(料理に使います)
        みりん、トマトの水煮缶、ツナ、パルメザンチーズ、ですね。

        また、いんこさん同様、レモン果汁の瓶も・・お水を飲む時には必ず加えて飲んでいます。

        トピ内ID:7662835214

        閉じる× 閉じる×

        兼業主婦で49歳

        しおりをつける
        🎶
        そうですね。
        1.朝ごはんに使うもの ベーコンかウィンナー、卵、ヨーグルト、牛乳、コーヒー
        2.パンを作るのに使うもの 国産強力粉、スキムミルク、バター、イースト
        3.もしものために切らさないもの 冷凍コーン(スープやサラダの彩り)ツナ缶(たんぱく質ものがない時の代用に) 海苔(おかずが足りない時)
        とろろこぶ、わかめ(味噌汁の具が足りない時)

        主さんのところと違うのは、ジャガイモ・たまねぎ・人参はたまに切らすこと。特に人参は自分が苦手なのでカレーにも入れません。
        あとオリーブオイルよりごま油常備です。

        トピ内ID:5697406038

        閉じる× 閉じる×

        マドラスカレーパウダー

        しおりをつける
        🎶
        男子大高生の母
        これがなくては我が家のカレーは作れません。これ一つでカレーもタンドリーチキンもカレーピラフも何でもいけます。あの味はS&Bのカレー粉じゃ出せないんです。インド製のほかのカレー粉でもダメ。このカレー粉に出会ってからカレールウなる物を買わなくなりました。香りが素晴らしいのも瓶のふちまでギュウギュウに詰められているのも魅力です。

        あのカレー粉がなくなったらどうしよう、と本気で悩んでいます。今は車で30分の隣町の輸入食材店まで買いに行っていますが、なくなったら私、もう一生カレーは作らないかも。

        トピ内ID:7247542364

        閉じる× 閉じる×

        辛味成分と小麦系

        しおりをつける
        ゆきんこ
        在庫なくなったら、なぜか急いで買ってしまうもの。

        辛い香辛料
        ・タバスコ
        ・豆板醤
        ・コチュジャン

        小麦系食品
        ・強力粉(ホームベーカリーでパンを作るため)
        ・薄力粉(ホットケーキをよく作る為)
        ・ベーキングパウダーとドライイースト(やたら膨らしているため)
        ・パスタ麺
        ・冷凍讃岐うどん
        ・揖保の糸

        無いとそわそわします。

        トピ内ID:2552711037

        閉じる× 閉じる×

        マロニーちゃん

        しおりをつける
        💡
        鍋子
        これがないと鍋が始まらないよっ。

        トピ内ID:2757575161

        閉じる× 閉じる×

        うちは

        しおりをつける
        にょろ
        調理用のオイルや酢、酒やワイン、醤油や味噌、オイスターソースや豆板醤や
        マスタード等その他調味料類、またゴマや鰹節などの乾物類などを除いて、常に欠かさないものは、

        ・にんにく
        ・しょうが
        ・たまねぎ
        ・トマト缶
        ・パスタ類
        ・パルミジャーノ・レッジャーノ
        ・ヨーグルト
        ・季節のフルーツ
        ・納豆
        ・玄米
        ・佃煮やしそ昆布などのご飯の友

        くらいかなあ。
        うちは夫婦2人なので、食材を買いだめしておくことはあまりないんです。
        調味料やスパイスはたくさんあるんですが。

        トピ内ID:4929226451

        閉じる× 閉じる×

        我が家では優先順位1は米です。

        しおりをつける
        blank
        あ~改めおばば
        五分づき玄米はきらしません。
        2小麦粉・薄力粉・中力粉
        3調味料・オイル・
        4トマトホール缶詰
        5牛乳・ヨーグルトです。
        6乾物 海苔・昆布・わかめ・桜エビ・高野豆腐・仙台麩・ひじき・切干大根・大豆・ささげ・大豆など。
        これら以外はみなさんとほとんど同じです。

        トピ内ID:4717707598

        閉じる× 閉じる×

        手抜きが多いですが

        しおりをつける
        blank
        末吉
        和食、イタリアンが中心なので、以下の食材は欠かせません。
        トマト、タマネギ、ナス、卵、きゅうり。
        ナスとタマネギは、どっちの料理にも合いますので特に欠かせません。

        トピ内ID:4867899689

        閉じる× 閉じる×

        必ずあるのは麺類

        しおりをつける
        🎶
        どりゅー
        必ずストックされてるのは…

        麺類…うどんや蕎などの乾麺、インスタントラーメン、カップラーメン。
           パスタ、マカロニ、

        野菜…レタス、ニンジン、タマネギ

        調味料等…塩、砂糖、ほんだし、カレー粉、調理オイル、酢、醤油、バター、

        缶詰…ツナ、コーン、

        あとは、お米、海苔、ハム、ベーコン、卵、牛乳、ですね。

        麺類は、必ずうどんと蕎、パスタの買い置きがあります。たくさんではありません。
        無くなれば買い足すというくらい。
        でも切らした事はないです。
        レタスは、なぜかいつもあります。
        キャベツも買いますが、サラダを食べる事が多いので。
        卵と牛乳はちょっと多めに買っておきます。
        お米は常備食材ですね。

        トピ内ID:7560557609

        閉じる× 閉じる×

        必要栄養&主人の好物

        しおりをつける
        blank
        こっち
        ■普通に常備菜
        たまねぎ、人参、いも類、玉子、赤味噌

        ■必要栄養素
        ひじき、ほうれん草(下茹でして冷凍)、牛乳、納豆、わかめ

        ■主人の好物
        舞茸、ツナ缶、トマトソース

        主人が味噌汁は舞茸が入ってないと嫌!というので常備してまーす。

        あとは急にパスタ食べたいと言い出すので、トマトソースも冷凍してます☆

        トピ内ID:5687760726

        閉じる× 閉じる×

        切らさない食材

        しおりをつける
        🎶
        I.I
        木綿豆腐(何にでも使えて便利。ハンバーグやコロッケの中身、カレーライスやマーボーの具にいい。)

        じゃがいも(トピ主様と同じ、よくカレーを作るから、必要です。)

        イタリアンドレッシングかマヨネーズ(特にドレッシング。サラダによくかけるし、あると色々都合いいからです。)

        プロセスチーズ(手軽な朝食やおやつに最適。冷蔵庫をあけたら必ずチーズが入っている自宅冷蔵庫。)

        レモン汁(ドレッシング代わりにも、ジュースにして飲む事も。隠し味にレモンを入れると美味しいためです。)

        かぼちゃ(お菓子にも料理にも使える)

        トピ内ID:2525534077

        閉じる× 閉じる×

        めんつゆ

        しおりをつける
        🐱
        たま
        これがないと落ち着きません
        ほぼ毎日使います。
        麺類以外にも料理の味付け、ドレッシングのときもあるし。

        あと絶対切らさないのは、牛乳、卵、バター、りんご、バナナかな。

        トピ内ID:8615879910

        閉じる× 閉じる×

        うちは…

        しおりをつける
        blank
        兼業ママ
        納豆と玉子です


        小1の長男が毎朝食すので…

        トピ内ID:0056147741

        閉じる× 閉じる×

        調味料を除けば

        しおりをつける
        🙂
        もも
        生姜、ニンニク、卵、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、牛乳、バター、チーズ、小麦粉、片栗粉、豚の細切れ肉。

         ・・・これらがあれば、他にあるものとの組み合わせで何らかができます。


        かつお節、昆布、いりこ。

         ・・・だし汁を1週間分とってストックしているので切らせません。


        乾麺(そうめん・そば・うどん)

         ・・・どうしても料理する気になれないときのために必要です(笑)


        あとは、ひき肉を少量にわけて冷凍しておくと何かと使え重宝しています。

        トピ内ID:9732075746

        閉じる× 閉じる×

        非常食・調味料・乾物を除くと、

        しおりをつける
        🎶
        落ち婆
        通年ではトマト、セロリ、大根、葱、玉葱、生姜、梅干。

        トマト系では生・カットトマト缶・ホールトマト缶・トマトピューレ・サルサソースがあります(汗)。

        基本的に、酸味とやや辛味が好きな家族です。

        この季節は春菊ときのこも加わります。

        トピ内ID:6735428757

        閉じる× 閉じる×

        絶対・・・とまではいきませんが

        しおりをつける
        🙂
        もみの木
        考えたら結構ありました。っていうかありすぎですね(笑)。切らさないように心がけてる食材。
        逆に言うと、これだけ揃っていれば、献立には困らないってことかな。

        ・米⇒当然といえば当然ですが、海外なので特定の場所でしか買えません。よって、常に残り量を意識して使ってます。
        ・醤油・味噌・みりん・酒⇒上記に同じ
        ・たまご⇒何もない時にも、メインとして使えるるから。
        ・しょうが・ごま⇒好きなのでよく使います。
        ・玉ねぎ⇒あらゆる料理に使いますよね。
        ・人参⇒緑黄色野菜がなくなると、不安になります。
        ・生クリーム⇒パスタやキッシュなど、かなりの料理に使います。
        ・バター⇒日本人にとっての醤油的存在かも。
        ・牛乳⇒夫が毎朝どんぶり1杯(え?カフェオレボウルって言うんですか?あれ)飲むので。
        ・カレーのルウ⇒自分、カレー命です!
        ・ラルドン…ベーコンを小さくしたような物。塩分が強く、すぐに料理に使えます。
        ・ほかに、小麦粉・ごま油・サラダ油・パスタなど

        あと、1~2年に1度しか入手のチャンスがありませんが、
        個人的に切らさないのが「希望」なのは、柚子胡椒です。

        トピ内ID:5185335914

        閉じる× 閉じる×
        並び順:古い順
        30件ずつ表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (0)

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る

          あなたも書いてみませんか?

          • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
          • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
          • 匿名で楽しめるので、特定されません
          [詳しいルールを確認する]
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0