詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    定番料理のコツ、教えてください

    お気に入り追加
    レス8
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😀
    ゆきぽう
    話題
    33歳、兼業主婦です。
    結婚して7年、苦手ながら毎日料理をがんばっています。

    がっっっ、どうしてもイマイチなんです。
    料理雑誌にも載らないような、定番中の定番料理が。

    夫の大好物の、鶏の唐揚げ
    給料日前のお助けメニュー、野菜炒め
    娘のお気に入り、煮魚
    ほかにも、簡単そうで苦手なのが
    ほうれん草のおひたし、親子丼などです。

    作り方のコツ、ご家庭のマル秘レシピや隠し味など、教えてください。

    トピ内ID:7778457414

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数8

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    いろんな方法あるけれど

    しおりをつける
    blank
    お料理楽しい♪
    まずは単純なのから練習しましょう。原則は1化学調味料に頼らない2あまり難しいこと(微妙な操作を必要とすること)をしない

    鶏の唐揚げずはいい鶏を選ぶこと。最初は下味は薄口醤油だけ(鶏肉全体にかけて、手でもみ込みます)にしましょう。香辛料入れるのはこの基本ができてから。醤油をもみこんだら片栗粉を薄くつけ、低めの温度から揚げ始めます。じっくりあげて最後は高温にすれば中が生な事はなくからっと。粉をつけたら即揚げて即食べる。大人は中国山椒(ホアジャン)を混ぜた塩やカレー塩なんかで。
    ほうれん草のおひたし・・・・ぐらぐら沸いたお湯にほうれん草をつけます。この段階で家で一番大きなボウルに氷水を一杯いれておきます。ゆで時間はお好みですが自分が好みの堅さにある1分くらい前にあげるくらいの気持ちで。水道水であら熱をとったらすぐに氷水につけて芯まで冷やし、冷えたら即あげて巻き簾などでしっかり水気を切る。ぬるい水でもたもた冷やすと歯ごたえも色も悪くなります。

    トピ内ID:0715910000

    閉じる× 閉じる×

    市販の麺つゆ

    しおりをつける
    😀
    コレ1本
    酒、醤油、砂糖、みりん~?!
    と、思ったら・・・麺つゆです!

    例えば、丼物は麺つゆを好みで薄めて
    甘すぎなら醤油を足す

    野菜炒めも、麺つゆ+塩・コショウでOK

    おひたしは鍋じゃなく
    フライパンにお湯を沸かして
    茹で時間は15秒でOK
    冷水にさらしてキュッと絞ってシャキシャキ感も残ります

    から揚げ?揚げ物は自分のうちではしたくないなぁ…

    お惣菜、またはKFCで買う!!

    私の場合は、こんな感じです

    トピ内ID:2320493602

    閉じる× 閉じる×

    申し訳ありませんが

    しおりをつける
    🐤
    こすもす
    こんにちは
    お教えしたいのは山々川々なのですが、もう少し詳しく状況を説明してください。

    唐揚げのこんなとこがいまいちとか、野菜炒めこうしたいのにちょっと・・・とか
    煮魚の味付けが苦手なのか煮加減が難しいのか、おひたしが柔らかいor固いとか
    親子丼の火加減がわからないのか味付けが難しいのか

    「こうしたいけど、どうも近づかない」という書き方だとレスしやすいと思うのですが。

    トピ内ID:1492784578

    閉じる× 閉じる×

    ほうれん草に関して

    しおりをつける
    blank
    ぽぱぃ
    ほうれん草を茹でる等して火を通し水にさらして水気を絞って…という作業に関してのレスです。
    水にさらして絞ったら、2~3枚重ねのキッチンペーパーに乗せ醤油を少々垂らしてペーパーで巻いて、握って絞ります。
    水っぽさが無くなります。

    トピ内ID:3332045083

    閉じる× 閉じる×

    昔からの家庭料理

    しおりをつける
    blank
    支配人
    アマチュアの料理研究家(男)です。と言っても経験は40年以上
    昔からあった家庭料理をできるだけ残そうと記録しています。
    「大根の葉の炒め物」「きんぴらごぼう」「ひじき」「切干大根」
    「おから」「おひたし(ほうれん草や白菜)」「たまご焼き」など。
    お母さんが作らなければ、その子供たちに伝わりません。

    トピ内ID:1219356868

    閉じる× 閉じる×

    から揚げは

    しおりをつける
    🐴
    ヤジー
    まずは美味しいお肉がいいです。

    醤油やみりん・にんにく(チューブ)・しょうが(チューブ)にプレーンヨーグルト(←心配されるかもしれませんが仕上がり匂いません)もプラスすると肉が柔らかくなります。
    片栗粉は揚げる直前につけて余分な粉は落とす、肉を油の中に入れ過ぎないでしょうか。

    味をつけると焦げやすいので注意です。
    温度はじょじょに上げた方がいいです。
    また「焼肉のたれ」に肉を漬け込んで、片栗粉でも美味しいですよ。

    野菜炒めは、火が通りにくいものから炒めて、強火で手早く・もやしは長々と炒め続けない・・・でしょうか。
    火が通りにくいもの(にんじんとか)は油通しで時間短縮もできるかと思います。

    トピ内ID:8125882372

    閉じる× 閉じる×

    調味料は良い物を使う

    しおりをつける
    🐤
    菜月
    私の場合は、調味料にはお金をかけます!
    醤油、みそ、塩、砂糖。大家族でないかぎり、大量には要らないし。
    だから、少量で厳選素材の500mlで800円位のお醤油~、とか。オホーツク昆布塩~、とか。
    素材は元々北海道在住で、近場で牛・豚・鳥・野菜、何でも作っているし、目の前の海で魚介も獲れるので、問題ないのですが、
    調味料を高価なものに替えるだけで、板前さんかコックさんにでもなった気がしますよ~!(私って根が単純だからさ~(笑))
    夫にも、晩御飯の時に、「北海道産のきのこと豚肉とキャベツのモンゴル産岩塩のソテーでございます」って(笑)
    実際はただの「野菜炒め」じゃん。モノは言いようってネ(笑)
    気を付けているのが、余熱調理。エコだし、煮込み料理も崩れずにできますよ~!

    トピ内ID:5987024869

    閉じる× 閉じる×

    分かる分かる!

    しおりをつける
    😀
    chirara
    そんな時は研究するんです。例えばほうれん草のごま和えなら、何回か色んなレシピを見ながら作って、美味しい調味料の量を決めるのです。大匙1杯、小匙1杯から少しづつ増やしたり減らしていくと、いいですよ。これだ!と思う量が必ずありますから、それが決まったら、自分のレシピノートに記録しておくと、毎回悩まなくていいですよ。

    ちなみに最近私は煮物のベストを見つけました。ベースは栗原はるみさんのなんですが、とってもお勧めなので是非トライして下さいね。

    水1カップ、だしの素小匙1、砂糖大匙1杯と3分の1、みりん大匙3、しょうゆ大匙2(本来は3でしたが、濃すぎたので減らしました。ちなみにキッコーマンの濃い口です)

    にんじん、はす、ごぼう、にんにゃく、しいたけ、さといも、ちくわ(又はさつま揚げ)を軽く炒めた後、上記の調味料を加えて、落し蓋をして、にんじんなどが柔らかくなったら出来上がり。

    煮物はこのレシピがどたなにも好評です。

    トピ内ID:8491513322

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]