本文へ

電動ハブラシの使い方

レス7
(トピ主 0
041
差し歯
ヘルス
電動ハブラシの話題は過去にもいくつかあるようですが、使い方についてはまだのようなので質問させて下さい。 私はいま、電動ハブラシを愛用しているのですが、どうもハブラシを歯に強く当てすぎている気がしています。 強く当てると、エナメル質が剥がれていくというのを以前、耳にしたことがあるので心配しています。 みなさんは、どの程度の強さでハブラシを当てていますか?言葉で表現するのは難しいかと思いますが、アドバイスくださると嬉しいです。 他にも電動ハブラシの注意点(説明書以外のことで)などありましたら教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

たびたび

041
差し歯
すみません。 どなたか教えてくださいませんか?

…。

041
となり
答えになってないかもしれませんが、歯医者さんに行くと教えてくれますよ

歯医者さんに聞きました

041
CHOLI
電動ハブラシを使い始めて10年程経ちますが、同じ疑問を持って歯医者さんに聞いた事があります。歯医者さん曰く、軽く当てる程度で良いそうです。押し付けては歯や歯茎を傷めてしまうとのことでした。

どなたか

041
差し歯
お願いします・・・。

参考に。

041
さば
歯ブラシはペングリップで持つ。 これぐらいの力加減

CHOLIさんへ

041
差し歯
ありがとうございます!とても嬉しかったです。 (全くレスが付かず、ちょっと悲しかったです・・・) CHOLIさんは、10年間は歯ブラシを強めに当てておられたのでしょうか?もしそうだとしたら、歯や歯茎に痛んだ形跡などありますか? 私は、電動歯ブラシ歴5年なのですが、ずっと当てすぎていたかも知れません。そして、何となく知覚過敏になってきている気もします。 これから気をつければ大丈夫なのでしょうか。 知覚過敏って治るのでしょうか・・・心配です。

もともと

041
しー
電動でなくても、歯ブラシは強くあててはいけませんよ。 手で磨く時も、毛があまりそりかえらない状態で、毛先が表面にあたってる程度で小刻みに磨くんですよ。 電動ならもっと気をつけねばなりませんよね。 歯だけでなく、歯茎のマッサージも大切ですね。 「正しい歯磨き」の方法なら、検索すればたくさんでますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧