本文へ

結婚式出席(子どもと一緒)の心構え

レス23
(トピ主 0
041
とほほ
恋愛
今秋、夫の弟が結婚します。その頃、1歳半になる娘がいるのですが、出席したくない!が本音です。 ですが、夫の両親は出席するのが当たり前という考えの持ち主です。二世帯住宅に住んでいるので、嘘も方便…も通用しません。 夫には、小町の意見(子連れの出席は嫌がられる)を伝えましたが、わかっていないようです。 私としては、結婚式・披露宴とも子どもが泣けばすぐ外に出るつもりです。 他にはどんなことをすればよいでしょうか。 他人さまに迷惑はかけたくないので、経験者の方、いろいろと教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

子連れで出席しました。

041
今だったら…
2年ほど前になるのですが、当時2歳11ヶ月(翌週には3歳だった)の長男を連れて、主人の弟の結婚式と披露宴に出ました。 主人の弟は甥である息子をかわいがってくれているので、披露宴で花束を渡す役をして欲しい、ということだったので出席しましたが、その役目がなかったら、私共々欠席したかったです…。 息子はとにかくいつもと違う環境に落ち着かず、結婚式は迷惑になると思って、私と息子はロビーにいました。 披露宴も、騒ぐと外に出て、私はほとんど座っていられませんでした。もちろん料理もほとんど食べられず…。 主人の弟の結婚式なので私が我慢するのは当然なのですが、ほろ酔いでいとこなどと談笑している主人が憎らしかったです。 ちょっとは代われよ、と思ってしまいました…。 トピ主さんの所もう少し小さいし、女の子だから少しはマシだといいですね…。 確実に楽しむことはできないと思いますが、頑張って下さい!

何とかなりますよ

041
あき
娘さんをとび主さんのご両親にあずけるという手も ありますが、遠かったり、無理ということならば、 結婚式をする場所によっては託児所があるらしいので 聞いてみたらどうかと思います。 確かによく泣いたり、眠ってしまうことはありますよね。

身内ですから多少は許されますよ!

041
きいろ
そんなに恐縮する必要なしですよ。 おもちゃやお菓子を用意して飽きないようにしてあげる。 チャペル等のお式では後ろの方の席にいて退座できるようにしておく必要アリですね。 披露宴会場についたらなるべく早めに子供用のベットや 椅子を二つ用意してもらったりして眠れる体制を準備しておくといいですよ。 私の結婚式では3歳以下のお子さんは3人とも途中で寝ました。 披露宴は大人のほうがドンチャンしてうるさいくらいですよ!静かな静かなお式の方だけ気をつければ問題ないですよ!

出口に近い席

041
うりぼう
兄弟の子供ならご招待されるのは当然かと思いますよ。 新郎新婦はじめ他の招待客もそういう目で見てくるでしょう。 そしてうるさくしたら外に出るのが一番です。 家族ですから特にお願いしなくても下座の席になるかとは 思いますが、あらかじめ騒いだら外に出るので出口に近い席になるよう願いしておきましょう。 当日は大変でしょうけど頑張ってくださいね。 ちゃんとお食事楽しめるといいわね。

基本はそれでOKじゃないですか?

041
花梨
1歳半ってそういった公の場所に連れて行くのは一番厄介な年代のような気がします。 私にも子供がいますので、欠席したいという気持ちが良く分かります。 でも、小さい子ってそれだけで結構周りがちやほやしてくれますし(特に親戚)親であるトピ主さんが、周りに迷惑を掛けたくないという気持ちと態度でいるなら、子供が多少ぐずっても、周囲はあまり迷惑に思わないことが多いと思いますよ。 親族席ということで出入り口に近いでしょうし、騒いだらすぐに席を外すというスタンスでいいのではないでしょうか。 あと、多分よそゆきを着ていくと思いますが、飲食で汚すと思いますので、タオルハンカチをいっぱい持っていくとか、小さなおもちゃを持っていくとかくらいですかねぇ。でも、これって子連れ外出の基本だから言うまでもないですよね。 頑張ってくださいね!

事前に連絡を。

041
ミック
弟さんの方から事前に式場にその旨を伝えておいてもらった方がいいと思います。 そうしたら何かしたらの対応はしてくれると思いますよ。

親族ならそれほど気になさらなくても・・・

041
unico
「嫌がられる場合」は基本的に友人の結婚式や新郎新婦が望まない(子供が嫌い・大人っぽいオシャレで厳粛な式にしたい)場合だと思います。 私は2回ほど親族・友人の結婚式に子連れで出席しましたが私の場合どちらも新郎新婦が子供つれて来いと歓迎してくれて、主人・親・友人の協力もあったので結婚式を楽しむことができました。 気を付けたことというと ○新郎新婦に確認をとる ○厳粛な場なので教会式・神前式は遠慮する:キャッキャしてる声も冷や汗もの ○すぐ出れるようにできるだけ入り口近くの席にしてもらう ○会場施設を入念にチェック:控え室はあるか・ベビーカーは持ち込んでいいのか等 ○会場側に赤ちゃんがいると伝える:スタッフは子連れにとても気を遣ってくれる 「主賓の挨拶」や「両親への言葉」などの厳粛な雰囲気のときにグズリそうなら外へ連れ出せば、後はわりとガヤガヤして赤ちゃんがなにしてようとあんまり気にしないものだと思います。 親族の結婚式で新郎新婦・ご両親が歓迎しているのなら気兼ねなく出席したらいかがでしょうか?

トピ主です、1

041
とほほ
今だったら…さん、書き込みありがとうございます。 経験談を読ませていただいて、さらに覚悟の気持ちが強まりました(笑) 娘は大きな音にビクッとするタイプなので、披露宴の際、音響に驚いて泣き出すのでは…と思っています。 泣いたら、即、外に出るしかないですよね、ホント……。 ご主人は、久しぶりに会う親戚と談笑ですか……やっぱり夫をあてにするのは無理なんでしょうか。 夫の弟の挙式なので、楽しんでもらいたい……と思う気持ちもあるのですが、ちょっぴり手助けしてほしいという気持ちもあります。 子どもがいなければ、結婚式の招待はめでたいことですので嬉しいものなんですけどね…。 今、ちょっと考えているのが、挙式するホテルが決まったら、部屋を予約しようかな…と。 今まで、披露宴しか出たことがないのでよくわからないのですが、結婚式+披露宴だと結構な時間になるのでは…と思っています。 1歳ですので、食事も幼児食ですし当然おむつですし……、考えれば考えるほど悩みます。 経験談やアドバイス、お待ちしております。

ならば・・・

041
頑張って!
結婚式は外で待つ若しくは一番後ろで何かあればすぐに外に出れるようにする。 披露宴は、ぐずったら出るを基本。 シーンと静まり返るイベントや感動的な雰囲気の時は予め退出。スピーチや花束贈呈など。 これで大抵は乗り切れるかと思います。 その代わりほとんど席にいない状態かも・・・。

睡眠薬をませて

041
これで安心
眠らせておいたらどうでしょう。 長時間フライトで子供に睡眠薬を飲ませて静かにさせていた外国のお母さんの話を聞いた事があります。 本物の睡眠薬は処方箋がないと手に入らないでしょうから酔い止めや風邪薬でも効果はあると思います。 はっきり言って、泣いたり大声でぐずりだしてからじゃ遅いです。 母親は子供の声に慣れてるから気にならないってことありませんか。 騒ぎ出してしばらくしてから「あ、うるさいかな」って気がついて連れ出すんじゃ手遅れじゃないでしょうか。それに連れ出したくても連れ出せない状況(ガサガサ動くこと自体、雰囲気を壊しそうで動けないなど)もあるかもしれませんし。 トピ主さんは子連れ出席の迷惑の危険性は十分理解できる方で、それでも義理親のごり押しで仕方なく連れて行くのですね。お気の毒だと思います。「人様の御迷惑にならない」を第一に考えてこういう方法も考慮に入れたらと思います。 義理親達にバレたら、「薬を使うなんてひどすぎる」とかいってトピ主さんが攻撃されるおそれもありますが。

少し前に結婚しました

041
さんらいず
主人の兄弟はみな子供がいたのですが、兄の子(姪・4歳)がぐずって大変でした。でも、妹の子はもっと小さかったのにチャペルでも騒がず、びっくりしました。どうしてもご心配なら、外に出やすい席を用意してもらうとか披露宴の場合、主賓の方の挨拶のときは席をはずすなどがよいかもしれません。(事実、姪は「早く終わればいいのに」と言って主人の兄は口を押さえて連れて出ました)あ、そうそう子供が疲れて寝てしまうこともあるのでベッド等、式場にお願いしておくのもいいですよ。子供さんからすれば、退屈なので何かおもちゃを持っていくのはどうでしょう?役に立たなかったらごめんなさい。

そうですねぇ

041
ん~
トピ主さんのご実家が近いのでしたら、実親にお子様を預けるというのはどうでしょう? 義親が「子供も絶対出席」と言ってるなら別ですが… というより、一歳ちょっとの子供だったらいきなり高熱を出したり…とかもありますし、ご実家が近いならば、預ける方向で相談されてはいかがですか? 「高熱を出したから母親である私も出席出来ません」というわけにもいきませんでしょうし、もしもの事を考えて、ご実家に相談されていたほうがよろしいと思います(ご実家が近いならばですが…) 後、ベビーカーは持って行ったほうがいいかも?(何かと便利でしたよ。眠い時はその中で寝てましたから)

トピ主です、2

041
とほほ
>あきさん 私の両親に預ける……その選択をすっかり忘れていました。さっそく夫に提案してみます。夫経由で夫の両親に聞いてもらうほうがいいですし(苦笑) >きいろさん そうですね、おもちゃやお菓子……おでかけグッズは必要ですね。結婚式では、とにかく出口に近い席にしてもらうよう伝えようと思います。 子ども用のベッド…あると嬉しいです。とてもありがたい情報です。 >うりぼうさん 義弟からすれば姪ですし、とても子ども好きなので子どもも含めての招待になると思います。ただ、奥さんになられる方がどう考えていらっしゃるかはわからないので、夫経由で「連れて行く?とほほの実家に預ける?」の確認はしようと思いました。 とにかくうるさくなったら、外へGO!ですね。 >花梨さん 周りのちやほや……期待したいところです。 私自身、子どもがとても苦手だったので(特に泣き声)迷惑をかけるのだけは避けたいところです。 タオルハンカチ……そうですね。ひょっとしていい子で過ごしてくれれば、一緒に食事もできるかもしれませんよね。食事に関しては、無理だろうと思っていました。娘次第では食べられる可能性もアリ…ですよね。

トピ主です、3

041
とほほ
>ミックさん 式場に「小さい子も来るので……。」と言ってもらっておけば助かりますよね。 託児所等、相談しておく方がいいかなぁ~と考えているところです。一番良いのは、私の実家に預けるのを了解してもらうことなんですが、まあ無理だと思います(苦笑) >unicoさん 夫の弟、両親は「連れてくるのが当たり前。」だと思っています。ただ奥さんになられる方がどう思われているかわからないのでツラいところです。 unicoさんが書いてくださった気をつけたことを参考にさせていただこうと思います。 >頑張って!さん スピーチとか花束贈呈ではあらかじめ外に出ておきます。 シーンとするところで騒がれるとどうしようもないですし、子どものことですからタイミングが読めないですもんね。良いアドバイス、ありがとうございます。 席にいない状態はもう仕方ないと思っています。ただ、それを夫の両親が良しとするかどうか……その辺は夫に頑張ってもらうしかないですね(苦笑)

トピ主です。4

041
とほほ
小町の別トピを読んで、人ごとではないな…と不安になりました。奥さんになられる方が子ども連れてきて欲しくないこともあるんだなぁ……と。 連れて行く方が対策を考えるのが一番ですしね。それに娘だって自分の意思で行くわけじゃなくて、私たちの都合であれこれ制約されるわけですから、なるべくしんどくないようにしてあげたいと思っています。 自分が結婚式・披露宴をしていないので、みなさんのご意見、とても参考になります。

私もでした・・・。

041
コスモス
私は従弟の結婚式に2才の子供を連れ出席しました。チャペルでの式もあったので私は外で待っておくね~といったのですが、従弟もその両親も気にせず一緒に並んでといわれたので、いつでも抜けれるように後ろの席でいたのですが、前で座ってる結婚する従弟の弟が前に連れていってしまったので内心ヒヤヒヤしていたのですが、やはり途中で変な声をだしたりしだしたので横で待機していた係りの人が険しい顔で外に連れ出しました。従弟は、あんな連れて行き方ない!と怒ってくれたのですが、やはり結婚式だとビデオをとりますよね?その時に子供の声が入るのは失礼だし本人達もショックだと思うので、私的には外に連れ出してくれたのでホッとしたのですが・・・。特にチャペルだと静かな雰囲気ですので特に気をつけた方がいいと思いますよ。 式のギリギリ前にミルクをあげるなど、その日はなるべく朝から寝かせないようにして(笑)式の時になるべく寝てもらうようにするとか・・・。

続きです。

041
コスモス
トビ主さんの場合ご主人さんの弟さんみたいなので、相手のお嫁さんの事もありますから特に気になりますよね。 後どなたかもおっしゃっていましたが。式場の係りの人にも小さい子が行く旨を伝えておいたら、それなりの対応をしてくれるとおもいますよ。気にしてくれると思いますし。 どうぞ楽しんできてくださいね~。

あめちゃん

041
コジマ
1歳半にいいのかわからないけど。 義妹は小さい子に絶えず飴を舐めさせて結婚式をしのいでいました。 披露宴が始まる頃にはお腹いっぱいでオネムになっていたようです。 いいんだか悪いんだか?

親に来てもらった

041
うんうん
式場に言っておくのは良いと思います。 私は友達の結婚式の時、式場に私の親に来てもらいました。披露宴会場の外(廊下?ちょっとしたスペースがあった)にベッドも準備してもらっていました。そして、私の母もそこで待機でした。 友達とはすごく仲良しで私の親とも面識があった(近所だったから)ので、出来た事かもしれませんが、そういう方法もありますよ。

婚約者の方に子供を会わせておく

041
ピコ
義弟さんは子供好きのようですが、婚約者の方はどうかな?と思いました。 私自身の結婚式にも実姉の子・義妹の子計5人が出席してくれました。 まあ騒々しいこと!でもあまり気になりませんでした。 実姉の子は生まれたときから知っているし、義妹の子も事前に会ってものすごくやんちゃで暴れん坊と知っていたので。 実姉の子は結婚式で神前だったのでお神酒の乗せてあるテーブルを蹴倒してしまう。 義妹の子は披露宴で実姉の子と追いかけっこして私たちの席の前で突き倒す。 どちらもビデオはカットしてありました。 これを気にならない私ってお人よしなのかなあ。

トピ主です、5

041
とほほ
>これで安心さん >酔い止めや風邪薬でも効果はあると思います。 市販薬は飲ませられませんし、子どもの薬は効き目が弱いですし、かといって大人の薬を半分で与えるなんていう 間違っていることはできませんので……。 第一、幼児に病気でもないのに薬を与えるのは夫が許しませんね、職業柄……。 一番いいのは、実家に預けて夫と私だけ出席…なんですけどね。 >さんらいずさん 経験談、ありがとうございます。 慣れない雰囲気でぐずってしまうか、眠ってしまうか…こればかりは予測がつきません(苦笑) 良い結婚式・披露宴になるように、なるべく対策を練って挑みたいと思っています。 >ん~さん >義親が「子供も絶対出席」と言ってるなら別ですが… 「出席」だそうです。高熱が出れば、その時は「私も出席できません。」と言いますし、病院へ運んだり…で夫も出席できないと思います。 その時はその時です(苦笑) ホテルにベビーベッドがないなら、ぜひベビーカーは持っていこうと思います。ありがとうございます。

トピ主です、6

041
とほほ
>コスモスさん 前日にたっぷり遊ばせて、当日も早起きしてたっぷり遊んで……とか考えました(苦笑) でも、仇?!となりものすごくぐずったら……とも考えたり。子どものすることは予想がつきませんからね。 昨日、たまたま弟から電話があったようで夫は、両親と弟に娘は出席させるのか確認してくれました。出席ということです(苦笑)夫は「ホテルに託児所とかないなら連れていかないから。」とはっきり伝えたようです。 皆様に教えていただいたように「結婚式は、ビデオとか撮るだろうから、最初から中にいないほうがいいね。」「スピーチとか花束贈呈とか静かな場面も、最初から退室しておくよ。」と夫には伝えました。夫も「そうだね。」と同意してくれたのでなんとかなりそうです。 本当にありがとうございました。

式場側への通知は必須

041
子供同席経験あり
式場側への通知は必須だと思います。というか、普通のホテルや式場なら、担当者が新郎新婦にお子様のご出席はありますか?ってすでに聞いてくれてると思いますが。会場によって違いますけれど、たとえば昔からある結婚式場だったりすると、子供の年齢に合わせてベビーベッドや子供用のイス、おもちゃ、子供メニューやお湯などを用意してくれたりするし、ベビーカーが通れる幅を配慮してくれたりしますから。いろんなトピで赤ちゃんや小さい子の出席をイヤがる方々も、泣いちゃったり大声を出されることを心配しているだけで、こういった備品などの準備がイヤという話は聞きませんので、準備してもらえるものはしてもらっちゃっていいと思います。 式場担当者も、式と披露宴を成功させるために一生懸命ですので、子供さんのケアもがんばるぞって思ってくれてると思います。 行き帰りなども大変だと思いますが、がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧