本文へ

年賀状について質問させて下さい

レス10
(トピ主 0
041
くじ外れた
話題
年賀状を出した人から少し経ってから返事がきました。それがちょっと「?」だったので、皆様に質問させて下さい。 まず、宛名の私の名前がひらがなでした。つまり、弘子(仮名)が「ひろ子様」となっていました。(漢字の名前は私が出した年賀状に印刷してあるので、それを見ればすぐに分かると思います。) それからお返事は、三が日を過ぎているということで、封書でした。中の手紙はワープロで打ってあったのですが、打ち出された紙が、要らない紙(オフィスなどで発生する書類でもう必要のないもの)の裏側で、私への手紙の裏側には、社内のお知らせらしきものがびっしり印刷されていました。 私はちょっと失礼だし、また、軽く見られているのかも..と思っています。どうでしょう。考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

マイナス思考

041
へへ
>私はちょっと失礼だし、また、軽く見られているのかも..と思っています。どうでしょう。考えすぎでしょうか? どうして?なぜ?軽く見られてるとお思いですか? 返事がないほうが軽く見られてると思いませんか? 返事があって嬉しくないですか? マイナス思考はいけませんよ。

情報が足りない

041
うれたん
まず、手紙にはどのような内容が書かれてあったのでしょうか。 あなたを軽んじるような内容だったのでしょうか。 読んで嫌な気持ちになりましたか? 年賀状には何かコメントがありましたか? そして、その方はあなたにとってどのような人なのですか。 友だちですか、知り合いですか、上司ですか。 宛名がひらがななのはあまり気にされないでよろしいかと思います。 うっかりひらがなで書いてしまうこともありますし その方がかわいいと思っている人もいると思います。 失礼に当たるかどうかは別として。 手紙は、節約家の方ならそういう紙を使うでしょう。 要らない物だという認識がないのだと思います。 ほかの方に出す時はちゃんとした便せん、あなただけには 会社で使った紙の裏、ということでしたらあなたが 軽んじられているか、あなたが非常に親しい友人で それを許してくれると思っているかのどちらかだと 思います。

私なら

041
おぼろ
その方との関係がどのようなものなのか書かれていないので、これは私個人の考えとして受け取ってくださいね。 私なら、相手がどのような関係であろうと、今後の一切の付き合いをやめます。 遅れて届くにしても仕方なく出された返事としても、あまりに失礼過ぎますよ。 名前が平仮名ぐらいなら気にならないけど、不要書類の裏側なんてバカにしてるとしか思えないです。 相手が私との関係を絶ちたいと受け取って、こちらからも連絡しないですね。 トピ主さんが今後もその人と今までどおりに付き合って行きたいと思うなら、黙って我慢するか、親しい間柄ならどういうつもりか聞いてみては?

私だったら引くと思います

041
奈良漬
封書で送ってきたのは丁寧でいいけれどと思ったけど、裏紙って...? その人のキャラにもよるかもしれませんけど、普通にに考えると失礼な人ですよ。 それとも便箋を買うお金がないってこと? 謎は深まるばかりです。 ちなみに私なら宛名がひらがなというのはあまり気にしないかもしれません。

想像

041
もろこし
会社で手紙を作成したんでしょうかね。 手元にトピ主さんの名前の漢字を確認するものがなくて、でも「ひろこ」という名前は覚えていた、とか。 さらに、そのまま出先から投函した、とか。 相手なりに急いでいたのかもしれません。 それでも、社内文書の書いてある紙はさすがに引きますね。 名前の方はともかく紙にはちょっと問題が。 忙しいにしてもあまりいただけませんね。誤解をまねく 要素はあると思います。

デリカシーがない

041
くう
宛名のひらがなはあまり気にすることないと思いますが、不要書類の裏側っていうのはねぇ。 誰だってびっくりすると思いますよ。 わたしだったら、軽んじられているというより、「デリカシーのない人だな」と苦笑すると思います。 細かいことに気を使わない無神経なドスドス型の人だったら、「ああその辺のものでとりあえず返事をくれたんだな」と許せると思いますが、あまり親交のない人だったらひいちゃうでしょうね。 くれた相手次第だと思います。 でもやっぱり、不要書類の裏はいただけないな。 あまりお付き合いしたくないタイプの人です。

トピ主です。ありがとうございます。

041
くじ外れた
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 年賀状をくれた友人と私との関係ですが、趣味の会を通じて知り合った人で、とても仲がいいという訳ではありませんが、義理だけで年賀状を送っているという訳でもありません。趣味の会で何度かご一緒しましたが、彼女が外国へ引っ越してしまったので、ここ数年は年賀状(またはクリスマスカード)の交換のみとなっていました。 彼女の手紙の内容は、当たり障りのないもので特に失礼な内容ではなかったです。 私が気になったのは、裏紙を使われたことです。彼女がいつもそうしているかは、封書でもらったのが今回初めてだったので、分かりません。 私としては、裏紙を使うのは、職場でメモを手渡しする時くらいしか考えられず、年に一回の手紙に使うのは、論外です。でも、皆様のレスを読んで、色々な価値観の人がいることがよく分かりました。ありがとうございました。

失礼

041
よー
名前がひらがなだったのは気になりませんが、 裏紙で手紙を送ってくるのは失礼だと思います。 何かのメモとして手渡すのなら書類の裏でもチラシの裏でも構いませんが、 ちゃんと封筒に入れて送る手紙(しかも年賀状の返事)に裏紙なんて、私は考えられません。 その方とはどのような間柄で、 内容がどうだったのかは分かりませんが、 相手からの絶縁状として捉えても構わないと思います。

私の知り合いに

041
たまこ
そういう男性がいました。 年賀状はもらったことが無いのでどうかは分からないですが、 彼は紙に関してはエコロジストのようで(ほかのことでは「?」でしたが)、送ってくる手紙は必ずと言っていいほど会社で要らなくなった文書の裏を使っていました。最初は私も「え!?」と思いましたが、何故か聞いてみて初めて「ああ、そうなんだ。えらいなあ」と思えました。もちろん、文書は外に漏れても大丈夫な内容でした。 もしかしたら、その方もエコロジストなのかも知れないですよ。 もし会えるのなら、「○○さんて、エコロジストなんですね~」とさり気なく言ってみられては?その流れで年賀状のことも自然に聞いてみることができるかもしれないですよ。

節約家?んなあほな

041
あき
>手紙は、節約家の方ならそういう紙を使うでしょう。 要らない物だという認識がないのだと思います。 節約、資源の再利用は大賛成です。 でも、初めて封書を出す相手に何の断りも無く事務所の裏紙を使うとは、非常識以外の何ものでもないでしょう。 「自分のポリシーとして、失礼だけれどこうしています云々」の一言が別ですが。 外国に引っ越したとのことでこれっきりにするなら無視すればよし、今後もお付き合いするのなら、先方に言ってあげるのも親切でしょう。 それで気分を害すような人ならもうお付き合いは止めてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧