本文へ

披露宴での服装

レス5
(トピ主 0
041
たまご
友人(男性)の披露宴に家族で呼ばれました。 夫と子供はスーツですが、私はゲストドレスを 着用するつもりです。 最近シルバーの膝下丈のドレスを購入したのですが、 以前ここで「写真に撮ると白く写ってしまうような シルバーや薄い色は避けたほうが無難だ」という話が あったのを思い出し、これでいいのか悩んでいます。 結婚もして子供もいるのであまり派手な色もどうかと 考えてグレーは暗いし・・・と思いシルバーにした のですが、確かに光沢があるので反射すると 白っぽく見えたりもします。 ただ、白と並べると色の違いは歴然なのですが・・・ これも、許容範囲の色でしょうか?

ランキング

レス

買ってしまったなら・・・

041
なな
こんにちわ! 花嫁さんよりも目立たないように、という理由で、 色が白っぽいもの、ウェディングドレスのようにスカートが広がっているものなどはタブーとされてます。 例えば、ピンクなんかでも淡い色のピンクは白に見えるので駄目、という説もあります。 でも、文面からすると、もうシルバーのドレスを買ってしまわれたのですよね? それであれば、どんな形のドレスかは分からないのですが、ステキな色のストールを買い足してみてはどうでしょう? 要は、全身が白っぽく見えてしまうのが問題なのですから、少し色味を足してあげれば大丈夫な気がします。 私は昨年、結婚式をしましたが、どうしても招待客の装いが黒々としてしまう中、 友人が黒くないドレスを着てくれて、華やかな感じがどても嬉しかった思い出があります。 だから、シルバーも明るい色でステキだと思いますよ! 参考になれば嬉しいです。

華やかな方がいい

041
かよ
こんにちは。最近、黒を着る女性、多いですよね。私の結婚式の時もみんな友達が黒ばかりでなんだかがっかりしました。なんだかお葬式みたい。黒も無難ですてきなんだけど、黒の人が多すぎです。だから私はなるべく明るい色のドレスを着ていくようにしています。私は光沢のあるベージュのドレスを着ていますよ。確かに白に近い色かもしれませんがどうみても白じゃありません。色がシルバー?とってもステキだと思います。華やかなほうがいいですよ、絶対!

小物を色物で

041
ゆこ
ショール・バック・靴・ネックレス・イアリングを色物(ローズ、ピンク等)で揃えると、全体の印象が白っぽくなくなるので良いと思います。

シルバーにもいろいろ

041
sat2005
シルバーにも白っぽい明るいシルバーから、メタリックなグレイに近いシルバーまで色々ありますから、一口にシルバーと言うだけではわかりませんよ。 もし気になるなら、ご自宅で白い服と並べて、写真をとってみては?? 天気のいい日の自然光と、ストロボを炊いたのと炊いていないのと、と光を買えて色々撮ってみたらよくわかるんじゃないかと思います。

ありがとうございます

041
たまご
みなさんの意見で気持ちが固まりました。 初めは、ショールを黒とかにすればいいかも? と思っていたのですが、逆でしたね。 薄いピンクを合わせると、ショールの色が ドレスよりも薄い色で目立つので、 ドレスが白っぽくならなくて済みました。 逆に黒を合わせたらドレスが白っぽく浮いてしまう! 全体的に春らしい優しい色味になったので、 これで決定したいと思ってます。 みなさんの後押しが嬉しかったです。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧