40代半ば男性です。
タイトル通り、管理職になれるだけの十分なスキルがありながら、あえて管理職にならない選択を自らの意志でされて仕事をしていらっしゃる方、いらっしゃいますか?差し支えなければその理由も教えて下さい。
私の場合ですが、現在の職場も含めて3回ほど管理職への登用を勧められており、試験も受けるように言われたこともありますが、全て断っています。「ヒラでは雇えない。辞退するのなら会社を辞めてもらうことになる」と言われた時はこちらから退職願を出し、転職した経験もあります。これまで管理職になったことはありません。私が管理職にならないのは基本的には下記の理由です。
1.現場で実務をやるのが大好き(動き回って仕事をする方が断然自分の性に合っている。もちろんこの状態を維持するためには日々の努力は欠かせません)。
2.自分のコントロールすらろくにできていないのに、他人の管理などできるわけがないと思っている(管理職を勧められた時の拒否理由として一番多く使っています)。
3.一匹狼的で、他人に無頓着であるという自分自身の性質をよく知っているので、こんな自分に管理されるなんて部下が可愛そう(ただ、チーム内ではなぜか信頼はされているようです。上司からも「部下の人望もあついし、自分もとても助けられている」と人事考課のたびに言われてます。たいしたことは何もしてないですし、誰とも同様に接してますが)。
40を過ぎてからは、ほぼ常に上司は自分より年下です。別に違和感ないですし、自分が出しゃばることなどもちろんしません。またどんなに結果を出しても管理職より給与は低いです。それを理解した上で選択しています。
同じような方を募集します。また自分では管理職など、これっぽっちもなりたくなかったのに、会社の都合上ならざるを得なかった方の愚痴も大募集します。