本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 管理職にならない選択をして仕事をされている方いますか

管理職にならない選択をして仕事をされている方いますか

レス8
(トピ主 0
😀
マイペース
仕事
40代半ば男性です。 タイトル通り、管理職になれるだけの十分なスキルがありながら、あえて管理職にならない選択を自らの意志でされて仕事をしていらっしゃる方、いらっしゃいますか?差し支えなければその理由も教えて下さい。 私の場合ですが、現在の職場も含めて3回ほど管理職への登用を勧められており、試験も受けるように言われたこともありますが、全て断っています。「ヒラでは雇えない。辞退するのなら会社を辞めてもらうことになる」と言われた時はこちらから退職願を出し、転職した経験もあります。これまで管理職になったことはありません。私が管理職にならないのは基本的には下記の理由です。 1.現場で実務をやるのが大好き(動き回って仕事をする方が断然自分の性に合っている。もちろんこの状態を維持するためには日々の努力は欠かせません)。 2.自分のコントロールすらろくにできていないのに、他人の管理などできるわけがないと思っている(管理職を勧められた時の拒否理由として一番多く使っています)。 3.一匹狼的で、他人に無頓着であるという自分自身の性質をよく知っているので、こんな自分に管理されるなんて部下が可愛そう(ただ、チーム内ではなぜか信頼はされているようです。上司からも「部下の人望もあついし、自分もとても助けられている」と人事考課のたびに言われてます。たいしたことは何もしてないですし、誰とも同様に接してますが)。 40を過ぎてからは、ほぼ常に上司は自分より年下です。別に違和感ないですし、自分が出しゃばることなどもちろんしません。またどんなに結果を出しても管理職より給与は低いです。それを理解した上で選択しています。 同じような方を募集します。また自分では管理職など、これっぽっちもなりたくなかったのに、会社の都合上ならざるを得なかった方の愚痴も大募集します。

ランキング

レス

別に・・

041
aki
私も今は統括的な立場ですが管理職とは思っていません 新規事業も私の企画で何件か立ち上げて実績も成果も上がっていますが、新規部門の管理職は後輩ですよ。 会社の都合? 私が勝手に動くので別に気にしませんね 一番激務の最先端部門は私の妻がトップを勤めています 社長の一族でも無ければ親族でも無いので何も考えていません *1年前は退職して遠方へ行きましたが、1年で呼び戻されて今の統括職になっています ただ、普段はパソコンの前で遊んでます 何かあった時に出る用心棒だと社員に言われますが、気にしていません。 会社に戻った経緯も新規事業を考えていて計画しましたが、地域情勢・社会情勢から規模の縮小と規制緩和の対応で再スタートです。 管理職になりたいと思った事も無いけど、逃げる事はありません *人事権も無いけど、役員会には事務局として出席して議事進行や詳細説明を行います。 それに就業規則から社内規程も全て私が作ったものなので、何でもご説明できますよ。 私の場合は、部門のトップにならないで部門管理職を動かす立場の方が面白いからです。

現場のほうが 面白い

🐤
もず
私は53歳・男です。健康上の都合で44歳で現役を退きましたが、私は高卒ですけれど社内の試験に合格して、それが「幹部候補」だったんです。ところが私は高校も工業高校を選んだというほど 現場の作業が好きでして、管理職になってしまったら、たとえ現場の課長といえども職務は指揮・監督する立場になってしまって自ら工具を持って作業できなくなってしまいます。 20代後半から毎年のように上司からは、 「将来 幹部職員になってもらわにゃ困る」 と忠告されるも、断り続けました。実務に必要な国家資格(主として無線従事者・設備系)はとりましたが、昇進は断り続けました。 「マイペース」さんの例ですと「1」に相当します。 35歳のときに、上司から 「頼む 主任になってくれ 無線局監理のことから どうしても第一級無線技術士免許を持っている君に主任になってもらわないと 電波監理局への」 と言われ、主任だけは受け入れました。私と同期生で「社内試験合格」したものはほぼ100%管理職(課長・部長・支店長)になっています。 監督官の立場よりも現場作業員のほうが「やりがい」を感じる

私の場合は

🐧
主任女
アラフォー女、小学生2人の母で フルタイム勤務、 職種は化学の技術系です。現場にも出ます。 主さんと、ほぼ同じ理由もありますし また家庭を第一にしたいので主任どまりです。 主任試験だけは、当時独身だったこともあり 周りのプレッシャーに押されるように受けてしまいましたが。 母である事を最優先する私は、主さんとは違うタイプかもしれません。 管理職(係長以上)はいつも事務所でウダウダしているように見えます。 もちろん仕事はしているのでしょうけど 技術屋ってアクの強い人が多いし、統括も大変そうです。 私は現場に出て、実務をこなしてナンボと思っていますので 今のまま定年まで行きたいです。 主人は、管理職になって、もっとお金を稼げと言いますが 家事育児は私に任せっきりです。そんなのムチャですよ。 少なくとも子ども達が親離れするまでは 周りが何と言おうとも、絶対管理職にはなりません。

なったこともありましたが現在はヒラです。

041
古々米
新卒で金融業界に入り、5年後くらいに役職がつくようになりました。 役職がついてから転職をしたので金融界にいる間は中間管理職ですが、ずっと役職がついていました。 3年前にIT業界に転職。 ここではヒラです。 もずさんのおっしゃる現場がいちばん面白いというのがあります。 適材適所というと不遜かと思いますが、やはり好きな仕事なら苦労も楽しい、みたいなところが大きいです。 管理職というのは会社や上司の経営哲学に共感できないとつらい、と思いました。 現場でお客様がよろこぶ顔をみることが好きなんです。

私も1)です

遠雷
20代後半で、接客業界(ホテルです)の管理職に就きました。 お客様と接するのが好きで選んだ仕事なのに、気付けば管理業務でオフィス勤務。 お客様の前に出られるのは、クレーム対応とVIP対応だけ。 残業も膨大ですし責任が大きく、なのに好きな仕事では全く無い。 メリットといえばそう、給料が高いくらいです。 管理職としても高い評価を戴きましたが、人生としても仕事の遣り甲斐としても、 幸せを感じませんでした。 離婚を機に「一生シングル」の道を進み始め、ようやく「扶養家族も伴侶も居ないの だから、自分の為だけに働いていいはずだ!」と思い、転職。 現在は地方にIターンし、正社員総合職ですが「昇進しない接客職務」に就いています。 (「絶対昇進しない」「管理職にはならない」という約束で入社しましたし、職務的に 昇進しようが無い立場です) 給料は3分の2くらいになりましたが、毎日楽しいです。

私の場合

041
lin
私の場合、前職で中間管理職となりました。業績悪化に伴い、リストラ要員を申請するよう上司から言われましたが、新人からずっと面倒を見てきた部下達をリストラ要員にする事ができず、ストレスから体調を崩し、自分が退職する事にしました。 退職し、体調が元に戻ったので新たな職に就きましたが、以前の事がトラウマとなり、管理職にと何度打診されても主任のままで過ごしております。入社時に人事にも管理職はできれば避けたいと伝えてありますので、打診はされても今は主任でかまいません。どうしても管理職にと言う事であれば、解雇も致し方ないと返事をしております。そこまで言うのであればということで、なんとか管理職にはならずに済んでおります。 当然、若い管理職に使われている立場ではありますが、私は満足です。好きな現場で仕事さえ出来れば。 相方は、以前私が苦しんでいるのを知っているので、このままで十分と言ってくれています。給与の面は当然低いので、相方がその分を補ってくれてはいますが。

後悔しています

😢
私も主任
私も現場で働きたいと思い、そして自分が管理職の器でもないと思っていたため、管理職に推薦はされましたが試験は受けませんでした。 けれど1年前に私とは性格が合わない人が管理職になっており、上司になってしまいました。 それからたいへん。仕事を回してくれなかったり、重要な会議に出席させてもらえなくなったりと静かな嫌がらせが始まりました。 しかも、今の私は責任のある仕事をしていないと次の管理職候補からはずされ、ボーナスの査定も悪くなりました。 こんなことなら管理職試験をうけてその人と同じ立場になっておけばよかったと後悔しています。 私はその人が上司でいる限り、もう2度と管理職に推薦されることはないでしょう。 今度は私の能力を活かすためにとか言って(マンションを買ったばかりなのに)転勤させられそうです。

管理職一歩手前です

riri
私は30代後半で、職場ではチームリーダー(一般の会社では係長クラス)をしています。 今の会社は5年前に派遣社員から正社員になり、3年前に今の役職になりました。私もマイペースさんと同じ理由で当時は役職付にはなりたくなくて断ろうとしましたが、新しい部署の立上げの統括だったため自分の自由にできると思い、引き受けることにしました。 やってみると面白いもので他人を管理することができないと思っていましたが、人は成長していきます。次の自分の役割を育てればいいんです。最初は大変ですが、後が楽になりました。 そして新しい案件が入ってくると率先して自分が実務を体験しています。 実務って楽しいですよね、気持ちは分かります。なので、私は自分の仕事のスタイルとして実務を自ら実践することを強引に行っています。 上司に来年にはマネージャー(一般の会社では課長クラス)にと言われていますが、管理職になったからと言って仕事の仕方を変えるつもりはありません。 会社が求めるものと自分が求めるもののバランスを取るのも一つだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧