詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    サラダ油どうしてますか?

    お気に入り追加
    レス14
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐷
    さりい
    話題
    40才 WMのさりいです。
    みなさんは料理用のオイルの入れ物をどのようにしていますか?

    私はいつもサラダ油を購入してきたままのボトルの状態で使っているのですが、
    炒め物や焼き物などちびちび使っていると
    しだいに注ぎ口の周りからオイルがつき始めボトル表面に広がってギトギトに・・・
    使用するたびにティッシュなどで注ぎ口を拭ったりしますが、
    全量を使い切る頃にはいつもギトギト。

    ホームセンターで売っていたオイル用の容器(醤油さしの大きいようなもの)も使用してみました。
    最初のうちはとてもよいのですが、
    しばらく使っているとやはりギトギト。
    しかもキレイにするのは一苦労。

    良い方法をご存知の方、伝授してください!

    トピ内ID:6190911072

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 1 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数14

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    ごめんなさい、よく分からない

    しおりをつける
    🐧
    どさんこ58
    私も売っているボトルのまま使っていますが、ボトルの表面がギトギトになったことはありません。
    拭くことも稀です。

    何グラム入りのボトルですか?大きいのですか?1.8リットルとか?
    使いきるのに半年かかるとか?
    別に皮肉じゃないですよ。
    注ぎ方が乱暴?(ごめんなさい!)

    私は600グラム入りのボトルで3ヶ月くらいで使っていますがギトギトになったこと無いです。

    もしかしたら、ガス台の横に置いていて、調理の油がはねてるんじゃないですか?
    違ったらごめんなさい。

    トピ内ID:4703803198

    閉じる× 閉じる×

    私もわからない。

    しおりをつける
    🐧
    ダニー
    私もボトルのまま使ってますが、ギトギトになったことないです。
    しかも主さんは、注ぎ口を拭ってもギトギトになるとおっしゃってる・・・

    何故そうなるのか、想像してみました。
    揚げ物をする時には、遠慮せずドクドクと鍋に注ぐので大丈夫だと思いますが、多分、炒め物をする時、ごく少量を鍋に「垂らそう」とするからじゃないですか?
    で、その垂らした残りが、ボトルに付く。

    炒め物等する時、「入れすぎ」にならないようにしたいのなら、油の注ぎ口にスプーンを付けて、スプーンに受けてから、フライパンに入れたら如何でしょう?

    トピ内ID:6405048516

    閉じる× 閉じる×

    私もギトギトにはならない

    しおりをつける
    blank
    ポパイ
    でも、市販のパッケージのまま台所に置いておくのは嫌なので、外国製のオリーブオイルの空き瓶に入れ替えてます。使う度にいちいち蓋を空けるのは面倒なんですが、見た目にこだわりたいので。。
    ちなみに瓶から使う場合でもギトギトにはなりませんよ。トピ主さんはどんな種類のサラダ油を使ってるのでしょうか?業務用?

    トピ内ID:5655540242

    閉じる× 閉じる×

    もしかして

    しおりをつける
    blank
    あのー?
    もしかして、恐る恐る油を注いでませんか、それもちびちびと醤油を一滴一滴たらすように、一振りで大匙1杯ぐらい一気に出すとたれはありませんよ。私は1.5リットルでもたれたことありません。
    もうひとつですが、ふたはずすときにねじってません?ねじっていたら注ぎ口もはずれてしまいますが。。。。

    トピ内ID:3722914561

    閉じる× 閉じる×

    え~!ならないよ~

    しおりをつける
    blank
    reireimama
    私も何時もボトルのままに使用している派ですが、ギトギトに
    なることなんかないですよ。
    最後まで、問題なく綺麗に使い終わりますよ。

    何か注ぎ方に問題があるのでは?

    トピ内ID:1192395628

    閉じる× 閉じる×

    醤油さし

    しおりをつける
    🐤
    るり
    買って来た容器のままだと油を入れる時に多く出てしまったりするので
    醤油さしの様な容器に移せば少量しか出ないので取りすぎの予防にもなると料理の先生が言ってましたよ。

    私も表面がギトギトにはならないですけど。。。

    トピ内ID:7622660109

    閉じる× 閉じる×

    オイルスプレーを使っています。

    しおりをつける
    blank
    めい
    オイル用のスプレー容器に入れ替えて使っています。
    少量の油で炒め物が出来るので健康的です。
    キッチン小物を扱っているお店で買いました。
    詰め替えるごとに漬け洗い&ブラシで洗っていますが、ギトギトにはなっていません。

    もしかして、とてもきれい好きな方?
    そうすると、私の平気レベルとは、違うかも。

    トピ内ID:2026025568

    閉じる× 閉じる×

    主婦歴50年、普段からこまめに拭きとる

    しおりをつける
    😉
    甘納豆
    私、お料理好き、潔癖症です。クッキング・オイル、オリーブ・オイル共に専用の小瓶に小分けして使っていますが、どちらも使ったら小さな折り紙程の大きさに切ったペーパー・タオル(前もって沢山容易してあります)1枚で直ぐ壜の口辺りをキレイに拭き取っていますが、何の支障もありません。ドリップしたものが広がってベトベトになるのですから、念入りに拭いてご覧になればその様な事にはならないと思いますよ。

    トピ内ID:2428254791

    閉じる× 閉じる×

    ギトギトにはならないけど

    しおりをつける
    🍴
    在米おばさん
    こんにちは。

    ギトギトにはなりませんが、出る量を加減したいので、使い分けをしています。

    揚げ物など、大量使用のときは、大きいボトルのままから。

    大人数の炒め物など、ほどほどのときは、オリーブオイル用のボトルから(イタリア料理屋さんで細長い瓶のありますよね?傾けると、自然にふたが開いて、戻すと閉まるやつです)。

    目玉焼き1つくらいだったら、スプレータイプのオイルを(日本にも売ってるかな?)。


    便利ですよー。

    トピ内ID:5789728706

    閉じる× 閉じる×

    オイルスプレーです

    しおりをつける
    🐤
    marin
    タイトルとおりオイルスプレーに移して使ってます。
    だいたいの炒め物はこれで使えるので・・・

    揚げ物の時はペットからそのまま出して使ってますよ。
    ギトギトにはならないけど・・・
    少量づつだしたいならオイルスプレーがお勧めですよ。

    トピ内ID:7744059184

    閉じる× 閉じる×

    オイルスプレー

    しおりをつける
    blank
    aya
    私も油を使っていて、ギトギトになる事はありません。
    チョビチョビ数滴ずつ垂らしているうちに、注ぎ口の周りに張り付いて固まっているんでしょうか?

    オイルスプレーという油を移し替える容器があります。
    炒め物等に少量だけ使いたい時は、スプレーでシュッとしてはどうですか。
    揚げ物の時は、いつもの容器からドバドバ注ぐって感じで使い分けるとイイかも知れません。

    トピ内ID:0141446151

    閉じる× 閉じる×

    2回目です、思い当たることが一つ

    しおりをつける
    🐧
    どさんこ58
    そういえば、以前お歳暮か何かで頂いた油が、普段私の使っているメーカーの物とは違うメーカーの物でしたが。
    ボトルの素材が薄くて、手で持つとボトル自体が歪んで、注ぐと油だ大量に出てくる物がありました。
    (有名メイカーの物です)
    あれなら、もしかすると汚れるかもしれません。

    私が無頓着で、油が付いているのが分からないのか?と不安になりましたが、今チェックしたら、やはり油は全くついていませんでした。

    トピ内ID:4703803198

    閉じる× 閉じる×

    もしかして缶のやつですか??

    しおりをつける
    blank
    ひかり
    丸い筒型の缶きりで開けるタイプなら私もなります。

    オイルスプレーなるものを皆さん使ってるそうで・・・
    早速探してきます!

    トピ主様、横ですいません。

    トピ内ID:1402832392

    閉じる× 閉じる×

    わかります!

    しおりをつける
    🐷
    えぬ
    少量の油を使おうとすると、
    垂れてボトルがギトギトになっちゃうんですよね。
    テフロンのフライパンを使ってなるべく油を少なくしようと思うと、
    垂れてしまったりしてました。

    私も同じように困っていましたが、
    今はシリコンの刷毛を使っています。
    100円ショップで蓋付きのカップを買って、
    そこに油とシリコンの刷毛を入れています。
    シリコンの刷毛だと、普通の刷毛のように毛が抜けることもないですし、洗いやすいです。
    カップも陶器のものを使っているので、
    定期的にキレイに洗うことができますよ。

    ちなみに、
    魚を焼く時は、グリルの網を熱して魚が付かないように油をちょっと塗ったり、
    お好み焼きやギョーザをカリっと焼く時は、
    最後に刷毛に油を含ませて周りから垂らしたりなど、
    割と使い勝手はいいと思っています。

    トピ内ID:5988243546

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]