本文へ

錠剤を飲み込みきれない・・・・・!!

レス2
(トピ主 0
041
なつ
ヘルス
皆さん、錠剤ってどうやって飲み込んでいますか?? 私は何度やっても水しか飲み込むことが出来ません・・・ 喉に詰まって吐いてしまった事もあります。(汚くてすみません) スムーズに飲める方法を教えてください。

ランキング

レス

とろみ

041
いづみ式部
私も苦手なんですよ~。ご飯だったらがふがふ食べてるから、気持ちの問題だと思いますけど・・・。薬飲まなきゃ!と思うと、のどが狭まるんですよね。 お子様に薬を飲ませるのに、オブラートってありましたね。今、飲むオブラート(服薬ゼリー)というのがあるんですよ。ゼリー状のものと一緒にごっくんすると、飲み込みやすいんです。 わざわざ買わなくても、とろみのある飲料を探してみてください。私の経験では、「飲むヨーグルト」が一番楽です。冷ました葛湯なんかもよさそう。 飲み合わせがあるので、サプリくらいならともかく、医師の指示で飲む治療薬は必ず薬剤師に確認してくださいね。

割ってみては?

041
未熟者
つるつるのコロンとした錠剤は試した事がないので分かりませんが、つるつるしてないタイプの物なら、簡単に包丁で切れます。 二つか四つくらいに割って、小さくしてみてはどうでしょう? 錠剤を細かく切る為の、「ピルカッター」という物も、ドラッグストアなどで売っているらしいですよ。 ネットで「ピルカッター」検索すると、でてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧