本文へ

彼の趣味。アニメ嫌いの克服方法

レス25
(トピ主 0
041
のん
恋愛
結婚を控え、彼と同棲をし始めました。 生活し始めて始めて知ったのですが、彼はアニメが大好きなようです。 普段そのような話をあまりしてこなかったので意外でした。 私は子どもの頃から、アニメはあまり見ないで育ったためか アニメに対する理解が低いようで、大人がアニメを見ていることに、どうしても嫌悪感をもってしまうのです。 頭では、アニメが悪いものではないと判っているのに、どうしても 嫌な気分が出てきてしまうというか・・・ 彼の好きな事なのだからどうしても理解してあげたいし、彼がアニメを見てるたびにこんな気分になるのは自分としても悲しいのです。 そんな自分が嫌で、どうしても克服したいのですが、どうしたらいいでしょうか? アドヴァイスを頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

観てみた事は?

名無し子
私は昔からアニメもゲームもコミックも好きで、いわゆるオタクとして成長して来ましたが、今では面倒くさく、お金もかかるので徐々にフェードアウトの状態です。 それでも、時折、ああ面白いな~なんてアニメも沢山あります。 と、これは個人的な感想ですが。 今や世界に取り上げられているジャパニメーションですが、まだまだ国内での理解はそれほど高いとも言い難いですね。 一度、何かご覧になっては? えっちなものや、小難しいものだと余計に拒否反応が出るかもしれませんので、ジブリとかルパンとか、軽めのものから慣れてはいかがでしょう? 彼にも相談すると、喜んでくれるかも知れません。

あなたの趣味は何ですか?

🐤
アニオタ
ご趣味はなんでしょうか? 彼はそれに付いて何か言いたそうにしていませんか? ご存知でしょうか? 一週間に放送されているアニメって40本近くあるんですよ。 全て見るぐらいのオタクでは無い限り良いような気がしますが、それでもダメなら外出中に見るとか、夜中に一人で見てもらうとか、PCのTVで見てもらったらどうですか? もしオタクなら、ちゃんと話し合ってください。 どこまでが譲れるのか、ちゃんと決めないと大変です。 好きなDVDやグッズにお小遣いを使い込むかもしれません。 結婚を視野に入れているなら、そこの見極めはとても大切です。 ちなみに家はお互いにアニメ好きなオタクなので問題なく生活しています。趣味が違う場合はお互いの妥協点をちゃんと決めなくてはダメですよ。 あとはジブリやディズニーやワーナーのアニメもダメなのですか? 意外と良いお話が多いですよ。 日本のアニメも良い作品はたくさんあるんですけどねえ…。 とりあえず彼の一番好きな趣味なら寛容になってあげて欲しいです。 自分の好きなものを否定されるのが一番悲しいですからね。

無理しないでね

🐱
36歳アニメ好き主婦です。 趣味だから共有しようとは思わなくてもいいと思います。私だって主人の趣味(ゴルフ)は一切興味がないし、やる気もないです。 でも嫌だとか辞めて欲しいとかは思わないです。月に3回とかコース行ってもいいです。興味ないけど(笑) 嫌悪感を抱いてしまうのはトピ主さんが小さい頃のお家の方針とかも影響かしら?TVはニュースしか見ないとかって人もいますから。 馬鹿にしてるなら見てもらえると理解できるかなと思うのです。今時のアニメは子供向けじゃないつくりになっている物もあるので「子供が見るのに馬鹿じゃない」とはいえなくなると思うんです。 でも、嫌悪感ですか・・・それは大人が見るから、なんでしょうかね。 大人がって所がポイントならやはり見てみますか?ストーリーを追うととても子供向けではない事が解ってもらえると思います。 正直世間で有名な「エヴァンゲリオン」なんて子供がみて理解できるストーリーじゃないですよ。 でも、無理に好きにならなくてもいいんだ、位の気軽さでいてみてください。 あまり気負い過ぎない様になさってくださいね。

人の趣味にけちをつけるのは

041
分度器
人として恥ずかしい行為だと言うことを自覚しましょう。 あなたはあなたの趣味を行えばよろしい。

別にスキにならなくてもいいのでは?

041
むいむい
無理はしなくていいと思います。 むしろトピを読んで気になったのですが、本当にアニメをまったく見なかったんですか? サザエさんも、ドラえもんも?? 宮崎作品もディズニーも??? 本当に何にも見ずに育ったのならむしろすごいことですよ。

わかります

🙂
トトロ
私の彼もある特定アニメおたくです。 まずラピュタは台詞を全て言えます。が、私がジブリ好きなのでウェルカムです。 理解出来なかったのが「ガンダム」です。 ですのでガンダムの魅力を聞きました。 すると見事なまでの説明をしてくれ 私はガンダムの奥深さにビックリしました。 その後ガンダムDVDを全てみました。 ガンダムファンにはなれませんが 彼がガンダムにはまる理由をきちんと理解出来たので お台場にも数回付き合いましたし イベントにも付き合いました。 (正しくは付き添いかな…) 彼は今までの元彼女達には理解して貰えず、自分を理解してくれないことが居心地が悪く別れて来たようなので 今非常に伸び伸び自由を味わっています。 主さんも頭から決めつけずに、彼の好きなアニメの魅力を聞いてみては如何ですか?

あなたも「親」になれば変わります

041
素敵な変態
彼と結婚して子供が生まれたら、子供は親と一緒にアニメを観る事が多くなると思うんですが・・・ そうすればあなたも子供と一緒に観ているうちに慣れていくんじゃないですかね? 彼がアニメ好きなら、子供と話題も合うし、理想だと思いますが。

日本のアニメはおくが深い

041
おばさん
アニメ一度見てみたらどうですか? 日本のアニメは奥が深いですよ・ アニメとひとくくりにして、嫌悪しないで欲しいなと思います が・・はっきりいってアニメの種類によります。 もしおんなのこがチャラチャラしているようなアニメが趣味なら・・これはもうご愁傷様 別れるほうがいいですよとしか言いようがないです

食わず嫌いはやめてみたら?

041
よしよし
最近のオリジナルアニメは下手な小説やハリウッド映画よりもグレードの高い大人向けの作品も多いと思います。 まずはトピ主さんが知っている小説をアニメ化したようなものや、 国内外で評価の高いオリジナル作品(大人向け)をレンタル店で借りて見てから判断するのがいいのではないでしょうか。 彼は恐らくアニオタまでいかないのではないと思います。 トピ主さんが逆に今の日本では少数派では?

ジブリやアメリカの大作アニメもあります

041
筆柿
日本のテレビアニメ(コミックス作品などのTVアニメ化が多い)ではなくて、名作や大作のアニメもあるので、そちらから見ていったらどうでしょうか。 既にレスを書かれた方が書いてる部分です。ディズニーなどアメリカの大手映画会社の作品も時々上映されているし、レンタルで見たりもできるはずです。 ちょうど昨日の12月17日に、来年夏の上映予定のジブリアニメのニュースが出ていました。 「借りぐらしのアリエッティ」(イギリスの文学作品の「床下の小人たち」を日本家屋の床下の物語にアレンジした作品)の発表がされました。 以前のジブリアニメが日本でも大きな映画上映が続いてお客さんも多いし、夜の映画放映タイムでのTV放映も多いし、海外での評価も高い作品です。 まあ、コアなアニメファンの人はジブリやアメリカアニメは評価が違うこともありますが、話はつきあってもらえるはずです。 アニメでなく実写映画で今回は制作されていますが、「宇宙戦艦ヤマト」が、日本のアニメの歴史を1970年代に変えた作品です。この作品以降に、アニソン歌手や声優ブームが発生します。話題を合わせられる有名作品も今は多いはずです。

見て、慣れる。

🐴
うま子
たいていのアニメはコマ数が少ないため、 カクカク動いたり、グニャグニャ動いたり、 妙な動きをして慣れていない人が見るとキモいこともあります。 アニメを良く見る人は頭の中で修正しているのかなあ。 トピ主さんの感じている嫌悪感は 彼氏さんのアニメ好きに対する嫌悪感ではなく、 アニメに頭がついていけない不快感なのかもしれません。 毎日、少しでもいいからアニメを見て、 アニメの動きに頭を慣らしてください。

アニメと言ってもいろいろある。

💋
マドンナ
アニメといってもいろいろ。ハルヒちゃん萌え~ みくるちゃんビーム  らきすた かがみんきゃわいい。ツンデレ最高 とか言ってるようなのなら、別れても、軽蔑してもまだいいですが・・ (私もついていけません。友達にいるんですよ 今言ったタイプ) ただ ワンピースとか 宮崎アニメ ドラえもんとかいった泣かせるのもあるんです。 他の人が言ってるように日本のアニメは奥が深い。 そういうののストーリーが好きって言ってる人の場合は馬鹿にしないで 一緒にストーリーを見るだけでも損はないかも。 あと、ガンダム あれは結構奥が深いです。エヴァンゲリヲンも 結構考えさせられ系のアニメです。 そういうのもみてみて損はないかも。ただガンダムやエヴァは人によっては面白くないって人もわかります。説教臭い面もありますので・・ それが嫌なら嫌でいいと思います。

うちの夫もです

041
miki
お気持ち分かります。 私もアニメは見ない家庭で育ちました。 一時期友達の影響などで見たこともあったんですが、大人になると不快感しか感じなくなって・・・ でも好きな人が、アニメゲーム好きでした・・・ 私の場合、子供向けだと思っているわけではなく、本当に難しく、突拍子もない世界観でついていけないのが理由です。 夫にも「わからないんだ」と伝えています。 頑張ってみても理解できません・・・ 皆さんが例に挙げてるエヴァンゲリオンとかも。難しすぎです。 こういう私ですから、ドラマとかでもそういうのがあります、トピ主さんと一緒にしたら失礼かもしれませんね。 こんな状態でも、10何年も仲良くやっています。 理解できなくても、認めてあげるだけで十分かと思います。 ちょっとさびしいですが、その間は別な事をするとか。 そうやって生きている夫婦もたくさんいると思います。 アニメのことは置いといて、彼氏のことが好きなら、それでいいんじゃないですか。

趣味は自由

041
クラギ
>アニメといってもいろいろ。ハルヒちゃん萌え~ みくるちゃんビーム >らきすた かがみんきゃわいい。ツンデレ最高 >とか言ってるようなのなら、別れても、軽蔑してもまだいいですが・・ いや、だめでしょ、軽蔑しちゃ。 考え方の違いで、別れるのいいですが。

無理に好きになろうとするから難しいのでは?

🐤
ぴよ
急に好きになろうとしても無理ですよ。 彼氏だって好きになろうとして好きになったわけじゃないでしょ? 彼氏にいいなぁって思えるものがあって惹かれたでしょ? だったら漫画やアニメもそうですよ。 好きならねばと見てたら大人がアニメを見るのは低俗的と思う理性はいつまでたっても消えないし。 頭で考えたいなら何故アニメや漫画に惹かれる人がいるのか?と漫画やアニメのいい所を考えてみたらどうです? アニメ漫画=低俗みたいな意識も良い部分に共感すれば突破口が開きやすいと思います。 実践編ですがトピ主が見てみる漫画やアニメですがトピ主は女性ですし、テレビドラマ化されたものから始めて見ればいいんじゃないかと思います。 結構、これ原作は漫画と言うドラマは多いです。 ドラマを見てみて気に入ったら原作の漫画やアニメの方を見てみる。 逆に好きな小説やドラマの漫画版でもいいと思います。 好きな傾向がわかれば段々好きになりそうなアニメもわかってきますよ。 実写じゃキツい汗くささとか水くさいのってアニメや漫画だと不思議にすとんと入ってくる時もあります。 そう堅苦しく考えず気楽に始めましょ?

アニメだけでなく

041
おぐまん
いわゆる「食わず嫌い」のようなものなのでしょうか。 トピ主さんが好きなもの全て、彼も好きなのかな? よく言われる「価値観の違い」なのでしょうけど、多かれ少なかれそんなものはあるものですよ。 お互いに受け入れたり譲歩したりして、認め合うものなのでしょう、「××してあげたい」とかではなくて。 上手く言えないんですけど、良いと思って観ると良く観えるみたいな感じですかね。 ごめんなさい、アドバイスになってないですね。

嫌な気持ちを認めては?

041
imagine
 他人の嗜好に関することですから、彼の全てを受け入れて好きになるように無理までしなくても良いのでは?  一つやふたつここは嫌いとか、私は理解できないけど好きにしなさいとかいうものがあっても良いと思いますよ。好きなひとだからといって100%理解把握する必要はないと思います。  もっとも、彼の方から、トピ主さんがアニメ嫌いなのを知りつつ執拗に好きになるように迫るとかいうのは良くないことと思いますけどね。

好きになれたら楽だけど

041
ポリエステル95%
私も似たような状況です。好きになれたら楽だけど、易々となれるワケじゃない。 以下、好きになれなかった場合の対処法です。 ・アニメは嫌い、でなく苦手と伝えること(嫌い、だと否定された気分になります) ・対象がなんであれ楽しんでるアナタは好き、と伝えること ・同じ空間にいるときのアニメ鑑賞はできたらヘッドホンを使ってもらうこと(気になってしまうのを防ぎます、誕生日に2万くらいのをプレゼントすれば素直に使ってくれるでしょう) 頑張って、でも無理はしないで。

お互い無理のない過ごし方をするようにしては?

041
めぐみ
古いオタクです。オタクでも作品の好みが違うと全く見ませんから、気にしなくても良いのでは。 ちなみに夫はアニメに反対しないけど興味がない人です。 私は夫と二人の時はアニメ関連の物には極力触れません。 たまにTVでアニメ映画やってるよ、とか夫が言ってくれたりで見る時もありますが、夫はその間PCで何かやったり一緒に見たりです。 夫の趣味の物の場合、私も一緒に見たり他の事をしたりお互い自由です。 >普段そのような話をあまりしてこなかった という線引きが出来る方ですから、「二人の時間では、極力共通のの事で過ごす」「アニメ関連の事をする場合は、トピ主に強制しない」という約束をし、あなたも大音響で無い限り「聞き流す・他の事をして、制止しない」という過ごし方をすれば良いかと思います。 慣れたいと思うなら、いきなりコテコテのロボット系や萌え系は興味ない人には馴染みにくいでしょうし、 ・ストーリーが良い作品、漫画原作で実写になった作品(JIN、のだめカンタービレ等)でアニメ系の話に慣れる ・絵本や実写映画のように楽しめる作品(ジブリやディズニーなど)で絵柄に慣れる 等で、作品選びは彼に相談しては?

友人夫婦のことかと…

041
バロメッツ
最近結婚した友人夫婦が、オタク趣味のご主人と一切興味のない奥さんというパターンで まさか本人か? とか一瞬思ってしまいました。 アニメに嫌悪感ということですが、アニメといっても幅広いですから ・アニメ全体が苦手なのか ・彼が見ているも特定のジャンルがダメなのか  (またその場合、彼氏さんの見ているアニメはどんなものなのか) 教えていただけると、皆さんもアドバイスしやすいかと思います。 ちなみに冒頭の友人夫婦は、今のところご主人が我慢することで折り合いを付けているようですが ひそかにストレスが溜まっているようで 今度引っ越すときにはオタク部屋を作って、そこで一人楽しむんだ! と野望を語ってくれました。

別に無理して好きになる必要はない

041
もとおた
あなたに必要なのは、「彼がアニメ好きであることを許容すること」であって あなた自身がアニメそのものを好きになる必要なはないです。 好きでないものを好きになろうとしても無理ですし ストレスがたまるだけですからやめましょう。 要するに「彼には彼の世界」「あなたにはあなたの世界」があることを お互い認めるだけです。 これはアニメに限らず、一緒に暮らす上で必要なことです。 とりあえず、彼がアニメに費やす時間とお金をある程度認めて その件については放っておきましょう。 それに彼もあなたに自分の世界に入って来てほしいとは 思っていないかもしれません。 だから、今まで話題にならなかったのでは? ただ、宮崎アニメなどの万人向けのものも見たことがない食わず嫌いなら 一度見てみるといいかも。 「子供だまし」が嫌なら「もののけ姫」辺りがいいかもしれませんね。 日本人の一般知識として(笑)一度ぐらい見ても損はないと思います。

好きなことからすりよせる

💡
さのすけ
彼氏さんの『アニメが好き』の程度や方向がわからないのでレスしづらいのですが、とりあえず、トピ主さんの好きなことはなんですか? 嫌いな素材を好きな調味料でごまかして食べるように、トピ主さんの好きなことで嫌いなアニメをくるんでしまうのはどうでしょう? 例えば…、 ・トピ主さんはテニスが好き→テニスのアニメを見る。 ・トピ主さんは読書が趣味→アニメの原作本(?)を読む。 ・他。 まぁ、でもね。 克服なんてしなくていいと思います。 ウチの夫の趣味は車なんですが、私は徹底抗戦ですよ♪(ちなみに、夫は私のおススメの小説を読んでくれません…) よしんば同じ趣味でも、それはそれで大変だったと思います。お互い趣味で妥協はしない性格なので(笑) アニメを観ている間は相手しなくて済んで助かるわ、くらいに、自分の時間を楽しんでおけばいいんじゃないでしょうか? 同棲してても(結婚しても)1人の時間がないと、後々しんどくなりますよ。

トピ主さんがアニメを好きになる必要は無い

041
ももも
トピ主さんと彼氏は別の人間です。 それぞれ別々の考え方を持っています。 無理にあわせなくてもいいのでは? 私(男です)は登山やテニスが好きですが 妻は大嫌いです。 かわりに妻はバレーと手話が趣味ですが私は別に好きではありません。 特にバレーなんて何が面白いのかが分かりません。 でも不仲ではありません。 お互いの趣味の時間を大切にしているからです。 例えば結婚し家族の行事よりも「アニメを生で見たいの」とアニメを優先するようならば問題ですが(録画出来るしね) お互いの空いている時間帯であればそれぞれの趣味に没頭してもいいんじゃないのかな。 理解は出来ないけれどそれでリフレッシュ出来て健康に働ける そう思えばどうでしょう。

自分なりの楽しむ方法でいい

041
CC104
要するに、一つの作品として、楽しければオーケー。 アニメ好きな人でも、全部のアニメが好きな訳でもない。 映画とテレビドラマでも同様。淡々と見てそのあと忘れるのも良し、作者が何を言いたいのか、なぜこんな布石するのがを考えても良い。 作品形式は人によって、向き不向きはあるけれど。多くのは文字系(ノベル・書籍)、映像系(映画・テレビ・アニメ)、図形系(漫画)など付焼き刃的に分類してみると。例えば映像系全体的に好きではないなら、無理する必要もないが。別分類の映像系は好きが、アニメだけは慣れない、というのならば、作品のテーマさえ合ってれば、それなりの作品を見つけるかも。

子供が出来たら、一緒に見れますか?

アニメ・ゲーム大好き
私の両親はともにアニメやゲームに関して、まったく理解してくれませんでした。 共働きだったこともあり、小さいころからテレビは一人で見ていて、両親が帰ってくるとすぐに「アニメは詰らない。馬鹿になる。」とニュースに変えられてしまいました。そのときの自己を否定されたような寂しさ…。 ゲームなども買ってくれましたが一緒に遊んでもらった事がありません。 私は両親と一緒にアニメを見たり、ゲームをしたりの遊び相手をしてもらった記憶がまったくありません。 公園には連れて行ってもらった覚えがあります。 ですが、一緒に分かち合いたいのです。自分が好きなものを親にも判って欲しい。今でもアニメを見ていると文句を言われます。 アニメやゲームだからと言って一蹴しないで下さい。 今の私の感受性や物差しは、良くも悪くもこの二つが影響しました。 将来親になって一緒に見た時、子供に何を感じたのか、話し合える場だとも思います。 まずは、ジブリやディズニーなどの王道からご覧になって、作者の言いたいことを探ってみては如何でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧