本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 風邪を引きました。おじや・雑炊の作り方教えてください。

風邪を引きました。おじや・雑炊の作り方教えてください。

レス15
(トピ主 0
041
麻子
ヘルス
昨日、おとといと栄養ドリンク、薬、寝る寝る寝る、の2日間を過ごし、フリースのパーカーの上にダウンコートを来て、パソコンに向かっている麻子(26歳・独身)です。 そろそろ、ちゃんと食べたい;と思い、台所をウロウロ。 おじや作ろう…と意気込んだのですが。はて…。 だし汁で煮て…で?! それなりに美味しかったのですが、考えて立ってるだけで フラフラしたので、かなり適当に完成させ、食べました…。 料理は得意な方です。 でも、おじやの定番を知りません。。 味付けって味噌なんでしょうか。お醤油?塩? みなさんはどうやって作っていますか? 味付けや具材で美味しいと思うレシピを教えて 頂けないでしょうか・・・。 風邪が治ってもずっと参考にするつもりです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

卵おじや、いかが?

041
はちみつ
 ごく普通にお粥を煮ます。固さはお好みで。  粉末のダシを適当に入れて、醤油を好みの量適当にかけ回して、溶き卵を流し入れて適当に混ぜます。  こんな短いレシピの中に「適当」が3回も出てきてしまった…そのくらい簡単で、美味しくて栄養があります。  我が家では家族が風邪を引いたりお腹を壊した時は必ずコレが登場します。

私流-超適当(独身一人暮らしです)

041
にゃぁ
野菜:白菜、椎茸、大根、ニンジン、三つ葉、ネギ、ニラなど。冷蔵庫にあったもの。 ササミか胸肉:削ぎ切りにし、酒,醤油を軽くふった後片栗粉をまぶす。 冷や飯:水で洗っとく。冷凍ご飯の場合は洗わず。 野菜とお肉を出し汁で煮て醤油と塩で味付け。最後にご飯と香りの強い野菜を入れて、一煮立ちしたら完成。 肉の代わりに牡蠣を入れることもある。 栄養がもっと欲しいときは卵をおとすこともある。 米がない(炊くのが面倒な)ときは素麺のこともある。 米が少ないときは、餅を入れることもある。 こんなかんじかな~。平凡です。

水炊き風味(?)おじや

041
おかわり~
大丈夫ですか?一人暮らしで風邪って大変ですよね・・。本当にヤバそうだったら、救急車呼んで下さいね。 おじやですが、やはり日本の料理なので出汁が決め手だと思います。私の実家では、週末に鍋をした翌日の朝食(土曜の朝とか)に、一晩寝かせ、煮詰まってドロドロの残り汁を使っておじやを作ってくれました。 昆布・カツオ・鳥+野菜の濃厚出汁で、かなり満足なお味だったと思います。 ただ、今の状況で「まず鍋を・・・」というワケにはいかないので、冷蔵庫に残ってる野菜をなるべく細かく刻み、さいしょに出汁で野菜スープを作り、野菜からも汁をじっくり出した後にご飯を投入するとおいしく出来るかも。仕上げにとき卵を入れると栄養満点。お好みで塩やお醤油で味付けを。 週末はまた寒くなるみたいなので悪化しないようにお大事になさって下さいね・・・。

貝類好きですか?

041
私が一番好きなおじやは、 ハマグリのお吸い物のあまりで作る 『お吸い物おじや』です。 『お吸い物おじや』の作り方 *材料*   ハマグリ適量 昆布ダシ適量 三つ葉適量  酒(みりん)適量 塩少々 醤油少々 卵  (お好みの味加減でね^^) *作り方* 1:ハマグリは塩で貝を良く洗う。(砂抜きしてね) 2:鍋にだし汁とハマグリを入れ火にかける。 3:沸騰してきたら酒・塩少々を入れる。 4:貝の口が開いたら一度取り出し、   醤油少々を入れ溶いた卵を回し入れる。 5:火を止めて三つ葉を散らしハマグリを戻す。   3~5分蒸らして出来上がり。 もし良かったら作ってみて下さいね。  

私は味噌味が好き

041
さやこ
お加減いかがですか? 私の雑炊(というか「おじや」)の基本は「いつもの味噌汁にご飯を入れて煮る」だけです… なので、具は何でも良いのですが、白菜やキノコ類(特にえのき茸)、お財布に余裕のあるときはアサリ、気持ちに余裕のあるときは手羽元(コトコト煮込んでスープをとる)などを入れると、いいダシでますよ~。 他の方が書かれていたカキもおいしそうですね。今度やってみよっと。 味付けが面倒くさいときは、市販のインスタント味噌汁をベースにして(冷蔵庫の残り野菜を入れれば、なお良し)最後に溶き卵と長ネギを入れれば、おいしい雑炊の出来上がりです。 あとは、仕上げにバターを少々落とすと、コクが出ますし、若干カロリーもアップするので、風邪引きには良いかも… 雑炊とは関係ありませんが、風邪のときは、ハーゲンダッツのような、プレミアムアイスクリームも良いですよ。卵・牛乳・クリームをふんだんに使っていて、栄養豊富なので… 風邪、しんどいですよね。早く治ってくれることをお祈りしています。

手抜き

041
ぱんだ
ワカメの味噌汁(葱入り)に解凍ご飯を入れて沸騰前にとき卵を入れるだけ。 このとき百円均一などで売っている小さな土鍋で作ると熱々だし、洗い物もひとつです。 時間があるときには 中華粥なんていかがでしょう。 半合の米に10倍の水を用意します。 鳥モモ肉とみじん切りにした葱、 みじん切りにしたひとかけの生姜をいれて、 ことことと二時間炊いてください。 味付けは塩だけで充分ですが、 ちょっとごま油をたらしたり、 とき卵を入れても美味しいです。

簡単キムチ雑炊

041
恥ずかしいけど。
こんなところで稚拙なレシピを披露するのは恥ずかしいのですが、トピ主さんは一人暮らしで風邪とのこと。ものすっごい簡単でなおかつ温まる雑炊レシピを。 私はよく余ったごはんを冷凍するので、それを使います。普通に炊いたご飯でもいいです。 まずご飯を薄めた本つゆ(昆布つゆ等何でも可)で煮ます。このときお酒をちょっと入れると古いご飯の臭さが消えます。 ご飯が柔らかくなったらキムチを好きなだけ入れます。 で、再びぐつぐつしだしたら卵でとじる。 これだけ。風邪でこまごま調理したくない時はいつもこれを食べてあたたまります。機会があったらお試しください。

シンプルですが・・・

041
きっき
沸騰したお湯に塩(又はだしの素)を入れ、ご飯をいれ つぶした梅と一口大に切ったお餅を入れて煮る。 祖母の定番おかゆでした。

これで一発

041
男です
雑炊ではありませんがネギが嫌いでなければこれです 冷蔵庫の冷ご飯でおかゆを作ります 調味料は入れません 1、小鉢にネギのみじん切り、オカカたっぷり、しょうゆ 2、お惣菜のオカカ昆布 3、うに瓶またはご飯ですよ(瓶のり) この順番で3食になり、一晩寝れば翌日です 汁物も欲しくなるので、おわんにみじん切りネギ、すりおろし根生姜たっぷり、味噌、出汁の素で温かいのを飲んで 汗をかきます 翌日はもう餃子ライス、ビール付がOKです

私も風邪ひき中

041
きららら
会社休んで寝てます。 ちょっと前に起きて、とりあえずなにか食べた方が いいだろうと、作りました。 私の場合、体調が悪い時は「出汁」の匂いがダメなんです。ですから、冷凍庫に残っていたご飯を鍋に放り込み、 水を入れてしばらく煮てから、みそ味にしました。 具合が悪い時なら、これでもアリだと思います。 もっとちゃんと作る時は、野菜もたくさん入れて 昆布で出汁をとって、卵を入れたりしますが こういった料理って、特に決まり事はないんじゃないかと。 一人暮らしで病気の時って、心細いですよね。 私はこれから病院に行ってきます。 なんとかその程度の元気が出たので。

ユッケジャンクッパ風

041
ゆこ
1.ニラ・にんにく・もやし等をごま油で炒めて、ごはんと水を投入。 2.ふつふつと煮立ってきたらほんだしと味噌を入れる。 3.最後に醤油ちょろっと、豆板醤をお好みで入れる。 4.溶き卵とみじんぎりのネギがあれば尚グー。 辛いもの好きの方、是非!

忘れてました!

041
ご飯の事何も書いてなかったー!! これじゃただの汁ですね。 ご飯入れて下さいね、とほほ・・・。

はちみつさんのを手抜きにすると…

041
ミハル
お粥を炊くのも面倒だったら。 1,鍋に出し汁を煮立たせ、そこに普通のご飯を入れる。 2,とき卵と醤油を入れて、よくかき混ぜる。 3,春菊のみじん切り(万能ねぎでも可)を入れ、もう一度よくかき混ぜて火を止める。 ところで、お正月のお餅は残ってますか? お餅をやわらかくなるまでゆで、そこに出汁と甘めの白味噌と青菜(キャベツや白菜でも可)を入れて煮てもおいしいですよ。 体があたたまります。 どうぞお大事に。早くよくなってくださいね。

味付けは…

041
おかげん如何ですか?
どうぞお大事になさってくださいね。 おじや・雑炊、大好きです。病気のときはもちろん普段も余った野菜や卵を入れてよく作っています。   最近まで「出汁のもとプラスしょうゆ」という味付けしか知らなかったのですが、一度めんつゆを入れてみたらこれもまた美味しかったです!なんというか前者は優しい味ではあるのだけど(私的には)パンチがないように感じられたので… 味噌味のおじやも美味しそうですね!今度やってみます! あと、手抜きになりますが最近の炊飯器には雑炊メニューもついているものもあるので少~しお釜にご飯が残ってしまったときなどに試されてみては如何でしょうか?鍋も洗わなくて済むのでラクですよ~(味見ができないのでちょっと冒険ですが…)

インスタント!

041
お大事に
インスタント味噌汁、もしくはインスタントお吸い物は常備していませんか? あれば、鍋に入れ水を足し、ご飯を投入して調味料を足せば、簡単雑炊になります。卵や刻みねぎを入れれば、これがインスタント?ってな味です。 かぶるけど、キムチ雑炊、私も良く作ります。野菜を切る手間も省けて、手を冷たい水にくぐらせずできるので、キムチも常備です。 あったまってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧