本文へ

!加湿器のフィルターについて!(海外在住)

レス2
(トピ主 0
041
おたふく
ヘルス
去年渡米して初めての冬を迎えているんですが、この地域はとっても寒くて乾燥しています。 家の中はセントラルヒーティングで快適なのですが、これまた乾燥がものすごくてカラッカラの状態なので、こちらでクールミストの加湿器を買いました。 でも毎日水を交換してトレイも洗っているのに、2~3週間もするとフィルターが黒ずんできてしまうのです。 スチームタイプのものは雑菌が繁殖しやすくて雑菌をばらまくようなものだと聞いたことがあったのでクールミストにしたのですが、これでは一緒ですよね? 加湿器の水に加える除菌剤のようなものがあるらしいのですが、小さな子供がいるということもあって除菌剤入りの水を使うということに抵抗があります。 薬剤なしにお手入れできないものなのでしょうか? それともほかのタイプの加湿器がいいのでしょうか? これからまだまだ寒くて超乾燥した長い冬が続くので本当に悩んでいます。 皆さんの意見をうかがいたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

フィルターの黒ずみは・・・

041
さてさて
まず始めに「機械物」の質問には製品名、メーカー名、型番を必ず付けましょう。 でないとどんな物かわかる人にも判らなくなりますよ? さて、ご質問の製品は http://www.so-net.ne.jp/Shop/boneco/1358.html のような物ですか? だとしたらフィルターの黒ずみは空気中の埃では有りませんか? ちゃんと空気の濾過をしているのでしょうから、問題は無いと思います。毎日、トレイ(って水タンクの事ですか?)を掃除していらっしゃるのなら、フィルターも1週間に1度、洗えば良いだけではないかと・・・・ 製品名が判らないと全部が憶測になってしまいますが。 あと雑菌を放出するのは超音波式で、スチーム式は加熱殺菌しているから雑菌は出ないとおもいますが。 むしろ殺菌機構の無いのはクールミスト式だと思われますが。

UltraSonic

041
もとれ~
米国中西部永住野郎です。 ウォームミストのホルムズ、ヴィックス、サンビームとか使いましたが、手入れが大変でした。 どのメーカのも水を蒸発させる所にミネラルがこびり付いて、手入れしていても一年位であまり蒸気が出なくなりました。 クールミストはフィルターを交換する必要もあるのと、ファンが付いていてうるさそうだったので、買いませんでした。 今は超音波のにしました。 雑菌ばらまいてるかもしれませんが、タンクを水変えの時に洗うだけで他の手入れは全く必要ないです(今のところ)。 ウォームミストの時は子供に危なくないように色々工夫する必要がありましたが、これは大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧