詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    やってしまいました【台所編】

    お気に入り追加
    レス31
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    koyuki
    話題
    お味噌汁のダシをとっていたつもりが、出汁パックじゃなくて麦茶でした。
    なんだか香ばしい匂いがするなぁと思っていたんです。
    しかも、単独だったら「煮出した麦茶」で良かったのに、昆布も一緒でした。

    みなさん、台所で「やってしまった」こと、教えてください!

    トピ内ID:0122178968

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数31

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  31
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    それ、捨てちゃったんですか?

    しおりをつける
    🙂
    煮物
    そこはやっぱり、そのまま最後までお味噌汁を作ってみてほしかったな~!
    どんな味になったか、知りたいです。

    私のは大して面白くないんですが、フライパンでみりんを熱して、
    それで肉を炒めようとしてしまったこと、ぐらいでしょうか。

    肉を入れる前だったんで、十分取り返しがつきましたけど、
    反対に、みりんと間違えて肉じゃがにサラダ油投入…じゃなくてヨカッタデス。

    トピ内ID:2453855968

    閉じる× 閉じる×

    やっちまいました。

    しおりをつける
    🐷
    ラジオを聞きながら
    主婦を5年もやってると料理もなんとな~くやる事が
    出来ちゃいます。

    んで、料理と関係ない事を考えながら準備していたら
    生卵をコンコン、パカー・・・・

    中身をゴミ袋に、殻をお皿に。

    あまり料理ではミスをしないタイプなので、とてもビックリしました。
    私もこーゆうミスをするのかっ!って。

    トピ内ID:5994706061

    閉じる× 閉じる×

    カレーに?!

    しおりをつける
    🙂
    サエタ
    祖母がひとつの鍋にカレー、隣の鍋に味噌汁を作っていて
    カレーにダシ用の鰹節を
    ドバッ!

    味は美味しかったです、
    和風カレーみたいで。

    ただ粗削りだったので
    口当たりは最悪でした(笑)

    トピ内ID:0212246302

    閉じる× 閉じる×

    私もあります~!!

    しおりをつける
    😉
    もにか
    絹さやのスジを取っていて、きづくとスジをトレイに、絹さやを三角コーナーに・・・
    イチゴのヘタを取っていて、気づくとヘタをトレイに、イチゴを三角コーナーに・・・
    これはいずれも救助し、洗って食べました。

    ただ、三角コーナーに卵を割り入れてしまった時は鶏さんに謝りました。
    これ、今までに3回くらいやったことあるんですよね・・・5年周期で。
    黄身だけでも救助できる時はするのですが。

    あとは、母が作っていた水出し紅茶を麦茶だと思い込み(だって同じビンで作っていたの!)
    ご飯に塩昆布を乗せてぶっかけたことがあります。
    吹き出すかとおもいました・・・しかも紅茶甘かったんです・・・
    これはご飯と昆布を軽くゆすぎ、お湯を注ぎ直しました。
    もう20年くらい前の話ですが、一生忘れません。

    トピ内ID:5465899918

    閉じる× 閉じる×

    ありがちですが

    しおりをつける
    🐷
    サイトン@大雪警報
    チーズケーキを作るとき塩と砂糖を間違えました。
    一口食べたときのあの衝撃ときたら・・・・・。

    トピ内ID:1783754288

    閉じる× 閉じる×

    出汁をとるときの失敗

    しおりをつける
    blank
    雲呑
    私の場合はちゃんと昆布と鰹節を投入しました。
    ザルにペーパータオルを敷いてそこにとった出汁を入れて漉そうと・・・

    ザルの下にボールを置いていなかったので、出汁はダダ漏れになりました。。。

    トピ内ID:3458135889

    閉じる× 閉じる×

    最近は頭が老化しているから始終です

    しおりをつける
    匿名お婆ちゃんちゃん
    白菜を下漬けようとして、塩の代わりに砂糖をまぶしました。
    一時間後「何だかいつもよりしんなりしてない」と不審に思って舐めたら甘かったので、そこで初めて気付きました。

    洗っても甘くて、もうどうにもなりません。
    自分の頭が情けなくて途方に暮れていたら、夫が「煮てみたら?」と言うので、醤油で煮て卵とじにしてみました。
    意に反して美味しかったです。
    以来我家に「白菜の卵とじ」というメニューが増えました。

    トピ内ID:5761387817

    閉じる× 閉じる×

    オムライス

    しおりをつける
    😝
    ごめんね、息子
    あちゃー!トピ主さん捨てちゃったの?!
    もったいないよ~、生たこ茹でれば良かったのにぃ。
    お茶葉で茹でると色艶がいいんですよ、増して昆布が入っているならもっとお味も良かったかも?

    昔、東南アジアに赴任していた頃の事です。
    子供にオムライスを作ったのはいいけれど、
    一口食べて「辛~~い!」と言ったので、塩・こしょうが多すぎたのかしら?
    フライパンに戻してケチャップと入れた事のない砂糖を少々・・・
    何も気づかずまたしても!
    子供は泣くわ!涙!涙!むせてゴホッ・ゴホッ!おまけにお顔は真ッ赤ッ赤!
    トマトケッチャップとチリソースを間違えてたっ~~ぷりかけてしまいました。

    「ごめんね」と思いつつ・・・
    子供の記憶に残っていなかったのがせめてもの救いです(恥)

    トピ内ID:8000899987

    閉じる× 閉じる×

    間違っちゃった。

    しおりをつける
    🙂
    ドラ娘
    母とハンズフリーホンで電話しながら、肉じゃがとゴーヤチャンプルーを同時進行で作っていたのですが、肉じゃがに豆腐を入れちゃって、絹さやをチャンプルーに入れちゃいました。
    ずぼらなのでまぁいっか、そのまま完成させちゃいました。

    トピ内ID:4127068282

    閉じる× 閉じる×

    冷凍室と野菜室間違えた!

    しおりをつける
    😀
    派遣OL主婦
    私も卵の中身をごみ袋(三角コーナー)に割ったことあります。。涙

    あと、小町にも投稿したことあるんですけど、
    野菜室と冷凍室を間違えて、キャベツまるごと冷凍しました。。
    小町でそのまま刻んでスープ等にして食べられると聞いてそうさせていただきました~!
    ありがとうございました!!

    トピ内ID:1810334908

    閉じる× 閉じる×

    出汁の茹でこぼし?

    しおりをつける
    blank
    おばさんです
    以前、年の瀬に特上の鰹節を頂いた事がありました。
    よし、本格的な出汁をとろうとはりきった私。
    年の瀬ですからね~、頭の中ではあれやこれやスケジュールがぐるぐると・・

    お、いい感じに出汁が出来たね~(嬉)
    そう思ってザルの上にキッチンペーパーを敷いて流しの中へ置き、
    よっこらしょと両手鍋を持ち上げ、ザバーッ

    ・・?? ・・??! ・・!!!! うっそぉぉーーーっっ ← 本当に叫びました

    ザルの下にボウルを置いていなかった私。
    上等の鰹節出汁を茹でこぼしてどうすんねんっ(泣)
    流しの中から美味しそうな香りの湯気が立ち上り、出汁殻を茫然と見つめておりましたとさ。はい。

    トピ内ID:8688642856

    閉じる× 閉じる×

    茶がゆにできたのに

    しおりをつける
    blank
    オーソレミヨ
    麦茶と昆布なら茶がゆに使えたのに。
    煮物でもよかったかも。
    火をつけっぱなしで忘れる、ということはたまにあります。
    危ない、危ない。

    トピ内ID:8638492020

    閉じる× 閉じる×

    大昔ですが・・

    しおりをつける
    ぶりリアント
    30年近く前の若かりし頃・・

    その日は晩ご飯がお好み焼き(大阪人です)で母にかつお節はどこか聞いた所
    「冷蔵庫にある」と言われました。
    ドアポケットに同じ色合い、でもめちゃめちゃ粉っぽい、モノがあり
    怪しく思いつつかつおだと思ってかけてみたらやっぱり粉くずのよう。
    「なぁ、これってほんまにかつお節?(ねぇこれって本当にかつお節)」って
    母に聞いたら「きゃ~!それはおがくずやってぇ!(それはおがくずだよ)」と・・

    衝撃でした。
    なぜ冷蔵庫におがくず????

    忘れられません(笑)

    トピ内ID:4532261593

    閉じる× 閉じる×

    30年以上まえのこと

    しおりをつける
    🐤
    もず
    母(75)が昼の準備中にインスタントラーメン調理中、誤って「冷やしラーメン」を「中華ラーメン」と勘違いして調理してしまい、先に食べた弟はすぐに味の異変に気がつき、

    「これ 味が おかしいよ ちょっと すっぱい」

    それで私がラーメンの袋を確認したら「冷やしラーメン」でした。私はその後で食べましたからよかった。母が40代前半のころです。まだはっきり覚えています。

    醤油 ソースの入れ間違いはよくありますが、それぞれにおいしさがあって間違えてもほとんど支障はないです。

    「目薬」と「うがい薬」を間違えそうになったことがあるも、目にさす直前に気がつきました。

    トピ内ID:2643650853

    閉じる× 閉じる×

    老化?

    しおりをつける
    blank
    風呂敷大根
    ペーパードリップをコップにセットして、コーヒーの粉を入れたつもりが、インスタントコーヒーを入れていた。

    砂糖の分量を減らそうと、砂糖の容器にスプーンですくった砂糖を戻したつもりが、蓋が閉まっていたので蓋の上にバラバラバラバラ・・・・・

    トピ内ID:9082854861

    閉じる× 閉じる×

    ヒェ~!

    しおりをつける
    blank
    絶壁主婦
    朝寝坊して、慌てて台所に立ち猛スピードで朝食とお弁当を作っていた時、「アッ!」出刃包丁が足元に落ちました!ヒェ~!右足小指ギリギリに!やってしまいませんでしたが、いきなりスピードダウンで仕上げました。

    トピ内ID:3196295562

    閉じる× 閉じる×

    豆腐の悲劇

    しおりをつける
    😨
    カシの実
    ありすぎて、あまり覚えていませんが…(苦笑)

    豆腐を手の上で切っていたら、手から一部がポロリと落下!
    流しと体のすき間に落ちたのですが、その時、とっさに膝を出し、流しの壁に挟む形で、豆腐をキャッチしてしまったのです!
    結果、スカートには豆腐がベッチャリ…。
    素直に落としておけば、床掃除だけで済んだものを…。

    余計な時に発揮される反射神経を恨みました。

    トピ内ID:6946582381

    閉じる× 閉じる×

    午後の一ときに。(くつろぎタイム)

    しおりをつける
    blank
    I.I
    ある夏の日の、午後の一ときに。
    2時頃。

    ブラックコーヒーを飲もうと冷蔵庫を開けた。
    そうしたら、自分は知らず知らずのうちに、そうめんのめんつゆをトポトポと注いでいた。

    ブラックコーヒーとカマンベールチーズとおともに食べようとしていたのですが、しょっぱいめんつゆとカマンベールチーズで合うかもしれないと、めんつゆを薄めた。
    そうしたら美味しかった。失敗が呼んだ成功です。

    トピ内ID:5393311077

    閉じる× 閉じる×

    もずく・・・

    しおりをつける
    blank
    yu
    もずくのパックのフタを開け、テーブルに置くまでのわずかな時間に


    へぇっくしょ~んっっ!!・・・・・・・・・・チクショー(涙)


    もずく半分になってました。

    トピ内ID:1840973728

    閉じる× 閉じる×

    和辛子を

    しおりをつける
    🐷
    たらこ
    大量にお湯で溶いてしまいました…。
    泣きながら袋の裏をみたら
    「決してお湯で溶いてはいけません」って書いてありました。

    あれは本当にすごかったです。
    器を伏せている間はいいのですが、器を上に向けると催涙ガスが台所中に充満しました。
    こんなバカは私くらいのもんでしょうが…。

    トピ内ID:0349309116

    閉じる× 閉じる×

    調理実習

    しおりをつける
    blank
    へへ
    家の台所ではなく、20年以上前に中学校の家庭科室にて。
    「炊き込み御飯」と「酢の物」というメニューの時に、各班にコップで配られた酒と酢を間違えました。
    炊飯器の蓋を開けると酢飯の匂いが…!まあ、こちらは炊き込みちらし寿司として意外とおいしく食べられましたが、日本酒で和えたキュウリとワカメは無理でした(泣)

    トピ内ID:8517120699

    閉じる× 閉じる×

    乙な味ではありましたが

    しおりをつける
    blank
    すっとこどっこい
    揚げたてフレンチフライに塩…ならぬ砂糖をかけてしまったことがあります。

    これはこれでお菓子だと思えばそれなりの味だったのですが、
    トマト味のロールキャベツとはしみじみと合いませんでした…

    トピ内ID:1837150191

    閉じる× 閉じる×

    珍しくないですよね?

    しおりをつける
    😭
    いちごのパンツ
    お米を洗って炊飯器をタイマーセット♪
    いざ夕食を食べようと炊飯器を開けると、どうも「炊飯」ボタンを押し忘れたらしく、芯は固いけど周りはふやけてふにゃふにゃ~。
    しかもいつもは1合しか炊かないのに、その日に限って炊き込みご飯をしようと3合もやってしまいました。
    つい昨日の出来事です。

    トピ内ID:2199082859

    閉じる× 閉じる×

    煮物さぁん

    しおりをつける
    😝
    やっちゃったぁ
    あまりにも、あまりにもタイムリーで黙っていられず出てきました。
    煮物さぁん、私昨日やっちゃいました。

    肉じゃがにみりんと間違えてサラダ油投入・・・。
    「うああああ!」と思ったときには時既に遅し。

    どうしよう・・・捨てる・・・?
    いやいや捨てられるわけありません。
    だって牛肉ですもん(私のケチ)!
    鍋の中身をざるにあけて、熱湯をかけて、味付けしなおし
    何食わぬ顔で食卓にあげました。

    お肉、ぱっさぱさ(泣)。

    トピ内ID:5822861636

    閉じる× 閉じる×

    わかめの味噌汁にするつもりが

    しおりをつける
    blank
    清乃
    出汁とって味噌入れてふえるわかめを入れてできあがり!
    …入れたのは「ひじき」でした。

    ひじきの味噌汁。。。



    コーヒーに塩入れたこともあります。
    あまりのまずさに吹きそうになりました。

    トピ内ID:3750645518

    閉じる× 閉じる×

    結婚5年

    しおりをつける
    blank
    おっちょこちょい子
    結婚したての頃に集中してよく失敗しました。
    結婚して初めて家事をすることになった上、フルタイムで働いていたのでいつも時間がなく…。

    ダシをこす時に流すのも、タマゴの黄身を分けててつぶすもしくは捨てるのもしました。何度か。
    包丁も落とす、コーヒーサーバーは洗おうとして蛇口にぶつけて割る、慌ててまな板の葉っぱを切っていて手も一緒にザクッ(指2本の爪を真っ二つにしただけで身はかすり傷程度ですみました)
    上の棚を開けたとたん、なぜか調味料の小瓶が落下してきて、下にたまたま用意してあった高価なお皿に直撃(割れました…)

    最近は食器を割る系怪我系はあまりありませんが、タマゴを割ったら全体的にぐっしゃりと割れたことがあります。
    春から食洗機を使い始めて、洗濯用洗剤を入れそうになる(未遂)
    食洗機でフライパンを洗ったら取っ手の中に水が入り、フライパンを熱したら取っ手から熱湯がドクドク溢れてくる

    トピ内ID:0523992655

    閉じる× 閉じる×

    秒殺で、ごみに…

    しおりをつける
    😭
    エリゴ13
    インスタントのカップうどんを作成時、麺を暖めるためのお湯を捨てておりました。いい加減なくせにそんなところだけは神経質な私は、シンクに向かって思いっきりお湯切りをしていました。
    …ご想像通り、フタのしまりが少しあまくてですね…

    がんがんがん!(振る音)→どばびゅゅ~~!!(うどんがフタからこぼれ出る音)→見事に、シンクのゴミ入れにうどんの全量が直行!

    食べ物が、秒殺でゴミへと変化した瞬間でした。。。

    トピ内ID:5002101908

    閉じる× 閉じる×

    クッキーが一枚になった

    しおりをつける
    💡
    カシカシ
    私の失敗は、


    ・クッキーを焼いたら、一枚になって出てきた。

    12枚くらいになるはずだったんですが・・。分量を適当にしたら、どうもバターの量が多すぎたみたいです。味はラングドシャみたいでとてもおいしかったです。巨大でした。


    ・パイをオーブンから取り出したら、火がついた。

    パイをこれまた適当に焼いてみたら、途中でポタポタ音がし出したんです。見に行ったら、何かが膨張し、パイから滴っていました。慌ててタオルで取り出したら、タオルの端がバーナーに触れたらしく火がついてしまいました。その様子を見ていた友人によると、垂れたタオルから火柱が出て、パイ皿を持った手に向かってメラメラと燃えていたそうです。ベロンとしたタオルでオーブンから物を取り出すのは危険ですね。初心者丸出しです。

    などなど

    台所ではちょっとしたヘマが危険なことがありますね。

    トピ内ID:8031928479

    閉じる× 閉じる×

    お米が・・・

    しおりをつける
    猫丸
    まさに今日の出来事です。

    お米を研ごうとしてスライサー(って言うんですか?)で1合はかったんですが、明日は夫がお弁当いるって言ってたのを思い出して計りなおそうと。
    1合のお米をスライサーに戻し、2合のボタンを押したところ・・・。
    「ザーッ」という音とともにスライサーの下からお米がキッチンの床に出てきました。
    そうです、受け皿を戻すのを忘れてボタン押したのです。

    「うわーん」と半泣きになりながらこぼれたお米を拾いつつ、このトピを知っていたので「あら、レスするネタができちゃった。うふ♪」と思った私は「小町ジャンキー」でしょうか・・・。

    トピ内ID:4378011632

    閉じる× 閉じる×

    レンジで肉まん

    しおりをつける
    💔
    Nob
    今朝のこと。
    朝ごはんに肉まんを食べようと思って、
    軽くお水で表面をぬらした肉まんを、お皿に乗っけてラップでチン。

    が、ラップが皿の淵にぴったり付いていたことと、
    ちょっとその他の事を済ませたりでレンジの中で数分放置していたら・・

    取り出した時には、空気が冷えて、ラップがものすごい真空状態というか
    ピターーーーーーって張り付いてました。
    当然、肉まんもプレスされていて、ぺったんこ。
    まるで、ピタパンみたいになったそれを、悲しい気持ちで食べました。
    味は同じだけど、ふわふわ感は一切なし!
    次からは、時間が着たらすぐに取り出すことと、
    そもそも、ラップは「ふわっと、ちょっと空気の隙間をあける」を
    心がけたいと思います。

    トピ内ID:8077788010

    閉じる× 閉じる×
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  31
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]