我が家はコーギーを飼っています。男の子で4歳ですが 表情豊かで可愛いのなんのって・・!(親ばか丸出しです)。 こっちの話をじ~っと大きな目を見開いて聞いていて、残念な話、悲しい話をすると 本当に悲しそうな顔をします。お散歩に連れて行こうと思ってバッグを取りに行くだけで反応し 暴れまくって喜びます。 すごくやきもち焼きで 子供にやきもちを焼き、自分も人間だと思っています(多分)。
それに あのニコッと笑ったようなスマイル、(本人は笑っているつもりはないのでしょうが)たまりません。
夏はサンマならぬ ”コーギーの開き”状態になり
(飼っている方、分かりますよね?)短い手足をぺた~んと伸ばし、冬は蛇のごとく、寒いのでトグロを巻き、バンビになったり(足をすべて中に入れる)、おもちゃで遊ぶ時はネコになったり・・。 今まで他の犬も飼ってきましたが これだけ表情豊かなワンチャンは初めてです。 コーギーを飼っていらっしゃる方の自慢話をお待ちしています。 (他の犬種でも結構です)。