本文へ

2人目妊娠!不思議がいっぱい…

レス9
(トピ主 0
041
ちょこぱんな
子供
こんにちは。二人目妊娠が発覚したばかりの3歳児の娘をもつ者です。検査薬で分かったのが先週、そして今日病院で確認してきました。  今回の妊娠はタイトルどおり不思議だらけでした。 その1 娘がやたらとお腹を気にする。ちょうど着床出血らしきものがある前から私のストーカーと化してしまい、トイレも行けませんでした。寝かしつけのときに必ずお腹に手をあてて寝るんです。「ふふっ」と笑われたときは少し怖かった…。 その2 プレスクールに通っているんですが、年長さんの女の子が「おめでとうございます」と言うんです。「何が?」って言ったら「赤ちゃんがいるから。」と。まだ3週くらいのときですよ…。 その3 懸賞当たりまくり!結婚してから1度しか当たっていない懸賞が立て続けに3つも!こんなことってあるんですねえ…。 とまあ、誰かに聞いてもらいたいことがいろいろあったんです。皆さんの妊娠にまつわる話も聞かせてもらえませんか?特に二人目ができたときの上の子の反応はすごく気になります。楽しみにしていますね。

ランキング

レス

神秘的ですよね。

041
愛里
私は残念ながら先日6Wで流産いたしましたが、 3歳の息子も不思議がいっぱいでした。 いつも「ママのおなかに赤ちゃんいたらどうする?」 って聞いていたのですが、 「イヤだよぉ。」って答えていたのに、 もしかして妊娠したかも?って思った時に聞くと、 「ウレシイに決まってるじゃん!」 って、私のお腹に 「おーい、早く一緒に遊ぼうよ!」と話し掛けている。 その頃からすごーいママっこに。 何でも一人でやりたがっていた事を、 「ママやって!」だし、 パパでは対応出来ないほど、 ママじゃなきゃダメなように・・・。 そしてとってもワガママだし、悪さばっかりしてたので、 両親も「妊娠でもしたんじゃない?」って言ってきました。 そんな息子の様子を見て、やっぱり妊娠だな! と検査したものです。 流産したら、ママっこも落ち着きました。 不思議だなぁ・・・って思ってたところです。

友人の体験ですが

041
ベビー待ち
上の男の子が2歳の時に 下の子を妊娠しました。 妊娠発覚前、急にべったりになったと言っていました。 また、妊娠時の話ではなく出産日の話ですが・・・。 いつも7時には寝るのにその日に限って 10時近くまで寝なかったそうです。 で、「もうすぐ赤ちゃんに会えるよ」と言ったそうです。 その直後、陣痛が来てすぐに出産したそうです。

妊娠時の妻の不思議

041
男ですが。
男が入ってきて申し訳ありません。 子供ができたとわかってから、子育て用の雑誌を見ていたのですが、妊娠初期の頃、妻は雑誌の写真を見て「こんな子、かわいいね。」と言っていた子は、目がパッチリのいかにもモデルのような赤ちゃんでしたが、妊娠半年以降はこの「Aちゃんって子、かわいい。」と言って、毎月その雑誌(月刊誌)のAちゃんばかり見ていました。 そのAちゃんはいたって普通の顔でしたので、私は「あれ、タイプが変わってきたのかな?」と思ったんですが、生まれた我が子はなんとそのAちゃんとそっくり、というか、うりふたつでびっくりしました。 生まれたばかりの時というか、1~2才くらいになった時の顔までそっくりなので、なんで顔がわかったのだろうかと今でも不思議に思っています。

ホントに不思議!

041
私も!
私は今22週なのですが、まだ検査薬の段階(4週)の 頃、4歳の息子が、いきなりおもらしを2日連続でやってくれたのです。 おもらしなんてそれこそもうずっとしてなかったのに、何か感じていたのかな、と思っています。 あと、お腹がまだ出ていないときに、保育園児に群がられたり、散歩中のイヌにしょっちゅう寄ってこられたり…。 懸賞も、2つ当たりました。

こども

041
沢庵
こどもはあっちの世界から来て間もないから、霊的にいろんなものが見えるそうです。 よく小さい子が空中を見ながら笑ったり、お話したりっていうことを聞きますよね。 成長するにつれ、俗世の欲望を身にまとうにつれ、そういう能力はなくなってしまうのは残念ですが。

偶然?願望?

041
こんにちわ。 こういうことってあるんですね。 私も昨年2人目を出産したのですが、妊娠発覚のときから上の娘(当時3歳)が「わーい!妹が出来た!!」と言ってました。 妹が欲しかったのかな?とも思ったのですが、そのうち月数が進むにつれ「男なんじゃない?」と言う気配が濃厚に… 私も主人も「男の気がする」と感じていたし、病院の先生にも「あーお母さんの勘って当たるしねぇ」とか言われていたのですが、娘は頑として「女の子!」と言い続けていました。 結果、本当に女の子が生まれてきました。 なんだったんだろう…?

ベビー待ちさんと似てますが

041
みかん
自宅出産をしたのですが、二度目、三度目、両方とも、赤ちゃんがでてくる直前に上の子が起きてきました。出産していた場所が子供部屋から遠くて、私のうめき声もさほど聞こえなかったにも関わらず。しかも子供達、笑顔だったんです! 助産婦さんが、「出産にお子さんを立ち会わせますか?」って聞かれて私達が躊躇していたら、「どうせ起きてくるんだけどね(いつもそうらしい)」と。 ほんとに起きてきたのでびっくりしました。

まだ赤ちゃんなのに

041
こどもっち
生後9ヶ月の長男の夜泣きがひどかった頃です。 夜泣きすると、オッパイを口に含ませ落ち着かせて 寝る日々が続いていましたが、ある日から オッパイを拒むようになりました。 オッパイが頼みの綱だったので、そのオッパイを拒みひたすら号泣する息子。なんでーー?どうしてーー?つらい日が数日続きました。 私はその頃から体調が優れず、なんかだるい。なんか違う。ひょっとして・・・と検査すると妊娠反応がでました。 同時に出血もあったので病院に行くと切迫流産気味と言われ即入院。先生に「子宮を刺激するので母乳はすぐにやめなさい」と言われました。 飲まなくなったのは、だからだったんだ! オッパイを続けると流産しちゃうからそれを感じた、まだ9ヶ月の赤ちゃんが守ってくれたんだ。って思いました。母親より早くお腹の赤ちゃんの存在に気づいていたんだなぁと思います。 1歳4ヶ月差の年子兄弟ですが、とても逞しく元気に成長してくれています♪ 本当に不思議ですね。でもなんだかあったかくなるようなトピです。他の方のお話も楽しみです。トピ主さんありがと~♪

股下のぞき

041
EKKO
私も現在二人目妊娠中です。 そろそろ二人目が欲しいなぁ~と思っていた時に、上の息子が急に頭を下げて股下から後ろを覗き込むような仕草をするようになりました。 近所のママさんも二人目妊娠中で、上の子が子供が出来たか出来ないかわからないうちに、同じような仕草をしたと言うんです。 だから、私にも子供が出来てるんじゃない?なんて言われたら、ホントに出来てました(笑) 子供が股下のぞきをしたら、子供が出来てるなんて迷信?!あるんでしょうか? でも、不思議に出来たと判明してからはやらなくなったんですよねぇ~! 子供ってホント不思議です♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧