本文へ

着物の時の防寒・バックは?

レス11
(トピ主 0
041
tomoka
着物初心者な私なんですが、近々着物でちょっと電車遠出をすることになりました。 着物に合う鞄を持っていなくて買おうと思ってます。 以前電車で見かけた和服の女性が黒のちょっと大きめの鞄(スーツケースを小柄にした様な物)をゴロゴロと引いていたんですが、これは着物で荷物が多いときは普通の姿なんですか?? 重たい物もゴロゴロと持ち運べるので楽そうだなーと買おうと思ってるんですが、これはOKでしょうか? あと、防寒について、まだ着物覚え初めでコートとか持っていません。この寒さですからせめてマフラーとかしたいんですが、やっぱりダメですか??ストールとか羽織るのはダメでしょうか? 本当に何も知らなくて、、ネットで調べても当たり前すぎてでしょうか、参考になるページが見つかりませんでした。おすすめのページでも教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
ももちゃ
一応、コートや羽織は持ってます。 あるのとないのとでは、けっこう違うと思うので、 無難なお色のものを1枚お持ちになると良いかも。 それ以外の防寒は、襟元のあたりはショールとか ストールとかは、大丈夫だと思いますよ。 私も寒い時は、襟元にまいてます。 あと、肩からすっぽり覆っていることもあります。 きものの下は、肌襦袢&裾よけ→長襦袢→きもの と、着ると思いますが、裾よけの下に、 足首より少し上までのスパッツとかタイツとか はいておくのがお薦め。暖かいです。 よほどお行儀悪くしない限り見えませんから大丈夫。 かばんは、引いているのが良いか悪いかは別として 「普通」ではないかも。 いわゆる「普通」という観点で言うならば、 手に提げるものでしょうね。 洋服用のハンドバッグと兼用しても全然構わないと 思います。着物用・洋服用ってそろえたら お金がかかってしょうがないですもの。 どんな手提げが良いかは、きものの種類にもよります。

防寒はしっかりと

041
鞄は洋服と兼用で大丈夫ですよ。スーツケースも着物だから持ってはいけないということはありません。 防寒はしっかりしてください。着物は衿・裾・身八口が開いていますので、風邪の強い日はそういうところから寒気が入ってきます。 マフラーやストールはかならず持ち歩いてください。 これも洋服と兼用で十分です。 コートは出来れば持っているほうがいいですよ。リサイクルショップに行けば、コートや羽織を吊るしで売っていますので、すぐにゲットできます。 お出かけまでに見ておかれることをお薦めします。 私は洋服用のマントを着物でも兼用しています。 襟元からすっぽりと覆われるので、これが一枚で道行きコートとショールの分をカバーしてくれて、とても重宝しています。

寒さ対策

041
ききょう
普通のショールなさって大丈夫ですよ。 何よりも寒さで風邪を召されないように暖かくなさってくださいね。フード付でなければ洋装のケープやマントもありだと思います(たまに着てました)。時間に余裕があるようでしたらリサイクルショップなどで羽織や道行など買われてはいかがでしょう。 下にババシャツのようなものを召されても暖かいです。 私は普段バッグはミニボストンや普通のハンドバッグを持っています。(いわゆる欧州ブランドなどです)着付け教室に通ってらっしゃる方でたまにキャリーケースを引いてる方を見ますね。荷物が多いならそれもいいと思います。 ショルダーバッグ以外は大概大丈夫だと思いますよ。

そうですね

041
着物好き
着物でお出かけ、良いですね! 遠出とのことですか、旅行ですか?それとも日帰りのお出かけですか? 着物でキャスター付のバッグ、というのは着替えの着物が必要なくらいのちゃんとした旅でない限りありえないと思います。 着物でゴロゴロバッグを転がして歩くなんて、粋じゃない、と思うのですが。 どれくらいの荷物を入れるかによりますが、良くあるフォーマルの着物用バッグは荷物が入らなくて結局紙袋を持って歩くので、殆ど使わなくなっちゃいました。 ちりめん地や西陣地の手提げバッグを提げるか、洋服用の革バッグを提げちゃいます。 それから防寒ですが、真冬の1月2月でしたらコートか羽織が欲しいですね。帯を出してこの季節歩くのはマナーにも合わないようです。 この時期でしたら、私は、コートにショールに手袋の完全防備で出かけます。 今後もガンガン着物を着るぞ~、というのであれば、道行は必須です。(今は羽織ブームなので羽織でも良いですが) 何せ、着物を着るチャンスは、冬が一番多いのです。 ご家族で道行&羽織、お持ちの方はいらっしゃらないですかね?借りてでも、着ることをお勧めします。

いろいろ気軽に楽しんで

041
yuri
はじめまして。  普通の姿とは限らないと思いますが、 着物で荷物が多い時は、 キャスター付の鞄は、とっても便利です。 大きな鞄を肩からかけたり、 腕を曲げてかけたりしたら、 着物が痛みかねないですもんね。 その点、洋服の時でもそうだと思いますが、 重い荷物もキャスター付だと楽ちんです。  その他だと、荷物が大きくても軽めの時は 小さめのボストンバッグや 大き目のトートバッグでも私は出かけます。 (ただこれらだと電車待ちなどの時に床に置いちゃうと座る時に底を拭かないと、着物が汚れるので注意です。)

続きです。

041
yuri
 着物のルールは、出かける場所にもよると思います。 冠婚葬祭のような公な集まりの時は、 たくさんのHPや本や周りの方に、 確認された方がよいと思いますが、 ちょっとした外出(観劇・買い物・デート・お友達と会う)などでしたら、最近はあんまり厳しくないので、自由に楽まれたらいかがでしょうか? ざっくり編んだマフラーやショール(バシュミナ)、帽子も立派な防寒着です。 参考HPはこちらなどいかがでしょうか? http://tokyo.cool.ne.jp/sitef/topindex.php イラストですが、かなりカジュアルな感じが出ていてとってもかわいいです。(如月・神無月等をクリック) 無印のベージュの長い手袋、たびっくす(足袋の形をしたソックス)の長いものなんかも私は重宝しています。

過去トピもあったよ

041
あいこ
防寒は外から見えないところなら何を何枚着ていても良いと思います。 薬局で売ってる綿とガーゼで補正具を作ると温かいですよ。 マフラーなどの防寒具はお召しになる着物のテイストに合っていれば何だって構いません。 カバンは持ち物が入る物なら何を使おうと自由です。 洋服と違って肩に掛けたり背負ったりできませんから、重量のある荷物や大きい荷物を運ぶのならキャリーバッグも有りでしょう。 手荷物程度ならおしゃれ小道具としてのバッグを持てばよいのでしょうが、大荷物ならいたしかたありません。 両手に大きな手提げカバンを持ってヤジロベーのようにヨタヨタ歩くよりよっぽどマシです。

プライベートは結構自由ですよ

041
奈緒
着物にストールやマフラーは問題ありませんし、手袋も大丈夫。洋服用のもので十分です。 コートや羽織にストール等を併用が理想的だと思いますが、無理なら大判のストールでぐるっと上半身を覆ってしまう方法もあります。 ただ、薄手のストールや化繊の着物だとかなり寒いと思いますので、その場合は着物の下に色々着込むしかないですね。 バッグも洋服用のものでOKです。 着物専門誌でフォーマル着物にケリーバッグが定番として紹介されるくらいですから、自分のセンスで選んで大丈夫ですよ。 トピ主さんのおっしゃる、ゴロゴロ引くバッグは、キャリーだと思いますが、着物でキャリーはあまり見かけませんね・・・。 個人的には、旅行に行くなら便利かなと思いますが、それ以外では持ちたくないかなぁ。 あと、別トピで、着物の下の防寒について書かれているものがあります。参考までに。 「着物のときの防寒対策」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1217/025569.htm

私のストール活用方法

041
奈緒
追記ですが、着物の上に直接ストールを羽織る場合に最適なのが、パシュミナストールが流行する以前、バブル期に流行した大判ストールです。 今の感覚だとちょっと厚手の大判ストールという感じですが、その頃の品がもしお手元にあれば役立つかもしれません。 私の手元には一辺150cm以上の大判ものがあるので、自宅着物のまま、近所のお店に行く時などに結構重宝しています。 頭まで覆うと雪国の角巻(かくまき)みたいに、首から掛けて適当に巻くとマントみたいになり、コート並の暖かさがありますよ。 実は、記憶にある曾祖母の角巻姿のマネっこです。 ただ・・・今の感覚でお洒落かというと・・・着物独特の美しいラインを覆い隠してしまうので、巻き方を工夫しないと野暮ったくなるかもしれませんね。 ラインの美しさでは、長羽織が一番だと思います。 なお、角巻は今は絶滅した衣装なので、一応画像のあるページもご紹介しますね。 「北海道人 角巻ものがたり」 http://www.hokkaido-jin.jp/issue/200401/special_01.html

ありがとうございます

041
tomoka
とても参考になりました!ありがとうございます。 お出かけは日帰りなので、小さいカバンを買って、入りきらない荷物があれば紙袋で行こうと思います。 防寒はとりあえずはストールを巻いて少なくとも首もとは寒く無いようにしていきます。 でもやっぱり羽織る物も欲しいのでまずはリサイクルショップで探してみます。 今後着物を着る機会を増やして行きたいので、それこそ宿泊の遠出でも楽になるようにゴロゴロのカバンもいつかは買いたいです。 早速今日はお仕事早く切り上げて、カバン&羽織を見に行ってきます。気に入った物が買えたらご報告しますね!

結局・・・

041
tomoka
バックは結局手持ちの物で一番合いそうな物を持って行きました。 着物用のバックがとても高かったので、カバンショップでお手頃で似合いそうな物をと探しましたが結局気に入ったものが見つかりませんでした。 あと、ストールを巻いて行きました。 首元は暖かかったですが、腕が寒かったです。脇の所から寒い風がスースー入ってきて腕がとても寒かったんです。 ここら辺はやはりコートが必要なところでしょうか? また着物着る機会がありますので、それまでに買っておこうと思いました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧