本文へ

手のかかる子ほど親思いになる?

レス13
(トピ主 2
🐤
ながくつちゃん
子供
タイトルのとおりですが、 小さい頃に手のかかった子ほど親思いになるみたいだよ、と聞いたことがあります。 すべての人が、というわけではないと思うのですが、兄弟姉妹でも性格が違うのでそういうこともあるのかなと。 皆様のご経験を聞かせていただけたら幸いです。

ランキング

レス

気持ち次第です。

🐤
ぱたこ
二人姉妹の妹です。 姉は産まれた時から我が儘、病弱と手がかかる子だったらしいです。 母はとにかく姉の機嫌を損ねない様にしてました。 それを見て育ち、私は親を困らせないようにしようと子供の時から気を使ってきました。 何でも不平不満を口にする姉、何かを口にする前に親がどう思うのかを考えて言えない私です。 今現在、恐れや我慢を知らない姉は親には勿論、誰にでもズバズバ物を言います。 時としては母が気に入らない親戚にまで牙を向くので親は『ぱたこは人当たりが良いけど、本当に優しいのはお姉ちゃんよ』と言っています。 それは違うよ、と言えば頑張ってあの姉を育てた母の気力は無くなると思い私は何も言えません。 30を越えた今でも姉は、親にタカり孫の面倒をみさせ、お礼一つも言わず親に文句を言っていますが、それでも親にとっては親思いの子なんでしょう。

最期にならないとわからない

041
ココナツ
きっと人生終盤、最期にならないとわからないでしょう。 うちの祖母は私の父(次男)を手塩にかけて私立大学を出し 留学迄させましたが、父は結婚後に酒癖の悪さで離婚、父は私を連れて実家に帰り、祖母がかりの人生に戻り、祖母からすると私の父は「手がかかる馬鹿息子。でも馬鹿ほど可愛くて仕方ない」と言っていました。 酒、ギャンブル、仕事すぐ辞める....祖母の年金を散々無心し、父は兄弟を連帯保証人にさせて自分は蒸発。 あれだけ助けてあげた次男(父)に去られ、隠居の祖母は最後の8年、幽閉されたような砂をかむ毎日。TVを見て「あの子(父)の事を考えないようにしないと涙が出る」と言ってました。 祖母の葬儀も回忌も一回も出ないまま20年経過。 一方、真面目で堅物だが働き者の長男(私の叔父)は、責任感できちんとして祖母の残した店を継いでいます。

そうなんだ

041
2ヶ月です。 今のところ、手がかからない方だと思います。 親思いな子になってほしいなー。 でも、一理あるかも。 赤ちゃんの性格の形成には、コミュニケーションやスキンシップが要になるかと思われます。 手のかかる子の方が自然とスキンシップが多くなりますもんね。 よし、たくさんスキンシップしちゃうぞ!

どうだろうねぇ・・・

041
こんとく
小さい頃手のかかる子どもでした。 他の兄弟より親思いだったのかどうかはわかりません。 わたしなりに親のことを思っていたつもりだったけど、 妹の方がそういうのは上手でしたからね。 親はわたしのことを 「小さい頃は手のかかる子で、大人になれば冷たい娘だった」 と思ってたんじゃないかな? まぁいいですけどね。 わたしは親に対して何か距離を感じていたんです。 本当に幼いころから。 いい親だったと思いますよ。 手のかかるわたしに一生懸命やってくれたことも感謝もしています。 でも、これ以外の関係を親と築きたかったとも思ってないんです。 だから、我が子が、どんなに手がかかっても精一杯手をかけてやろうと思うし、 その結果どのような大人に育っても後悔はしません。 手のかかった分を親思いに育って返してほしいとも思いませんしね。

そういうのは

みかん
そういうのって、日本人が大好きな精神論みたい。 たとえば、ヤンキーや不良のほうが、普通の人より実は心が温かいとか。 なんの根拠もないのに、そういうことをまことしやかに言う人がいますが、 それと同じでは? そういうことを言い始めたら、じゃ、手が比較的かからないいい子は、親思いにならないってことですか?  いい子でいようと頑張っている子は、将来親思いにならない?ふうん。 で? 親思いにならなかったらどうなんですか? トピ主さんは、自分の子が親思いの子でいてほしい? じゃ、手がかからない子はトピ主さんにとっては、価値がない子ですね? 自分がどれだけ馬鹿で身勝手なことをいっているか、よくかんがえてください。 そして、不用意な発言や色眼鏡で、子供を傷つけないでくださいよ。

レスありがとうございます(トピ主です)

🐤
ながくつちゃんトピ主 トピ主
>ぱたこさん 姉妹からみたご意見ありがとうございます。 不思議ですね。姉妹から見たら我侭でも親から見たら優しい子といわれる。 もしかしたら、お姉さんは常に本音なので、お母さんにとっては良くも悪くもわかりやすい性格なのかもしれませんね。 ぱたこさんは、内助の功タイプかもしれません。 >ココナツさん 回答ありがとうございます。 >きっと人生終盤、最期にならないとわからないでしょう。 確かにそうかもしれませんね、、。 どこで、そういう性格になってしまうのか不思議です。 >ま さん ご意見ありがとうございます。 2ヶ月なんですね!可愛い盛りですね。 やっぱりスキンシップってあると思います。パパとママの愛情たっぷりが一番ですものね。 引き続き、ご経験をお待ちしています。私の書き方が悪かったのかもしれませんが、小さい頃とは3歳くらいまで手のかかったという意味です。 特に小、中、高校生のお子様をお持ちの方のご意見もお聞きしたいです。 (上の子はクールだけど、下の子は甘えん坊で優しいみたいな感じで) どうぞよろしくお願いします。

トピ主です2

🐤
ながくつちゃん トピ主
>こんとくさん、ありがとうございます。 姉妹でも色々あるのですね。 >手のかかるわたしに一生懸命やってくれたことも感謝もしています。 >だから、我が子が、どんなに手がかかっても精一杯手をかけてやろうと思うし、その結果どのような大人に育っても後悔はしません。 力強いですね!甘い優しさと厳しい優しさがあるならば後者のほうでしょうか?母としてとても素敵だと思います。 >みかんさん ありがとうございます。 ごもっともです。血液型とかもそうですね。ある意味、言い訳を作るための逃げ道なのかもしれません。 みかんさんはきっと、とても誠実な方なのでしょうね!

手がかかる子は親不孝になる

041
44才、女
と、周りを見ていて思います。親にとって一番かわいいのは、手がかかる、出来の悪い子みたいですが・・・。可愛いことで親孝行になっているのかもしれませんね。他の兄弟にとっては、迷惑な話です。あんまり手・お金をかけていないのに、手がかかった子には頼らず、手をかけなかった子に頼ろうとする傾向が、親にはあるような気がします。

親次第かも・・・。

041
りんちょ
真逆の例を知っているので、何とも言えませんが・・・。 ただ、昔手がかかって今親孝行している人と、昔手がかかって今も親不孝している人の違いは、前者は親が真摯に子どもに向きあって来た、後者は周りのせいにして自分達親子が可哀相と言っていた、という違いが有ります。 一概には言えませんが、わたしの経験では親次第かなぁと思います。

…どうかな~?

💡
さのすけ
例えば、『手がかかる子ほど可愛い』と親に思われてるなら、何やらなくても存在自体が親孝行になると思います。 逆に、『手がかかってうっとうしい子』と親に思われていたら、何をやっても裏目に出るかも。 結局、何をやるかじゃなくて誰がやるか(相性?)、かな…。 ただ、「小さい頃に手のかかった子ほど親思いになるみたいだよ」と人に言われることで、『うっとうしい子』が『可愛い子』に親の認識が改まるかもしれないので、いい言葉だな~と思います。

親の意識次第

041
ななこ
私は障害を持って生まれたために手の掛かる子だと事あるたびに言われて育ってきました。 そして、育てるのが大変だったから将来は稼いできたお金で親孝行して楽にさせろと言われてました。 その反面、妹は手の掛からない子だと可愛がられてきましたよ 私は親戚のお下がりしかもらえないのに、妹だけには高い服を買ってましたから ええ。 もちろん、そんな両親に嫌気が指していたので成人してから即結婚して出て行きました。 今頃、何て冷たい親不孝な娘だと恨んでいるでしょうね。

そうでも思わなきゃ。。。

ゆず
やってられないから! ではないでしょうか。 とは言え、子育てに「見返り」を求めるのは ?? ですけれどね。

そう思わないとやってられないでしょ

041
サンサン
あなたの子は手がかかるばっかりでどんなに親が頑張っても将来は親思いでもなく世間様のお荷物になるだけ、と他人から言われたらどうですか? こう言ったらなんですが、手がかかる子も手がかからない子も将来どうなるかなんて誰にもわかりません。 手がかかる子ほど親思いになる、というのは手がかかる子に苦労している親に対してのリップサービスに過ぎませんよ。 それにやっかいな子供を親が放棄して、あげく親戚やご近所さんに押し付けられたらかないませんからね。 親にやっかいな子を投げ出せないための気休めとも言えますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧