本文へ

赤ちゃんが

レス11
(トピ主 0
041
ママになりたい
子供
結婚して9ヵ月の25歳です。 去年の秋頃から赤ちゃんが欲しいと思っているのですが、 なかなかできません。 もともと生理不順ではあったのですが、去年の夏頃から 2ヵ月に1回のペースです。 生理の2週間前が排卵日といいますが、確実に生理がくる日がわからない為、いつが2週間前にあたるのかもわかりません。この場合、やはり病院に行った方がいいのでしょうか?その場合、どんな治療になるのでしょうか? 何度か病院に行き、生理を来させる薬をもらいました。 病院に行かなくてももう少しトライしてみようとも思うのですが、生理不順の場合、早く病院で相談したほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

基礎体温は

041
かお
つけていますか? もし付けていないのなら、そこから始めませんか。 早くお子さんを授かれると良いですね。

基礎体温を

041
はるまま
基礎体温を計ってみましょう。排卵が起こっているなら、基礎体温のグラフから周期がつかめるはずです。 生理=排卵とは必ずしも言えないこともあります。無排卵月経ということもありえますので、基礎体温のグラフをつけても自分の周期がよくわからないということであれば、受診してみられてはいかがでしょうか。

まず、基礎体温をつけましょう。

041
おれんじ
基礎体温で排卵の状態が解りますよね。 2ヶ月に一度の生理ということはもしかしたら排卵が片方の卵巣でしか行われていないということもあります。また無排卵、卵管詰まりの可能性も。 とにかく病院に行く前に1ヶ月間基礎体温をつけてみては?病院にかかりながらつけてもいいですけどね! お大事にされてください。

病院

041
K
病院へ行っても、 「まず基礎体温測ってみて下さい」 って言われると思います。

私も去年の春頃から2ヶ月

041
桜愛
おきにしか生理がこなくて心配になり総合病院の婦人科にかかりました。その際は生理不順の漢方薬を処方してもらい、毎日食前に飲むようにしたら、数ヶ月振りに28日か29日で次の生理がきましたよ。 旦那も私も妊娠を希望していたので、生理の周期が長いと妊娠するチャンスが減るし、早くかかって正解でした。 その検診で子宮筋腫もみつかり、20代前半の私としてはかなり落ち込みましたが、今は珍しい病気じゃないと自分に言い聞かせて頑張ってます。 少しでも心配なら早めに病院に行くのが良いと思います。

無駄な時間は使いたくないでしょ?

041
某婦人科野郎
>何度か病院に行き、生理を来させる薬をもらいました これはピル(高用量or中用量)のことでしょうか?それとも排卵誘発剤を使う方法でしょうか?ピルならば単に無排卵月経を起こさせているだけですので妊娠希望の方には不向きな方法です。「2ヶ月に一度の生理」が仮にきちんと排卵を伴った生理だったとしても妊娠のチャンスは年6回程度に減ってるわけですから生理不順があるなら一度婦人科に行かれてみてはいかがですか?(この手の質問トピには基礎体温を付ける意見が必ず出てきますが、妊娠希望なのに月経不順の方が付けても時間がかかるだけであまり当てにはならないので私はおすすめしません)しっかり不妊検査をする病院もあるとは思いますが、まず手始めに超音波&採血で排卵してるか(卵巣が排卵する力があるか、子宮内膜が着床させる力があるかなど)は簡単に検査できます。問題なければその後は排卵誘発剤(内服薬or注射)&HCG注射を用いたタイミング法から行っていくと思うので、早く妊娠したいなら病院に行って確実な方法をとった方が時間も労力もお金も(・・・はちょっとかかるかな?笑)かからないので賢いと思いますよ。

やっぱ基礎体温

041
ひろぽん
うちも赤ちゃん欲しいねといってから1年近くたち、基礎体温もばっちりつけてトライしていたのに授かりませんでした。12月に病院に行って検査したら、卵管が片方つまっていました。詰まりが解消してからは生理痛も軽くなり、いま再び子作りモードに入ってます。「ああやっぱりわたしに原因あったのね。でもこれからはもう大丈夫だね」と主人ともどもホッとして気持ちも楽になりました。まずは基礎体温をつけてそして病院に行かれるといいと思います。

それならば早速病院へ…

041
カイロ
私は昔からの生理不順で(2ヶ月くらいはとびます)去年の4月から避妊をやめました、早く赤ちゃんがほしかったので基礎体温を持って婦人科に10月に行き、一通り検査したらホルモンバランスがくずれてる事がわかりました、排卵日もばらばらでしたので薬でバランスを整えることから始めました。 次の生理を起こす薬を飲みましたが生理がこないのでもうしばらく様子を見る事になったんですがその時には妊娠してました(ホルモンバランスの薬が効いたんだと思います)、11月1日に生理がきて排卵日が12月4日頃で普通の方よりかなり遅れての排卵だと思います、血液検査や内診などでいろいろ自分の体の事がわかりましたよ、あと女性側の原因だけでもないということで夫も一応精液検査されました。 

病院に通いましょう

041
3ヶ月ママ
私(30歳)も3年前に結婚し、すぐに元々の生理不順とひどい生理痛が気になり、婦人科へ行きました。 結果、子宮内膜症と多嚢胞性卵巣症候群と診断され、 以来ずっと通院してます。 先生には内膜症治療は生理を止めるんだけど、 妊娠するには生理がないと妊娠しないし、と言われ、 子供はすぐ欲しかったので、排卵誘発剤を飲み、 生理を起こしてました。でもそれでもなかなか排卵せず 2ヶ月に1回位でした。なんで、排卵日に夫婦生活・・ といってもうまくいくわけがなく、あきらめてたら、 昨年無事妊娠し、出産しました! でも自力で・・・と思っていたら、こんなに早く子供を授かることができなかったと思うし、 妊娠に関係なく、生理がない=卵巣機能が低下、と 考えられるので、卵巣をちゃんと調べた方がよいと 思いますよ。放っておくと更年期に尿もれとかなるって ちょっと聞いたし。 行ったら確かに基礎体温を・・・って 言われると思いますが、まず病院に行きましょう!

皆さんと同じですが・・・

041
ねねこ
本当に同じで申し訳ないですが基礎体温がなければ医者も判断のしようがないようです・・・医者に行っても必ず言われます。1日でできるわけでなく ずっとの記録が必要になってきますから早めにつけてください。

まず、本から

041
アロー
と言う手もあると思います。 >病院に行かなくてももう少しトライしてみようとも思う との事だったので、どうかな・・・と思いましたので。 本屋さんに行くと赤ちゃんが欲しい人用の本、かなりの種類が置いてありますよ!1,000円前後で買えますし。 それには基礎体温の付け方や、それに伴う症状の説明など細かく、且つ解りやすく記載してあります。 挿絵も沢山あってわかり易いです。 又、妊娠しやすい体づくりの為の食物選び、サプリメント、軽運動。 体の為に、これは避けましょう。 など読んでいて結構ためになる事沢山あります。 これから先、病院に行く時も 「こういった症状の場合は一般的にこのような治療を行います」等、きちんと書いてありますので、予備知識もそなわりますから、かなり不安度は低くなるのでは・・・ と思いますよ! で、やっぱり基礎体温をつけながら数ヶ月後、病院へ行ってもいいのではと思います。 友人はそういった本を参考にし、タイミングも良かったのか、解禁後9ヶ月目に妊娠できました。 今は私がその本を引き継ぎ、参考中です。 一度本屋さん、のぞいてみて下さい。 お互い頑張りましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧