本文へ

火事見舞の相場

レス7
(トピ主 0
041
尾花
ヘルス
身近で2件、立て続けに火事がありました。 お見舞を出そうと思うのですが、いくら位出すものかわかりません。 まわりに聞いても「出したことがないからわからない」という返事ばかり。 火事の程度や間柄にもよると思いますが、皆さんのケースを教えてください。 私の場合 ・学生時代の友人(既婚、ここ数年は年賀状を出すだけ)宅。全焼。義父母と同居。築30年の一戸建て。 ・夫の妹(既婚)宅。もらい火でボヤ程度。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

マナーの本では

041
経験なし
親類 5,000~30,000 勤務先 3,000~15,000 友人・知人 3,000~15,000 隣近所 2,000~10,000 と書いてありました。 ちなみに、のし袋の表書きは「御見舞」だそうです。

職場の先輩(女性)

041
ぴい
全焼だったそうです。 5000円お包みしました。 後で聞いた話ですが、服も化粧道具も全て焼失し、出火当時着ていた服しか残らなかったとのことでした。 化粧品関係に勤めているご友人からサンプルなどをたくさんもらったのが、とてもありがたかったそうです。

いただきました

041
家建替え中
昨年火事に遭い、お見舞いをいただきました。参考になるといいですが。 当方 ・隣家からのもらい火、屋根と壁の一部を消失 ・放水被害で結局家は使い物にならず ・両親と私の3人家族、兄夫婦、妹夫婦は別居 お見舞額 ・両親の兄弟…2~3万円 ・私の従兄弟…1万円 ・兄、妹の義両親…5万円 ・ご近所、友人、職場の人…5千円 こうして見ると、割とすっきり金額が分かれてますね。 5千円未満はありませんでしたが、結構丁寧な土地柄なので余所とは違うかもしれません。 兄夫婦、妹夫婦からは、「親の事」だからか、お金のお見舞いはありませんでした。 でも、金品には代えられない援助(後片付け、避難先や生活用品の手配など)をしてくれました。

長崎の女性限定かも

041
ばかいぬ
長崎に住んでいたときのことです。 デパート主催のカルチャー教室(書道)での知り合いのお宅が火事にあいました。 年配の方だったので、お金では失礼かも・・・と思い、お金以外でお見舞いは?と会社の参与さん(ずっと地元の方)に聞いたところ、 「男性だったら日本酒(お清めの意味もこめて)でもいいけど、女性だったらカステラがいい。」とのこと。そういえば長崎では病気(食べ物の制限がないことが前提ですが)見舞いにもカステラってよくあるんですよ。滋養たっぷりですもの。 ご当地の銘菓(慶弔どちらにも使えるもの)もよろしいかと思います。

派遣先に(横です)

041
派遣社員
派遣先の本社で小さい火事があり、取引先から何件か日本酒の一升瓶がお見舞いに頂いていたのを目撃しました。 何で日本酒?と思っていたので、こちらのレス見て納得いきました。

ありがとうございました

041
トピ主
レスして下さった方々、ありがとうございました。 全焼の友人のお見舞いは5000円位?と思ったのですが、何千万円もの損失が出てるのに5000円はしょぼいかと思ったのです。 妥当だったのですね。 友人が5000円なら、親戚は万単位というのもうなづけます。 親しい間柄なら、お金よりも生活用品や労働奉仕というのも納得です。 受ける側にしてみればとてもうれしいでしょうし。 長崎のカステラの話はおもしろかったです。 土地が違えばそのままカステラを送るわけにもいかないでしょうが、こんな話を聞けるのもネットならではですね。

〆られたようですが…

041
いくえみ
実家が隣の失火によりお見舞いを頂いた側です。 やはり頂いて助かったものはズバリ 『お金』 でした。 当座をしのぐ衣服などを購入するのに必要ですからね。 反対に困ったのは、日本酒…でした。 地域性なのかしら? たぶんお清めの意味でお酒なんだろうけれど、お酒の飲めない父は次々送られてくる一升瓶に苦笑いしてました。 「酒飲んで嫌なこと忘れろっていうことかぁ?」 と、言っていたなぁ。 やっぱり昔からの言い伝え? のお酒よりは、現実的に今必要な生活物資や現金の方が助かる。 ↑の方がレスしていましたが、お菓子なんて要らないって。 だってものを食べる元気さえなかったもの…。 あっ、でもボヤ程度ならそんなことないか。 ウチは全焼だったからなぁ、後片付けやら何やらで大変だったから。 『お金』『暖かい手助け』『励ましの言葉』 これが必要です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧