本文へ

専業主婦の方、毎日外出してますか?

レス36
(トピ主 0
041
まめっこ
ヘルス
おうち大好き、小学生の子供一人の専業主婦です。 子供が幼稚園のうちは送り迎えのため毎日外に出たし、お友達の家に行くといえば親も一緒だったので、あまり社交的ではない私にしたら小学校に上がった今はのびのびとした毎日を送っています。木・金は子供の習い事についていき、子供を待ってる間そのお母さん達と買い物したりお茶したり。土日は家族で買い物や遊びにでかけます。 しかし月・火・水はまったく出かけません。家のことをすみずみまで掃除する日もあれば、ビデオ観たりパソコンしたり。月に2回ほどは友達と映画に行ったりランチを楽しんだりしますが、それ以上になると疲れてしまうので、その月・火・水が私には大事なのです。が、母や親友は一日たりとも外出せずにはいられない人なので、こんな私を見て「信じられない!筋肉なくなるよ!」と言います。出不精なことはまったく気にしていませんが(笑)筋肉なくなるのは・・・。 私のまわりは毎日何度もスーパーに行くようなハツラツママさんばかりなので、ちょっと私のようなおうち大好きさんを探しにまいりました。筋肉どうですか?

ランキング

レス

私も家が好き☆

041
ハモンズ
私も似ているかも。出不精とは違うけれど、用事がないのにわざわざ出かけるという事はないですが、何かしら毎日外出しますが、長時間ではないです。 用事が済めばさっさと帰ってきます。1日に何回もスーパーへ行くなんて私には考えられないです。(面倒くさいから)毎日外に出なければ筋肉が落ちるなんて事ないですよ!!だってお家で炊事洗濯掃除と身体を動かしていますよね?? ただ多少新しいスポットなど疎くなるくらいじゃないですか??私はお出かけでなくてもヨガなどで筋肉をつけたりしているので、トピ主さんも気になるようでしたら、お家で出来るエクササイズなどで筋肉を鍛えられたらいかがでしょうか?? 因みに私も、週に1日か2日は家で休養する日に当てています。

筋肉よりも

041
kamo
「筋肉」よりも「脳細胞」のほうが心配ですね(笑)。 結婚・出産前は、学生・社会人生活を送られてきたんですよね? 新聞は読んでますか? 母親として少子高齢化社会をどう思いますか? 時代の動きや変化をどう受け止めていますか? 自宅に引きこもったり、 スーパーに毎日通うことよりも、 もっと意味のある身体・頭の使い方があると 考えたことはないのですか?

30分外出

041
いち妻
子なし専業主婦30代半ばです。 結婚してから7年、ずっと専業ですが、ほとんど家にいますね。子供もいないし、送り迎えの必要もないので近所のスーパーへの外出がせいぜいです。 体力的には、確かに落ちてきている気がします。でも大きな病気もなく健康なのでいいかなと思っています。 家にいるからといって、家事が完璧なわけではありません。 掃除も適当に見えるところだけキレイにしていて、面倒なので大掃除もしない。台所のシンクは汚いと思います。他にも風呂場のカビなどサボっている分だけ汚い場所がたくさん・・。でもストレスになるので無理に掃除しません。床に物が落ちていなければ歩くのに支障はないし、まあいいか。 料理も適当。手抜きだらけ。洗濯だけは好きなので毎日します。 外出は、スーパーへ行く30分間だけ。 家事が嫌いで働くのも嫌い。習い事もイヤ。 凝った料理を作るヒマがあったらネットしているほうが楽しいです。 そんなわけでおうち大好きでネット三昧の日々です。

出てます。でも午前中に・・・

041
かぶ
用事を済ませて帰ってきちゃいます。 出かけるのは1日に1回に留めています。 午後は自宅でゆっくりしたいので・・・。

私も

041
まゆ
毎日外出するなんていやです。 たぶん体力が元々あまりないのも原因かな。 小学校に行ってくれて、ほんと楽になりましたよね! 好きな針仕事をしたり、掃除をしたり。 自分に合った生活だと思うので、神様に感謝しています。

私も引きこもり気味です

041
ジャージ
私は自宅で仕事をしているので完全に専業主婦ではないのですがどちらかというと専業になるのでしょう。 物心ついた時からアウトドアよりインドア派で、家が大好き! まだ子供がいないので土日はだいたい主人と外出・外食しています。 なので月火水・木金という風に夕飯の買出しで週に2回だけ外に出ます。それもスーパーの往復のみで1時間弱。 あとは仕事がヒマな時はDVD鑑賞やPC。思いっきり掃除した部屋でゴロゴロするのが趣味。 やっぱり妹に「筋肉なくなるよ」と言われました(汗)。 ダイエットも兼ねてステッパーを買ってたまに乗ったり、自転車で行っていたスーパーに徒歩で行ってみたり多少の工夫(?)はしているつもりです。 週に2回(土日以外)徒歩でのスーパーの往復だけで体脂肪が2~3%減りましたよ! ただいつもジャージなので主人に見捨てられないか不安(汗)。 土日でできる限りおシャレしています(笑)!

私も同じです☆

041
ボードっ子
私もおうち大好き専業主婦です♪ 特に冬は!(笑) 24なんですが、結婚してる友達もまだいなく、なかなか皆と遊んだりする時間が合いません。 元々、のんびりするのが好きなので家にいるのが好きです。でも健康を考えジムには週2くらいで行ってます。 春になったらもうちょっと行こうかなと思ってます。 後はネットしたり、TV見たり、資格の勉強したり、お昼寝してます。 毎日外に出てたら疲れちゃう。 お買い物も献立を決めて2~3日に1回です。 同じような方がいたんだなぁってうれしいです☆

季節によります

041
外好き
私は基本的には”外好き”です。  が、季節・天候にかなり影響されます。 嫌なのは 真夏(暑すぎてエアコンの効いた部屋にいたい。出先でエアコンが効いていたら外出も好きですが)。 真冬(真夏の逆で 寒すぎるのも嫌で できれば暖かい部屋にいたい)。雨の日(買い物に行くのも億劫になります)。  それ以外の日なら 断然外好きです。

ハイ、家にいるの大好きです

041
コブ付き専業
ただし、庭ですが。 家庭菜園やってるんですけど、外出といえば車なので、健康的で良いと思ってます。 新鮮な野菜も食べられるし♪

筋肉・・・

041
かい
筋肉ですか。子供が小さいので日々抱っこの毎日(12キロを超えた今でも)なので、二の腕はかなりついてます。 今はなるべく毎日外出するようにしてますが、それは育児サークル、公園等子供のためです。子供が幼稚園に行き始めたら、買い物等の外出はなるべくまとめて済ますようにして、平日の2~3日は外出無しですませたいと思っています。 リフレッシュ程度の外出はしますが、家で本気でやりたいこと(勉強、趣味・・・)がいろいろとあるので。筋肉は私も気になりますが(笑)、自宅でストレッチや筋トレなどはいかがでしょう?私も頑張ります。

そうですね~

041
まめ
私もおうち大好きな2児をもつ、専業主婦です。 私の場合、下の子がまだ幼稚園なので送迎がありますが、 送迎のみ…なんて日もありますよ。でも一日はあっと いうまに過ぎてしまいます。トピ主さんとほぼ同じような ペースで過ごしてますが、お仲間がいて嬉しいです。 私も活動的で元気な友人から、『退屈じゃない?』なんて よく聞かれたこともありましたが、正直すごく心地よく、 大好きな手芸に没頭できるので、幸せです。ただ、 年齢と共に、体力的の衰えも実感し、食べてる量は変わらないのに、だんだんぶくぶく太ってきてしまったので、 意識して車を使わずに歩くようにしたりしています。 健康の為にウォーキングを始めたので、最近はその 程度プラスして外出してます。ご家族がトピ主さんの 過ごし方を理解すると共に、賛成してくださってるなら 気にしなくていいと思いますよ。

出ません

041
静かな生活
子なしの主婦です。 今は仕事をしていないし子供もいないので、外に出る用事がありません。 なので、出ません。 買い物は、先に1週間分のメニューを決めて、週末にまとめ買い。 その方が毎日スーパーに行くより安く上がります。 基本的に出不精で家にいるのが好きなので 月曜~木曜までは、一歩も外に出ないです。 掃除したり洗濯したり布団干したり猫と昼寝したり。 本を読んだりネットしたりコトコト煮込み料理作ったり。 金曜日は午後から出かけて買い物や用事を済ませて 仕事帰りの夫と待ち合わせして食事して帰ります。 土曜か日曜に、食料品のまとめ買いに出かけて 月曜日からまた引きこもります。 筋肉はどうでしょう、確かに衰えるかも…。 でも筋肉のために、出たくないのに無理に出かけるのも気が進まないので、当分このままですね。 毎日の~~んびりできてすごく幸せです。 夫に感謝しています。

私の場合

041
プリン
月曜日 家で語学の勉強 火曜日 語学教室 水曜日 フラワーアレンジメント、歯医者 木曜日 家で好きなことをする(ネットショッピングなど) 金曜日 家で好きなことをする 土曜日 夫と外出 日曜日 夫婦でゴロゴロ という訳で、出かけるのは週のうち3日です。それ以外に、観劇や友達と出かけるのが、月に1、2度くらいでしょうか。家事は適当にやっています。旦那も手伝ってくれますので、私は今の生活に十分満足していますよ。 もし、子供が出来たら、こんな生活できなくなっちゃうんだなぁーと思うと憂鬱ですね。といっても犬を飼っているので、犬の世話だけで大変ですけど。。。

出ない出ない

041
おあな
家にずっといます。旦那を起こしてまた寝て起きたら夕方というのがしばしばあります。 こんな生活を続けているので最近ボケてきて旦那にあきられています。 2週間外出しなかった時もあります。 買い物はまとめて買ってあるのでそんなにスーパーにいかなくてすむし。 外に出てはつらつすれば?と言われますが興味ないので出ようとは思わないです。 このままパラサイトでいいや~~~って思ってます。筋肉は衰えていますよ。きっと。最近フライパン持つのも辛くなってきましたし。 30なのですが、ほんと頭も体も弱ってきてます。

kamoさん

041
ハモ
何か失礼ですねえ・・ 専業主婦だからって、新聞読んでますか?って・・・ 働いてても読んでない人居るんじゃないですかね? 私は専業主婦じゃないけど、かつて家にこもって仕事をしていたことがあったので、このトピを見てみました。 高齢化社会や時代の動き・・ 前の職場にはこんなこと微塵も考えてない人が一杯いましたが・・・ 自宅に引きこもったり、 スーパーに毎日通うことよりも、 もっと意味のある身体・頭の使い方って例えばどんなことですか? もしトピ主さんがスーパーに通って買い物したり、家事をしなかったら、誰がするんですか?

毎日なんて出てられません

041
てんてん
子供一人小学1年をもつ専業主婦です。 夫が単身赴任なので家の事と彼の仕事上の書類管理は全部私の仕事です。 普通はお父さんがやるような子供の相手(スポーツとかプロレスごっことかゲームとか)も全部私。勉強を見るもの私。 家のなかの大工仕事も、ちょっとした電気のこととかもです。 その上に普通の家事もあるし、庭もあるので肉体労働もソコソコあり、毎日なんてとても外出できません。 夫が帰宅する週末にむけて準備万端整えて計画をたて、出来る限り有意義に過ごします。 だから月曜日に家族を送り出すと、時々バッタリ倒れてます(笑) 筋肉がどうなってるかは分かりませんけど、うちは私が専業でないとやっていけないので。 毎日外出なんて、とんでもないです。

横ですが、いち妻さんへ

041
みかん丸
>>料理も適当。手抜きだらけ。 >>ストレスになるので無理に掃除しません。 >>家事が嫌いで働くのも嫌い。習い事もイヤ。 何のために結婚したんですか? ストレスになるので、無理に掃除しないって、 ご主人への愛が感じられないです。 ご主人は、ストレスがあっても、 一生懸命働いていると思うのですが・・・・。

お家大好きです

041
冬眠中
私も出不精です。 特に今の時期、寒いので、ほとんどでかけません。 小学生の子供が2人おりますが、 幼稚園時代と違って、勝手に行って、勝手に帰って来てくれるので、 ほんとうに幸せです。 半年前に、とても不便な地域に引越しをして、 買い物に行くにも自転車でも30分は片道かかるので、 なおさら家から出なくなってしまいました。 引きこもってたらダメヨ!みたいな言い方をする方に たまにお会いしますが・・・。 出かけるほうがストレスです。 自分でも、ちょっと外へ出ないとやばいかな~ (体力も、脳も・・・)とは思うんですが、 なかなか体が動きません。 暖かくなったら 老化防止のために、ちょっと散歩にでもでかけましょうか・・・。

まさに私。

041
ヒロ
20代後半、子供なし専業主婦です。 旦那は週1の休み、仕事も不規則なため旦那に合わせて生活してると外出の計画も立てられずよっぽどの予定がないと外出しません。 毎日買い物に行くと出費が増えるし、そんなに外出する理由もなく。実家の母に呼び出されたまに実家へ、不妊治療中なので注射が始まれば毎日病院に行きますが…。 確かに体力は落ちたと思います。これでいいのか?と自問することもありますが今しかできないだろうと専業主婦生活をやってます。

確実に筋肉衰えますよ!

041
ほほほ
双子出産から一年、本当に外出しなくなりました。 買い物はほとんど夫に頼んでる状態ですし。 家の中での仕事なんて 外に出て使うエネルギーに比べたら ホントに微々たるもんですよ。 特に『歩く』という動作はあなどれません。 子育てがまだ大変な時期なので肥満とは無縁なのですが 明らかに筋肉は衰えていってますね~ まぁ私の場合、出たくても出られないという事情なので 子供が歩けるようになったらバンバン外出しようと 思ってます。

実はわたしも・・・

041
ホットケーキ
天気がいいとなんとなく家にいてはダメなような罪悪感を感じながらも、ついダラダラマイペースで家事、パソコン、読書、おやつ、DVDなどであっという間に夕方・・・。 まだ掃除などがはかどった日はいいんですが、時によってはそれもろくにせず、最低限の食事しか作らなかった日は自分を責めてしまう・・・。 食材とか日用品を切らす、あるいは久しぶりに友達とランチ(めったにないけど)の約束でもないと、なかなか外に出ないですね・・。 おまけに今、膝を痛めてるので歩きづらく、それをいいことに私のインドア・ライフは続く・・。

おうちタイプ おそとタイプ

041
さあ、やらなくちゃ!
家の中にいて仕事をするのが向いているタイプの人っていますね。 私の友人も針と糸をいつでも出せるところにおいて まめまめしく縫い物をしたり、読書としたりと 自分のペースを大事にしてご主人と生活してます。 とても、素敵です。 外に出てバリバリやっているほうが元気がでる人 家にいてこつこつやるほうが元気がでる人 さまざまですよね。 kamoさん、殺伐としてますね 何か嫌なことでもあったんですか?

うらやまし~

041
ユキダルマ
うらやまし~の一言ですわ。 私もトピ主様のような生活憧れます。 まずは人のいい旦那を見つけることですね。 目指せ、核家族の専業主婦。そしてパラサイトへゴー。 私の趣味の時間をたっぷり作りたいですわ。

筋力が心配なら・・・

041
あららん
私は出好き主婦なのですが ”筋肉が心配”とおっしゃるので良いアイデアを・・。  家にいてもストレッチは毎日する。 特に冬は寒くて身体が堅くなりやすいので お風呂上りなどにすると良いです。 ダンベルはとっても良いですよ! たった15分するだけで 筋力が落ちないで、綺麗な引き締まった身体を保てます。

こんな主婦もいる・・

041
ひきこもり主婦
わーい!私も密かに私ってどうなんだろうって思ってましたが、他にも私のような人たちたくさんいらっしゃいますね。 私はこの間ひきこもりを6日実行しました。もう少しできそうだったのですが、7日目には予定が入っていたので残念ながら記録更新できず・・。友達にも自慢してしまいました。あはは・・。

工夫

041
もろみ
できるだけ階段を使うとか、家の中でもできる体操はあると思います。 工夫次第だと思います。 仕事をしていたとしても、車通勤でデスクワークだったりすると、運動は大してしていないことになりますので、同じですよ。 そういう生活でも、運動不足になるので、意識して歩いたりする必要があります。 それと、新聞読んでますか?って意見があったけど、これ本当に失礼だと思います。 主婦だからと言って、こういう投稿をしたからと言って、世の中の動きに全く関心がないみたいに決め付けるような意見は、偏見からくるのでしょうね。 仕事を持っていたとしても、新聞もテレビ欄のみで、ニュースも見ない。見るのはバラエティばっかりで、話題といえば愚痴や人のうわさばっかりって言う人もいるでしょうに。

在宅主婦です

041
sengyo-
在宅時間は長いです。 食料品は週一回のまとめ買い、用事は至急でなければメモしておいて、たまってから出かけます。 それでやっと趣味の勉強の時間が取れるという感じ。 新聞をゆっくり読めても、なかなか読書はできない。 要領が悪いのかしらとも思います。仕事をしている時は新聞は1ページも読めなかったです。 大きな男の子が2人、食べさせるのは大変で晩御飯呪縛。久しぶりに街に出ると、家に帰りたくなくなるんですよねえ。デパ地下でおかずを調達して誘惑を振り切って帰ります。 専業主婦のへそくり額は在宅時間に比例する。 そんな説がスイスにあったような・・・。 筋肉は、反比例させないように体、動かそ!

トピ主です。

041
まめっこ
レスをくださった皆様、ありがとうございます! いろんな「おうち大好きさん」がいらっしゃいますね。私の場合「出不精」よりも「人付き合いが苦手」というのが大きいのだと思います。家族と行く買い物は大好きで主人いわく「水を得た魚」のように楽しんでます。ふだん町のスーパー(三箇所ある)に行けば大抵だれか知り合いに会い立ち話に。急いでるふりしてサラっとかわすことがどうしても出来ず。もちろん楽しい時もあるけど、あとからクヨクヨ気にして「私って自分に自信がないんだなー」とまたクヨクヨしたり。(笑)ただ主人には私も感謝していますね。そして主人も感謝してくれます。家に戻った時外まで漂う夕飯の匂い、ピンポンすると押しのけあいながら「お帰り!」と飛び出す私と子をみると嬉しいと言ってくれます。そんなことなのに。大きなことはなかなかできないけど、今は家族の為にも私は幸せでいようと思います。しかし健康でないのは困るので、一時期凝っていたヨガを再開することにしました。やはり肩身が狭かったのかな、皆さんの「おうち大好きレス」嬉しかったです。(笑)

健康診断、受けてますか?

041
ふぉれすた
トピ主様と同じ家族構成で、同様の生活をしていました。昨年の6月までは・・・。 風邪で血液検査をした時に、年齢のわりに血糖値が高いと言われて、ビックリ。再検査の結果、異常はなかったのですが、もうそれ以上太らない様にと言われちゃいました。 それ以来、毎日徒歩で外出します。わざわざ遠くのスーパーまで行きます。本当は、家に居たいんですけど。 でも、糖尿病にでもなったら、家族にも迷惑かけちゃいますしね。 トピ主様は、健康診断を受けていますか?

おうち大好きですが

041
こん
結婚15年の専業主婦です。 私もおうち大好きで、 子供が幼稚園時代まではイヤでも出掛けていましたが 小学校へ上がってからは1日1回、 30分くらい買い物に出るだけになりました。 あまりにも家から出なかったツケでしょうか、 最近太りぎみだし、肩こりは酷いし、 どこがどう悪いのかはっきりしないのですが 体調が悪いような気がします。 なので、午前中に買物に出かけた日は 午後からはどっと疲れて何もやる気が起こりません。 運動不足で筋肉も代謝量も落ちているのでしょうね・・・ このままじゃ不健康極まりないので 用がなくても1時間くらいは散歩がてら ブラブラ歩くようにしないとダメだなーと思ってます。 歩く事が健康の第一歩ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧