本文へ

仕事のために別居する夫婦ってあり?

レス10
(トピ主 0
041
わがまま妻
恋愛
30代前半の主婦です。現在主人の仕事で海外在住です。今の生活にはそれなりに満足していますが、隣国に以前からどうしてもやりたかった仕事が見つかり応募しました。採用されたら2-3年の契約で私だけ単身で赴任します。 主人は最初は反対していましたが、「そんなにやりたいのなら、隣の国だし、2年ほどの契約だし、お前が留学したと思ってがまんする」といってくれました。主人のこの言葉に感謝している反面、私の中に「結婚してまで夫を置き去りにして自分のやりたいことを優先するなんて私ってわがままだし、妻失格かしら?」と申し訳なく思ってしまいます。 仕事のために一時的に別居している方やそのような経験のある方是非よきアドバイスください。

ランキング

レス

別居、なんでわがまま?

041
すし酢
仕事のために別居は我が儘でも何でもありません。 自活していて将来に結びつくなら問題ないと思いますよ。 私の周りには別居夫婦はたくさいいます。ふたりとも総合職だったら、転勤だって頻繁です。 そういう夫婦関係も悪くないでしょう。

仕事のための別居――よくあることでは?

041
みゆ
お仕事の為に数年別居。 よくあることじゃない。 男性の単身赴任はとてもよくきくこと。 もちろん、男性に家族がついていくことも女性だけがついていくこともあるけど。――一緒にいたいといった全員の納得ずくならいいけど、男性が家事ができないとかさびしいとかだけの理由で家族引き連れて転勤するのははっきりいってそれが依存。 今回のばあい、あなたは海外での仕事を得るのに夫に今の仕事をやめてついてきて、なんて馬鹿なことをいっているんじゃないからいいじゃないですか。 二人の収入をあわせたらたまに帰国して(あるいは夫があなたの在住国にきて)あうことはそれほど経済的に負担じゃないでしょ?( たとえば日米往復で5万円くらいでもあるのだし――これ東京―知床の帰省なんかよりむしろ安いんじゃ?) あとは電話やメールでこまごま連絡はつけていて、時々お会いになるなどして分かれっぱなしという感じにしないことだとおもいます。

大学教員夫婦

041
sana
私の友達は夫婦揃って大学の先生をしています。 結婚以来、一度も「同居」をしたことがないらしいです。 「〇〇県の大学」と限定していたら就職なんて出来ない世界らしくて、別居覚悟の上で結婚したようです。 勿論大学の先生なので夏休みとか春休みとかが異様に長い(それぞれ2ヶ月程度)ので、その期間は一緒に住んでいるらしいです。 それぞれが相手を思いやって、愛情を失わなければ別居でも全然構わないと思いますよ。 特に夫婦それぞれが、優秀で才能・能力があり、誇りをもって仕事をしているのであれば、たとえ別居でも世間も認める誰もが羨む「夫婦」であると思いますよ。

わかる気がする

041
Y
わたしの場合は日本国内在住ですが 仕事をもっていて、子供がまだいません。 今回夫が転勤になり、単身赴任します。 私も最初転勤が決定する前は、二人で 話し合って、互いの仕事にベストを尽くそうと 夫も言ってくれるので、しばらく別々の生活を、 と納得していたはずなのに、いざ決まると これでいいのかな?という気持ちになります。 正直とてもさびしいです。 トピ主さんの質問を読んでいて、とても 共感を覚えました。 ただ、やはりやりたいことであれば、やる前から あきらめずに取り組んでみるべきだと思います。 やらないで後悔するのは取り返しがつかないと 思います。 無責任なのを承知で言うと、やめるのはいつでも できます。同じ状況下で悩まない人はいませんよ。

今は同居

041
経験者
離れていても、仕事だけで一杯一杯にならず、しっかりご主人をフォローしてあげてね。そして少しでも休みがとれたら交通費がかかる、とかは考えずに日帰りでも帰ってあげてね。彼に我慢してもらっているのだから。。毎日電話だとかメールはもちろんたまには手紙を書くなり、いつも自分は妻に思ってもらっているんだ、と実感してもらわないと、男はふとしたことからフラフラしちゃうわよ。

何が起こっても後悔しないぐらい仕事がしたいなら

041
こねこ
宇宙飛行士の向井さんも別居結婚だと思いますし、そういう方、けっこういらっしゃると思います。 貴女ご自身も「夫婦で一緒にいたい」という思いがおありでしょうし、その思いとどうしてもその仕事がしたいという思いを天秤に掛けて、強いほうを選択すればいいと思います。それは個人の判断の問題です。 ただ貴女の場合は、貴女自身がまだ割り切れてない様子。そんな心に迷いのある状態で行けば、何か後、別居した結果よくないことが起こった時に悔やむことになるのでは? 例えば、悪い例で申し訳ないですが、ご主人が浮気したとしたら「私があの時単身赴任しなければ」と一生後悔しそうだとか、同居してないためにご主人の病気に気付くのが遅れ、私が単身赴任したせいだと自分を責めるとか。 もし自分がこんな風に気に病みそうなら止めておけばと思う。「多少のリスクは承知で私はどうしてもこの仕事がしたい。何が起こっても後悔しない」と割り切れるならGOです。

普通にいますよ

041
sasa
普通だと思ってました。 私は夫と近いけれど別の仕事をしていますが、夫の仕事関係者は、別居夫婦もとても多いです。期間限定だったり、たぶんしばらくっていう夫婦もいます。 子供は移動が少ない方、どちらかの親に近い方、国内と海外だったら国内の方など、それぞれで決めているみたいですよ。 ご夫婦で相談されて、どちらもOKなら、とくに問題ないと思いますよ。どれくらいのペースで行き来するとか、会うとか、そういうのも夫婦ごとの決まりでいいと思います。 お仕事がんばってくださいね。

私の友人は

041
リド
習い事のためにパリからNYへ留学させてもらっていました。2年間です。 帰国(パリへ)後、駐在婦人相手にお教室を開きましたから、仕事とも言えるのかしら? 旦那さまがOKなら「素敵なご夫婦ね」と評判がたつくらいだと思いますよ(若い世代限定だけど)

別居してま~す

041
おりーぶ
私は自分の仕事が転勤になったため、2年前から別居してますよ。 もちろん離れて暮らすので、寂しくなったりして会いたくなることもありますが・・・ 以前、仕事を辞めて旦那の転勤について行った事があったんですが、そのときの後悔といったら耐え難いものでした。忙しいながらも充実した生活を送る夫を見て、とても羨ましかったです。 別居が原因で夫婦関係がうまくいかなくなることが心配なら、別居はお勧めできません。 でも、お互いを信じて、数年離れて暮らすのも悪くないと思いますよ。

旦那さんがOKなら

041
サンダース
夫婦の問題なので、旦那さんがOKならそれでよいと思います。 ただ長期間はなれていると、男の性として浮気の一つくらいはしますよ。その辺は大目に見る必要ありです。まあ旦那さんがばれないように浮気してくれれば問題無しですね。 しかしそこまでして婚姻関係を継続したいですか? 旦那さんとの夫婦生活より、自分がやりたいことの方が優先順位が高いですよね。だったらやりたいことに弊害や精神的後ろめたさを感じる必要がないように離婚すればよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧