本文へ

お隣の子供に困っています

レス1
(トピ主 0
041
もね
ひと
こんにちは。 我が家には年中の女の子、お隣には年長と年少の兄弟がいて、よくうちに遊びに来ます。 うちの二階は二部屋あって、子供部屋と寝室です。 常々、「布団の部屋に入らないでね」と言っていますが、全然言う事を聞いてくれません。 布団とシーツをはがし、ベッドの上でとびはねたり、真冬なのに窓を全部あけっぱなしたり、(窓からオシッコをしたそうです)もうメチャクチャなんです。 見つける度に叱っていますが、何度いってもまた繰り返しです。 うちの娘もお隣へ遊びに行く事もあるし、お互い様と思ってましたが、もう限界かもです。 お隣の親御さんに言ってもいいでしょうか? 寝室にカギをつけた方がいいのかもしれませんね。。。

ランキング

レス

相手の親に言う前に

041
はるまま
トピ主さん、甘く見られていますよ。この手のトピはちょくちょく見かけますが、相手の子ども(たち)の躾の問題はともかくとして、自宅内でやりたい放題されるというのは、その家の大人(=トピ主さん)が、何をしても決定的なことにはならない、扱いやすい人間と見られているからです。 相手の親に言う(頼る)前に、自分でできることをしましょうよ。 ・遊びに来たいなら我が家のルールを守ってもらう。 ・入ってはいけない部屋、開けてはいけない扉には何があっても手を出さない。 ・それができないなら、我が家の中で遊ぶのは今後許さない。 こうしたことを言い渡し、約束を守れなかったらしばらくの間遊びに来ても家にあげるのをやめましょう。 家庭での躾の状況に関らず、大人として威厳ある態度を示す相手に、子どもはそうそう無茶なことをしてきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧