本文へ

職場で人との付き合い方に悩んでます

レス4
(トピ主 0
041
猫ニャー
仕事
28歳♀で派遣社員をやっていますが、職場で人との付き合い方がうまく行かずに悩んでます。 どうしても人と仲良くなれないのです。 みなさんも職場で入りたての頃は周りの人たちに敬語を使いますよね? 例え年下の人にでも。 私ももう3~4ヶ月経ち、人とも少しずつ打ち解けてきた状況ですが 敬語をいつまで使えばいいのか悩んでいます。 敬語とは不便なもので、 敬語を使ってる限り私は人とは仲良くなれません。 敬語を使うとかしこまってしまって壁を作ってしまいます。 急にタメ口になったら相手も「あれっ?」と思うだろうし。 あと、新参者&派遣社員という立場上どうしても周りに迷惑をかけないように 過敏に気を使ってしまうのです。 目立った行為はなるべくしないように、控えめに謙虚になってしまいます。 みなさんはそんな経験はありませんか? 私は派遣なのでよく職場が変わります。 その度に毎回そんな思いをして息苦しいです。 24歳くらいからずっとそんな感じで仕事をしています。 飲みや食事、休日に買い物や遊びに行くような職場の友達がいません。 こんな状況の私、どうしたら職場の人たちと上手く付き合えるのでしょうか?

ランキング

レス

唖然・・

041
・・・
職場は友達作りの場ではないってこと、分かってますか?

仕事を通じて

041
元銀行員
以前銀行の正社員でした。職場は友達を作る場ではないので、まず仕事が出来ない人(覚えるまでは)は雑談にしろ話に入っていきにくいと思います。仕事を覚えて積極的に動けば皆の輪に入っていけるし、自然と雑談などもできるようになりますよ。

年齢だけで敬語の使い分けしていませんか?

041
マリン@28
まず現在派遣社員としてお勤めとのこと、 派遣だから職場がよく変わるというのは、トピ主さんが更新ならさずに短期間でお辞めになっていらっしゃるのですか? もしそうなら少しでも長くお勤めになれば、気心の知れた友人はできやすいと思いますが。 それからトピ主さんの言うところの年下の方はあなたの先輩でしょうか? もし先輩なら、仕事中は当然敬語を使うべきです。 年下・同じ歳だからタメ語。歳上だから敬語。というのは社会人としてくくり方に問題があると思います。 私はあなたと同じ歳で転職経験がありますが、 最初はなかなか打ち解けられなくても、自分から積極的に話しかけたり、質問したりすることによって アフターファイブの飲みにケーションや休日に一緒に出かけるようになった友人は年上年下かかわらず大勢います。 その中には、当然私より先輩だけど年下の方もいて その方にはいまだに敬語で話していますが敬語だからと言って壁があるとは思いません。 24才からずっとお悩みとのことですので、これを期に考えを少し変えられることをお勧めいたします。

敬語にもランクが。。

041
おうじろう
正社員、派遣経験があります。 30歳女性です。 しかも子供が二人おり、現在は専業主婦です。 公園や児童館など毎日行き、いろんな人とトークしている日々です。 敬語ってほどほどがいいと思います。 私も実の両親にもいまだに敬語をつかっていますが 敬語ってやっぱり距離が開いてしまいがちです。 会社時代は、年上の人にはとことん敬語を使い 年下や同期には敬語は一切つかいませんでした。 でも、しばらくして年上の人の中にも 気が合いそうなが出てきた場合は、ナチュラルな敬語を使っています。 例えば、「・・・っすよね~~」とか。 「お茶飲まれますか?」よりも 「お茶どうですか?」とか。 「どうしますか?」よりも「どうです?」とか。 そんな感じのものを徐々に、仲がよくなれそうな人だけ、昼食時限定で使ってみればどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧