本文へ

夢疲れすることありますか

レス9
(トピ主 0
041
まい
ヘルス
 私の悩みは「夢疲れ」することです。  実際にあったらイヤな夢(例:周囲の人に責められる夢)や、非現実的なほどおかしな夢(例:砂漠の中を布団を担いで売り歩く夢)を頻繁に見るので起きるとクタクタになってしまい困っています。  どんなに疲れていても、睡眠時間が短くてもこのような夢をみてしまいます。中学生くらいから20年以上この状態がずっと続いているのですが、これは精神的な異常なのか気になってます。  同じような経験をお持ちの方や克服された方、 ぜひお話をきかせてください。

ランキング

レス

年に二、三度ならありますが…

041
数学狂授Y
そんなに、いつもあるというのは、やはり、どこかに異常をお持ちなのではないでしょうか? もちろん、心因的な原因かも知れませんが、夢は内臓疾患に影響される場合もあると聞いています。一度、お医者さんに、ご相談されては?

安眠したいですよね

041
なー
毎日のように疲れるほど悪い夢を見るって、いやですよね。 私も2~3日続けて、暴力的な怖い夢を見て、カチンカチンに体をこわばらせて目を覚ました事があります。 その時は、眠る前に「今日は怖い夢を見ない」と自分に言い聞かせ、今までに見た幸せな夢を思い出してイメージします。そして、眠る姿勢を変えます。大体悪夢を見るときは(私の場合)仰向けに寝ているので、横向きやうつ伏せで寝ます。 私はこういった方法で悪夢から逃れる事ができるんですが、トピ主さんはどうでしょう‥‥今夜からは悪夢を見ずに安眠できるといいですね。

夢は五臓六腑の疲れから

041
chiko
・・・と言ってくれたのは祖母です。 トピ主さん、疲れたりストレスたまったりしてませんか? わたしは夢を重要なものだと捉えているので うなされると気分が悪くて仕方がありません。 また現実生活のうまくいかないことなど 夢にすぐ反映されます。 先日は恋人とうまくいかなくなり、話し合いの末、 別れると決めた途端、害虫の群れに襲われる夢を みました。即、復縁し、今は安眠しています(笑)。 わたしの安眠方法は、まず部屋を掃除してきれいにする。 サイドテーブルにアロマオイルを炊く。 (ユーカリ&ワイルドマジョラムがお勧め) そして電気を消してしばらく炎を見ながら その炎が自分の内にもあることを想像します。 そしてわたしの中にこの小さな炎がある限り どんなに悪いことが起こっても大丈夫だ、と自分に言い聞かせます。 そうすれば朝までぐっすり。試しにやってみませんか? 火事や蝋燭の消し忘れには注意してくださいね。

わたしも

041
同じです
子供の頃からずっとそうです。 悪夢三本立ても日常茶飯事です(笑) うなされて目が覚めても、その続きを見たりするので 恐ろしいです。 内容は「転校生の自分がいじめぬかれて自殺する夢」とか、 「他人の畑にペンギンの球根?をこっそり植えて、家計の足しにする夢」とか、 変なのばかりです。 精神的に不安定だったり、疲れていたりすると 悪夢ばかり見やすいらしいですよ。 トピ主さんも、何か不安を抱えていませんか?

早速実践してみます

041
まい
トピ主のまいです。 コメントありがとうございました。 体はいたって健康で健康診断や精密検査などでも これといった問題はなさそうです。 アドバイスいただいたように 寝るときにもっとリラックスして自己暗示にかけて みますね。 今日寝るのが楽しみです!

毎晩

041
みんと
毎晩見る夢と現実とのギャップで目が覚めた途端に落ち込みます。 楽しい夢です。登場人物も親や姉妹といった身内が多く、たまに知らない男女も。毎回楽しく笑い喋る。 現実の私は子なし専業主婦7年。30代半ば。夫以外とは口を聞くこともない毎日です。 結婚と同時に仕事を辞め、習い事などもしていません。経済的にキツイしやりたいこともないので。外に出ても楽しくないのでスーパー行く以外は引きこもっています。働く気はありません。子供もいらない。 暗くなる私に夫は「働けば?」でも最近大声で叫ぶなどのパニックを起こした私を心配しカウンセリングを予約。 先生の答えは言って欲しくないことのオンパレード。働くことや習い事を勧めたり薬物療法について説明したり。 私はカッとなって、それはさんざん親や夫に言われたことだ。薬を飲んだら良い事が起こるの?夢と同じで薬が切れた時に何も変わらない現実を悲観するのでは?でも私は自分から動くつもりはない、など。 先生も口調が荒くなりケンカ腰に。 話を聞くだけなら誰でもできます。何もしてくれないクセにお金取って。もう行きません。

ヨコです>みんとさん

041
釜玉
>薬を飲んだら良い事が起こるの?夢と同じで薬が切れた時に何も変わらない現実を悲観するのでは?でも私は自分から動くつもりはない、など。 とりあえず薬が切れたときのことは考えずに、薬物療法を試してみては?脳の調子が悪くて悲観的になっているだけかもしれないし、薬によって少しずつ心持ちが変わっていくかもしれませんよ? >話を聞くだけなら誰でもできます。何もしてくれないクセにお金取って。もう行きません。 話を聞くのって結構大変なことですよ。友達でもあんまりネガティブな話題だと離れていく原因になりかねないし。何もしてくれないと言うより、あなたが否定してばかりいらっしゃるように聞こえますよ。 苦しいのでしょうが、ひとまず周りの言うことに流されてみた方がよろしいかと思います。早く良くなられることを祈ってます。

同じです

041
みずき
私もいろんな夢を見るのですが、楽しい夢も見るし怖い夢や気持ちの良くないような夢も沢山見ます。 夢で疲れたなと感じるのは、朝目覚めた時にあごや首のあたりにどっぷり疲労感があるからです。 多分、寝ながら歯を食いしばったり身体に力が入っているのでしょう。 寝ると余計疲れるとは何ぞや?と疑問に思っていましたが、そういう時は身体に疲れが溜まっている時とか、精神的にまいっているような時が多いように思いました。 トピ主さんは日常嫌なことを心に溜め込む性格ではないですか? 実は私がそうなのですが、疲れる夢を見た時は「何かストレスになってる原因は?」と考えて自分を労ってあげなさいというサインだと受け取ります。 潜在意識にはストレスから自己を守る為に夢を見ることで処理するような働きをするとも聞いたことがあります。 だから何か意味があるのではないでしょうか? 私の対処法は ・考え方を明るく、ストレスを溜めすぎないよう心がける ・枕を身体に合ったものにする ・就寝前アロマオイルを焚いたり、リラックス効果のあるハーブティーを飲む などをしています。

多夢

041
今回匿名
私の場合は寝つきが悪いうえ、眠りが浅く、多夢で子どものときから夢疲れすることが多いです。 精神神経科でも、先生によって言うことが違うのですが、昔読んだ雑誌では多夢も不眠の1種と掲載されていました。 出産後、本格的な不眠となったため、睡眠導入剤を服用しています。 飲まないと、やはり眠りが浅くて眠った気がしません。 上のレスで睡眠導入剤について批判的な方がいらっしゃいますが、1度お試しになってみてから、判断していただきたいですね。 薬によって合う、合わないがありますが(何の薬でもそうですが)適量の服用で中毒になるということは、私の場合、ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧